• No.2279 ユッカ

13/04/27 16:45:30

美々さん、ベンジャミンを詳しく調べてくれてありがとうございます(*^^*)
    熱帯植物なんですね!
    今年の冬は特に寒さが厳しかったですものね…環境が合わなかったんですね…
    回復するといいな♪

カカシさん、今日の千葉県も風が強いですね(。>д<)
    私も思いましたが、カカシさんも主さんも画像を見ての着眼点が鋭い!!って思っていました(笑)

ポトスの話題が出ていたのでうちのポトスも載せてみます(*^^*)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2282

13/04/27 18:19:39

>>2279(ユッカさん)
    鯉のぼりいいですねー!
    うちはミッキーをポトスエンジョイにさしてますが、このミッキー、クルクルまわるんで、たまに背中向いてます(笑)
    ダイソーで買いました(○´∀`○)

ベンジャミン、わたしも育てていたけど葉が落ちた時にあきらめてしまったんですよね。
    美々さん情報聞いておけば、もっと頑張れたのにー!(←ほんまかいな)
    ベンジャミンって、切った時に白い樹液がでますよね?それが楽しくて、チョキチョキしてたら枯れた(ノД`)
    形整えていたのもあるんですけど、ついつい職人のように切ってたら…素人だったのでダメージあたえたみたい(´・ω・`)

エンジョイ貼りますー。
    大きさがバラバラなのは、水挿しで増やしたものを足して入れてあるからです(^_^;)
    やっと鉢になじんでくれたので、これから伸びてくると嬉しいな。
    結構スローペースなので、気長に待ちます☆

• No.2285 美々

13/04/27 18:54:37

>>2277 はたけカカシさん
     元々、旦那が乾燥に弱い人なので、お部屋で加湿ついでに植物に向けて置いてるだけなんです(笑)
     植え替えしたばかりの時は、土に馴染むまでは、日陰に置くと良いかと思います。たしか、挿し木をする時も同じで調子が出てきてから日の当たる所に置くんです。根の調子が出てない時は土の栄養や水分を吸収しにくいのに日に当ててしまうと蒸発のほうが上回ってしまうので。
     土に馴染めば調子出てくるかと思うので大丈夫ですよ(^^)
     ここの人達は皆さん植物お好きだから目ざといのかも知れませんね(^^)
    >>2279 ユッカさん
     ポトス綺麗ですね!皆さんポトスの種類がバラバラですね。見てて楽しいです♪(*´ω`*)
    >>2280 主さん
     クワズイモもサトイモ科になります~。ちなみにスパティフィラムもサトイモ科で、クワズイモとスパの花はほぼ同じです(^^)ベンジャミン、カットすると白い樹液出ますね♪
     ベンジャミンの暫定調べてみました。
     ベンジャミンは、暫定する時は、1度に4枝位まで。カットしてから4日ほど間をあけて次の暫定するらしいです。暫定する枝は、徒長枝で、太い枝はなるべく暫定しない。と書いてありました。暫定の仕方にも方法があるなんて、今知りました(^^;)

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。