• No.2277 はたけカカシ

13/04/27 15:17:54

>>2276えええ!困るー!笑

目ざといです笑
    テレビとかどこか出かけた時もいちいち反応しちゃいます(*ノ∀`*)

テーブルヤシ、うちもあるんですがこの前植え替えしてからなんだか絶不調で(´・ω・`)
    今ある植物の中で初期に買ったやつだから枯れたら悲しいなあ...

本当今日は空気が乾燥しますねー。
    日中から夕方の西日がびんびん当たるとこはカラカラになりますよね( ゚Д゚)
    葉っぱのために加湿器つけるなんて優しい(*>ω<*)
    私は多めに葉水やって終わりです(´・ω・`)笑

• No.2285 美々

13/04/27 18:54:37

>>2277 はたけカカシさん
     元々、旦那が乾燥に弱い人なので、お部屋で加湿ついでに植物に向けて置いてるだけなんです(笑)
     植え替えしたばかりの時は、土に馴染むまでは、日陰に置くと良いかと思います。たしか、挿し木をする時も同じで調子が出てきてから日の当たる所に置くんです。根の調子が出てない時は土の栄養や水分を吸収しにくいのに日に当ててしまうと蒸発のほうが上回ってしまうので。
     土に馴染めば調子出てくるかと思うので大丈夫ですよ(^^)
     ここの人達は皆さん植物お好きだから目ざといのかも知れませんね(^^)
    >>2279 ユッカさん
     ポトス綺麗ですね!皆さんポトスの種類がバラバラですね。見てて楽しいです♪(*´ω`*)
    >>2280 主さん
     クワズイモもサトイモ科になります~。ちなみにスパティフィラムもサトイモ科で、クワズイモとスパの花はほぼ同じです(^^)ベンジャミン、カットすると白い樹液出ますね♪
     ベンジャミンの暫定調べてみました。
     ベンジャミンは、暫定する時は、1度に4枝位まで。カットしてから4日ほど間をあけて次の暫定するらしいです。暫定する枝は、徒長枝で、太い枝はなるべく暫定しない。と書いてありました。暫定の仕方にも方法があるなんて、今知りました(^^;)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2286

13/04/27 19:34:35

>>2285(美々さん)
    うぉー!美々さんのコメントの漢字率!(笑)
    結構読んだり書いたりするのがお好きですか(^^)?
    わたしは長々と書くくせに、漢字が苦手なので、ひらがな率高い(ノД`)

ベンジャミン、やはり切りすぎたのか!
    松の木みたいに、バサバサ切ってはいけないんですね。
    あれも、職人がちゃんと考えて切ってるからこそ、うまくいくのかな。
    勉強になりますφ(._.)

シュガーバインが可愛くてたまりません(○´∀`○)
    もっと早くから出会いたかったo(^o^)o
    ワイヤープランツ枯らしたもんで、細かいツルはわたしには無理かと思っていて。
    育ててみると、ワイヤープランツにくらべてしっかりしてるし、全然違うやー。
    葉も大きいし。
    新芽がモシャモシャしていて可愛いです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。