コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1981 ニャンコ

13/03/29 23:29:46

>>1979
    なんかクワズイモって食べれない(食わず)芋って感じがしちゃうのは渡しだけかな…(笑)
    ガジュマルの可愛い足元?根元のを探しているのですが
    かかしさんでしたっけ?三本足で走りだしそうなガジュマルちゃんがいるのって。
    あんな可愛いのにはなかなか出逢えずで…
    モンステラにもなかなか出逢えず。いても既に黄色くくたびれちゃってる子ばかり…

観葉植物用の白い石灰の玉みたいな肥料を最初は使っていたのですが、水でぐちゃぐちゃに溶けるし、入れない方が調子が良さそうに見えます。
    アンプルは刺し始めました。

• No.1980

13/03/29 21:38:11

久しぶりにポトス(^-^)

左は水挿しです。
    どっちとも、同じポトスのツルからとりました☆

• No.1979

13/03/29 21:26:44

>>1978
    クワズイモ、育てやすいですよー☆
    とくに今からの時期は、お水あげると葉の先っちょからしずくが垂れたりして、観葉植物好きには萌ーーーー!です。
    かかしさんが育ててますよ(^_^)
    うちにも庭に死にかけたやつがいますが、冬の雪で本当に死にました。(笑)

虫にくわれていたしなぁ。

わたしが好きなクワズイモは、根元がぼっこりとメタボ系のやつ☆
    イモ!みたいな感じだし、かわゆいです。
    (クワズイモのイモはなんでイモなのか、ググったことありませんが。)

クワズイモ育てられたら、モンステラみたいな感じで育ちますよ!成長スピードとか、いろんなところが似てます。
    モンステラと思ってたらクワズイモだったって話もたまーにありますよ。(笑)
    切れ込みは入らないてすけど(´・ω・`)
    葉がとてもかわいいし、オススメです☆
    すごく大きくなることもありますが。。(^-^;)

• No.1978 ニャンコ

13/03/29 20:47:24

>>1977
    諦めないで!(笑)
    プミラ、私もミネギシったら、そのままチーンな状態で…
    クワズイモも仲間入りさせようかと悩みますが、育て易いですか?
    テーブルヤシは猫にオシッコかけられて、アンモニアが強すぎたのか即真っ黄色に…
    鉢や肥料、土よりも猫対策に悩みます…

• No.1977

13/03/29 20:29:15

>>1973(にゃんこさん)
    お久しぶりー!待ってましたよ( ´艸`)
    この前かかしさんと噂したから来てくれたのかな?!(笑)
    みんな大きくなってきましたねー。
    2つダメになっちゃいましたか!
    でも、あきらめないで!!(←古い真矢みきネタ)

アイビー、かなり元気ですねー!
    光を探してる感じでモリモリ育ってる~☆かわいい(○´∀`○)
    これがもう少し伸びたら、重くなって垂れてきて、またいい感じになりますよ。
    ショートでワサワサしたのが好きだったら、ある程度でカットして水挿しにしても楽しめそう(^-^)
    うまく根がはってそうですね!

プミラ、このトピで見る限り、結構挫折される方が多いです。わたしもだけど。
    かかしさんのプミラどうなったかな。。
    モコモコになると、根元に光があたりにくくなって、チリチリプミラになるんですよね。
    定期的にカットすればいいのか、どうなんだろう。
    あ、かかしさんのプミラはミネギシったんだった。(坊主にしたそうです。)

今からメキメキ育つので、毎日が楽しいと思いますよー☆
    春になると、ここに来る方も増えるし(^_^)

にゃんこさんいなくなってもかかしさんと二人でなんとかあげていけてよかった。
    ほとんど主みずから上げてましたがヽ(゚Д゚)ノ(痛い主です。笑)

• 広告
  • No.1976

13/03/29 20:15:26

>>1972
    いやーん。オシャレ(○´∀`○)
    にゃんこさんのハイビスカスに似てるような気もしますねぇ。
    なんだろう?ネームプレートみたいなのついてなかったんでしょうか?
    木って感じのやつだから、ゼリーでいけるのかなぁ。。
    ゼリーって、ようするに水で育てるみたいな感じなんですよね。そしてお掃除も水よりはやりにくいデメリットが!
    見た目はいいんですけどね。アイビーとかポトスとかだと、そういうのでもよく育ちますよ(^-^)
    知識はそんなにないのでわからないのですが、それは土を洗って入れたんですかね?それだと、根が出るかどうかでしょうね。
    今ある根は、土向きの根だと思うんです。
    ポトスとか成長の早いものだとわかりやすいんですが、水で育てると、今までの根っこが溶けていって、水向けの根っこが新しくでてくるんですよ。
    それがでてこなければ、水をうまく吸えなくて枯れる可能性があるかも(>_<)
    出たとしても、幹みたいな部分が水に常に濡れていて大丈夫なのか。。ってのも、不安かなぁ。
    わたしは素人なので、どちらかというと、そういうタイプのものは土で育てます。
    水挿しとかゼリーは、ポトスとかアイビーとかが一番合いますよ(^_^)
    根が出るまではボロボロと今までの根が壊れていくので、ゼリー(ビーズ)抜きの方が、安定するまではお掃除もザブザブできていいかもしれませんね。
    白い根が出てくれれば、あとはそこが伸びてはくると思いますが。
    常に湿ってる状態になるから、幹の部分がやわやわになって腐る…ってこともあるかもしれません(:_;)

バンブーは、それなりに水挿しでもいけますよー。でも、これも根が出るかどうかですね。
    黄色くなってきて終わる可能性も。。これはどの植物でもそうなんですが。
    根が出れば枯れないっていうわけでもないですし、我が家のモンステラは茎から切ってしばらく花瓶に入れておくと根はでますが、葉はおちてしまいます。
    わたしの経験的に、長くて2ヶ月。
    今は茎と根っこが出てるだけのものをまだ花瓶に入れてます。春に土に植えてみようという作戦で。(多分うまくはいかないだろうけど、今年初チャレンジ!)
    バンブーの方は結構じめじめに強いので、しばらく水挿しでもいいとは思いますが(お店でもたまに水の入ったビンにまとめ売りされてるし。サンスベリアとかも)、土でもいいなら、土の方が管理しやすいかもしれません。

ネガティブ発言ばかりで申し訳ないのですが、わたし自身がかなり水挿しで失敗したことがあるので、あくまでもわたしの意見として。。
    土で育てるとしても、それなりにオシャレに飾ることはできますよ☆
    表面にコロコロしたハイドロボール敷いてみたり、バークチップ敷いてみたり。
    湿度の高くなる時期は、これがカビることもありますが(またネガティブ発言)。

やってみたいようにやるのも全然ありだし、簡単な土にうつすのもありですし。
    水挿しの場合、根を早く出すための薬も園芸店とかに売ってますよ。
    メネデールかな。いや、全然違う名前だったかも。。
    そういうの使えば、水挿しでもスムーズに根が出るかもしれませんね(^-^)

ハイドロ系などはとくに苦手なので、ハイドロでやりたい場合は、ネット検索お勧めします!
    ハイドロもうまくやれれば、見た目もゼリーみたいにスケルトンの容器でも綺麗に育てられますよ☆
    根腐れ防止剤とかいるみたいですが。。
    わたしは最初からセット(根腐れ防止剤とか入ってるもの)になってるものを買っても、腐らせてしまいますが(´・ω・`)
    基本的に土で育てて、底に穴のある鉢でないと育てられないという下手くそな主でございます(:_;)
    お役にたてそうにもなく、すみません(>_<)

また遊びにきてくださいね!

• No.1975 ニャンコ

13/03/29 19:43:47

>>1972
    マリオさん今晩は!
    アイアンの可愛いスタンドも100均?な、訳ないか…(笑)
    私はド素人なので、主さんか、はたけかかしさんがいらっしゃったら、丁寧に教えて下さいますよ♪
    それはハイビスカスですかね?
    お互い、上手く育てたいですね☆

• No.1974 ニャンコ

13/03/29 18:47:57

>>1973
    写真がブレていて、ごめんなさい

• No.1973 ニャンコ

13/03/29 16:19:56

ご無沙汰しております
    バンブー、猫にいたずらされちゃって、ダメになっちゃいました…
    アイビーが良い感じです♪
    ハイビスカスも頑張ってます。
    プミラ、再生出来ませんでした…

• No.1972 マリオ~\(℃゚)=ヤッフ~

13/03/29 15:37:41

質問いいでしょうか?
    初めて観葉植物を100均で購入しました。
    何も知識なく見た目の可愛さからゼリータイプのもので飾ってみました。
    名前がわからないのですが、こういった木のタイプでゼリーで育てるのは間違っていますか?
    また、バンブーも同じくゼリーで飾ってます。
    さっき購入したばかりで間違っていたら明日、土で育てようと思ってます。

• No.1971

13/03/28 16:51:13

写メ貼り忘れ(>_<)

• No.1970

13/03/28 16:50:48

ヒメモンステラ、動き出しましたー!
    やっぱり一番てっぺんに新芽。
    このまま上に伸びるの決定。。(笑)
    写真ではわかりにくいけど、ちょっとだけ先っぽが黒いので、綺麗には開きそうにないかなって思います。
    先っぽだけ割れてしまうかな。
    でも動き出すとあとは早いので、失敗してもめげません(○´∀`○)

• No.1969

13/03/28 00:26:15

>>1968
    こちらも天気微妙です(:_;)
    なので、また水をあげる頻度をかえてみたり。
    ガジュマルは出しっぱなしですが、とくにへこたれてません。強い!
    虫にくわれたりしないように、そこだけ気をつけていかなくては。
    そんなに虫が来そうにない場所には置いてるんですけど(´・ω・`)

モンステラワサワサになるかなぁ(○´∀`○)
    まだ色の薄い開いたばかりの葉が、艶々してて綺麗です。
    でも黄緑色から黄色にならないか、毎日不安でもあります(>_<)
    まだ安定しきってはいないので、しっかり観察しておかなければ!

• No.1968 はたけカカシ

13/03/27 23:24:17

切れ込み葉っぱ出るといいですね(*>ω<*)
    夏の終わりにはモサモサモンステラになってるのかなー(・∀・)
    モサモン!!ww

最近天気悪いしまた寒いしで外に出してたウンベラータとモンステラもしまいました(´_ゝ`)
    明日も変な天気だけど17くらいまで上がるから大丈夫かな。
    早くスッキリ晴れてくれーーー

• No.1967

13/03/26 17:05:19

>>1964
    可愛いですよね(^_^)
    わたしはあまり多肉みないんですが、バラみたいで綺麗だしいいですね(^o^)

>>1965(かかしさん)
    そうですねー。
    結構メキメキと途中からわかれていって、そこが年々太くなっていき、茎の数も増えましたね。
    最初はみんなひょろりとしてるんですけどね。
    いろんなところから新芽が出るので、どんどん形が変わっていってしまうデメリットもありますが(>_<)
    しばらくは伸びたい方に伸ばせてあげて、夏くらいまで様子見したいと思います(○´∀`○)
    切れ込みはいれ~と念じながら(笑)

• No.1966 はたけカカシ

13/03/26 09:08:55

>>1964おはようございます♪
    子持ち蓮華可愛いですよねえ(*>ω<*)!
    一度セリアで見かけた事ありますよ(つω`*)
    春だったような気がします。
    私その時は買わず帰って、家で調べれば調べるほど欲しくなって(´・ω・`)

最終手段、オークションで落としました。笑

• No.1965 はたけカカシ

13/03/26 09:04:00

>>1963
    4本プラス枝分かれしてるのとで結構出てるんですね!
    すごーい。
    直に見てみたい(*>ω<*)
    それだけ長い期間育ててるともう家族というか、なくてはならない感じですね(つω`*)

ペペロミアの色大好きです。
    接写じゃなく、あとからアプリで加工してるんです笑
    一箇所にピント合わせて周りはぼかすーみたいなです(*・ω・*∩
    山モード笑
    風景には強そうですね(*>ω<*)
    クロトンのツブツブが顔認識www
    ウケる!!!w

• No.1964 匿名

13/03/25 22:45:20

こんばんはーいつも覗いてます\(^o^)/
    はたけかかしさんの、多肉の子持ち蓮華かわいいなと思って探してますがなかなか出会えません泣

• No.1963

13/03/25 18:34:41

>>1961
    でかモンステラは4本入ってます(○´∀`○)
    そこからまた茎?がわかれていって、どんどん増えたり切ったり、切ったところからまた伸びたり。
    右下のやつは、最近モリモリと途中のところから伸びてきました。
    茎に葉水をやると、下の方からでもメキメキ出てくるかなって感じがしますねぇ。
    かなりそれぞれの茎が太くなってきました。
    一番太いところ、500円玉くらいの太さ?大きさ?それくらいありますよー。
    この子も昔はスリムだったんだろうな(´・ω・`)
    買った時から結構しっかりしていたので、五年以上は確実に生きてるはず。
    わたしが育てている中でも古い方だから、小さな苗の時からだと、10年とか生きてるのかも?
    だから、冬の寒さにも強いというか。
    買ったばかりの時で、最初の冬はぼちぼち枯れたりしましたけどね。なんとか毎年乗り越えて、今年(去年か)の冬は変色も一センチくらいですみました。
    ところどころカットしてるから、きれいな感じはあんまりないんですけどね。
    素人が育てているわりには、頑張れてるかな(>_<)
    早く切れ込みのある葉が出てくれると嬉しいんだけど、まだそこまでは回復してないみたい。

ペペロミア、きれいですねー。
    かかしさんの写メ、接写が綺麗に写りますね!
    わたしのはレグザフォン(レグザのスマホ)で、接写は微妙なんだなぁ。
    ピントがなかなか合わない。
    背景ぼかし機能とかも、植物がぼけてしまったり。。くそー。
    遠くのものを写すとかだと、すごく綺麗に撮れるんですけどね。桜とか、綺麗に撮れそう(・∀・)
    山モードっていうのがあるんですよ。(笑)
    夜景モードとか、そんな感じで。
    スマイルモードみたいなやつにすると、クロトンとか、めっちゃ顔認識されるww
    粒々の模様が顔認識されるのかな_(._.)_

• No.1962 はたけカカシ

13/03/25 16:04:36

ペペロミアも新芽がちょこちょこでてきてます。
    切ったとこがきたないけど...笑
    はやくわさわさにならないかな(*・ω・*)

• No.1961 はたけカカシ

13/03/25 16:01:40

>>1960おー元気いっぱいですね!
    いいないいなー
    主さんのモンステラは何本か植わってるんでしたっけ?

>>1959
    かっこいい!!
    へごっていうのは木の板みたいなものなのかな?←少しは自分で調べろ

確か秋に植え替えたので栄養は大丈夫だと思います。
    冬は水あげたあと翌日水滴つけてたのに、今はないんですよねー(´・ω・`)
    やっぱり根っこ気になる。
    四月くらいに引っこ抜いてみます。
    あと床に置いてて通気悪いかなーと思って外に出してみました。
    あー土の中気になる... (・´ω`・)

動物園の中のナマケモノコーナーが温室みたいになってて、そこの葉っぱ達の写真載せましたね確か(´・∀・`)
    ラフレシアはなかったなー笑
    あれ臭いんですよね( ゚Д゚)??

ぺぺさんも葉っぱも元気かな(´・∀・`)
    他の皆さんも葉っぱも気になる(*・ω・*)ノ

問題のモンステラ
    右の葉っぱはおきになさらず(´・∀・`)

• No.1960

13/03/24 19:20:32

でかモンステラ。
    うまく開けなかったところもありましたが、今回のやつはいい感じに開いてきてます☆
    てか、この下手くそな開き方したやつ、この前あったっけ。。?
    なんかメキメキ伸びてるからわからない!

セリアのものでないのにすみませんm(_ _)m

セリア系でいくと、シンゴニウムが絶好調(^_^)
    写メはこの前とあまり変わらないので貼りませんが。(笑)
    ポリシャスは頑張れ頑張れって感じです。少し縮んできてます。
    根がよくないんだろうなぁ。
    水はけも悪いんですよね。ずーっと湿ってる。うまく吸い上げてなくて、根が腐ってきてるかも。

• No.1959

13/03/24 19:08:41

>>1954
    植物って、環境の変化に弱いんですよね(:_;)
    まず、業者のハウス(ぬくぬくな温室)からお店に移動。この時点でもダメージきたりします。
    セリアとかの場合、人間用の空調なので、数日でお店でダメになるものも。
    園芸店だと、空調とかが植物用に調節されてるので(じめじめして暑い)、お店に並んでからもそれなりにもちます。
    そこから一般の部屋(自宅)にうつると、これはまたさらにお店よりも空調設備が整っていないので、ダメになりやすくなりますよね。
    だから、鉢にうつしたから枯れたとかっていうよりは、環境の変化にたえられず。。というパターンが多いかもしれないです(>_<)
    とくに入荷したばかりのものを買うと、温室育ちからいっきに一般の部屋にうつるので、ダメージは大きくなるかなぁと。
    小さな苗だと、とくにダメージを受けやすいかも。
    地域にもよると思うんですよね。
    こちらは九州なので、南国系の植物は育ちやすいのかもしれないし。
    あとはやはり、鉢にいれる時の細かなコツやらなんやらありますが、セリアとかのものですぐに枯れる場合は、環境の変化が一番でかいんじゃないかなって思います。
    っていうポジティブな主です。(笑)枯れてもわたしのせいじゃねぇよー!と、前向きに。(笑)
    直射日光をさけるとか、葉水をかけてあげるとかは大切な感じもしますが。
    あとは相性もありますから、うまく育てられそうなものからやってみるとか。
    ポトスの水挿し(土を洗って水を入れた瓶で育てる)とかだと、たいてい枯らすことはないかと思いますよ。
    植物との生活になれてきてから、本格的に育てたい植物を買うとかもありだと思います★
    あとは、ホームセンターとか園芸店で、鉢にすでに入ってるものを買うとかも。
    これだと植え替えの失敗はないです(^_^)少しお値段はりますが。
    いい植物と出会えますように☆

>>1955
    多肉は苦手分野なので、かかしさんにお願いしますぅー(>_<)
    すみません。
    近所の方が、多肉育てていて、ブラーンとなってるやつもたまに見ますよー。
    それはそれで可愛いのかな(^_^)

• No.1958

13/03/24 18:48:25

>>1952
    ヘゴ仕立てというのでググってきて、絡ませる途中の画像拾ってきました!
    これにワサワサ絡んでいくと、めちゃくちゃかっこいいです(○´∀`○)
    でもうちのヒメモンステラ、苗?がひとつなんです。だから、絡んだとしてもワサワサにはならずに、ヘゴ丸出しになりそう。
    ホームセンターで苗買ってきて、三つくらい一緒にしてからやってみようかな。

まだ土の栄養はあると思うけど、根がうまくいけてるか不安なら、春に抜いてみてもいいかもしれないですね。
    うちも秋にでかモンステラ引っこ抜いたら、根がめちゃくちゃダメになってて、引っこ抜いてよかったってことがありましたから。
    春なら、新しい土にもすぐ馴染むだろうし(^_^)
    秋にやったわたしはチャレンジャーというか、無計画な性格というか( ´艸`)
    成功したからよし!
    モンステラじたいが結構強い植物で、我が家のは数年ものだし、こちらの秋はまだ暖かかったっていうのがありますけどね(´・ω・`)

ポケモン、わたしも最近のはわからなーい。
    こどももポケモンにあんまり興味ないので。甥っ子とかはかなり詳しいですね。
    フシギダネ、フシギバナ、ラフレシア?
    あれ、ラフレシアは関係なかったかな。。(笑)食虫植物か。。
    見てみたいなー。かかしさんが前に行った、南国チックなハウス、ラフレシアとかありました?動植物園かなんかに行ってませんでしたっけ?
    ぺぺさんだったかな?
    ぺぺさんのところの植物、元気にしてるかなぁ(´ー`)
    にゃんこさんとかも、鉢入れしてからどうなったのかな?

• No.1957 はたけカカシ

13/03/23 18:33:52

>>1955私もランナーはよくわからないんです(´・ω・`)
    ある程度の大きさになったら切り離して土の上においておけばいいみたいですが(´・ω・`)
    重さできれちゃう位ならもう離しちゃって大丈夫じゃないでしょうかヽ(・∀・)ノ?

• No.1956 はたけカカシ

13/03/23 18:27:07

>>1954根鉢を崩さずに植え替えすると失敗しにくいですよ (o・ω・o)ノ
    あとは水をやりすぎたりいきなり直射日光当てちゃうと枯れたりします(´・ω・`)

• No.1955 匿名

13/03/23 15:01:43

>>1953
    うちも、違う種類ですが色んな所から出てきて長さもでてしまい、重さで折れてしまいました(泣)この場合芽を摘んでうえるなど、方法ありますか??

• No.1954 匿名

13/03/23 13:05:46

普通に小鉢に移すだけなんだけど枯れちゃう

なんでだろ

• No.1953 はたけカカシ

13/03/23 12:31:53

多肉ちゃんが子供たちをいっぱい出してる笑
    かわゆいです。

• No.1952 はたけカカシ

13/03/23 12:30:50

確かにポケモンみたいですね笑
    フシギバナがこんなんだったような。
    最近のポケモンはわかりません(・´_`・)

こちらも桜咲いてます(´・∀・`)
    梅はほとんど散っちゃいました...

モンステラ遅すぎて根っこになんかあるんじゃないか心配です。
    一回見てみようかな
    でも新芽膨らんでるし...様子見でいいかな。
    考えてみたら去年も一年で四枚くらいしか出なかった気がします。

ヘゴ板ってどんなやつですか?
    聞いたことはあるけどどんなものかわかりません(・´_`・)

固形肥料使ってましたー。
    でも効果がよくわからず...100円のやつだったんですが、確かモンステラの葉の色が悪くなって使うのやめちゃった気がします (TωT;)
    私の使い方が悪かったんだと思います。
    じゃあうちもそろそろ肥料あげようかな(´・∀・`)
    次の水遣りの時にでも☆

• No.1951

13/03/22 17:06:44

>>1950
    ちなみに、この矢印のところで去年かおととしに切って、去年の春から秋までに上のところが伸びてきました。
    下にあった葉がいくつか落ちたので、また切って葉を落としての繰り返しでやるか、このまま支柱に絡ませるか悩み中です。

• No.1950

13/03/22 17:00:48

ヒメモンステラ。
    グキッと折れたけど気根があったからなのか、土の中の根にはダメージがなかったのか、とりあえず、大丈夫そう。
    うまく開かなかった葉っぱもあります。
    ちょんぎるか悩み中。

• No.1949

13/03/22 16:55:56

>>1948
    かわゆい!!
    なんかポケモンにいそうですね。(笑)トコトコ歩きそう。

こちら、もう桜が咲いております(○´∀`○)
    梅とダブルで見れます~。
    まだ桜は満開ってわけではないけど、そこそこ。

うち、でかモンステラはメキメキ新芽出してますよー。
    でもここまで茎が伸びてくるまでに二ヶ月くらいかかったかな。
    じわじわと伸びてきてて、先っちょクロマティになって開く前にだめになった新芽もありましたが。
    今、新芽三つ伸びてます。
    まだ切れ込みのあるやつはでてこないけど、陶器鉢からプラスチックにうつして正解でした。
    でっかい陶器鉢、水をきるのがどえらい体力使うもんで。水やって土も入ってると20キロって言わないくらいだから、大変でした。
    見た目より、使いやすさ重視だな。。
    水はけ良くなったから、新芽も冬の間からニョキニョキでてきてくれたんだと思います。
    秋に無理やり鉢をかえたんだったかな。。
    ヒメモンステラは、止まってますね。秋まで伸びてて、真冬に止まったんだったかな。
    そろそろ動きだしそうな感じはあります。茎が太くなってきてる(・∀・)
    ただ、ヒメモンステラも我が家のは縦に伸びていくので、今ですら壁によっかからせていますから、支柱とかがいるのかなぁと。
    ヘゴ板ですっけ?あれだとちょっとお洒落ですよね。
    売ってるの見ないんだよなぁ。
    ホームセンターで黒っぽい板を細くカットしてさしてみるか。。腐るかな?

肥料、そろそろぶっさしますよー。
    でも、今年は置き肥?メントスみたいな。
    あれ使ってみようかなーとも思っていたり。
    かかしさん、前に買ってませんでしたっけ?
    ディフェンバキアが液体肥料だと、吸いすぎて馬鹿でかくなるかもなぁって。
    春から水をどれだけ欲しがるかで、ちょっと様子見してみようと考え中。
    水をよく吸うと、液体肥料もガブガブ吸ってしまうんで。。たまに全くでない液体肥料もありますけど。(カットしたときに先端潰しちゃったりして、気づかずそのまま。。(笑))
    ポトスとかモンステラは液体肥料でやります。吸い上げるペースとか、なんとなくわかりやすいので。(無駄に肥料吸い過ぎないとか。吸い過ぎても困ることはないかなぁとか。)

• No.1948 はたけカカシ

13/03/22 15:44:37

ガジュマル
    もう一個はまだ新芽でなーい

• No.1947 はたけカカシ

13/03/22 15:43:11

>>1945支柱は見た目がかっこ悪いですよね(´・ω・`)
    かっこいい支柱ってないのかな...笑

ポトス綺麗(*>ω<*)
    クロトンもだいぶ茂りましたね(*・ω・*∩

うちのはパキラとちびガジュマルくらいしかまだ大きな変化はないなー(´・ω・`)

モンステラ、スローだあ(´_ゝ`)

肥料やりたいけどもういいかなー...
    主さんいつ位から肥料あげますか(*・ω・*?

• No.1946

13/03/19 18:36:19

クロトン、夕方までお外に出しているんですが、葉っぱが大きくなってきたヽ(^。^)丿

• No.1945

13/03/15 14:00:09

>>1944
    うちのパキラ、死にかけてますよ。
    でもこの前の新芽がぼちぼち大きくなりました(^_^)

ディフェンバキア、水やりすぎてもクネクネになるし、寒くてもクネクネになるし。
    でもなんとか育てていけてます。
    新芽が上の方からでてくるので、どんどん背が伸びちゃって。
    まだ茎で支えられてるけど、そのうち支え棒とか必要になるのかなぁ(´・ω・`)
    あんまり支えの棒とか入れたくないんですよね。見た目がいまいち。
    てか、どれくらいまででかくなるんだろうか_(._.)_

ディフェンバキアとポトスエンジョイ。
    ポトスも伸びてきたなぁ(○´∀`○)

• No.1944 はたけカカシ

13/03/15 11:41:02

>>1943下葉にうまく光合成させるってのも難しそうですね(´・ω・`)
    私からしtらどうやるのさ?って感じです(ノω`)
    でもいつか育ててみたい。
    LEDライトじゃダメかしら(´・ω・`)?w

ディフェンバキア、デリケートなんですね(*・ω・*)
    昨日は寒かったけど今日は暖かいから葉っぱたち日光浴中です(・∀・)
    外に出しっ放しのウンベラータもやっと新芽が黒から黄緑になってきました。
    よかった(´・∀・`)

パキラの新芽、二つとも6枚葉でした。
    こんなちっこい苗なのにちょっとビックリ。
    環境があってるのかな(ノω`)?
    というか支えられるのか?w
    ただでさえ倒れやすいんだからもっと根本太ってくれー。

パキラ日光浴させようかなーと思ってたけど今の感じがいいのかなと思うと迷います。
    葉焼けしやすいし(´・ω・`)

• No.1943

13/03/12 08:03:01

>>1942
    白い部分はうまく光合成できないとかで、傷みやすいらしいですよ(´・ω・`)
    かわいいんだけだどなー。
    育てるとしたら、室内だろうなぁ。
    下葉に緑が多い部分を残して、そこで光合成させれば白い斑入りの葉もよく育つって書いてました。
    ということは、緑しかでない場合もあるということかな_(._.)_
    3800円って微妙なラインですよねー。
    なにも育てていなかったら買うかもしれないけど、セリアとかでも買ってくるわたしとしてはやはり高い(`_´)チリチリ(←関係ない)

朝はまだ寒いけれど、少しずつならしていくために、窓の外に出してますー。
    ディフェンバキアは寒いとねじれてくるから、少し怖いけど。。
    チラチラ見てれば大丈夫かなー(´・ω・`)

• No.1942 はたけカカシ

13/03/11 22:53:12

>>1941うはー!!
    ツートンかわいい(o゚Д゚ノ)ノ !!!
    私も画像でしか見たことないです(*_*)

3800円かー...
    悩みますねw
    2800円だったら買っちゃうかもしれないなー私(*_*)
    白い部分枯れやすいんですか(´・ω・`)
    大きい苗なんですかね?
    枯らしちゃったら高いだけにショックも大きいですよね(´・ω・`)

• No.1941

13/03/11 21:19:43

貼れなかった(>_<)
    モンステラ・デリシオーサ・ヴァリ エガタっていう種類なのかな?よくわからん!

• No.1940

13/03/11 21:18:46

>>1938
    そのガジュマルもかわいいですよね(^o^)
    犬でいうと、普通のガジュマルよりもギュッとしていて、フレンチブルドッグみたいな。(←なんで犬に例えたんだい)
    ガジュマルさん、お外に出してもやはり順調です。
    今日は先週より寒くなりましたが、晴れているので元気です(^-^)

てか!!ついにみつけました。。
    モンステラの白半分のやつ!!
    ママ友がみつけたのですが、モンステラ好きなわたしにソッコーでメールくれて。
    ママ友が撮影したものを載せるのもどうかと思ったので(ママスタしてない方ですし)、拾い画貼りますね。
    斑入り?っていうのかな?
    半分だけ白かったり、ポトスのマーブルみたいにまざっていたり。
    わたしが土を買ってる園芸店が金曜日にリニューアルするんで、新しい植物がたくさん入っているそうです。
    工事中の入り口見てたら、ソテツ?とかのでっかいやつが入っていたから、これは期待できるなぁと見ていたのですが。
    金曜日のリニューアルオープンで、見てきます!!
    ビニールハウスみたいだったのが、ガラスみたいな温室になっていたり。まだ入ってないけど、期待大!!
    (ママ友はリニューアル前に行って、棚に並べられる前のやつをチェックしたみたいです。値札付きのを。倉庫とかがなくて、リニューアル前でも通常営業でゴロゴロ商品として並べてたらしく、そこで見たそうです。)
    ちなみに、この種類のモンステラは3800円(+o+)
    たかっ!!
    いや、そんなものかな。。
    白い部分は枯れたり傷んだりしやすいらしく、なかなか手に入らないみたいだし。
    でも3800円は厳しいなー(:_;)
    ウンベラータもあったらしく、それも3800円(´・ω・`)
    リニューアルオープン価格(まだ準備中だけど)だからだろうけど、温室になってるから育っても高いだろうし。。
    欲しい欲しい(:_;)高い高い(:_;)
    オーガスタとかよりは安いけど。。
    陶器鉢に入ってないのに3800円は高い。
    しかし、イラストや写真でしか見ない種類!
    金曜日には、財布の中を抜いて行かなくちゃな。。そうじゃないと、買ってしまう!
    店員さんから許可もらったら、写真撮りますね(^-^)

• No.1939 はたけカカシ

13/03/10 16:27:15

パキラも新芽がやっと見えてきました(*・ω・*)ノ
    二本ずつ出てきてて全部で四つ(・∀・)
    はやく大きくなってー!

• No.1938 はたけカカシ

13/03/10 16:23:58

>>1937枯れてはいないんですが、色が汚くて(*_*)
    こういう感じの色味大好きです☆
    主さんのポトスエンジョイも好き(*ノωノ)

そんなに葉っぱ大きいんですね!
    オニギリが包めそう。w

クロトン綺麗☆
    また育てたくなるー(。′ω`)

ガジュマル、少し新芽が膨らんできました。
    小さいガジュマルはあっちこっちからちいちゃい新芽出してます(・∀・)

上から撮ると四本足で歩き出しそうw

• No.1937

13/03/08 11:25:21

>>1936
    ペペロミア、枯れてたんですか?
    色がきれいですねー(○´∀`○)
    ポトスエンジョイの黄緑色と似てる(^o^)

ディフェンバキア、結構でかいです。
    葉っぱが大きいー。ヒメモンステラより大きい葉っぱありますよ。長さで。
    ちょっとしたことですぐにシワシワになるので、結構まめにチェックしていないといけないんですが。

ガジュマル、お外でもいいですよね!
    さっき見たら、ちょっとだけ寒そうにはしていたけれど、お昼になれば大丈夫かな?

クロトンとシンゴニウム。
    クロトン、元気がある時は葉が上を向くので、正面から撮ると微妙なんですよね。上から撮った方が綺麗です。
    シンゴニウムは正面(やや上)の方がいい感じ。
    ガジュマルはどこから撮っても面白いです( ´艸`)
    アングルによって変わってきますよねー。
    下から見るのも好き~。(´∀`)ハァハァ

• No.1936 はたけカカシ

13/03/07 22:00:22

あ、ペペロミアみねぎしりました。
    綺麗な葉っぱだけ残しました(´・∀・`)
    またわさわさなるのかな(・ω・)

• No.1935 はたけカカシ

13/03/07 21:57:09

わお!!
    ディフェンバキア、想像以上に大きい!!
    こんなに大きくなるんdrすね!

うちガジュマルは朝から夕方まで出しっ放しです(´・∀・`)
    西陽なんてまったくへっちゃら。
    強いですよね(*ノ∀`*)
    今年の梅雨は何本気根を出してくれるのかなあ...
    楽しみ(*>ω<*)

• No.1934

13/03/07 17:12:21

こちら九州は、もう日中はポカポカしていて、晴れていると長袖では暑いくらいです(○´∀`○)
    シンゴニウムさんが、シャキーンとしだして、ひょろひょろしていたのも少しよくなりました☆
    新芽が一つ開いて、バランスよくなったのかな?たった一枚でも変わりますよね(^o^)

ガジュマルさんも、そろそろいいだろうとまたお外に置きました。
    去年、日差しが強くても葉焼けはとくにしなかったので、お外の方がいいかなーと_(._.)_

コンシンネも日向ぼっこでシャキッとしてきたので、楽しくなってきたー!!
    ポトスたちもツルが伸びてきてるしヽ(^。^)丿
    ざわざわざわ…(カイジとはまた違うざわざわ)

• No.1933

13/03/06 10:18:06

ディフェンバキアとコンシンネ。(百均のものではない)
    ディフェンバキア、いつも撮ってる向きとは違うので、少し傾いてます(´・ω・`)
    コンシンネ、モシャモシャモシャモシャ。
    日光が足りてないのか、だらーんと垂れちゃう。ポニーテールみたいに。
    でも、こんなに長くなってくると葉が立つってのも難しいですよね。
    短い若い葉は立ってますが。

• No.1932

13/03/05 15:57:30

>>1931
    おー。でもうちのパキラより全然いいですよー!
    うちのパキラは悲しすぎる(´・ω・`)

シンゴニウム、下の方に葉がないからひょろひょろな感じなんですよね。
    でも新芽は上まで伸びてから開くし、どうしたものかと。
    そのうち、低いところにもでてきてくれるかしら_(._.)_

751件~800件 ( 全2731件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。