• No.1948 はたけカカシ

13/03/22 15:44:37

ガジュマル
    もう一個はまだ新芽でなーい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1949

13/03/22 16:55:56

>>1948
    かわゆい!!
    なんかポケモンにいそうですね。(笑)トコトコ歩きそう。

こちら、もう桜が咲いております(○´∀`○)
    梅とダブルで見れます~。
    まだ桜は満開ってわけではないけど、そこそこ。

うち、でかモンステラはメキメキ新芽出してますよー。
    でもここまで茎が伸びてくるまでに二ヶ月くらいかかったかな。
    じわじわと伸びてきてて、先っちょクロマティになって開く前にだめになった新芽もありましたが。
    今、新芽三つ伸びてます。
    まだ切れ込みのあるやつはでてこないけど、陶器鉢からプラスチックにうつして正解でした。
    でっかい陶器鉢、水をきるのがどえらい体力使うもんで。水やって土も入ってると20キロって言わないくらいだから、大変でした。
    見た目より、使いやすさ重視だな。。
    水はけ良くなったから、新芽も冬の間からニョキニョキでてきてくれたんだと思います。
    秋に無理やり鉢をかえたんだったかな。。
    ヒメモンステラは、止まってますね。秋まで伸びてて、真冬に止まったんだったかな。
    そろそろ動きだしそうな感じはあります。茎が太くなってきてる(・∀・)
    ただ、ヒメモンステラも我が家のは縦に伸びていくので、今ですら壁によっかからせていますから、支柱とかがいるのかなぁと。
    ヘゴ板ですっけ?あれだとちょっとお洒落ですよね。
    売ってるの見ないんだよなぁ。
    ホームセンターで黒っぽい板を細くカットしてさしてみるか。。腐るかな?

肥料、そろそろぶっさしますよー。
    でも、今年は置き肥?メントスみたいな。
    あれ使ってみようかなーとも思っていたり。
    かかしさん、前に買ってませんでしたっけ?
    ディフェンバキアが液体肥料だと、吸いすぎて馬鹿でかくなるかもなぁって。
    春から水をどれだけ欲しがるかで、ちょっと様子見してみようと考え中。
    水をよく吸うと、液体肥料もガブガブ吸ってしまうんで。。たまに全くでない液体肥料もありますけど。(カットしたときに先端潰しちゃったりして、気づかずそのまま。。(笑))
    ポトスとかモンステラは液体肥料でやります。吸い上げるペースとか、なんとなくわかりやすいので。(無駄に肥料吸い過ぎないとか。吸い過ぎても困ることはないかなぁとか。)

• No.1986 はたけカカシ

13/03/30 11:14:02

>>1948こっちが一本足見えないけど四足歩行するガジュマルたんんでやんす

今両方掘り出しました
    四足歩行のほうのひょろーい根っこが何本かブチっといってしまいました(´・ω・`)
    根っこ洗ってほったらかし _(┐「ε:)_酷
    ちゃんと植え替えますよ(´・∀・`)
    赤玉多めの土にしてみます

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。