• No.1972 マリオ~\(℃゚)=ヤッフ~

13/03/29 15:37:41

質問いいでしょうか?
    初めて観葉植物を100均で購入しました。
    何も知識なく見た目の可愛さからゼリータイプのもので飾ってみました。
    名前がわからないのですが、こういった木のタイプでゼリーで育てるのは間違っていますか?
    また、バンブーも同じくゼリーで飾ってます。
    さっき購入したばかりで間違っていたら明日、土で育てようと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1975 ニャンコ

13/03/29 19:43:47

>>1972
    マリオさん今晩は!
    アイアンの可愛いスタンドも100均?な、訳ないか…(笑)
    私はド素人なので、主さんか、はたけかかしさんがいらっしゃったら、丁寧に教えて下さいますよ♪
    それはハイビスカスですかね?
    お互い、上手く育てたいですね☆

• No.1976

13/03/29 20:15:26

>>1972
    いやーん。オシャレ(○´∀`○)
    にゃんこさんのハイビスカスに似てるような気もしますねぇ。
    なんだろう?ネームプレートみたいなのついてなかったんでしょうか?
    木って感じのやつだから、ゼリーでいけるのかなぁ。。
    ゼリーって、ようするに水で育てるみたいな感じなんですよね。そしてお掃除も水よりはやりにくいデメリットが!
    見た目はいいんですけどね。アイビーとかポトスとかだと、そういうのでもよく育ちますよ(^-^)
    知識はそんなにないのでわからないのですが、それは土を洗って入れたんですかね?それだと、根が出るかどうかでしょうね。
    今ある根は、土向きの根だと思うんです。
    ポトスとか成長の早いものだとわかりやすいんですが、水で育てると、今までの根っこが溶けていって、水向けの根っこが新しくでてくるんですよ。
    それがでてこなければ、水をうまく吸えなくて枯れる可能性があるかも(>_<)
    出たとしても、幹みたいな部分が水に常に濡れていて大丈夫なのか。。ってのも、不安かなぁ。
    わたしは素人なので、どちらかというと、そういうタイプのものは土で育てます。
    水挿しとかゼリーは、ポトスとかアイビーとかが一番合いますよ(^_^)
    根が出るまではボロボロと今までの根が壊れていくので、ゼリー(ビーズ)抜きの方が、安定するまではお掃除もザブザブできていいかもしれませんね。
    白い根が出てくれれば、あとはそこが伸びてはくると思いますが。
    常に湿ってる状態になるから、幹の部分がやわやわになって腐る…ってこともあるかもしれません(:_;)

バンブーは、それなりに水挿しでもいけますよー。でも、これも根が出るかどうかですね。
    黄色くなってきて終わる可能性も。。これはどの植物でもそうなんですが。
    根が出れば枯れないっていうわけでもないですし、我が家のモンステラは茎から切ってしばらく花瓶に入れておくと根はでますが、葉はおちてしまいます。
    わたしの経験的に、長くて2ヶ月。
    今は茎と根っこが出てるだけのものをまだ花瓶に入れてます。春に土に植えてみようという作戦で。(多分うまくはいかないだろうけど、今年初チャレンジ!)
    バンブーの方は結構じめじめに強いので、しばらく水挿しでもいいとは思いますが(お店でもたまに水の入ったビンにまとめ売りされてるし。サンスベリアとかも)、土でもいいなら、土の方が管理しやすいかもしれません。

ネガティブ発言ばかりで申し訳ないのですが、わたし自身がかなり水挿しで失敗したことがあるので、あくまでもわたしの意見として。。
    土で育てるとしても、それなりにオシャレに飾ることはできますよ☆
    表面にコロコロしたハイドロボール敷いてみたり、バークチップ敷いてみたり。
    湿度の高くなる時期は、これがカビることもありますが(またネガティブ発言)。

やってみたいようにやるのも全然ありだし、簡単な土にうつすのもありですし。
    水挿しの場合、根を早く出すための薬も園芸店とかに売ってますよ。
    メネデールかな。いや、全然違う名前だったかも。。
    そういうの使えば、水挿しでもスムーズに根が出るかもしれませんね(^-^)

ハイドロ系などはとくに苦手なので、ハイドロでやりたい場合は、ネット検索お勧めします!
    ハイドロもうまくやれれば、見た目もゼリーみたいにスケルトンの容器でも綺麗に育てられますよ☆
    根腐れ防止剤とかいるみたいですが。。
    わたしは最初からセット(根腐れ防止剤とか入ってるもの)になってるものを買っても、腐らせてしまいますが(´・ω・`)
    基本的に土で育てて、底に穴のある鉢でないと育てられないという下手くそな主でございます(:_;)
    お役にたてそうにもなく、すみません(>_<)

また遊びにきてくださいね!

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。