• No.1954 匿名

13/03/23 13:05:46

普通に小鉢に移すだけなんだけど枯れちゃう

なんでだろ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1956 はたけカカシ

13/03/23 18:27:07

>>1954根鉢を崩さずに植え替えすると失敗しにくいですよ (o・ω・o)ノ
    あとは水をやりすぎたりいきなり直射日光当てちゃうと枯れたりします(´・ω・`)

• No.1959

13/03/24 19:08:41

>>1954
    植物って、環境の変化に弱いんですよね(:_;)
    まず、業者のハウス(ぬくぬくな温室)からお店に移動。この時点でもダメージきたりします。
    セリアとかの場合、人間用の空調なので、数日でお店でダメになるものも。
    園芸店だと、空調とかが植物用に調節されてるので(じめじめして暑い)、お店に並んでからもそれなりにもちます。
    そこから一般の部屋(自宅)にうつると、これはまたさらにお店よりも空調設備が整っていないので、ダメになりやすくなりますよね。
    だから、鉢にうつしたから枯れたとかっていうよりは、環境の変化にたえられず。。というパターンが多いかもしれないです(>_<)
    とくに入荷したばかりのものを買うと、温室育ちからいっきに一般の部屋にうつるので、ダメージは大きくなるかなぁと。
    小さな苗だと、とくにダメージを受けやすいかも。
    地域にもよると思うんですよね。
    こちらは九州なので、南国系の植物は育ちやすいのかもしれないし。
    あとはやはり、鉢にいれる時の細かなコツやらなんやらありますが、セリアとかのものですぐに枯れる場合は、環境の変化が一番でかいんじゃないかなって思います。
    っていうポジティブな主です。(笑)枯れてもわたしのせいじゃねぇよー!と、前向きに。(笑)
    直射日光をさけるとか、葉水をかけてあげるとかは大切な感じもしますが。
    あとは相性もありますから、うまく育てられそうなものからやってみるとか。
    ポトスの水挿し(土を洗って水を入れた瓶で育てる)とかだと、たいてい枯らすことはないかと思いますよ。
    植物との生活になれてきてから、本格的に育てたい植物を買うとかもありだと思います★
    あとは、ホームセンターとか園芸店で、鉢にすでに入ってるものを買うとかも。
    これだと植え替えの失敗はないです(^_^)少しお値段はりますが。
    いい植物と出会えますように☆

>>1955
    多肉は苦手分野なので、かかしさんにお願いしますぅー(>_<)
    すみません。
    近所の方が、多肉育てていて、ブラーンとなってるやつもたまに見ますよー。
    それはそれで可愛いのかな(^_^)

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。