急上昇
匿名
餃子がいつも上手く焼けません!
具はキャベツ・玉ねぎ・ニラ・ミンチと調味料です
皮は市販の普通の皮です
フライパンで焼く際には、底に焦げ目がついたら水を深さ1/3まで入れて蓋をして煮て、具に火を通す感じです
中身に火が通れば蓋をあけ、水分を飛ばすと料理本には記載されてますが、水分を飛ばすまで待てば底が焦げてしまいます
だいたい、 底はガリガリで中身は火が通ってるけど皮部分は茹でた様にふにゃふにゃで出来上がります
お店の様に焼き上げるにはどうしたら良いか教えて下さい!
ホットプレートでの焼き方でも構いません!
よろしくお願いします
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
11/02/19 23:40:43
フライパンを熱する
餃子を並べる
軽く焦げ目ついたらお湯をフライパンに5ミリくらい入れて蓋する
パチパチいってきたら蓋を取りゴマ油を周りに少し垂らす
フライパンを揺すって油を回す
皮がパリッとなったら皿に盛る
完成!
たぶん水が多いよ。
返信
No.2 あ
11/02/19 23:41:40
・具の野菜の比率が多すぎて、水っぽくなってる可能性あり
・底に焼き目が薄くつく位にお水を投入
・お水の量を減らす
・なんなら、お水ではなくぬるま湯で
・蓋をあけるまでを短くする
でどうでしょうか?
うちの場合は、ぬるま湯+小麦粉で羽根つきが出来ますよ。
返信
No.3 匿名
11/02/20 00:09:36
多分…
水の量が多い
ふたしてる時間長い
かな。
私も同じような失敗ばかりで試行錯誤して
今は、バッチリ焼けるようになりました~
失敗は成功の元!ですよ
返信
1件
No.4 あ
11/02/20 00:50:56
熱したフライパンに油を入れたら餃子を並べる。最初に焦げ目はつけずに、我が家では水ではなく熱湯を入れてる。火は中火くらいで、蓋をしてパチパチ言い出したら蓋を開けて水分を飛ばし、胡麻油をまわしかけてカリッと焼く。
返信
No.5 私もこれだと
11/02/20 09:17:12
>>3
思う
意外に蓋をする時間は短時間だよ
油ひいて中火に熱したフライパンに餃子並べて、すぐに小麦粉混ぜたお湯を入れて蓋して皮が半透明になったら蓋をはずす(水分がかなり余ってたらフライパンと蓋のすき間からお湯をある程度流す)で後は羽ができるのをしばらく待つ。
私は毎回このやり方。
返信
No.6 匿名
11/02/20 10:29:00
玉ねぎ入れるの?生で?
うちはホットプレートで焼きながら食べる。一番高温で水入れて蓋して蒸し焼き。
火のとうりが均一だから綺麗に焼けるよ。
玉ねぎの水分が多いのかな?
皮をもち米入り買うと厚みがあるから 良いよ。
返信
1件
No.7 うちは
11/02/20 11:06:48
水分がだいたい飛んだら、胡麻油かけてカリカリに焼くよ。
返信
No.8 あ
11/02/20 12:05:09
うちは、最初に軽くフライパン温めたら、油をひかずに並べて、熱湯を餃子の高さの3分の1ぐらいまで入れて加熱。水分が飛んできたら胡麻油を全体にまわしてカリッとなるまで焼き上げる。
何かの雑誌に載ってたけど失敗したことない。
返信
No.9 あ
11/02/22 23:04:27
>>6
私も玉ねぎだと思いました。
生だと結構な水分出ますよね。
主さん、一度玉ねぎ抜いて作ってみては?
家はキャベツ・椎茸・ニラを細かく刻んで入れて、よ~く揉み込んでます。
返信
No.10 匿名
11/02/28 13:28:45
煙が出るくらいまでフライパンを熱します。
油をひきます。
餃子を並べたら、餃子が半分ひたるくらいまで水を入れて蓋をします。
火はやや強火で約5分。
水がなくなったら周りから油を回し入れ、焼き色がつくまで焼きます。
働いてるラーメン屋ではこんな焼き方です。
返信
No.11 匿名
11/03/01 12:12:08
テレビでやってたけど最初から最後まで火は強火、餃子を並び入れ焦げ目が付いたら熱湯を100CCくらい入れ蓋をする。(水はだめ、熱湯で)
んで蓋外して水分とばしてごま油かサラダ油を回し入れカリッと仕上げる
返信
1件
No.12 匿名
11/03/01 12:13:46
>>11間違った、200CC
返信