結局スーパーの方が安い
中学生2年生の娘を育てています。
バスケをやっていますが学校の部活は弱小で、地域主催の他の学校も混じってできるバスケットボールクラブに入っています。
大会に出た際に自分の学校とぶつかり勝利しました。
そこまでは良かったのですがその試合、娘のチームは2軍レギュラーしか出ていない状態での試合だったのです(監督・コーチの判断です)それが学校でバレたそうで、「失礼だ」「何様だ」「そもそもなんでバスケ部に入らないんだ」と同じクラスのバスケ部の女子から非難されています。
どのように立ち回れば良いでしょうか?
現在はクラスのライングループで女子を中心に総攻撃を受けています。
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 アサリ
26/06/19 20:39:22
うちの娘の中学でテニスのプロになった子が居たけど学校のテニス部には入ってなかったよ
もちろん外部の強いチーム(養成所?)に入ってた
女優を目指す人は学校の演劇部に入らなきゃダメなん?
サッカー選手を目指してる子は学校のサッカー部にはいらなきゃダメなん?
主子は強くなりたいんでしょ?
謝る必要生を1ミリも感じない
返信
No.10 主 結局スーパーの方が安い
26/06/19 20:27:02
色々とコメント頂いて、ありがとうございます。実はママスタセレクトの漫画にバスケ部の漫画を読んで、私も悩みをここに投稿してみようと思ったんです。
ラインは一応スクショをとってあったんですが、娘が大事にしたくないというので先生に相談もせずにきました。1年からの担任がバスケ部の副顧問なので、まずは相談してみようと思います。
娘のラインや学校での話を聞くと、バスケ部の子達の主張は大きく3つで
①レギュラーじゃないのか?と聞いた時嘘をついたことが許せない
②バスケ部に入らず他でバスケをしてることが許せない
③謝罪をしてバスケ部に入ってほしい
ということのようです。
これについて娘は
①咄嗟にどう答えていいか分からず濁した返事をしてしまった、嘘をついたつもりはなかったけど、結果的には嘘だし申し訳なかった。
②、③毎日バスケがしたかった、思い切りバスケをしたくて、外部のチームに入った。ここまで続けたのでチームを辞めたくない。
と伝え、「嫌な気持ちにさせて、本当にすみませんでした」とクラスの黒板の前で頭を下げて伝えたそうです。これが騒動から2日目の出来事です。
しかし、それを見たバスケ部女子が「謝り方が違くない?それじゃ本気が伝わらない」と発言し、それ以降は「ちゃんと謝って!」と言ってきています。
娘が「それは土下座しろってこと?」とラインで聞くと「そんなこと言ってないけど?でもそう思うならすれば?被害者ヅラしないで」と返してきています。
直接土下座をしろとは言ってないですが、これは土下座の強要ではないのでしょうか。
返信
No.9 結局スーパーの方が安い
26/06/19 17:43:54
LINEをスクショして、コピーして担任に見せて相談する。おさまらないなら教育委員会とかにも言うって脅しとく。
習い事としてやってるからって同競技の部活入れとかいちゃもんやん。娘さんどんな感じかな?精神的に強い?私も似たような経験があったから気になった。大学附属の中高一貫に通ってて、大学を外部受験する人少なくて、休み時間勉強してたりするとヒソヒソ言われ続けた。LINEとかなかったからまだましだったかもしれないけど。私は「アホが。吠えとけ」って思って乗り切った。自分語りでごめんなさい。でも、目標があって自分がそれを大事にしたいなら娘さんやな負けないでほしいなって思って。学校に相談、できるならクラスラインミュートにするとか。
返信
No.8 シロガイ
26/06/19 17:27:43
>>6
誤解させてしまうような書き方をしてすみません。
私もそのチームを鼓舞するというか、背中を叩くような気持ちで敢えて「弱小チーム」と書きました。
嫌な思いをさせてしまって本当にごめんなさい。
返信
No.7 カリバガサ
26/06/19 16:39:54
「それからはその子達からは無視をされ、他の女子も遠巻きで・・・今はクラスラインで部活を馬鹿にしているとバスケ部の子とその子たちと仲の良い子に土下座を要求されています」
本当の話?笑
本当ならスクショして、学校に相談しなよ。土下座を要求ってヤバいでしょ
返信
No.6 主 結局スーパーの方が安い
26/06/19 16:32:21
>>2
すみません、言葉が悪かったですよね。
練習も週3だし、活動しているのは半分くらいでもう半分は幽霊部員だとか・・・
その、本気モードでやってる感じではなくて、大会で上位を目指す!みたいな感じではないことを端的に伝えるつもりで・・・
バカにはしてないんです、楽しくバスケをしているんだと思います。そういう形は良いと思います。うちの娘はもっとガッツリやりたかったから、他のところに行ったわけで・・・
ほんとにすみませんでした。
返信
1件
No.5 人の掘った跡のほうが貝が見つかる
26/06/19 16:32:16
不正した訳じゃないのに、総攻撃なんて、ラインだと容赦しないんですね。
返信
No.4 主 結局スーパーの方が安い
26/06/19 16:26:06
>>1
小学生の時はミニバスに入っていて、本格的にやりたいので中学生になりそのクラブチームに入りました
実は、その試合には3年生が1人も出ていなかったんです。
学校でバスケ部の子に「娘ちゃん試合出てなかったね?レギュラーじゃないんだね?」って言われて、「うん・・・ちょっとね。そうなんだよね。」と濁した返事をしたところ、試合を見に来てたバスケ部ではない他の子が「娘ちゃんレギュラーでしょ?なんで3年生の〇〇ちゃんも出てなかったの?ってか1年生と2年生しか出てなかったんじゃない?」と話に入ってきたそうです。それでバスケ部の子達もそう言えばそうだった!なに?レギュラーは出てなかったの!?と騒ぎになったようで・・・。娘はどの選手が出るかはコーチや監督が決まるからわからないと返事をしたけど、「弱いから馬鹿にしてレギュラー出さなかったんだろ!」とその場で怒鳴りつけられたそうです。
それからはその子達からは無視をされ、他の女子も遠巻きで・・・今はクラスラインで部活を馬鹿にしているとバスケ部の子とその子たちと仲の良い子に土下座を要求されています。
返信
No.3 スダレガイ
26/06/19 15:59:14
バスケットボールクラブにはいつから入っているの?小学生の頃からなら、昔から入っていてやめる気がないけど、そっちもこっちもって忙しいから部活に入らないだけ。
じゃダメかな。
クラブが中学生からだとしても、クラブに入ってるから両方もできるほど器用じゃない。とか言っとけば良いんじゃないですかね。
女子特有の悩みですね。負けた事を責任転嫁して娘さん憎しとみんなでよってたかって。
返信
No.2 シロガイ
26/06/19 15:40:17
弱小チーム!
そんなプライドがあるなら、もっと頑張れーっ!
いずれにしても、娘さんが立ち回るとかの問題じゃないよね。
返信
1件
No.1 ナガニシ
26/06/19 15:30:31
親が「弱小」と言ってしまうくらいだから、娘も学校で2軍しか出てない事を口滑らせた可能性あるんじゃない?
バスケ部員だけなら「指導者の判断だから選手たちは誰が出る出ない決められない」って冷静に言えばいいと思うけど、総攻撃受けるって何について?
返信
1件