急上昇
なんで今頃出してくるの!(プリント)
部活も同じ仲良しの子がいます。今までずっと仲良くしていたのですが最近その子とケンカをしたらしく3人しかいない部活で娘は孤立しているそうです。よくある子どものケンカかと思い軽い気持ちで娘の話を聞いてみたら、どうやら仲良しの子がかなり暴力的で、ツッコミや照れ隠しの際肩を叩くような時、思いっきり叩いてくるようです。あざができたり赤く腫れ上がる事もよくあったそうです。頭を叩かれたときは周囲に先生がいたらしいのですがその先生も驚いて大丈夫?と声をかけた程強かったらしいのですが娘が大丈夫ですと答えたのでその場で終わり。ただ、毎日毎日叩かれたり首を絞められたりしてさすがに娘も耐えきれなくなりその子に止めてと伝えたら、私は悪くない、叩きたくなるような事を言ったお前が悪い!とヘソを曲げて娘を無視しだしたそうてす。
一対一で揉めているのならお互いよく話し合って解決させる方向で…と考えていたのですが、部活の時ももう一人の子を巻き込んで無視してきたそうです。
一度担任の先生に相談したのですが先生はまずは様子見で見守ると言っていたので二週間ほどこちらも様子を見てきましたが、仲良しだった子の無視は部活内だけにとどまらずもう一人の部員の子やクラスの子を巻き込み登下校中も遠くからコソコソ言われるほどにエスカレートしていきました。
さすがにこれはいじめの域に入ってきたのではないかと思い先生に相談しようと思いますが、これは相談してもモンペとは思われないでしょうか?
様子見でと言われたのに再度相談するのは神経質で面倒くさい親と思われそうで、子供の学校生活が不利にならないか心配しています。
1件~17件 (全17件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 00:54:01
>>1 様子を見てみますと言われているのに再度相談する事でうるさい親と思われるのは不利になるかなと心配しています。
返信
No.7 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 06:47:30
過去に他の子とも全く違う状況ですがこじれたことがあって、その時は向こうの親がうちの子はやってない!絶対にやってない!と頑として譲らず周囲を巻き込み大変な事になったことがあるのでこの手のトラブル対応に慎重になってしまっています。
今回の相手の親も別件で他の子と揉めた時に親が夫婦で学校に出向き先生に対してかなりクレームを付けたそうなので、こちらの対応次第でまた過去のような騒動に発展するかと思うと私がどう動くのが正解なのか分からなくなっています。
学校では先生の言うことが子供にとって全てだと思っています。面倒な手のかかる親と思われて、煙たがられてずさんな対応をされてしまったらと不安なんです。
返信
1件
No.13 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 08:46:17
>>12 診断書を取るという考えは全くありませんでした。今からではもう治ってしまったので間に合いませんし現在は無視されて絡んでこないので暴力行為は証明できませんのでそうしておけばよかったなと思います。
返信
No.14 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 08:48:59
>>11 確かにいま娘を救えるのは親ですよね。娘からの話だけでなく相手の言い分、一緒になって無視してる子はなぜそうしているのか理由なども聞いてみたいのでもう一度先生に相談してみようと思います。
返信
No.15 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 08:55:29
>>10 その子は少し空気が読めないタイプの様で以前別の子からそのことを注意されたらしばらく登校拒否をしたそうです。自分より強い相手にはしおらしくなり少し気の弱い娘に自分の意に沿わないことを言われるとアイツは嘘つきだ!と周りを味方につけて無視する様な子みたいです。
私もこれを機に距離を取った方がいいと思うとは伝えました。今は部活も必須ではないので嫌な辞めてもいいんだよとは伝えています。
返信
No.16 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 08:59:26
>>9 いじめられた方が勝ちを取ってカッケーというのはとても素晴らしいですし負けない気持ちはとても大事ですがみんながそう強くはないので悩んでいます。
返信
No.23 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 09:44:49
>>20 以前から嫌っていたかどうかはわかりませんが、その子はかなり執着心の強い子らしく、以前その子が仲良くなりたがっていたグループにかなりべったりつけまというざったがられた事があるようです。そして、今回の発端は何かを娘に聞いたところ、思い当たる節はないがもしかしたらその子の好きな子と自分が掃除中に話をしていたから強く叩いたりするようになったのではないかとのことでした。以前から口も悪く暴力的ではあったもののあざができたり周りが驚く程強く叩くほどではなかったそうですが好きな子絡みでヒートアップしたのかなと思っています。
ただ、それは人の気持ちの事なので確信は無いですしデリケートな部分なのでこちらが先生に相談するときに言う事はデリカシーに欠けるのかな、と悩んでいます。
返信
No.26 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 09:55:58
>>22 対面を気にするというか、私の事より、この事がきっかけでほかの関係のない子たちに娘と関わると面倒くさいことになると思われたら可哀想だなと思っています。
小学生の時に揉めた相手の親がボスママタイプの人でとにかくうちの娘の事を散々に言いふらしていて親子共々ひどい思いをしたことがあるので子供同士のトラブルにはかなり慎重になっています。今回のトラブル相手も、子供も親もなかなか強烈な感じがするのでこちらの対応が相手に対してうまくできなかった場合ひどいことになりそうで悩んでいます。
娘には他の子と仲良くなればいいじゃないとアドバイスはしていますがなかなかうまくいかないようでその事でも娘は行き詰まっているようです。
特に部活に関しては本当に気が重いらしくて行きたくないと言っていたのでしばらく休んでいたのですが、顧問から大会もあるしそろそろ出てきてはどうか?嫌だと思ったらすぐに帰ってもいいから…、と言われてしまったらしく渋々行ったのですがやはり完全無視されて落ち込んでいました。
返信
No.27 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 10:11:10
>>25 お子様はとてもつらい経験をされたのですね。お母様からの大変具体的で為になるお言葉、共有させて頂き心から感謝致します。
過去のこともあり親の行動一つで問題が良違法に進こともあり、より複雑化していく事もある事というのを身を持って体験してきたので自分がどう動くのが正解か、こう動くのは失敗なのか、と自分自身に自信が持てず言いたいことはあるけど抑えたほうがいいのかともうわけのわからないぐちゃぐちゃの思考になっていたので具体的にここがだめなら次はこうと進む方向を示していただけて本当に視界が晴れた様な気になりました。
思春期の子供が親にヘルプを発信してきたのですから事態はかなり重いですよね。
先生に相談してみます。
コメントしてくださって本当にありがとうございました。
返信
No.29 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 10:18:12
>>28 そうです。
返信
No.34 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 10:31:00
>>30 あざが出来ていたのをみたことはあります。どうしたの?と聞きましたがその時は娘から気付かないうちに何処かにぶつけたのかもと言われたので呑気にあらら気を付けてねーなんて言っていました。後日娘から話を聞いた時に実はあの字は…と相談されたので嘘ではないようです。実際叩かれているところを先生が目撃もしていますし最初に相談したときの担任の先生の態度もあー、わかりますわかりますと言っていたので頻度はわかりませんが行為があるのは違いないようです。
ただ、おっしゃる通り娘の話だけ聞くのではなく相手の話も聞きたいのでその事も含めて先生にもう一度相談してみようと思います。
返信
1件
No.38 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 11:16:40
あともう一つ、これは言ってもよいのか悩んでいることがあるのですが、部活で一緒になってい無視をしてくる子についてです。
私としてはなぜ一緒になって無視をしているのか、もしかしたら娘が気づかないうちにその娘に何かストレスを溜めさせていたようなことがあったのか、単に同調圧力で理由はないが一緒になって無視をしているのか(その子と暴力行為の子は同じクラスで今年から部活の縁で一緒にいる仲)、娘に非があれば謝ることは必要だと思っているのでその子のことも聞きたいのですが変に巻き込まないほうがいいでしょうか?その子の家がかなり近く普段生活していて家同士が見える範囲にある為その子に関しては対応を間違えると学校から離れても親子そろって日常生活で気まずいことになりそうで悩んでいます。
返信
No.40 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/05/13 11:21:25
>>37 時間が経ってから娘から相談されたので目に見える証拠は残念ながら残ってはいませんが見ていた先生、普段の行い等で総合的に先生サイドが判断してくれる事を願っています。
30さんのお子様も悲しい思いをした経験をお持ちなのですね。大人しくはっきり意見が言えない子はきっと強い子からターゲットにされがちなんでしょうね。本当に悲しいです。
コメントありがとうございました。
返信
No.45 主 リシケタイラギ
26/05/13 13:07:53
>>41 まさにそう言われたようです。叩いたのはお前が叩きたくなるようなこと言うからだろうが!と…。気弱な娘は私が悪かったのかなと最初は我慢していたそうですが耐えきれなくなったそうです。
返信
No.50 主 ハナビラダカラ
26/05/17 02:01:19
先生に相談したところ双方の気持ちの行き違いがあっただけなので担任、学年主任、教頭、校長同席のもと当人同士で話し合う機会を設けてわだかまりを解消させましょう!と提案されました。あと、もう子供じゃないから大人がどこまで介入するべきか、当人同士で時間をかけて解決策を探ることも大事などと言われました。
暴力行為については特にお咎めなしのような感じでどうも納得がいきません。
返信
4件
No.80 主 コブシガイ
26/05/18 08:59:33
>>79 部活の先生も見ていてはっきりと一人になっていると言っています。ただ、その先生が相手はこちらが避けていると言っている、すれ違いだからお互いで話し合って解決するしかない、もう一人は巻き込まれただけでその子に悪気は無いしむしろ巻き込まれて可哀想、だからその子にはこちらが話し掛けてあげてくださいと言われました。
娘は、暴力振るってきた相手と仲良くしたいと思う人なんていない、確かに以前よりよそよそしく対応したけど以前と同じ様になんて出来ない、もう一人の子には、なぜこちらが無視されて暴力振るってきた子と一緒にヒソヒソ話しをされて避けられてその子が一人でいる時も無視や遭遇したとき明らかに道を変えたりするような態度を取られているのに私から話しかけなければならないのかと泣いています。
顧問からそのような事を言われて自分が全否定されたように感じたらしく数日間学校に行けていません。
返信
No.81 主 コブシガイ
26/05/18 09:07:23
>>74 まさにそうです。相手はじゃれ合っていただけ、強く叩いたりしたのはコチラがそうさせたからだと相手は譲りません。まだ相手の親は出てきてはいませんが多分出てきても絶対謝らなそうです。アザも怪我も私が話を聞いた時にはすでに治っていたのでそれを言っても74さんのように証拠はないでしょうと言われると思います。
先生からもこちらが気にし過ぎと言われ娘は壊れました。相手がそっちが避けるからこちらも避けたと言っているところもまさに同じです。
部活もこのままいけば2人が部長と副部長になります。
本当に74さんと同じです。
相手がのうのうと生活をしてこちらが全て失うのは本当にやるせないです。
返信