• No.25 歯磨きした?

26/05/13 09:55:48

我が家の経験談からお話させてください。
    今は高3ですが、高2の時にある日唐突に仲良しグループで娘は無視されるようになりました。存在事、無視という状態に、しばらくは我慢したり無視をする子がいないときに理由を聞いたりとしてみたそうです。無視する子がいないときは話してくれる友達も、その子がいるとまた無視。LINEすら返事がない状況に娘が病んでしまいました。学校の門からも入れなくなり、毎日付き添い登校をしてみたり、過呼吸になってしまったり…学校側と話し合いましたが、平行線すぎて結局、別高校の私服の夜学部に転学致しました。1年経った今でも制服姿の他人すら見られない、電車すら乗れない状況です。
    お子様が発信するヘルプコール。ここで怯まずに戦ってください。担任ではだめです。必ず学年主任、副校長、校長、養護教員を混じえて話してください。その際学校の対応が悪いならば、中学であれば最初は区、それでもダメなら県の教育委員会に相談を。今は私たち親世代の時とは時代が違います。いじめ行為に対する学校側の決まりが県などには明記されています。まずは いじめ相談電話などの公共機関へ相談してみてください。高校だとなかなか生徒を守ってもらえませんが義務教育であるならば、公共機関は動きます。それでもダメなら区議員へと相談してみてください。速攻動いてくれます。お子様を守ってあげてください。一番大切なのはお子様です。応援してます。

• No.27 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/05/13 10:11:10

>>25 お子様はとてもつらい経験をされたのですね。お母様からの大変具体的で為になるお言葉、共有させて頂き心から感謝致します。
    過去のこともあり親の行動一つで問題が良違法に進こともあり、より複雑化していく事もある事というのを身を持って体験してきたので自分がどう動くのが正解か、こう動くのは失敗なのか、と自分自身に自信が持てず言いたいことはあるけど抑えたほうがいいのかともうわけのわからないぐちゃぐちゃの思考になっていたので具体的にここがだめなら次はこうと進む方向を示していただけて本当に視界が晴れた様な気になりました。
    思春期の子供が親にヘルプを発信してきたのですから事態はかなり重いですよね。

先生に相談してみます。
    コメントしてくださって本当にありがとうございました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。