奇石
小学校1年生の娘を持つ母です。私は家事が苦手、仕事が好き。旦那は家事が得意で人間関係のやりとりが煩わしいから仕事は嫌いと条件が合致したので娘が年中の頃から旦那には専業主夫をしてもらっています。私はフルリモートなのでほぼ在宅です。旦那には普段は娘の学校と習い事の送り迎え、買い物、掃除洗濯を任せていますが料理は私が作ることが多いです。また、娘もママっ子なので土日は私と遊ぶ事がほとんどです。毎日の寝かしつけも私です。
旦那は自分は夜型だから、と言って夜は明け方までオンラインで友達と楽しそうに話しながら毎日ゲーム。昼は娘の送りと掃除洗濯を終えたら、学校のお迎えまで昼寝をしています。私はおかげさまで旦那が主夫をできるほどにはお給料をもらってますが、かなり激務で昼休みもなく、夜も娘が寝てから働いていることもあります。
今回、ふとした言い合いから「こっちは一生懸命働いてるのに、隣の部屋でぐーすか寝てるのを見るとやる気が下がる」と口に出してしまいました。
旦那は「じゃあ昼寝もするなって事?」と怒り心頭…。
望んで専業主夫をしてしまっている手前、これは私が悪いのでしょうか?
どう考えても働くよりも楽な生活だと旦那を無意識に下に見てしまっているのか、自分の常識がわからなくなってので今回相談してみました。
忌憚ないご意見、よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~21件 ( 全21件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 化石
25/09/27 00:59:21
昼寝はする必要ないと思う。
返信
1件
No.2 化石
25/09/27 01:17:07
たまの息抜きで昼寝とかゲーム(趣味)に興じるならわかるけど、昼寝する前提で夜更かししてゲーム三昧っていうのはいかがなものかと…。
主が勤めに出てるなら昼寝しても黙ってたらわからないけど在宅ワークでしょ?
そりゃ気分良くないでしょう。
ちょっと旦那さん甘えすぎだし大人として主夫として配慮が足りないと思う。
その生活スタイル(ゲーム)はお子さんにも悪影響になりかねないし。
指摘されて拗ね散らかすのも大人げない。
返信
1件
No.3 主 奇石
25/09/27 01:31:49
>>2
主です。コメントありがとうございます。
あまりにも拗ねるので私がおかしいのかな?と思い始めましたが、率直な意見を聞けて嬉しいです。私が厳しい訳ではないんだと毅然とした態度で臨みたいと思います。
返信
No.4 主 奇石
25/09/27 01:33:10
>>1
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね…。やる事はやってるので、と黙認してました。
昼寝じゃなくて何をしてもらうべきかも思い浮かばず…
旦那の教育が下手です…。
返信
No.5 内緒のヤッコちゃん
25/09/27 03:03:57
主さんが料理作るのは、まさか「朝・昼・晩」?
だとしたら、家事の分担がおかしい。
しかも「ボイスチャットしながら」明け方までゲームして、昼寝。
ボイスチャットって本人自覚ないかもしれないけど、無茶苦茶うるさいよね。
深夜で外の雑音とかがないと、ものすごい迷惑。
娘さんの寝かしつけも大変なんじゃない?
どちらが働いてもいいんだろうけど、旦那さんの状態って、ただの「働きたくない人。家事もしないわけではないから、ヒモとまではいえないけど」レベルだと思う。
返信
1件
No.6 原石
25/09/27 06:55:05
料理もさせたらいいのに。
料理以外はそこら辺に普通に生息しているグウタラ専業主婦と変わらないし珍しい事ではない。
返信
1件
No.7 軽石
25/09/27 07:14:35
主は世のご主人サイドの気持ちがわかる感じなんだね(笑)
専業ならまるっと引き受けて当然だと思うよ。
たまたま在宅ワーク(=家に常駐)ってだけで、本来出社ならご主人がやらざるを得ない料理も、主が家に居るからご主人甘えてるんだよね。
あと、昼夜逆転生活は子供の教育のために良くないよ。それが当たり前の生活環境、絶対悪い影響しか与えない。
私も、私フルで家庭内のことは全て押し付けられてて私のほうがお給料良かった頃、同じく旦那は深夜までゲームして朝は当たり前に遅刻、週末は朝まで友達とゲーセンで夕食の時までガチ寝って感じだった。
難しいことは抜きで、既婚者(主なところはおまけに子持ち)がこの生活で良いと思ってる段階でネジ外れてると思うし、常識に欠けると思ってた。
何度も喧嘩したけど理解してもらえず、要はこんな簡単な事さえ自分軸でしか考えられない人なので、何事においてもやっぱり無責任で何か都合悪いことあればすぐに凄い角度から責任転嫁してきて話ができない。
下に見るとかではなく、稚拙すぎて軽蔑とかドン引きとかそんな感覚じゃないかな。
大人としてどうあるべきか、夫婦や親以前の問題かなぁと。
返信
1件
No.8 永遠の愛
25/09/27 07:19:19
昼寝の時間にゲームして夜は寝てほしいってこと?料理しないなら家事育児は暇だよ。
余裕あるなら仕事部屋をどこかに借りてしまったほうがイライラしないと思う。子供が大きくなるにつれ、家事は楽になる。
返信
1件
No.9 原石
25/09/27 09:23:59
ちなみに何故料理を主が作る事になったの?平日もなの?
娘の学校と習い事の送り迎え、買い物、掃除洗濯を旦那さんが担当してるんだから、専業主婦だったら料理も当たり前ではあるけど
返信
1件
No.10 主 奇石
25/09/27 10:03:20
>>5
朝は娘のご飯だけを旦那(と言ってもおにぎりかパン)昼は各自、夜は私と言った感じです。
本当にその通りでめちゃくちゃうるさいんですよね…。笑い声とか特に響くし、たまに「おい、なんでシカト?」ってこっちに話しかけてたり…。「友達と話してると思ってた」って言うと「この内容を友達に言うか?ちゃんと聞き分けろよ」っていちいち全部会話聞いてるわけがないんですよね…。
返信
No.11 主 奇石
25/09/27 10:06:46
>>6
ありがとうございます!
料理、当時はさせてたんですが手際が悪くご飯の時間が遅くなる→娘の寝る時間が少なくなる→私がやった方が早い。という典型的な旦那育成失敗パターンです…。
ネットでレシピ見ながらやってもこの調味料はどこだお玉はどこだで、私も仕事しながらそこまで付き合う余力がなく引き取ってしまったのが悪かったですね。
返信
No.12 主 奇石
25/09/27 10:12:05
>>7
同じような境遇だった方からのコメントも嬉しいです!ありがとうございます。
客観的に見ると、旦那さんが酷いすぎると感じますね…。
> 要はこんな簡単な事さえ自分軸でしか考えられない人なので、何事においてもやっぱり無責任で何か都合悪いことあればすぐに凄い角度から責任転嫁してきて話ができない。
本当にこの通りなんです!色んな角度から責任転嫁してきて最終的に私が悪いのかな…?ってなってしまう事が多く今の現状を招いているんだと思います。
旦那が稚拙なんだとわかってよかったです。
今後の参加になりました。
返信
No.13 主 奇石
25/09/27 10:15:20
>>8
ありがとうございます!
客観的に見ても暇というか、楽そうだな〜とは正直思ってます…。
でもそれは世の中の専業主婦さんに失礼かな…と考えないようにしてたり。
ワーキングスペースのレンタルも検討しましたが、出費となんで私が出て行かないといけないんだ?と腹が立って実行には移した事がなかったです。
今回は本気で怒ってる事をわかってもらう為にも、ずっと不機嫌なら週明け借りてみようかなとも思います!
返信
No.14 主 奇石
25/09/27 10:17:56
>>9
別の方への返信で記載した通り、典型的な私がやった方が早い、でなす崩しに私担当になってしまってます…。今からの再教育も中々気力がいるなと思いつつ、それではダメですよね。
返信
No.15
No.16 主 奇石
25/09/27 10:28:21
主です。皆さんコメントありがとうございます。ほとんど旦那の方が甘い、とご意見いただき私が悪いのかな…?という不安が払拭されました。本当に感謝です。
彼なりに気まずいのか嫌味?なのか、昨日の夜はさすがに友達とボイスチャットでゲームはせず早く寝て今起きてますが最高に不機嫌です…(笑)
皆さんからコメントいただき、改めて娘への影響も反省しました。
来年、再来年あたりになったら娘の送り迎えも緩やかに卒業して働いてもらおうと思ってましたが
このまま自分は間違っていない、昼寝も避難される、みたいな態度が続くようであれば
娘の送り迎えや家事は外注して、もう就職したら?と聞いてみようかなと思い始めたり…。
ただ娘には外注の方で申し訳ないかな…と思うと踏み切れない自分もいます。(
そもそも旦那が素直に就職活動するかもありますが)
皆さんなら今後の対応はどうされますか??
返信
1件
No.17 内緒のヤッコちゃん
25/09/27 11:21:31
>>16
ただのぐうたらかと思えば、モラハラまでやってる。
ボイチャだけでも迷惑なのに合間に絡んでくるって、最悪すぎるでしょ。
うちの旦那も廃人ゲーマーしていた時期もあるんだけど、別室だし当時はボイチャではなくキーボードでのチャットだったから、放置して寝るのはできただけマシだったかも。
生活の変化と飽きたのとで、時間も減ってきて、今でもゲームはしてるし新作は朝までやることもあるけど「オンラインは面倒」とか言ってる。
なので、そこのところだけなら、「時間がたてばマシになる可能性はある」とは思う。
でも、仕事しないわ家事も「専業」というほどやらないわ、態度悪いわ、とくればかなり正確に問題があるよね。
「どちらが大黒柱になるか」だけなら「多様性」で済むんだけど、まだまだ「男が働く」方が主流になってるし、お子さんに「父親をリスペクトする」気持ちを持ってもらうには最低限「しっかり家庭を支えている」姿は必要になる。
今のままでは難しいと思う。
主さんが在宅ワークでもう少し家事増やせるなら、「子どもが学校に行っている間にバイトしろ」から始めたらいいんじゃない?
昼寝できなければゲームの時間もへるでしょ。
ゲームしている時間に深夜バイトしてもいいし。
そもそも「共働き」は一般的な話だし、「子どもの世話」がなくなって「掃除と洗濯と買い物だけ」になってから「別にいなくてもいい気がしてきたわ」ってなるよりも、今のうちに何とかした方がいいよ。
返信
No.18 碁石
25/09/27 11:44:09
子供が学校行ってる間にパートしてる人も多いんだし旦那さんにも昼間バイト行って貰うの良さそうだね。そのバイト代で料理教室通って貰ったら?
今のままだと子供に手がかからなくなってきたり、子育て終わった後に旦那いらなくない?生活のペースも合わなさそうだし共通の趣味も無さそうだしモラハラ気味だし…結婚したくらいだし好きなところも良いとこもあるんだろうけどさ
返信
No.19 磁石
25/09/27 11:57:28
昼寝はする必要ない。
昼寝してる時間で料理の練習しろやって思う。慣れる努力をしない人に情を持ち続けることはできないんだから旦那は危機感が足りない。
返信
No.20 軽石
25/09/27 13:50:11
私はご主人と似た立場なので、少しご主人寄りの発言になってしまい、主さんの望む答えにならないかもしれないけど、ごめんね
主婦(主夫も同じ)にだって息抜きは必要だよ
ご主人のお昼寝そのものを責めるのは、違うと思う。家事の合間にうたた寝してしまうのはあるあるだから
ただそれが、自分の遊びの夜更かしが原因だとしたら、そこは改善しなきゃいけないよね
子どもが「夜中までYouTube見てて授業中は寝てました」って、許されないものね
でも、お昼寝が家事全般に影響を及ぼしていない、子どもの送迎を忘れた事は無いなど大きなミスが無いのなら、お昼寝くらい大目に見てあげて欲しいなあ
主さんは在宅ワークなんだよね
という事は、24時間妻と一緒なのは…悪いけど、ご主人はしんどいと思う。いわゆる「息が詰まる」って、あれね
男は自分だけの時間と空間が必要な生き物だから
ご主人が自分時間が欲しくて夜中のゲームに熱中しちゃうのは、わかるよ(まあ、ボイチャは控えて欲しいが…)
あと、ご主人が完全な主夫になるのなら、料理も任せないとね。今からでも遅くないよ
買い出しから始まって調理、後片付けまでご主人にやってもらう。そうすれば主婦がよくやる「買い出しついでにカフェで息抜き」が出来るからね。それだけでもご主人には違うと思うの
>どう考えても働くよりも楽な生活だと旦那を無意識に下に見てしまっているのか、
うん、この考えは良くない
これはモラハラ夫が専業主婦を下に見て傷付ける典型的なパターン
でも
>自分の常識がわからなくなってので今回相談してみました。
と素直に反省出来る主さんは、立派だよ
ご主人とよく話し合ってくださいね
返信
No.21 富士山
25/09/27 17:08:35
家事は得意、と言うならそもそも料理も全部任せたらよかった事ない?
手際が悪いとかいうけど全体的に主も元々旦那を見下しきってる面はあるんじゃないかな
お玉とか調味料とかの場所も、いっその事「家事をする」旦那さんにカスタマイズしてもらうと良くない?
返信