奇石
小学校1年生の娘を持つ母です。私は家事が苦手、仕事が好き。旦那は家事が得意で人間関係のやりとりが煩わしいから仕事は嫌いと条件が合致したので娘が年中の頃から旦那には専業主夫をしてもらっています。私はフルリモートなのでほぼ在宅です。旦那には普段は娘の学校と習い事の送り迎え、買い物、掃除洗濯を任せていますが料理は私が作ることが多いです。また、娘もママっ子なので土日は私と遊ぶ事がほとんどです。毎日の寝かしつけも私です。
旦那は自分は夜型だから、と言って夜は明け方までオンラインで友達と楽しそうに話しながら毎日ゲーム。昼は娘の送りと掃除洗濯を終えたら、学校のお迎えまで昼寝をしています。私はおかげさまで旦那が主夫をできるほどにはお給料をもらってますが、かなり激務で昼休みもなく、夜も娘が寝てから働いていることもあります。
今回、ふとした言い合いから「こっちは一生懸命働いてるのに、隣の部屋でぐーすか寝てるのを見るとやる気が下がる」と口に出してしまいました。
旦那は「じゃあ昼寝もするなって事?」と怒り心頭…。
望んで専業主夫をしてしまっている手前、これは私が悪いのでしょうか?
どう考えても働くよりも楽な生活だと旦那を無意識に下に見てしまっているのか、自分の常識がわからなくなってので今回相談してみました。
忌憚ないご意見、よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 奇石
25/09/27 01:31:49
>>2
主です。コメントありがとうございます。
あまりにも拗ねるので私がおかしいのかな?と思い始めましたが、率直な意見を聞けて嬉しいです。私が厳しい訳ではないんだと毅然とした態度で臨みたいと思います。
返信
No.4 主 奇石
25/09/27 01:33:10
>>1
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね…。やる事はやってるので、と黙認してました。
昼寝じゃなくて何をしてもらうべきかも思い浮かばず…
旦那の教育が下手です…。
返信
No.10 主 奇石
25/09/27 10:03:20
>>5
朝は娘のご飯だけを旦那(と言ってもおにぎりかパン)昼は各自、夜は私と言った感じです。
本当にその通りでめちゃくちゃうるさいんですよね…。笑い声とか特に響くし、たまに「おい、なんでシカト?」ってこっちに話しかけてたり…。「友達と話してると思ってた」って言うと「この内容を友達に言うか?ちゃんと聞き分けろよ」っていちいち全部会話聞いてるわけがないんですよね…。
返信
No.11 主 奇石
25/09/27 10:06:46
>>6
ありがとうございます!
料理、当時はさせてたんですが手際が悪くご飯の時間が遅くなる→娘の寝る時間が少なくなる→私がやった方が早い。という典型的な旦那育成失敗パターンです…。
ネットでレシピ見ながらやってもこの調味料はどこだお玉はどこだで、私も仕事しながらそこまで付き合う余力がなく引き取ってしまったのが悪かったですね。
返信
No.12 主 奇石
25/09/27 10:12:05
>>7
同じような境遇だった方からのコメントも嬉しいです!ありがとうございます。
客観的に見ると、旦那さんが酷いすぎると感じますね…。
> 要はこんな簡単な事さえ自分軸でしか考えられない人なので、何事においてもやっぱり無責任で何か都合悪いことあればすぐに凄い角度から責任転嫁してきて話ができない。
本当にこの通りなんです!色んな角度から責任転嫁してきて最終的に私が悪いのかな…?ってなってしまう事が多く今の現状を招いているんだと思います。
旦那が稚拙なんだとわかってよかったです。
今後の参加になりました。
返信
No.13 主 奇石
25/09/27 10:15:20
>>8
ありがとうございます!
客観的に見ても暇というか、楽そうだな〜とは正直思ってます…。
でもそれは世の中の専業主婦さんに失礼かな…と考えないようにしてたり。
ワーキングスペースのレンタルも検討しましたが、出費となんで私が出て行かないといけないんだ?と腹が立って実行には移した事がなかったです。
今回は本気で怒ってる事をわかってもらう為にも、ずっと不機嫌なら週明け借りてみようかなとも思います!
返信
No.14 主 奇石
25/09/27 10:17:56
>>9
別の方への返信で記載した通り、典型的な私がやった方が早い、でなす崩しに私担当になってしまってます…。今からの再教育も中々気力がいるなと思いつつ、それではダメですよね。
返信
No.15
No.16 主 奇石
25/09/27 10:28:21
主です。皆さんコメントありがとうございます。ほとんど旦那の方が甘い、とご意見いただき私が悪いのかな…?という不安が払拭されました。本当に感謝です。
彼なりに気まずいのか嫌味?なのか、昨日の夜はさすがに友達とボイスチャットでゲームはせず早く寝て今起きてますが最高に不機嫌です…(笑)
皆さんからコメントいただき、改めて娘への影響も反省しました。
来年、再来年あたりになったら娘の送り迎えも緩やかに卒業して働いてもらおうと思ってましたが
このまま自分は間違っていない、昼寝も避難される、みたいな態度が続くようであれば
娘の送り迎えや家事は外注して、もう就職したら?と聞いてみようかなと思い始めたり…。
ただ娘には外注の方で申し訳ないかな…と思うと踏み切れない自分もいます。(
そもそも旦那が素直に就職活動するかもありますが)
皆さんなら今後の対応はどうされますか??
返信
1件