娘が扱いにくくなってきた。成長?発達に問題?

匿名

他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 10:16:23

この前友人親子と遊びに行った時の事です。
私も友人も子供は小3の女の子です。
電車に乗って出掛けて、出先でご飯を食べました。
娘達は電車に乗ってる間、お絵描きしたり本を読んでいたのですが、私の子が退屈になったからか席から立ち上がり手摺りや吊り革にぶら下がって遊び始めました。ダメだよ、他のお客さんに迷惑だからやめなさいと言って、戻りはするもののまたすぐ同じ事をして怒るの繰り返しでした。
友人の子は大人しく座っているのに恥ずかしいやら情けないやら…。
ご飯は少し落ち着いたカフェに行き、子供が好きな物を頼みました。苦手な味のものがあったらしく不機嫌になり文句を言ったりずっと嫌そうな顔をするので態度を注意しました。

元々こだわりが強いのか好き嫌いが激しく、嫌だと思ったらご飯は口にしないし、人付き合いもその傾向があります。思った事を言葉にするのが苦手で手が出てしまう時があり、トラブルになった事もあります。
これは私の感覚ですが、繊細というか大きい音が苦手だったり、服の肌触りが苦手だとものすごく嫌がります。
気に入らないと声を出した癇癪が出てしまう時もあります。
未就学児の時は、言葉が出るのが遅かった以外はこんな事はなく、年々我が強くなってきて扱いにくくなってきました。
成長なのかそれとも発達に何か問題があるのか。
どうすべきか悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.28 他人のことをあれこれ言うな

25/06/17 21:23:33

>>26
    どういたしまして。
    受診する事で主さんが少しでも過ごしやすく、お子さんの将来の可能性がより広がりますように。
    一進一退で「何も変わんねぇわ」って事も多々あるかと思うけど、お互い頑張りましょう。

• No.27 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 20:59:35

相談にのってくださってありがとうございました。

• No.26 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 20:58:07

>>25
    ありがとうございます。
    色々深い所まで聞いてしまってすみませんでした。でも、ものすごく参考になりました。
    娘が学校から帰って来た後話をしたのですが、娘も特に困っている事はないと言っていました。

だいぶ先ですが病院の予約がとれたので、出来る限りのサポートをしていきたいと思います。

• No.25 他人のことをあれこれ言うな

25/06/17 18:30:51

>>24
    投薬や療育はしていません。
    定期的にカウンセリングに親子で行って、こんな事があって困った、こんな事で困っているみたいな話をして、それに対して先生があれこれアドバイスをしたり、娘の気持ちを聞いたりします。ただ、困っているのは私で、娘自身は忘れ物が多くても指示の聞き漏らしがあっても別に困っていないとの事です。
    先生からの「最近、何か困った事はあった?」という質問に、ズレた返答をよくしています。

• No.24 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 16:45:46

>>22
    詳しく書いてくださってありがとうございます。
    忘れ物以外、ほぼ娘と一緒です…!
    娘も多分ASDなんだと思います。
    診断はおりなかったとの事ですが、何か普段の生活で投薬したり療育に行ったりされてるんですか?何回も聞いてしまってごめんなさい。

• 広告
  • No.23 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 16:30:14

>>21ありがとうございます。さっき病院に電話して2ヶ月半先ですが、娘と下の子の予約がとれました。来月個人懇談があるので、先生と話をするつもりです。

• No.22 他人のことをあれこれ言うな

25/06/17 14:20:42

>>17
    かなりの長文荒らしみたいになりますが、書きますね。読みにくい、分かりにくかったらすみません。

(幼稚園時代)
    ・自分のやりたい遊びしか興味がないから、一対一では問題なく遊べるけどグループになると浮く
    ・文字をお手本通りにを書こうとすると、忠実に真似ようとして時間がかかり過ぎる
    ・病院(予防接種、耳鼻科)を怖がり過ぎて大暴れの大騒ぎ
    ・だいたいの事が不器用
    (小学校入学後)
    ・忘れ物が多い(教科書、水筒、サブバッグ等ほぼ何か毎日)
    ・【家庭において】文字の練習の宿題に2時間以上かかっても泣きながらやる。もういいんじゃない?と言ってもやめない。
    ・【家庭において】同時に複数の指示を出すとパニックになる
    ・【家庭において】とにかく切り替えが苦手
    ・相手の気持ちを察するのが苦手。

文字だと上手く伝わらないかも知れないけど、こんな感じ。娘は早生まれだから何かと幼いのかなと思いつつ、2つ下の妹はわりとしっかり者で「妹の方ができてるじゃん。」と思う事がどんどん増えてきた。小学校の面談でも、忘れ物に関しては「みんなそうですよ、ランドセル忘れる子もいますw」とか、成績は問題なく、友達とも目立ったトラブルないので問題視されず。
    授業参観で2年生まではグループワークの参観だったので気付かなかったけど、普通の授業の時、立ち歩いたり喋ったりの妨害はしないけど、鉛筆転がしていたり、教科書パラパラやったり手遊びしたり、かなり落ち着きはなかったです。あと病院で指摘されたのが、診察室の椅子に座ると体をユラユラしたりクルクル回ったりする事や、私と先生が喋っているのに割り込む、質問に対しての答えがズレている(意図をちゃんと理解できていない)等ですね。診断はつかないけど自閉症とADHD(とくに不注意)の特性がある感じだそうです。娘には話していて、協力するから気を付けようと親子で頑張っているところです。幸い、お友達には恵まれていて女子特有のトラブルはまだありません(たぶん)。

• No.21 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/06/17 14:11:20

母親の勘、違和感って大事だよ。
    医療機関や専門機関の受診を。夏休み中に何らかの方針が立てられるように動いた方がいいわ。スクールカウンセラーや地域の精神保健センターに相談して医療機関を紹介して貰うやり方もある。

• No.20 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 13:36:37

>>14お恥ずかしい限りです…。それくらいしても良かったのですが、それをやると後が大変になり空いていたのもあってそのままにしてしまいました。
    ASDの事を調べていたのですが、調べれば調べるほど娘はそうなのかもと思う項目がたくさんありました。良さそうな病院も見つけたので(新規の診察は数ヶ月先になりますが)、問い合わせてみようと思います。

• No.19 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 13:31:37

>>13ここだから言えるのですが、正直友人のお子さんの方が特性があるのかなと思ってたんです。
    いつも走り回っている、喋ってばかりであまり寝ない食べないと聞いていたので。
    今でも落ち着きない時はあるけど、指示は通るし勉強もとりあえずよく寝るし食べる様になったと言っていて。今回もそうですが娘とはしゃいではいるものの、行動の違いが一目瞭然で、差を感じてしまいました。

• No.18 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 13:25:45

>>12友達とおでかけしてテンションが上がったのかなと思ってしまって…。普段下の子と一緒にいる時もこんな感じなので慣れてしまってたのかもしれません。

• No.17 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 13:24:06

>>11何かおかしいと思われたのはどういった事でしたか?もし失礼でなければ教えて頂きたいです。私の娘も特に学校から何か言われた事はなく、授業中動く事はないしどちらかというと勉強も出来る方なので、なんでこんなどんどん扱い辛くなってきたのかしんどくなっていました。

• No.16 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 13:20:13

>>10ありがとうございます。こちらでコメント頂いて病院を調べていました。1軒良さそうな病院があったのでホームページを見ていたら新規の診察の予約が数ヶ月先になりそうで、驚いています。多いんですね…。
    市の療育センターは繋がらなかったので、また後でかけてみようと思います。

• No.15 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 13:17:25

>>9ありがとうございます。こちらでコメントを頂いて病院を調べていました。ちょっと遠いですが良さそうな病院があったので夕方連絡してみようと思います。ただホームページをみると新規の予約がとれるのは数ヶ月先の様で、それだけ患者が多いんだと驚かされました。
    コメントの様な親御さんもいるんですね…。
    予約の取りづらさもあるのでしょうか。

• No.14 七転び八起き

25/06/17 12:52:31

>>3
    >うちなら、これやった瞬間に周りに謝罪してお出かけ中止して帰る。泣こうが喚こうが。

うちもこれ、子供にもわかりやすい。
    相手にはその可能性も伝えて、それでもいいよと言ってくれる人と出かける。

>>0
    中学で診断を受けたASDの娘が少し似てる。こだわりや感覚過敏。慣れないことは苦手なので人との外出は迷惑のないよう控えめな内容にしてる。いいのかどうか微妙だけど。
    トピは普段と違うことが苦手で興奮した可能性もある。一度相談してみたら?

• No.13 善は急げ

25/06/17 12:34:08

お友達の娘さんは定型発達の中でもおとなしい、お利口さんなタイプだからよけいに主のお嬢さんと差があるように見えたのかもね。
    主がアレ?と思うなら早めに療育に繋げてあげたほうがいいと思う。お嬢さんのためにも。

• No.12 一日一善

25/06/17 12:07:39

席から立ち上がり手摺りや吊り革にぶら下がって遊び始めました
    小3でこれで呑気な主もあれだよね

• No.11 他人のことをあれこれ言うな

25/06/17 11:56:27

うちの娘、なんか変だなーで小3の時に病院行ってグレーだった。幼稚園の時から個人面談の時には毎回先生に相談したけど、そんな事ないですよって言われてた。

結婚するまで分からなかったけど、夫も怪しい。普通に学校卒業して仕事してるけどね。娘の事で病院からの説明を夫に話してたら「俺もそうかもしれない、俺の遺伝かも」って。発達障害の子どもの育児本とか読んでて刺さった言葉が「お母さん自身も発達障害の傾向があるのですが、自分の特徴に気づかず相手の特徴ばかり気になる事はよくある」というもの。なので娘や夫だけじゃなく私もそうかもしれない。

治るものではないけど、傾向が分かれば対策法も考えられるから、主さんのお子さんもまず病院で診てもらって下さい。

• No.10 花より団子

25/06/17 11:41:37

母の勘はバカにできないよ。周りとの違いに気づいたのなら、気が変わらないうちに今すぐ療育センターに電話だ。市の相談とかダメよ。様子見ましょう、しか言わないから。必ず医療関係の窓口へ。どこの都道府県にもあるから。
    明日になると、もう少し様子見ようって思っちゃうかもよ。私がそうだった。勢いに任せて電話して、1か月先の予約とって療育につなげたよ。成長とともに良くなるかもしれないけど、一回受診しても損はないよね。なんともないならそれでよし。

• No.9 高嶺の花

25/06/17 11:40:45

>>5
    いろいろクリアになるといいですね。

先のコメントに書いた子どもの同級生の話ですが、そのママさんは最初の予約入れて3ヶ月待ちだったから、もう次のところ探すのがめんどくさくなって病院変えられないと言っています(理由になってないと思いますが)。
    場所にもよるでしょうけれど初回診察まで時間がかかるかもしれないと覚悟しておいたほうがいいですよ。
    予約の際は、直接連絡する前に、かかりつけの小児科の先生などに紹介状を書いてもらうと予約が通りやすいかもしれません。

• No.8 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 11:36:11

>>6親の勘は大事…。そうですよね。
    下の子がいるのですが、その子も気になる事が結構あって…。一緒に予約出来る病院があるか探してみようと思います。
    こういうのって遺伝なんですかね…。
    夫が診断は受けてないものの、何かしら特性があるように思えるんです。

• No.7 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 11:32:16

>>3機嫌をとっていたつもりはないのですが、それくらいしても良かったかもしれません。

友人の子は足を開いたりお喋りはするもの、お母さんに注意されたらすぐ聞くし、ご飯をこれ美味しいこれも美味しいとニコニコしながら全部食べてました。娘が文句言ったら「苦手なら私食べてあげようか?」と言ってくれたり…。
    相手を見て自分(娘)は恥ずかしい行動してるんだよと私が娘に感じて欲しかったのかもしれません。

• No.6 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/06/17 11:27:22

親の勘って大事、他の子と同じ空間でアレ?って思ったなら1度相談へ行ってもいいかと。

• No.5 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 11:26:20

>>2 ASD、調べてみたら結構あてはまる項目が多い気がします…。目線は合わないはなかったのですが、相手の発言の意味を汲み取れず行き違いになったりは多いですね…。こだわりは昔から強く、何かやってる時の集中力がすごいです。
    子供だけを診ている児童精神科の方が良いというアドバイス、非常に助かります。
    田舎なので近隣にはなさそうですが、探してみます!

• No.4 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 11:20:02

>>1女の子の方が発見が遅いとは初めて知りました。確かに言われてみると周りで診断を受けてるのは男の子が多い気がします。
    本人は困ってるというより、イライラしている感じがします。なので最初は反抗期なのかと思っていました。

• No.3 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/06/17 10:32:57

席から立ち上がり手摺りや吊り革にぶら下がって遊び始めました
    苦手な味のものがあったらしく不機嫌になり文句を言ったり

うちなら、これやった瞬間に周りに謝罪してお出かけ中止して帰る。泣こうが喚こうが。
    年齢的に親が折れてご機嫌をとる必要はない。
    他の子もいるのに、途中で連れ帰られるという恥をかきたくないならやめるしかないと学ばせる。
    徹底してすべきことじゃない行動取ると帰る、やめないとお出かけも楽しみもないことを繰り返しまなばせておかないともっとひどくなりそう。

• No.2 高嶺の花

25/06/17 10:26:42

主さんの文章だと、ASDの傾向はあるかもって印象。
    女子はわかりにくいらしいし、傾向があっても生活に支障がなければ診断はつかない可能性もあるけど、心配なら専門医受診するといいよ。
    診断ついたら対策もたてやすいし、診断つかないなら安心材料になるし。
    あと、子どもの発達問題は、子どもの専門医がいいよ。
    大人の発達障害とは診断も対応も処方も違う。
    大人の片手間に子どもも診てますみたいなところに行ってる同級生の子、年々ひどくなってて大変(でも親はほかの病院探すの面倒だし薬飲めば大人しくなるからとなにもしない)。

• No.1 良薬は口に苦し

25/06/17 10:26:20

女の子の発達は発覚に時間がかかることが多い
    そのパターンな気がする
    本人や周りが困っているなら病院へ

1件~28件 ( 全28件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。