• No.3 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/06/17 10:32:57

席から立ち上がり手摺りや吊り革にぶら下がって遊び始めました
    苦手な味のものがあったらしく不機嫌になり文句を言ったり

うちなら、これやった瞬間に周りに謝罪してお出かけ中止して帰る。泣こうが喚こうが。
    年齢的に親が折れてご機嫌をとる必要はない。
    他の子もいるのに、途中で連れ帰られるという恥をかきたくないならやめるしかないと学ばせる。
    徹底してすべきことじゃない行動取ると帰る、やめないとお出かけも楽しみもないことを繰り返しまなばせておかないともっとひどくなりそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 11:32:16

>>3機嫌をとっていたつもりはないのですが、それくらいしても良かったかもしれません。

友人の子は足を開いたりお喋りはするもの、お母さんに注意されたらすぐ聞くし、ご飯をこれ美味しいこれも美味しいとニコニコしながら全部食べてました。娘が文句言ったら「苦手なら私食べてあげようか?」と言ってくれたり…。
    相手を見て自分(娘)は恥ずかしい行動してるんだよと私が娘に感じて欲しかったのかもしれません。

• No.14 七転び八起き

25/06/17 12:52:31

>>3
    >うちなら、これやった瞬間に周りに謝罪してお出かけ中止して帰る。泣こうが喚こうが。

うちもこれ、子供にもわかりやすい。
    相手にはその可能性も伝えて、それでもいいよと言ってくれる人と出かける。

>>0
    中学で診断を受けたASDの娘が少し似てる。こだわりや感覚過敏。慣れないことは苦手なので人との外出は迷惑のないよう控えめな内容にしてる。いいのかどうか微妙だけど。
    トピは普段と違うことが苦手で興奮した可能性もある。一度相談してみたら?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。