娘が扱いにくくなってきた。成長?発達に問題?

匿名

他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/06/17 10:16:23

この前友人親子と遊びに行った時の事です。
私も友人も子供は小3の女の子です。
電車に乗って出掛けて、出先でご飯を食べました。
娘達は電車に乗ってる間、お絵描きしたり本を読んでいたのですが、私の子が退屈になったからか席から立ち上がり手摺りや吊り革にぶら下がって遊び始めました。ダメだよ、他のお客さんに迷惑だからやめなさいと言って、戻りはするもののまたすぐ同じ事をして怒るの繰り返しでした。
友人の子は大人しく座っているのに恥ずかしいやら情けないやら…。
ご飯は少し落ち着いたカフェに行き、子供が好きな物を頼みました。苦手な味のものがあったらしく不機嫌になり文句を言ったりずっと嫌そうな顔をするので態度を注意しました。

元々こだわりが強いのか好き嫌いが激しく、嫌だと思ったらご飯は口にしないし、人付き合いもその傾向があります。思った事を言葉にするのが苦手で手が出てしまう時があり、トラブルになった事もあります。
これは私の感覚ですが、繊細というか大きい音が苦手だったり、服の肌触りが苦手だとものすごく嫌がります。
気に入らないと声を出した癇癪が出てしまう時もあります。
未就学児の時は、言葉が出るのが遅かった以外はこんな事はなく、年々我が強くなってきて扱いにくくなってきました。
成長なのかそれとも発達に何か問題があるのか。
どうすべきか悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。