会話中の隠語や先読みができなくて切ない

匿名

進むべき道がある

25/06/02 00:18:39

3人以上になると会話のテンポに置いていかれたり、大声で言えない内容(人の名前や事件的な)の時に濁した言い方をして話してるのがわからず話を途絶えさせてしまうことが多いです。
特に気を使い合ってた(友達なりたて・ママ友や職場同僚)の時はお互いにわかりやすく話してるのでこんな事起きないのですが、グループとしての付き合いが長くなってくると私だけ取り残されることが多いです。
学生時代からの友人らが露骨で、イニシャルやちょっとしたあだ名や言い換えをしながら会話を流してると途中からわからなくなってしまい、優しげな子に
「どうゆうこと?何のこと?」と聞いて話自体を止めさてしまうので
「主なんでわからないの?」
終いには「大した事じゃないから!」
と、隠語だらけの会話を教えてもらえないまま終了したりで。
察しが悪い自分も嫌ですが、その瞬間だけでも仲間外れにされるのが当たり前になり居心地悪くなり疎遠になった友人も数人います。
何処にいってもそうなんです。
この前、職場の同期数人と初めて飲みに行き、ちょっとした愚痴を言い合ってた時も小声で話してた一部分の内容が聞き取れず
「ごめん、聞こえなかった。何?」と聞いたら
「え?流れでなんとなくわかるでしょ?」と返され、このままだとここのコミュニティでもいずれ置いてけぼりにされそうと思いました。

空気読めないと言えばそうなんですが、女子だけに限らず異性でも上司でも予測して会話したり、対応するのが下手なんです。
どうすれば治るのか・諦めて人付き合いは高望みしないほうがいいのかアドバイスほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 馬の耳に念仏

25/06/02 19:09:11

私は結構察する力があるタイプ
    職場の先輩に主みたいな人いるわ
    交渉の場面が多い仕事だから正直先輩は業務的な支障も来してる
    「立場上はっきりとは答えられないけど○○と言うことは、、察してください」と言われても全く分からない。
    頑張っても分からないなら、素直に言葉通りの意味を受け取っておけばいい。
    世間話は一々会話の流れを止めてまで質問せずに、話をふられた時に「○○がちょっと分からなくて」と聞いたらいい。

上司の件は仕事の話なので、変に勝手な予想して指示通り動かないよりも、上司の機嫌悪くなったとしてもある程度指示通り動いた方がいい。

• No.17 親しき仲にも礼儀あり

25/06/02 14:55:19

理解は諦めて聞いてるフリだけでいいと思う。

• No.16 足元を固めることが最初の一歩

25/06/02 13:56:43

じゃあお笑い番組とか何がオモロイのかさっぱりついていけないだろうね

• No.15 一期一会

25/06/02 11:37:39

私もだよ。
    みんなで話してるのをポカーンって聞いてる。訳解んないもん。
    わざわざ、どういうこと?なんのこと?って聞かなくていいよ。無理に直そうとしても難しいと思うし。
    普通に話できる人と話してれば。
    表面上はうまくやれるんでしょ?職場やママ友とか私もずっとそんな感じだったな。

• No.14 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/06/02 10:47:42

愚痴や雑談なんかわからなくていいと割り切る。実際、コソコソ話してることなんて聞こえないふりしておくほうがいいよ。
    深追いしたり、濁しておきたがってることをあからさまにさせるのも失礼。知らなくていいコトは知らなくていいのよ。
    仕事上のことはきちんと聞き返して確認。あれとはどのことですか、これはこういうことでしょうか。と。その会社の風土もよくないから、新人さんが居づらくなりそう。主のおかげで変わるといいね。

• 広告
  • No.13 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/06/02 10:43:57

私いつもにこにこしたまま、別のこと考えてる
    後輩がいつもそれをみて、省エネモードって呼んでいる
    それでいいんじゃない?
    この人はそういう人間関係のゴチャゴチャした話には関わってこないキャラだって思われていたほうがいい

• No.12 早起きは良いことを引き寄せる

25/06/02 10:33:22

主さんの気質的に、そういう能力が低いんだと思う。
    ある程度テクニックで誤魔化すことはできても、本質的に改善されることはないと思う。(病気ではないので治らない。技術を身につけることはできるかもしれない。)
    能力的、性格的に合わないことを無理してやってもいいことないので、話は通じにくいけど感じのいい人、くらいを目指せばいいのでは。
    濁さないと話せないような話は聞かなくていい話なので、上司の指示だけ間違いのないように確認すればいい。

• No.11 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/06/02 01:15:55

>>9
    辞める気なくて、不安定なオッさんの相手しなきゃならボイレコ持てば?
    あまりにも理不尽な事を言われたら出す。
    証拠を突きつけてみたら?居づらくなるかもだけど責任の所在は公にできるよね。

• No.10 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/06/02 01:10:12

>>8
    地域性の問題があっても悪口大会には参加しない。
    悪口言って、その仲間になれたからってメリット無いと思うけど。
    どうしても質の悪い人間関係に身を置かなきゃならないってなら聞き返さなきゃ良いんじゃないの?
    話題に入る必要がないでしょ?発言しなきゃいい。
    ただ主も言ってたとレッテル張られるのは必須だけどね。

そんなに悪口に付き合わないと生きづらい地域なの?
    子供にも旦那にも影響が出るくらいのさ。
    悪口言われてる人の気持ちとか考えても、そっち側にいないとって思うの?

• No.9 進むべき道がある

25/06/02 00:59:47

>>6
    愛社精神なんて微塵もないんですが。
    とにかく家から通いやすい場所で。
    保育園・小学校・習い事やスーパーからも車で5分以内。
    旦那はほぼ毎日残業なのでこれらを1人でやるには近い所が最大のメリットなんですよね。

• No.8 進むべき道がある

25/06/02 00:56:11

>>4
    本当は1匹狼でも平気です。
    だから合わないって思われてそうと感じた人達は徐々に疎遠にしてきたつもりです。
    ただ住んでる場所が田舎故に職場・子ども関係・親世代にも繋がりが必ずある地域でして。
    私の今の配属フロアも外回りがメインなので子ども関係の親・祖父母に当たる方と接した事が数回あります。
    だから職場だけに限らずあちこちのコミュニティで1匹狼だとちょっと変な人扱いされる可能性が高いので。
    子どもや旦那、親にも変なイメージがつくと悪いと思い人付き合いを頑張ってるんです。

• No.7 思い立ったが吉日

25/06/02 00:54:17

>>3
    わかってる人同士の話なんだから
    わからない人は黙って聞いていればいいんだよ。

え?何のこと?
    え?誰のこと?
    え?いつのこと?
    え?え?え?

って少し話す毎に質問挟まれて答えてたら
    いつまで経っても本題に入れないじゃない。

わからないときは
    「なるほどそういうことがあったんだー」
    と思いながら「ふんふん」と聞いていればいいだけ。
    何も言わなくていい。

むしろ何も言わなければ、後々の問題にも巻き込まれにくい。
    主みたいな人は、わかんない話に、関わっちゃだめ。
    危ないって。

• No.6 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/06/02 00:53:42

>>5
    年功序列の会社が悪いとは言わないけど、経営陣は何してるのって話。
    病んでるようなオッさんに役職つけて、そのポジションに立たせるとか、どうかしてるよね。
    その会社に見切りつけるのかどうかは主次第だよね。
    改革なんてしてやる義理ないでしょ?
    愛社精神があるなら残って改革したら良いと思うよ。

• No.5 進むべき道がある

25/06/02 00:47:03

>>4
    今の職場の上司は本当にちょっとおかしくて。
    加齢なのか本人も心身の波があると言ってるくらいです。
    昭和平成初期の雰囲気が強い職場で、勤続年数序列で役職がついてるので仕事できない・できなくなってきたのに役職ついたままの人が多いんです。
    更に上の上司も「慣れるまで大変だろうけど、うちってこんな雰囲気がずっとなんだよね。主さん含め外から来た人(中途採用)達が良い方向に持っていってよ。」と、他人事で。

トピから内容ずれてしまい、失礼しました。

• No.4 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/06/02 00:33:33

>>2
    的確な指示ができない上司に問題あり。
    指示を受けた時におかしいなと思ったら聞き返す。
    それを咎められたら上司がダメ上司。
    キレられようが間違いなく仕事することの方が大切。
    いずれにしても復唱確認はした方がいいね。

女同士の会話でそんな事になる?悪口大会でくらいしかならないでしょ?真っ当な会話で隠語とか使わないよ。
    悪口大会なんかに参加して良い事なんて一つもない。
    そもそも大人になってまで隠語使って他人の悪口を言うなんてのはロクでもないから参加しない。

主は一匹狼でも平気なメンタルになるように鍛えな。
    鍛えるところ間違ってるよ。

• No.3 進むべき道がある

25/06/02 00:25:47

>>1
    そんな感じです。
    そのイニシャルに当てはまるような人や事柄が複数いる時、私は誰のこと?何の話?と思ってしまうんですが。
    周りは会話の流れ的に理解できてるんです。

• No.2 進むべき道がある

25/06/02 00:23:54

ちなみに上司とだと、
    「アレするよ。コレしてて。」
    と明確な事を言わなかったり、上司がその名称を間違えて言ってたパターンもあるに対して、上司からしたら違う事をやってる時があり
    「ですがコレ(上司が言い間違えた)してって言ってましたが…」と言って不機嫌にさせてしまった時もあります。
    察しがいい人は上司が言い間違えたり、やり間違えても、上司が希望してた事をスマートに行動に移してます。

• No.1 高嶺の花

25/06/02 00:23:11

なんか無理に付き合う必要のない人たちな気がするよ。
    それってつまり「今日もKがミスってたよ」というような、固有名詞を出さなようにしているだけのでしょ?

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。