会話中の隠語や先読みができなくて切ない

匿名

進むべき道がある

25/06/02 00:18:39

3人以上になると会話のテンポに置いていかれたり、大声で言えない内容(人の名前や事件的な)の時に濁した言い方をして話してるのがわからず話を途絶えさせてしまうことが多いです。
特に気を使い合ってた(友達なりたて・ママ友や職場同僚)の時はお互いにわかりやすく話してるのでこんな事起きないのですが、グループとしての付き合いが長くなってくると私だけ取り残されることが多いです。
学生時代からの友人らが露骨で、イニシャルやちょっとしたあだ名や言い換えをしながら会話を流してると途中からわからなくなってしまい、優しげな子に
「どうゆうこと?何のこと?」と聞いて話自体を止めさてしまうので
「主なんでわからないの?」
終いには「大した事じゃないから!」
と、隠語だらけの会話を教えてもらえないまま終了したりで。
察しが悪い自分も嫌ですが、その瞬間だけでも仲間外れにされるのが当たり前になり居心地悪くなり疎遠になった友人も数人います。
何処にいってもそうなんです。
この前、職場の同期数人と初めて飲みに行き、ちょっとした愚痴を言い合ってた時も小声で話してた一部分の内容が聞き取れず
「ごめん、聞こえなかった。何?」と聞いたら
「え?流れでなんとなくわかるでしょ?」と返され、このままだとここのコミュニティでもいずれ置いてけぼりにされそうと思いました。

空気読めないと言えばそうなんですが、女子だけに限らず異性でも上司でも予測して会話したり、対応するのが下手なんです。
どうすれば治るのか・諦めて人付き合いは高望みしないほうがいいのかアドバイスほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 進むべき道がある

25/06/02 00:23:54

ちなみに上司とだと、
    「アレするよ。コレしてて。」
    と明確な事を言わなかったり、上司がその名称を間違えて言ってたパターンもあるに対して、上司からしたら違う事をやってる時があり
    「ですがコレ(上司が言い間違えた)してって言ってましたが…」と言って不機嫌にさせてしまった時もあります。
    察しがいい人は上司が言い間違えたり、やり間違えても、上司が希望してた事をスマートに行動に移してます。

• No.3 進むべき道がある

25/06/02 00:25:47

>>1
    そんな感じです。
    そのイニシャルに当てはまるような人や事柄が複数いる時、私は誰のこと?何の話?と思ってしまうんですが。
    周りは会話の流れ的に理解できてるんです。

• No.5 進むべき道がある

25/06/02 00:47:03

>>4
    今の職場の上司は本当にちょっとおかしくて。
    加齢なのか本人も心身の波があると言ってるくらいです。
    昭和平成初期の雰囲気が強い職場で、勤続年数序列で役職がついてるので仕事できない・できなくなってきたのに役職ついたままの人が多いんです。
    更に上の上司も「慣れるまで大変だろうけど、うちってこんな雰囲気がずっとなんだよね。主さん含め外から来た人(中途採用)達が良い方向に持っていってよ。」と、他人事で。

トピから内容ずれてしまい、失礼しました。

• No.8 進むべき道がある

25/06/02 00:56:11

>>4
    本当は1匹狼でも平気です。
    だから合わないって思われてそうと感じた人達は徐々に疎遠にしてきたつもりです。
    ただ住んでる場所が田舎故に職場・子ども関係・親世代にも繋がりが必ずある地域でして。
    私の今の配属フロアも外回りがメインなので子ども関係の親・祖父母に当たる方と接した事が数回あります。
    だから職場だけに限らずあちこちのコミュニティで1匹狼だとちょっと変な人扱いされる可能性が高いので。
    子どもや旦那、親にも変なイメージがつくと悪いと思い人付き合いを頑張ってるんです。

• No.9 進むべき道がある

25/06/02 00:59:47

>>6
    愛社精神なんて微塵もないんですが。
    とにかく家から通いやすい場所で。
    保育園・小学校・習い事やスーパーからも車で5分以内。
    旦那はほぼ毎日残業なのでこれらを1人でやるには近い所が最大のメリットなんですよね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。