4月からお弁当作り。簡単に作るお勧め方法教えて

匿名

高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/03/13 14:01:41

短時間で作れるメニュー教えてください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.47 少しの努力が大きな成果を生む

    25/03/16 18:31:28

    晩御飯作る時お弁当用に取っておく
    フライ系は、揚げる前のやつを多めに作って冷凍しておく
    メインのお肉系も下味つけたやつを冷凍しておくとかしてる

    たまに楽して具をガッツリ系にして、おにぎりとフルーツのみとかにしてるわ
    息子だから丼系のお弁当も喜ぶけど女の子だと嫌がる子も多いみたいでその辺大変そう

  • No.46 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/03/14 13:09:24

    ちぎったキャベツとハムを炒めてコンソメとカレー粉で味付け
    うちはこんなんで喜んでくれる

  • No.45 苦あれば楽あり

    25/03/14 07:55:29

    前の日の夕飯から取り分ける

  • No.44 馬の耳に念仏

    25/03/14 07:48:55

    卵焼きはなかなか冷めないんだよね。
    だから一番最初に作ってる。

  • No.43 自分を信じろ、でもGPSも使え

    25/03/14 03:53:29

    >>42
    実際には温かいまま蓋をしてる人が多いんでしょ?

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  • No.42 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/03/14 02:28:50

    >>4
    100均の板状の保冷剤にラップひいてそのままのっけて冷ましてる。卵焼きはラップをかけて上からも保冷剤のせて冷ます。卵焼きが冷めにくいんだよね。

  • No.41 どんな困難でも乗り越えられる

    25/03/14 01:41:30

    冷凍食品に頼る。
    生焼け、腐敗、食中毒の危険がかなり防げる。
    時短にもなる。
    あ、自家製冷凍は中毒の元。市販の冷凍食品に限ります。

  • No.40 明日はもっと良い日になる

    25/03/14 01:12:53

    娘のはミニハンバーグ多めに作って冷凍。
    サツマイモ、ブロッコリー、スナップエンドウとかの温野菜やキャロットラペや紫キャベツラペを常備菜として作り置きしてる。
    それに一品卵焼きや何か適当にプラス。

    息子のはドーム型ランチボックスにご飯いれて肉のっけ盛り。隙間に常備菜つめとく。野菜いらない茶便でいいといわれる。

  • No.39 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/03/13 23:31:40

    スープジャーに
    親子丼、牛丼、スンドゥブ、カレー
    なども楽よ
    スープジャーとご飯を持たせればいい

  • No.38 一を聞いて十を知る

    25/03/13 20:51:32

    丼のお弁当箱を用意
    麻婆丼
    焼肉丼
    ロコモコ丼
    親子丼
    カレー

    1週間イケるよ!

  • No.37 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/03/13 20:48:36

    2面か3面のフライパンおすすめです

  • No.36 一期一会

    25/03/13 20:47:59

    夏はゆで卵を前日に作ってお酢と麺つゆで味玉にしてお弁当に詰めてた。
    うちは3人分作る時は鶏もも肉をレモン塩か焼き肉のタレに漬け込んで冷凍してたのを解凍してグリルで焼く。
    前日に魚のフライ揚げたら何切れか残しておいて次の日のり弁にすると子供が喜ぶ。

  • No.35 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/03/13 20:42:57

    ナポリタン多めに作って冷凍

  • No.34 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/03/13 20:42:13

    ちくわクルクル巻

  • No.33 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/03/13 20:09:10

    ちくわをマヨネーズでぱっと炒めて、青のり粉チーズをふりかける
    簡単で美味しいよ

  • No.32 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/03/13 19:51:24

    冷凍食品も良いですね
    学食もありますが、長蛇の列で休憩時間が40分しかないから慣れないと難しいみたいです

  • No.31 他人のことをあれこれ言うな

    25/03/13 19:34:30

    鶏肉や豚肉を焼き肉のタレで焼く。
    簡単だし味は間違いない。

    ベーコンにチーズ巻いておいて、朝は焼くだけ。

  • No.30 何事も一度に決めるな

    25/03/13 19:32:09

    >>28
    地域によるけど、1人分で野菜とか自分で栽培して
    いないのであればナッシュみたいなのが
    安上がりでヘルシーだったりする気がする。

  • No.29 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

    25/03/13 19:29:22

    3人分仕事前に作るから冷凍駆使してるよ!

    休みの日におかずを3.4品作って冷凍しておく
    2kgの鶏肉を250gずつ味付けして冷凍
    おやつでミニあんこパイやチョコパイスイートポテトを焼く前まで作って冷凍。

    朝はトースターにおまかせ。
    自然解凍した鶏肉、冷凍フライorナゲット(少量の油で両面焼いてカリカリ)
    おやつも一緒に焼くだけ

    あとは冷凍しておいたおかずをいくつかレンチンして詰めるだけ。
    時間なくても朝5.6品一度にできるよ。

    洗い物もないし、めちゃくちゃ楽

  • No.28 匿名

    25/03/13 19:27:19

    >>27
    息子の弁当作るのめんどくさいとき冷凍のワンプレートみたいなの買ってた。あとは冷凍オムライスとか

  • No.27 何事も一度に決めるな

    25/03/13 19:25:47

    ナッシュを通販で取って、弁当箱に詰め替える。

  • No.26 善は急げ

    25/03/13 19:17:10

    メニューじゃないけど前の日の晩ご飯家族分より少し多めに作り冷凍貯金しておいた。

  • No.25 千里の道も一歩から

    25/03/13 18:18:43

    焼肉丼 チャーハン オムライス などのお料理もたまに入れてあげると喜ぶよ。

  • No.24 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/03/13 18:16:33

    焼くだけのおかずを冷凍ストックしておくと便利。
    うちは焼肉とか豚丼の具とか、ローストチキンを夕食用に冷凍ストックしてるけど、お弁当用に1回分を小分けにしておけば前日に冷蔵庫に移しておいて朝焼くだけ。

    あとは朝ごはん用にミートボールやつくね、チキンナゲットを冷凍ストックしてるけど、それをお弁当に使ったり。

    ブロッコリーは洗って小房に分けて冷蔵室に入れておくほうが茹でちゃうより傷みにくくておすすめ。
    レンジで1分加熱するだけでいいし。

    小松菜も洗って切って冷凍してあるから使うときはレンジで加熱してだし醤油なりで味付けするだけ。

  • No.23 他人のことをあれこれ言うな

    25/03/13 18:12:02

    前の日に仕込む。
    後作り置きを冷凍。お弁当箱ごとね。

  • No.22 他人のことをあれこれ言うな

    25/03/13 18:03:46

    竹輪を醤油と砂糖で炒める
    竹輪のきゅうり
    ほうれん草の和え物作って分けて冷凍
    きんぴら作って冷凍
    とりあえず冷凍

  • No.21 天は自ら助くる者を助く

    25/03/13 18:01:43

    >>19
    学校などレンジで温められない場合のことだよね?

    ご飯だけは詰めて冷蔵庫に入れるとベータ化してしまい不味くなるので、ご飯も詰めて前日冷蔵庫入れてそのまま持って行くのはやめた方がいい
    ナポリタンや焼きそばは、前日作って冷蔵庫に入れておいてそのまま持って行っても美味しく食べられる
    (麺がくっつかない方法で調理)

  • No.20 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/03/13 16:27:14

    YouTubeに時短でお弁当作る動画山ほどあるよ。

  • No.19 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/03/13 16:18:10

    よこでごめん
    よく朝起きられないから、前日の夜に詰めて冷蔵庫入れておくって人いるけど、そのまま温めずに持って行く感じ⁇

  • No.18 やればできる

    25/03/13 16:04:32

    卵焼きにチーズとかしらすやほうれん草等を日替りで入れてバリエーションを持たせてる。
    夏は冷食は保冷剤代わりになるから躊躇なく入れる。

  • No.17 早起きは三文の得

    25/03/13 15:54:28

    おかずは二週間分冷凍(定番の品全て冷凍)
    そのまま詰めても、小皿でまとめてレンチンしてもよし

    米は冷凍庫に厚めの皿を入れといて、炊きたてを盛れば即冷める

    これで生き抜いてる

  • No.16 花より団子

    25/03/13 15:29:40

    業スーの輪切りのレンコンやサツマイモを常備して、隙間に天ぷらにして入れる。
    小麦粉を水で溶いて少量の油で揚げる、直ぐ揚がる。そしてちょっと塩をふる。
    ちくわやカニカマもお勧め。
    スライスしたカボチャに肉を巻いて焼く、味付けは焼き肉のたれ。
    焼く前の状態を作っておいて冷凍しておけば簡単。

  • No.15 蓼食う虫も好き好き

    25/03/13 15:29:16

    ハンバーグや唐揚げは
    夜ご飯に作る時に余分に作って
    冷凍しておく
    朝は解凍するだけでオッケー

  • No.14 幸せは自分の手のひらにある

    25/03/13 15:18:08

    定番を決めておく
    私は、焼き鮭と卵(卵焼き、オムレツ、ハムエッグ、ゆで卵のローテーション)で毎日
    あとは冷凍食品と緑のおかずと決めています

  • No.13 一を聞いて十を知る

    25/03/13 15:04:56

    藤井恵さんのお弁当の本いいよ
    おかずは3つだけっていうの。

  • No.12 天は自ら助くる者を助く

    25/03/13 14:59:42

    仕切りのあるフライパンが便利
    これ使いにくいって言う人も多いけど、真ん中で卵焼き作ってる最中に左右で適当に焼けばいいもの(ウインナー・ベーコン巻・焼肉など)を焼けるから私は重宝してる
    卵1つで卵焼き綺麗に作れて失敗なし

  • No.11 まずはやってみること

    25/03/13 14:55:24

    緑が欲しい時
    ピーマン切ってチンして塩昆布か、麺つゆと鰹節で和える
    冷凍いんげん、ほうれん草をチンして、すりごま、麺つゆ、砂糖混ぜたやつ和える

  • No.10 yasuko

    25/03/13 14:51:32

    食中毒防止には「完全に冷ましてから入れる」ことです。

    *大き目の皿に広げる
    うちわであおぐとなおよし。扇風機だと埃が気になる場合も

    *金属製のパットに広げて、保冷材の上に乗せる

    おかずを作るタイミングは、
    湯を沸かす→卵焼き→炒め物系→和え物系
    卵焼きは結構冷めにくいので、切り分けたら広い面が空気に触れるように動かすなどで工夫

    まだお弁当箱を用意していないのでしたら、飯とおかずを別の容器に入れることをお勧めします。
    おかずの汁が染みた飯は傷みやすくなるので、気温が高くなるとのっけ飯なども危険です。

  • No.9 恥をかいても前に進むことが大事

    25/03/13 14:51:17

    前の日の残りを取っておく
    前の日の夕食のときに多めに作ったり、材料を切っておいたりする
    朝は炒めるだけとかチンするだけにする
    それで半分を手作り、半分は冷食や詰めるだけのもの
    大体15分くらい
    あと私は卵焼きを作るのをやめた

  • No.8 千里の道も一歩から

    25/03/13 14:44:54

    私も前日にウインナーとか具材切っておく
    肉と野菜切っておいてビニール袋で焼肉のタレと絡めて冷蔵庫いれとく→朝焼くだけ
    ブロッコリーとかは全部レンチン
    あと卵焼きが何気にめんどくさいから、ゆで卵にして前日茹でておくのも楽

  • No.7 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/03/13 14:42:41

    ありがとうございます
    参考にします

  • No.6 知識は力

    25/03/13 14:37:45

    晩ごはん作る時にお弁当の食材も切っておく
    野菜と薄切り肉炒めて焼肉のタレドバーン

  • No.5 幸せは自分の手のひらにある

    25/03/13 14:25:39

    私も!と思ったが、前の日から仕込む!とか
    作り置きとか、朝作るとか無理だから
    きっと冷食か前の日の残りになるだろう。

  • No.4 笑う門には福来たる

    25/03/13 14:18:43

    何に時間がかかるかと言ったら冷ますことなの
    なのである程度は時間かかるんだよな

  • No.3 言わぬが花

    25/03/13 14:16:42

    おさつちゃんとかごまだんごとか、冷凍のまま入れられる物を常備しておくと隙間が空いた時に便利。

  • No.2 yasuko

    25/03/13 14:15:57

    とりあえず、合わせ調味料は作っておくことをおすすめします。
    照り焼きタレは、砂糖・みりん対醤油を1対1で、味醂と砂糖を煮立たせたところに醤油を足して沸騰前に火を止め、冷めたら冷蔵庫に。100均一のボトルで十分です。
    これで、朝一の寝ぼけた状態でも同じ味にできます((´∀`))

    超絶時短少量おかずには「ちくわ」が重宝

    *竹輪と野菜の胡麻マヨ和え
    半分に割って斜め切りした竹輪と、茹でたもやし・しめじ・(5mmくらいに切った)キャベツ・(細目に切り分けた)ブロッコリーなどを、胡麻ドレッシングとマヨネーズであえる

    *竹輪のピカタ
    半分に割って1/2くらいに切った竹輪に小麦粉をまぶし、卵に粉チーズやパセリ(青のりでもあり)を混ぜたものにくぐらせてフライパンで焼く
    竹輪とチーズの塩味で食べれるがお好みでソースなどを添える

    *竹輪ときのこの照り焼き味
    竹輪としめじ・椎茸・エリンギなどをごま油で炒め、照り焼きタレで調味

  • No.1 何事も一度に決めるな

    25/03/13 14:15:06

    冷凍食品

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