離婚 (長文)

• シンママ
  • アナウンサー
  • 24/12/18 15:53:37
先月夫と関係が悪くなり、今月に夫から離婚を言われました。
6年前にもタイミングの悪い時に口論になり、夫から離婚と言われ、その時に職場に気になる人がいると言われました。(元々好きとがではなく、私との関係が悪くなって相談してたら…だったそうです。)離婚に反対だった私も段々疲れてきて離婚を受け入れかけた時に、やり直そうと言われ、何が何やらでとりあえず夫がいいのであれば。と思い、コロコロ変わる夫に対して戸惑いながら再スタートさせました。
そして今回。
私の態度が6年前と変わっていないと。
6年前は自分が折れればいいかと思ったから再構築していこうと思った。と。

6年前に夫から言われていた事は
•部屋が散らかっている。
•子どもを疲れたとかの理由でその日にお風呂に入れず次の日にしている事。
•自分が(夫)凄く疲れた時に責められた事。

•部屋の散らかりは子どもが小さい事を理由に気にしていなかったのは認め、再スタートした時からは毎日時間を決めて家中を一通り片したり、掃除をする習慣をつけました。
•子どものお風呂は正直今も疲れたな…明日の朝にしたいな…と思いつつも、6年前に指摘されたので入れていたのですが、言い出した夫は子どもをお風呂にいれるのをさぼるので、どうしてあなたはよくて私はいけないんだろう?とは感じてました。
•凄く疲れた時に…は夫の勤務先が変わり、家から高速を使って1時間の距離に。
初日の帰りは渋滞で3時間かけて帰ってきました。
その日は2歳だった息子と夫が約束事をしていました。日中の息子はほとんどその約束事を楽しみにしてずっとワクワクして過ごしていて、パパがやってくれるって言ってたから大丈夫だよ。帰ってきたら遊べるね、楽しみだね。
と1日中その会話しかしてなかったくらい楽しみにしてました。
夫が帰ってきて、息子との約束事がやれなかった。と言われ、1日中楽しみで仕方ない様子の息子と過ごしていたので、なんで?こんなに楽しみにしてたんだよ?1日中パパ今やってるかな?帰ってきたらすぐできるかな?って楽しみにしてたのに!
と言ってしまったのです。
勿論帰ってきた時間に対して、結構かかったね。お疲れ様。とは声かけましたが、その後に約束が守られなかった事をきいてカチンっとしてしまったのです。

続きます

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 12
    • アナウンサー

• 24/12/18 21:33:01
    >>10
    読んでいただきありがとうございます。

そうなんですよ。面倒な性格なんです。
    なんだか歳を重ねる事に面倒になってきたように思います笑
    稼ぎは…ママスタ的には少ない方ですが、一緒に暮らしていれば不自由なく過ごせるくらいですね。
    離婚となると夫はキツキツになると思います。

• 0
    • No.
    • 11
    • ロリコンゲイ

• 24/12/18 20:33:57
    男がケツ穴売って
    子供も産めない異常性欲ロリコンゲイ
    男がタヒねば全て解決男タヒね
    異常性欲ロリコンゲイ迷惑。支援学校行けよ

シングルマザー育ちシングルマザー
    息子はアラサーコドオジ
    親も生保 借金は子が返済 貧乏子沢山の典型
    手厚く見て貰えると思ったから支援学級を選んだのに

【あんたのこどおじ息子みたいな失敗作いらないんだわ】

小児性愛とか人身売買とか問題なのに、恋愛トーク続けられるアホ満開キャバクラ狂いラウンジ狂い日本男児 搾取、借金、人身売買される側
    男は自分たちが売り専海外行けば?

【ジャニーズ22歳定年】

子供に失敗作とか酷い 「失敗作」とか、その人自身にブーメラン当たってるんじゃない?あ、ご自身への自虐

百田尚樹氏 女性は18から大学に行かさない。25越えて独身は生涯結婚できない。30歳超えたら子宮摘出手術

【男は学歴も父親もいない貧乏人しか攻撃できない】

ロリコンゲイビデオ宗教

海外出稼ぎ東南アジアの片隅の売春宿に一生置いとかれる。パスポート取り上げられ、大使館無し。最期は内臓売られて終わり。

少年行方不明者年間数万人

まだ僕らは行けるって勘違い スキズもブステイも終了 ファンがアラサー老害甘やかすからダメ
    スキズもブステイもルックス酷いだけじゃなくて芸がない、そのCDも酷い

• 0
    • No.
    • 10
    • スーパーハッカー

• 24/12/18 20:33:21
    なんか面倒臭そうな性格だよね、主さんも。
    主さんと子どもが生活水準を落とさないで生活させてもらえるほど旦那は稼ぎがあるの?

• 1
    • No.
    • 9
    • アナウンサー

• 24/12/18 20:10:33
    >>6
    決まったら公正証書作成も考えています。
    決めた事から言い逃れできないように。

離婚したくないよーと言わないんじゃないかと思いますが、言われたら今度はこちらの条件をのまないと再構築を考える事もしない事は伝えたいです。
    振り回されて、その度に子どもは?生活は?と脅かされてきたので、嫌ですね。

日々あれこれ考えてるのですが、今日の気付きは
    何故、女性との食事を嘘ついて行っていたのを許せたのか、(本文に書いてないことで申し訳ないです)6年前の気になる人発言をのんで(聞いた時は本当にショックでした)今まで一緒にいたのか…
    全ては子どもたちの笑顔のためだったんだなと。

子どもたちが大笑いして、今日ね!あれがあったよ!今日これが嫌だったよ!って子どもたちと笑い合える環境が大事で、パパ!お父さん!と夫の事を頼ったりしている姿を奪いたくないなと思ったんでしょうね。
    本当に子どもの気持ちを聞いて決めていきたいです。
    子どもがパパと一緒にいたいんだと言うのであれば、私はただただ、子どもの笑顔のために頑張っていく覚悟はしています。

• 1
    • No.
    • 8
    • アナウンサー

• 24/12/18 19:57:06
    >>5
    読んでくださりありがとうございます。

そうなんですよね。
    状況が変わっても続けられる条件じゃないとまた面倒なことになりかねないと思っています。
    とことん話し合いを重ねないといけないな、また曖昧にしておくと二の舞いになるぞと思っています。

もし離婚となった場合、行き来はさせないと思っています。
    こっちがだめならあっち、あっちがだめならこっちと問題解決を避けるような事をさせたくないと思っているので、基本的には私たちの所に来てもらうスタンスでいたいと思っています。
    彼女ができたらできたで、子どもに目の当たりにさせたくないというか…。

• 0
    • No.
    • 7
    • アナウンサー

• 24/12/18 19:47:19
    >>4
    読んでくださり、ありがとうございます。
    6年前の、気になる人とは思いを伝える等もなく、その時で終わっています。
    夫が異動する前に同じ部の後輩としていた子で、夫もその子もそれぞれ違うところに異動した所でした。私が見ている前でその子へ夫から「ただの同僚だよね?」とラインを送らせ、返事が「そうですが、どうしましたか?」と来て、「コソコソやりとりしていたから疑われて」と(いや、疑うも何もはっきり気になるっていってたじゃん!と思いましたが笑)夫のラインに対して「面倒なことにまきこまないでください!」と返事が来て終了となりました。

• 0
    • 24/12/18 18:14:18
    好条件だと思います。
    今のうちに公正証書作っちゃえ。
    コロコロと気分が変わるひとには、きちんとした契約がなきゃ。
    公正証書を作ったうえで、やっぱり離婚したくないよ〜なんていいだしても、じゃまた離婚したくなってら、これ使うねって、今度は離婚届も書いといてもらっておくと、いいと思います。
    ご両親にも、念のため話を通しておくと、なお良いです。

• 2
    • No.
    • 5
    • 富士山

• 24/12/18 16:13:41
    長い。いろいろあってまた離婚話になったんだね。
    その離婚の条件、離婚した後は旦那さんの状況によって変わっていくこともあるんじゃない?

私の知人でも家は賃貸だったからそのまま妻子が住み続け、旦那さんだけ近くに部屋を借りて出て行ったパターンあったよ。
    子供たちは自由に行き来できて最初はよかったんだけど、元旦那さんに彼女ができてからは彼女にものすごく可愛がってもらえるし、好きな物食べさせて貰える、玩具も買って貰えるらしくて、子供がしょっちゅうあそびにいくように。
    そのうちにご飯食べさせてるから養育費は払わないと言われて、
    数年たって子供が思春期になり母親と衝突すると子供が元旦那の家に住み着いてしまった、でも彼女が妊娠しちゃって居場所が無くなり…みたいになってた。

• 0
    • 24/12/18 16:00:19
    長すぎて全部読んでないけど(あとで読むね)コロコロ変わるのはそのいい感じの相手とうまく行ってたら離婚ちらつかせてきて、相手と喧嘩したりやっぱ面倒くさいしこのままでいっか〜って気持ちになったら再構築とか言い出してるだけかと。

• 3
    • No.
    • 3
    • アナウンサー

• 24/12/18 15:57:38
    家(私と子どもが住み続け、ローンありの夫が返済続ける)
    車(2台あり1台ずつ所有する)
    子どもが望んだら仕事以外なら犠牲にしてでも子どもに尽くす。会う。
    家の近くに済む(夫が)
    生活水準を落とさずに済むお金を渡す。
    財産折半(現金のみ)

どこまで夫が本気で話しているのかわからないですが、
    私が環境が変わらない、不安になることがないなら離婚してもいいかな?なんて事を話したら、上の事を言っています。

好条件でしょうか?
    他にこんな事を決めた方が良いなどありますでしょうか?

• 0
    • No.
    • 2
    • アナウンサー

• 24/12/18 15:57:04
    6年前、やり直すならやり直すで、俺はここが嫌だった。じゃあこれからこうしていくよ。のやりとりなく、夫の心変わり1つで再スタートしてしまったので、ちゃんと話し合わなかった私もだめでした。
    再スタートした時は、私がしおらしく受け答えできていたけど、またもとに戻っていると。
    しおらしくしていたのではなく、急な夫の心変わりに戸惑って接していたのは覚えています。
    それがしおらしく感じたみたいです。
    6年前に俺が折れてやってきたけど、もう限界だと言われました。
    折れたも何も、私は夫が色んな覚悟の上で折れたと思っていなくて、ただ夫の心変わりだと思っていたので急にどうした?状態でした。

それから、6年前に気になる人がいる。と言われたので、ちゃんと私に気持ちが向いているのか?と疑問に思い、口論になった時や夫の気持ちがわからない時に、私に対して100の気持ちある?と確認してしまっていたのですが、それも嫌だったと。
    私として、疑う種を作ったのはあなたじゃん。という気持ちなのです。

子どもを育てるには夫がいた方が経済的にも子どもの心にもいいと思っていますが、高圧的に責めてくる姿に私も疲れてきて、子どもの気持ちで最終的にどうするか決めようと思いますが、子どもたちと私の生活する環境が大きく変わらなければ、もういいかな。と思ってしまってちょこちょこ夫と話を進めているところです。

• 0
    • No.
    • 1
    • アナウンサー

• 24/12/18 15:55:58
    そして今回。
    先月頭に新車を購入しました。
    以前乗っていた車よりスポイラーの関係で車高が低くなりました。担当の人も同じ車種を乗っていて、段差や車止めなどが不安だからコンビニとかは絶対バックで駐車している。と言っていたので、私はかなり運転に不安を感じていました。
    そして納車して次の日に私がうちとお隣さんの間の背の低い塀にこすってしまい、意気消沈。
    そこに対して夫はショックをうけただろうに、私が怪我しなくてよかったよ。等と言ってくれました。
    元々不安になっていたところに擦ってしまって、夫に対して申し訳ないのと、運転が怖いと思うようになりました。
    それでも慣れなければならないので、夫に練習させてとお願いし、普段行くスーパーまで夫が助手席に座ってもらい私が運転しました。
    こんな感じでちょっとずつ慣れていこうと思っていたのですが、後日、また練習兼ねて私が運転する事を伝えると2回断られました。
    そこで私は、またぶつけられたら困る。とか思ってだめなのかな?
    と思いました。
    それを伝えると、練習するって言われても自分も実際そこの道を運転してみないとわからないから、急にここ大丈夫?(勾配のある坂道の終わりから平坦な道の部分)って聞かれたって困る。
    教えなくったって、必然的に運転しなきゃいけないんだから。
    と言われ、不安に寄り添ってくれないの?もう傷つけたくないから運転が怖いんだよ。
    と話したら、じゃあ俺が先にこすればよかったね!そんなに怖いって言うなら新しい車なんか買わなきゃよかったじゃん。
    と言われました。
    私はそうだよね。と共感してほしかったんだと思います。
    その素振りがなくモヤモヤが続き、夫に対して晴れた気持ちで接せられず、違う事で口論になったら離婚と言われました。
    前回から変わってない!(6年前)と言われ、どこが変わってない?
    と聞くと、私の受け答えだと言われました。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています