持ち家
昔は持ち家に拘ってて、新婚時代に新築マンションを購入してその後やっぱり土地付き一軒家だろうと言う事で買い直しして、あと少しでローンも終わります。
でも、この家老後どうします?主人は「頑張って家を買ったのは子供に少しでも残してやりたいなと思ったから」なんて言いますが子供は二人なんですよね。
と言いますのも、私の親も持ち家に拘っていたのですが娘は嫁ぎ、独身の弟がその家に母親と同居していました。
母は家を引き継ぐ長男にあげるものだと思い込んでいたんですけど、途中で法律ではそうじゃないと言う事が判明したんだと思うんです。
別に本家や分家と言った高尚な家柄でも無く、途絶えても良いような○○家なので、自分が死んだ後は家も遺産の一部として何らかの形で私と弟で折半しなければならないと言う事が判明し、いきなり家を売却したんです。
そんな事するくらいなら持ち家に拘る必要も無かったよな・・・とも思います。
なので主人と私の家も子供2人に残すのは不可能だし、私達が死んだ後に結局売って現金を折半なんて事にするくらいなら、買わなきゃよかったと思いませんか?
この家を今後どうするか・・・と現在すごく悩んでいます。
定年まであと10年余り。ローンは完済するけれど元気なうちに売って現金化し、それを夫婦の施設費用にあてようか?とも思います。
皆様の持ち家のご予定はいかがですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 持ち家
24/11/07 13:23:43
>>1 ありがとうございます。
残った子供達で考えさせるのは罪だと思うんですよ。
住んでた子はそのまま住み続けたい。でも他の兄弟には売った場合の金額を出して半分現金で渡すんですよ。
それで揉めてる人やまほどいます。仲の良かった兄弟でもそこから憎しみ合う様になったり・・・
実際私の母はそれを恐れて急いで売ったんだと思います。
家が残っていたら、実際私は弟が住み続けたいと言うならば価値の半分の現金を要求してました。それが法律なので・・・
いざこざを避ける為に親が遺言なんて残してしまうと損する方は傷付きますよね。
やっぱりお金って親からの愛情の一部だと皆が感じるんじゃないでしょうか。
返信
1件
No.5 主 持ち家
24/11/07 13:25:55
>>2 有難うございます。
ごめんなさい。分かりにくかったですよね。マンションでも戸建てでも同じです。自分の持ち家だったら問題となるのは同じですよね。
私もつい最近まで老後の事を何も考えてなくて、現在親の老後と向き合っているので夫婦で考えるようになりました。
返信
No.10 主 持ち家
24/11/07 13:29:53
>>3 ありがとうございます。
なるほど! 今現在の私達夫婦の考え方に近いです。
自分たちの老後資金の為の積立てで家を買ったと思えば良いでしょうか?
主人の「子供達に残してやりたい」と言う思いがどうも納得行かなかったんです。だって子供2人いるのに、どうやった2人平等に残すんだ?と言う事になりますし。
老後に高齢者住宅に入る為に売りますか?
売って現金にする時期も悩みますよね。あんまりゆっくりとしてると売る前に動けなくなりそうですし・・
返信
No.13 主 持ち家
24/11/07 13:36:43
>>6 ありがとうございます。
素晴らしいですね。そこまできちんと考えてらっしゃるご夫婦がいるんですね。
私達夫婦は出遅れてしまいましたがこれからきちんと考えていきたいな
先日今の家を売った場合の価格を出してみたんですね。
そしたら購入した当時より値上がりしていました。土地の値段上がってますよね・・それも売却を考えだしたきっかけでもあります。
マンション、私達も考えたんですけど現在かかっていない修繕積立に管理費が発生すると思いませんか?長生きすればするほど現金が減って行く・・・
なら今の戸建てに住み続ければ良いのかな?とか考えがまとまりません。
返信
1件
No.45 主 持ち家
24/11/07 16:48:36
皆様沢山のお返事ありがとうございます。
誤解を招いてしまった様ですが、持ち家とはマンションも戸建ても含まれます。
私が案じている事は、親の死後に持ち家を残してしまうと子供が複数いる場合は揉める元になる、と言う事です。
親として一番案じている事は、自分たちが残した資産によって子供達が揉めない事、仲たがいしない事、傷付かない事なので遺書を書いて子供差別をするような事も避けたいです。
お返事に「自分は身辺キレイにして死にたいわね」と書いてらっしゃる方がいらっしゃいますが、まさにその気持ちで今回トピ立てさせて頂きました。
また、「お金や有価証券なら半分ずつ分けやすいと思っています。」と言うご意見もありましたが、私も同じ考えです。
私達夫婦は一円も親からの遺産を頂いていませんし、十分に子供にお金をかけて育ててきましたので、私達が残す遺産はゼロでも良いくらいだとは思っているのですが、きちんと子供2人の前で平等に親が亡くなった時にもらえる死亡保険を数百万ずつ掛けたのを渡そうかなと思ったりもしています。
そして、残りは私達夫婦の施設入居費用と、ちょっとしたお小遣い。
それでも私達夫婦の死後に残ったお金は寄付しようかなと思っています。
現在の持ち家は手放すしか方法は無いのですが、その時期ですよね。
主人も定年後今の会社で働けるかどうかもわからない。何才まで雇ってもらえるかも分からない。その時健康かも分からない。
なので早めに売却し自分たちの施設入居費用を準備した状態で賃貸に住もうね・・・とまでは話合っているのですが、手ごろな賃貸マンションは築年数も古いので管理費等が高額らしいです。
思いの外元気で長生きしてしまって施設に入らず賃貸暮らしが長引くとどんどん現金が無くなりますよね。
どうしたものか・・まだ答えは出ていませんが、皆さまのご意見も参考に考えていきたいと思います。
ありがとうございました。
返信
3件
No.47 主 持ち家
24/11/07 17:30:55
>>46 それは揉めた例を知らないから言える事ですよ。
どれだけ仲のよかった兄弟でも金銭絡むと憎しみ合うようになるのを何例も見てきました。
均等に分けたら・・が難しいですよね。現金じゃないと。
なので親として生前にやっておきたい事があるなと言う話です。
返信
1件
No.69 主 持ち家
24/11/07 20:19:39
>>67 ありがとうございます。
なるほど・・賃貸ですか。その手もありますね。
本格的な老後になるまでに住処を賃貸マンションなりに移しといて持ち家を定期借家とする。ゆっくりと売却に向けて老後資金の事を考えれば良いかもしれません。
返信
No.70 主 持ち家
24/11/07 20:22:35
>>65 そうなんです。
私の周りもそれまで「法に従って均等に分けるんじゃないの?」とか呑気な事を言ってた親のせいで揉めに揉めて兄弟絶縁状態になってる人がいます。
そんな事になったら一体何の為に一生懸命子育てして家族を築き上げて来たのか分からなくなりますよね。
我が家は揉めないかもしれないけれど、揉める材料は無くせるんだからやるべきことは親としてやっておきたいです。
返信
1件
No.71 主 持ち家
24/11/07 20:25:46
>>63 アラフィフですが子供はまだ未成年が一人います。
老後じゃ遅いですよ。元気なうちにやっておかないとなと思います。
だって、あっと言う間に主人も定年ですよ。それまでにも何があるかわからない。
今日お聞きしただけでも私以上にきちんと考えてらっしゃる方がいますが・・読まれてます?
返信
No.72 主 持ち家
24/11/07 20:30:27
>>55 それは本当にそうみたいですね。
子供達の前で財産全部開示して本当に平等に分けたとしても親の死後に介護の寄与分を兄弟間で請求したりの例は多いみたいです。
そこまで来たらもう自分の育て方を悔いるべきですが、気持ちの上で親は皆を平等に愛しているんだよって示す為にも出来る事からと思っています。
私は介護を我が子にしてほしくない親なので、寄与分もクリア出来てるんじゃないかと思っています。
返信
2件
No.73 主 持ち家
24/11/07 20:34:42
>>52 そもそも介護と相続は法的に全くの別物でして・・
介護したんだから金よこせは親の死後に法定相続人の間で行われる協議なので均等と言われて揉める事自体がおかしいんですよね。
それも何もかも含めてもう介護も親自ら期待しない。やりたけりゃやればいいけど、出来れば我が子に介護なんてされたくないです。
家の売却そんなにしんどくないですよ?私は一度新築マンションを買ってから戸建てに買い替えをしていますが細かい事は不動産がやってくれます。
返信
No.76 主 持ち家
24/11/07 20:41:17
>>50 ありがとうございます。
そうですよね。私も偉そうに言ってますが、こんな事考え出したのは最近なんです。
私はファイナンシャルプランナーさんと話したりして色々策を練って来ましたが、主人なんて自分の年金額さえもしりませんでした。
「俺らって年金いくらもらえるんだろ?」なんて言ってるくらいです
今回自分の親が急いで家を売却して現金に換えてくれた事で気付いたんですよね。私と主人も持ち家どうしようって。
あなたは仲の良いお兄さんに全ての財産を譲ろうとお考えなのでお優しいですが、私も弟と仲が良かったのにやはり家分の贈与となるともらえるものは頂きたいです。
ここは情に流されずにしっかりと法に従ってもらっておこうと言う気持ちが動いた自分にも驚いたので私の母は家を売却して正解だったのではないでしょうか。
返信
No.77 主 持ち家
24/11/07 20:45:57
>>74 うちはそんなに金持ちじゃないので子供達は親の金を使ったら俺らのおかずが減る!くらいに思ってくれてますが、まだ社会人では無いのでこれからどうなるでしょう・・・
働いてお金を稼ぐ厳しさをしり、結婚して守るべき家族が出来た時にお金がちらつくとがめつくなるのは仕方が無い事かもしれませんね。
うちの子は一方が自己主張が強く、一方がのんびりとしているので言われるがまま・・・になるのも可哀想です。
なので親が生きているうちに明確な財産を2人に教えて同じ額を渡したいなと思っています。
返信
No.78 主 持ち家
24/11/07 21:03:21
>>72 でも皆請求してますよね。
例えば法定相続人じゃない嫁が義親の介護していた場合、請求したくなる気持ちもわかります。
返信