子供が複数いる方、持ち家って厄介だと思いません?

匿名

持ち家

24/11/07 13:12:21

昔は持ち家に拘ってて、新婚時代に新築マンションを購入してその後やっぱり土地付き一軒家だろうと言う事で買い直しして、あと少しでローンも終わります。
でも、この家老後どうします?主人は「頑張って家を買ったのは子供に少しでも残してやりたいなと思ったから」なんて言いますが子供は二人なんですよね。

と言いますのも、私の親も持ち家に拘っていたのですが娘は嫁ぎ、独身の弟がその家に母親と同居していました。
母は家を引き継ぐ長男にあげるものだと思い込んでいたんですけど、途中で法律ではそうじゃないと言う事が判明したんだと思うんです。
別に本家や分家と言った高尚な家柄でも無く、途絶えても良いような○○家なので、自分が死んだ後は家も遺産の一部として何らかの形で私と弟で折半しなければならないと言う事が判明し、いきなり家を売却したんです。

そんな事するくらいなら持ち家に拘る必要も無かったよな・・・とも思います。
なので主人と私の家も子供2人に残すのは不可能だし、私達が死んだ後に結局売って現金を折半なんて事にするくらいなら、買わなきゃよかったと思いませんか?

この家を今後どうするか・・・と現在すごく悩んでいます。
定年まであと10年余り。ローンは完済するけれど元気なうちに売って現金化し、それを夫婦の施設費用にあてようか?とも思います。
皆様の持ち家のご予定はいかがですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。