• No.52 政治家

24/11/07 17:45:06

>>46

親と同居して面倒みてたりすれば、均等って言われたら揉めるんじゃない?

住んでなくても、家の処分にかかる労力を兄弟全く同じにできないし、家売るにしても壊すにしても中身整理したり、手続きしたり、大変だと思うよ。

私の職場は勤続25年で1ヶ月の連続休暇がとれるんだけど、そこで実家の整理をした人が、2日目くらいに、家燃やしたいって呟いてた🔥

その人は兄弟が先に亡くなっていて、その代襲相続の甥姪がまだ小さくて自分しかできる人がいなくて、ただ兄弟の配偶者も口出さない人だったからまだマシだったそうだけど、やっと売り払ったら、これだけ?とかちゃんと相見つとったとかいわれたらキレちゃうんじゃない?

信託にすると100万単位で管理費かかるしね…。

• No.73 持ち家

24/11/07 20:34:42

>>52 そもそも介護と相続は法的に全くの別物でして・・
    介護したんだから金よこせは親の死後に法定相続人の間で行われる協議なので均等と言われて揉める事自体がおかしいんですよね。

それも何もかも含めてもう介護も親自ら期待しない。やりたけりゃやればいいけど、出来れば我が子に介護なんてされたくないです。

家の売却そんなにしんどくないですよ?私は一度新築マンションを買ってから戸建てに買い替えをしていますが細かい事は不動産がやってくれます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。