• No.50 アイドル

24/11/07 17:39:34

もう〆られたのかな?
    私は両親もまだ元気だし、相続についての知識もないし(法律もコロコロ変わってますよね)、まだ何も決まっていません。
    私は兄がいて関係は良好です。遺産は放棄しようと思っています。当事者が納得していれば必ずしも均等に分ける必要はないのですよね。
    自分たちの老後についても全くイメージできていません。まだ先のことですが、いろいろ考えておいた方がいいですね。

• No.76 持ち家

24/11/07 20:41:17

>>50 ありがとうございます。
    そうですよね。私も偉そうに言ってますが、こんな事考え出したのは最近なんです。
    私はファイナンシャルプランナーさんと話したりして色々策を練って来ましたが、主人なんて自分の年金額さえもしりませんでした。
    「俺らって年金いくらもらえるんだろ?」なんて言ってるくらいです

今回自分の親が急いで家を売却して現金に換えてくれた事で気付いたんですよね。私と主人も持ち家どうしようって。

あなたは仲の良いお兄さんに全ての財産を譲ろうとお考えなのでお優しいですが、私も弟と仲が良かったのにやはり家分の贈与となるともらえるものは頂きたいです。
    ここは情に流されずにしっかりと法に従ってもらっておこうと言う気持ちが動いた自分にも驚いたので私の母は家を売却して正解だったのではないでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。