編集者
皆自分で作ってるの?
丸美屋とか買わずに?
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1件~50件 ( 全91件)
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No.91 アニメーター
24/11/03 18:37:41
麻婆豆腐や酢豚は作るけど、
わざわざ「素」は作らないよ。
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No.90 横
24/11/03 18:27:35
>>79
ジプロックってわざと?ばーちゃんとかが小文字苦手なアレ??
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No.89 自衛隊(陸)
24/11/03 18:22:04
酢豚は家族食べないから作らないけど麻婆豆腐は素は使わない
素買っておいても期限切れにする事多かったから自分で作るようにした
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No.88 水族館の飼育係
24/11/03 18:21:10
今は作ってる。
前は麻婆豆腐の日は丸美屋のやつで楽する日だった。
酢豚も玉ねぎとピーマンあれば!みたいなやつで楽する日のメニューだった。
子供が少しずつ大きくなって手がかからない&自分も料理が上手くなっていつの間にか素を使わず作る様になった。
たまには楽する日で使うけどね。
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No.87 パート(レジ締め)
24/11/03 18:15:57
作ってるよー。難しくないよ?
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No.86 デザイナー(グラフィック)
24/11/03 17:50:34
作ってるよー
好みの味に作れるよ
青椒肉絲や回鍋肉なんかも
慣れれば大したことない
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No.85 匿名
24/11/03 17:39:15
麻婆豆腐の素って当たり外れ大きくない?
どこの会社か忘れたけど死ぬほどしょっぱかったことある
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No.84 占い師
24/11/03 17:37:06
丸美屋のママスタで絶賛だったので買ってみたら、味が駄菓子みたいな味がしてうちではダメだった
麻婆豆腐と酢豚は作る
エビチリはクックドゥのやつ使ってる
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No.83 宇宙飛行士
24/11/03 17:36:59
素を使うこともあるし、自分で作ることもあるし、素をベースに自分で色々足すこともある。
その時の気分とか、時間に余裕がある時ない時で変わるよ。
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No.82 保育士
24/11/03 17:36:26
>>79
そんなしょっちゅうするの?
うち1月に1回とか多くて2回くらいだよ。酢豚なんかもっと出番すくない。素冷凍して使うなら自分で合わせちゃう。
肉屋で肩バラブロック見かけて、ピーマンもにんじんも玉ねぎもあるし、酢豚するかあーみたいな感じでメニューきまることもあるし。素使う人は買い置きしてるのかもだけど。
冷凍庫って遅くても2週間以内に使い切ってると思う。
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No.81 宇宙飛行士
24/11/03 17:34:34
この間初めて素使わずに麻婆豆腐作ったら家族に好評だった
めんどくさいかと思ったら意外と簡単だった
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No.80 匿名
24/11/03 17:33:55
>>69
回鍋肉も甜麺醤があれば作れるじゃん
甜麺醤は麻婆豆腐、麻婆茄子、青椒肉絲、肉味噌(ジャージャー麺、担々麺、肉味噌レタス包みなど)なんかにも使えるし使い道は結構ある
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No.79 園長
24/11/03 17:28:13
>>58
長期保存で考えてる?
ね、ジプロックに入れて何日間やそこらで風味が変わるってあなたの家の冷凍庫内どんだけ臭いのよw
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2件
No.78 パティシエ
24/11/03 17:24:10
>>72
あー、病気ならしゃーないかもね
将来が心配だね
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No.77 パン職人
24/11/03 17:22:05
自分で作ったほうが美味しい
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No.76 海上保安官
24/11/03 17:21:55
自分で作る時もあればクックドゥとかを使う時もある。
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No.75 電車運転士
24/11/03 17:12:52
>>71オイスター、鶏がらなくてもいいよ
最近、ウー・ウェンってひとの中華のテレビで見て感動だったわ
本買っちゃった
返信
No.74 中学校・高校教師
24/11/03 17:05:21
麻婆豆腐と回鍋肉はクックドゥとか使っちゃう
酢豚と八宝菜は自分で作る
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No.73 作る人尊敬する
24/11/03 17:02:11
めんどくさい。四川シリーズの素使ってる
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No.72 匿名
24/11/03 16:51:56
>>48
そこまでダメが多いのは味覚過敏では…?
友達の子、発達で味覚過敏があって大変て言ってた
返信
1件
No.71 プロスポーツ選手
24/11/03 16:46:45
>>64
それに加えてオイスターソース、豆板醤、鶏がらスープ、塩、胡椒があれば中華はだいたい作れるね
返信
1件
No.70 プロスポーツ選手
24/11/03 16:39:17
>>67
鶏がらスープや豆板醤を使えば和風炒めにはならないけど、和風に感じるの?
返信
No.69 画家
24/11/03 16:37:43
八宝菜は自分で調味料合わせるけど、麻婆豆腐や酢豚、回鍋肉は市販のを使う方が楽。
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1件
No.68 アナウンサー
24/11/03 16:34:47
>>65
うちで使ってる陳麻婆豆腐の素は調味料ペーストしか入ってないから
ひき肉は元々入ってないよ
返信
No.67 アナウンサー
24/11/03 16:33:55
>>66
時々麻婆豆腐作れるよ〜って言って
ひき肉と豆腐の和風炒め出してくる人いるけど
それ麻婆豆腐じゃなくね?って思う
ひき肉と豆腐の和風炒めじゃん
まさかホワジャオも入れてなかったりする?
返信
1件
No.66 プロスポーツ選手
24/11/03 16:32:28
>>63
麻婆豆腐に豆鼓とかXO醤は使わない
大人用に豆板醤を使うことはあるけど
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1件
No.65 熱波師
24/11/03 16:30:16
麻婆豆腐の素って挽き肉が少なくない?
挽き肉を足して作る感じ?
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1件
No.64 電車運転士
24/11/03 16:29:58
酢、砂糖、ごま油、甜麺醤、醤油、片栗粉
これがあればほぼほぼ中華作れるよ
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1件
No.63 アナウンサー
24/11/03 16:29:52
>>61
豆鼓とか中華系調味料ってすごく余らない?
材料に豆鼓とかXO醤使うやつはレトルト買う
返信
1件
No.62 薬剤師
24/11/03 16:26:46
クックパッドに載ってる
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No.61 プロスポーツ選手
24/11/03 16:26:41
麻婆豆腐は作るの簡単だよね
添加物たっぷりの素を使う意味が分からない
酢豚は家では作らない
返信
1件
No.60 大工
24/11/03 16:24:55
レトルト冷凍しないわー
なんでも余ったら冷凍は苦手
余るくらいならそもそも使わないな
返信
No.59 アナウンサー
24/11/03 16:24:53
酢豚は自分で売ってるレトルトみたいな味作れるけど
麻婆豆腐はレトルトの味に出来ないから買う
陳麻婆豆腐が美味しいよ!
返信
No.58 絵本作家
24/11/03 16:23:51
>>57
そもそも冷凍なんて風味落ちるし
冷凍するくらいなら手作りで調味すればいいよ
返信
1件
No.57 保育士
24/11/03 16:22:41
>>54
たしかに。
レトルトを使い切らずに残して冷凍とかしたことないから思いつかなかった。なんか色々入ってそうだし液体っぽいから、冷凍したら分離したり味変わったりしないかなーとか。使い切りが前提なのかなと。
返信
1件
No.56 カメラマン
24/11/03 16:16:22
麻婆豆腐と酢豚は作る。
美味しいレシピがあるから作るけど、回鍋肉は美味しいレシピがないからクックドゥとかの素を買う。
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No.55 薬剤師
24/11/03 16:11:34
>>48
長々とご苦労さん
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No.54 園長
24/11/03 16:11:07
>>46
パウチの素開けて余ったらジプロックで冷凍庫で保管してるけど?なんで開封したら全て使い切らないといけないって思考になるのか謎。
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1件
No.53 小学校教師
24/11/03 16:09:42
トピタイトルの2つだけなら作るよ。
その方が安い。
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No.52 サクラ
24/11/03 16:08:42
作る時もあったけど、
今はもっぱらCook Do(笑)
麻婆も、野菜沢山いれたり、肉の代わりにエビや貝柱にしたり、具材はかえるけど、
Cook Doが楽ちん楽ちん
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No.51 ディレクター
24/11/03 16:07:08
>>48
なにこれ
おまえの情報なんて誰得なの?
返信
No.50 熱波師
24/11/03 16:06:57
麻婆豆腐、前は豆板醤を炒めて本格的な四川風を作ってたよ。
甜麺醤や花椒も家にある。
今は麻婆豆腐は基本的にカルディの素を使う。
中村屋とクックドゥの高い方も美味しかった。
酢豚は自分で素を作ってる。
お酢、お水、醬油、さとう、片栗粉、中華スープの素でできるよ。
でも面倒なので油であげず、フライパンで材料を炒めたなんちゃって酢豚。
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No.49 デザイナー(ファッション)
24/11/03 16:06:24
麻婆豆腐はだいたい自分で作るけど、面倒なときは素買うよ。
酢豚は旦那も子どもも酢が嫌いだからそもそも作らない。
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No.48 保育士
24/11/03 16:04:28
>>42
できない。
中華料理とかファミレスで食べられない。
食べられるのはプレーンのピザ(マルゲリータ)とかフライドポテトとか限られたものか、トンカツくらい。唐揚げはダメ(衣のあじがダメ)
自慢にもならないけど、レンチンのおかず系冷食はほぼ全滅(クリーム鯛焼きとかは食べられる)だし、コンビニ弁当なんかもダメだし、加工肉(ベーコンとかちくわとか)もダメ。レトルトは言わずもがな。
すごい高級ホテルのブッフェで春巻きとかシュウマイは食べてたけど、中華は辛くなくても自宅手作りのみ。高級だからいけるわけではなく、チルドのお取り寄せハンバーグとかもダメ。
ちなみに同じように育てた上の子はなんでも食べる。たぶん麻婆豆腐の素もいけるはず。下の子は離乳食のときからBFダメだった。
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No.47 宇宙飛行士
24/11/03 15:56:25
私は素で育ったけど、旦那が嫌がるので作るけど面倒臭い。
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No.46 保育士
24/11/03 15:54:58
ごめん、批判じゃないんだけど、ナントカの素って、量調整できなくない?
たとえばうちは4人家族なんだけど、息子と夫が麻婆豆腐大好きで、2人前は食べる(か翌朝食べていく)から豆腐2.5丁くらい使うんだけど。
海外にいた時は韓国系スーパーマーケットでジャムみたいな感じで素の瓶詰めみたいなのがあって、アレだと量調整できたからいいけど袋だと開けて使い切るしかないよね。
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No.45 大工
24/11/03 15:52:41
麻婆豆腐は、本格的なのを食べたい時は素を買う。花椒香るなんちゃら〜的なちょっとお高めな素。
買っておいた豆腐の消費に麻婆豆腐風なやつでも作ろうかな〜な時は、家にある豆板醤や豆鼓醤等を使って作るよ。
麻婆茄子も同じ感じかな。
酢豚は外食オンリー。
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No.44 政治家
24/11/03 15:41:54
基本的には自分で作る。
たまに素を使う。結構美味しい。
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No.43 ベーシスト
24/11/03 15:32:46
あんまり市販の素は使わない
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No.42 ドラマー
24/11/03 15:32:45
>>38
「市販の素で作ったのは食べられない」ってお子さん、外食できるのかな?
へえー、そんなお子さんているの?
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