麻婆豆腐や酢豚の素って自分で作る?

匿名

編集者

24/11/03 12:24:38

皆自分で作ってるの?
丸美屋とか買わずに?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ベーシスト

    24/11/03 12:32:35

    素使ったり使わなかったり。
    酢豚は素使ったことない。そんなのあるの?

  • No.2 鬼滅隊

    24/11/03 12:34:57

    麻婆豆腐は、その時の気分による。
    酢豚は、揚げた豚とタレが入ってるセットを買ってしまう。

  • No.3 富士山

    24/11/03 12:35:53

    >>1
    Cook Doご存知ないの?

  • No.4 美容師

    24/11/03 12:38:55

    麻婆豆腐は丸美屋かクックドゥーで酢豚は自分で計って混ぜる。

  • No.5 富士山

    24/11/03 12:39:30

    麻婆茄子麻婆豆腐麻婆春雨回鍋肉酢豚エビチリ棒棒鶏は自分で作るよ
    青椒肉絲は、イオンの材料も入ってる冷凍のやつ。

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  • No.6 アイドル’(カバン持ち)

    24/11/03 12:42:21

    作ったこともあるけど素を買う。
    中華系の調味料を買っても使い切れないから。

  • No.7 美容師

    24/11/03 12:42:33

    麻婆は自分で作るより丸美屋が好み
    それ以外は自分で調味する

  • No.8 保育士

    24/11/03 12:45:03

    うん、小さい時から子どもが市販のは食べないから。

    タレ系はほぼ買わない。地味に重いし。
    デミグラスソースとカレールーくらいかな。

  • No.9 保育士

    24/11/03 12:46:23

    たまに買う
    新製品がでてたらどういう味なのか試してみたいから

  • No.10 デザイナー(ファッション)

    24/11/03 12:48:02

    どっちもネットで好きなレシピがあるからそのレシピ通りに作ってる。
    丸美屋のもととか買ったことない。

  • No.11 臨床心理士

    24/11/03 13:06:17

    香辛料とか手始めは支出するけど、好みの味付けが出来るし、その後でスーパーとかの素の値段を見ると高いし自分で作った方がいいと実感した。
    特に麻婆豆腐。

  • No.12 大工

    24/11/03 13:16:08

    自分で作ったり面倒な時なタレを買ったりだよ
    回鍋肉だけはクックドゥを使う

  • No.13 通訳

    24/11/03 13:22:16

    自分で作る方が多い、○○の素とか使う時も、結局自分好みに調味料足しちゃう。

  • No.14 デザイナー(インテリア)

    24/11/03 13:24:13

    仕事先は作るけど家では買ってきたので味付けでいい。楽したい。

  • No.15 編集者

    24/11/03 13:24:47

    麻婆豆腐の素ってまずいよね…
    自分で作った方が断然美味しい

    酢豚は作ったことない

  • No.16 外交官

    24/11/03 13:27:31

    素を使う。
    たまになんちゃって麻婆豆腐もどきを作ることもある。

  • No.17 パン職人

    24/11/03 13:35:56

    麻婆豆腐ほ素を使う
    甘口買って、辛味調味料だけ好みの辛さになるよう足してるよ
    酢豚は自分で作るよ

  • No.18 弁護士

    24/11/03 13:39:13

    素はほとんど使ったことが無い。味が自分の好みじゃないから美味しくない。

  • No.19 mwm(銀゜o゜蠅)mwm{香里奈

    24/11/03 13:41:17

    素は神様です。
    麻婆豆腐は丸美屋好き家族だよ。

  • No.20 小学校教師

    24/11/03 14:11:11

    作る。酢豚に素なんてあるんだ?知らなかった

  • No.21 警察官

    24/11/03 14:17:23

    麻婆豆腐は素使う
    素使ったほうが子供が美味しいって言う、泣
    酢豚は自分で作る

  • No.22 スタントマン

    24/11/03 14:18:29

    酢豚をそもそも作らないんだけど、面倒臭いからw
    でも作るなら素は使わないよ。
    麻婆はよく作るけど自分で味つける。

  • No.23 富士山

    24/11/03 14:18:50

    クックドゥシリーズ

  • No.24 ベーシスト

    24/11/03 14:19:41

    作ってる。ネットで作り方わかるし。

  • No.25 臨床心理士

    24/11/03 14:42:19

    たっぷり作るから自分で作るよ
    青椒肉絲も自作のタレの方が全然安いし

  • No.26 パン職人

    24/11/03 14:43:38

    子供が大きくなったら素なんて全然足りないから自分で作る。簡単だし。

  • No.27 スーパーハッカー

    24/11/03 14:45:07

    作るよ
    簡単じゃん

  • No.28 デザイナー(ファッション)

    24/11/03 14:47:36

    好人家麻婆豆腐調料って輸入品に一時期ハマってた。
    日本のより全然辛い。辛いの好きな人にはお勧め。
    ネットかアジア系の輸入食材店で買える。

  • No.29 薬剤師

    24/11/03 14:48:14

    豆板醤と甜麺醤はわりとあるから麻婆豆腐や酢豚は作る。
    芝麻醤とか五香粉とか使う料理は素買う

  • No.30 スーパーハッカー

    24/11/03 14:52:13

    自分で作ってる。
    甜麺醤はでかいの買ってる。

  • No.31 パート(レジ締め)

    24/11/03 15:00:32

    麻婆豆腐は丸美屋
    酢豚はクックパッド見て作るかな

  • No.32 料理人

    24/11/03 15:04:41

    豆板醤があれば麻婆豆腐作れるよ。
    中華だし、塩、醤油、料理酒、砂糖、豆板醤を
    混ぜればいいし。
    酢豚は酢、醤油、砂糖、塩、中華だしを混ぜればいいし。いちごジャムや梅干しを入れてもいいよ。

  • No.33 匿名

    24/11/03 15:09:44

    家にある調味料で作れるから作ってる
    豆板醤は大きいビンで常備してるよ

  • No.34 グランドサービス

    24/11/03 15:22:29

    麻婆豆腐や酢豚の素も化学調味料も使わない母の手料理で大きくなれたことを大人になってあらためて母に感謝している。

  • No.35 宇宙飛行士

    24/11/03 15:24:16

    豆板醤がなかったら味噌とか醤油をつかえばいいはず。酢豚は自分で作る。

  • No.36 薬剤師

    24/11/03 15:24:42

    麻婆豆腐は全部自作酢豚は作らない

  • No.37 ラッパー

    24/11/03 15:25:15

    昔は頑張ってた時期もあった。
    今はそんな余裕ないw

  • No.38 保育士

    24/11/03 15:29:19

    「市販の素で作ったのは食べられない」ってお子さん、外食できるのかな?
    ファミレスってセントラルキッチンで作った味だし、安い中華とかもだいたい化学調味料味だよね?

  • No.39 画家

    24/11/03 15:30:33

    >>36
    うち逆
    酢豚は素使わない
    麻婆豆腐や麻婆茄子は丸美屋&Cook Do使う

  • No.40 パイロット

    24/11/03 15:32:30

    麻婆豆腐は、鶏ガラパウダーと塩コショウ、豆板醤とコチュジャン、にんにく 生姜 で美味しいよ。

  • No.41 お天気お姉さん

    24/11/03 15:32:40

    酢豚の素を知らない人いるみたいだけどこれ4人分×2で100円で買えて優秀
    普通に美味しい

  • No.42 ドラマー

    24/11/03 15:32:45

    >>38
    「市販の素で作ったのは食べられない」ってお子さん、外食できるのかな?

    へえー、そんなお子さんているの?

  • No.43 ベーシスト

    24/11/03 15:32:46

    あんまり市販の素は使わない

  • No.44 政治家

    24/11/03 15:41:54

    基本的には自分で作る。
    たまに素を使う。結構美味しい。

  • No.45 大工

    24/11/03 15:52:41

    麻婆豆腐は、本格的なのを食べたい時は素を買う。花椒香るなんちゃら〜的なちょっとお高めな素。
    買っておいた豆腐の消費に麻婆豆腐風なやつでも作ろうかな〜な時は、家にある豆板醤や豆鼓醤等を使って作るよ。
    麻婆茄子も同じ感じかな。

    酢豚は外食オンリー。

  • No.46 保育士

    24/11/03 15:54:58

    ごめん、批判じゃないんだけど、ナントカの素って、量調整できなくない?
    たとえばうちは4人家族なんだけど、息子と夫が麻婆豆腐大好きで、2人前は食べる(か翌朝食べていく)から豆腐2.5丁くらい使うんだけど。

    海外にいた時は韓国系スーパーマーケットでジャムみたいな感じで素の瓶詰めみたいなのがあって、アレだと量調整できたからいいけど袋だと開けて使い切るしかないよね。

  • No.47 宇宙飛行士

    24/11/03 15:56:25

    私は素で育ったけど、旦那が嫌がるので作るけど面倒臭い。

  • No.48 保育士

    24/11/03 16:04:28

    >>42

    できない。
    中華料理とかファミレスで食べられない。
    食べられるのはプレーンのピザ(マルゲリータ)とかフライドポテトとか限られたものか、トンカツくらい。唐揚げはダメ(衣のあじがダメ)

    自慢にもならないけど、レンチンのおかず系冷食はほぼ全滅(クリーム鯛焼きとかは食べられる)だし、コンビニ弁当なんかもダメだし、加工肉(ベーコンとかちくわとか)もダメ。レトルトは言わずもがな。

    すごい高級ホテルのブッフェで春巻きとかシュウマイは食べてたけど、中華は辛くなくても自宅手作りのみ。高級だからいけるわけではなく、チルドのお取り寄せハンバーグとかもダメ。

    ちなみに同じように育てた上の子はなんでも食べる。たぶん麻婆豆腐の素もいけるはず。下の子は離乳食のときからBFダメだった。

  • No.49 デザイナー(ファッション)

    24/11/03 16:06:24

    麻婆豆腐はだいたい自分で作るけど、面倒なときは素買うよ。
    酢豚は旦那も子どもも酢が嫌いだからそもそも作らない。

  • No.50 熱波師

    24/11/03 16:06:57

    麻婆豆腐、前は豆板醤を炒めて本格的な四川風を作ってたよ。
    甜麺醤や花椒も家にある。
    今は麻婆豆腐は基本的にカルディの素を使う。
    中村屋とクックドゥの高い方も美味しかった。

    酢豚は自分で素を作ってる。
    お酢、お水、醬油、さとう、片栗粉、中華スープの素でできるよ。
    でも面倒なので油であげず、フライパンで材料を炒めたなんちゃって酢豚。

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