体操着
粗熱が取れた程度で詰めて、保冷剤を入れておく方法でも腐ってしまう?
完成から食べるまで6時間ぐらいなんだけど。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全78件)
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No.78 録画ボタン押し忘れ
24/07/11 16:01:56
>>76
大丈夫だよーがしつこい人いた?
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No.77 玉入れ
24/07/11 15:57:40
あるお弁当YouTuber、素手で触りまくってるんだけど、あれはいいのかな?
返信
No.76 演舞
24/07/11 15:12:03
>>71
「危険だよー」って言われてるのに「大丈夫だよー」がしつこい人ってどうかと思う。
大切な人にお弁当作って食べてもらうのに、それを危険にさらすのをどうも思ってない人、本当に怖いって思う。
知らなかったってのも怖いけど、知ってるけど大丈夫だと思ってたって方が怖い。
こういう人ってお弁当だけじゃないよね、勝手な自己判断は。
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1件
No.75 俵型おにぎり
24/07/11 14:58:50
今は保冷バッグと保冷剤は当たり前みたいな感じではあるけどね。
でもたまに保冷バッグにも入れてないお弁当の子いるよ。
親が気にしないんだろうね…怖いわ。
返信
No.74 リレー(靴脱げる)
24/07/11 14:53:51
私が高校のときは親が心配症でご飯カチカチになるまで保冷剤入れてて弁当本体より保冷剤の重みが勝つ状態で持たされてた
それくらいしたら大丈夫だと思う
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No.73 みんなでゴール
24/07/11 14:51:46
中学、高校生ならまだ体力も判断力もあるけど、幼稚園とか小学校の子に痛む可能性高いお弁当って危ないと思う。
なんやかや行事のときに弁当持たせられるけど、ロッカーに入れてるだけみたい。
教室に人いないときはクーラー消すらしいし。
返信
No.72 くす玉はない
24/07/11 14:36:44
子供2人、昨年まで中学から10年間お弁当入れてたけど、実は完全に冷めた状態で持たせたことあんまりない。粗熱はとってたけど常にほんのり暖かい状態で持たせてた。年がら年中。
毎年ドキドキしてたけど、10年間大丈夫だったわ。一応、教室はクーラー入ってる状態だった。家は関西で寒い地域ではありません。
返信
No.71 俵型おにぎり
24/07/11 14:34:33
今まで大丈夫だったから、これからも大丈夫
昨今はこれが一番怖い考え方だと思う
気候も社会のルールも環境も考え方も、数年前とは変わってきているのよ
返信
1件
No.70 開会式
24/07/11 14:30:06
私はリスクを下げるためにやってるけど必要あるの?って思うなら別にやらなくても良いと思う。必ず食中毒になったり腐ったりする訳でもないだろうし。
返信
No.69 ムカデ競走
24/07/11 14:29:21
手作りおかずは辞めたほうがいいね
前日のおかず入れたりね、危険
市販のお弁当用冷凍食品(自然解凍可)を利用したほうがいくらかは安全だよ。
返信
No.68 演舞
24/07/11 14:25:41
>>64
早起きがんばろ。
返信
No.67 玉入れ
24/07/11 14:13:10
保冷剤やっても、すぐ冷凍庫入れて冷やしたとしても、温かかったら水滴でまくりじゃん、だめっすよ
返信
No.66 ジャイアントバレー
24/07/11 13:48:39
菌が繁殖しやすい生温かさが長く続けば比例して菌も増えるから、本来は一気に急冷がいい。出来たおかずをカップに入れ、アルミやステンレスのトレーで冷やしている。トレー下に保冷剤置いてね。
一番大切なのは調理方法やまな板、包丁、手指などの洗浄、減菌管理だとは思うけどね。
返信
No.65 借り物競走(教頭先生)
24/07/11 13:22:24
抗菌シートとか抗菌バランとか、ちょっとお値段掛るけど
かなりいいよ。
返信
No.64 リレー(選手補欠)
24/07/11 13:08:56
家を出るのが早くてちゃんと冷ます時間がない。
返信
1件
No.63 🎌
24/07/11 13:06:09
>>60
公立中学。給食なし弁当の日ある。購買なし、近くにコンビニあるけど外出不可。登下校中に寄るのも禁止。
返信
No.62 我が子が見つからない
24/07/11 13:00:25
心配で保冷剤入れすぎてご飯めっちゃ冷たくなってたよー。
って言われたって人見たけど、
皆もそれぐらいすればいいんじゃない?
あとおかずの1つを冷凍食品にするとかさ。
返信
No.61 リレー(バトン落としてきまずい)
24/07/11 13:00:00
>>9
うちもー
保冷剤入れるけどね。
返信
No.60 リレー
24/07/11 12:58:27
>>59
購買ない学校ある?
近くにコンビニもないの?
返信
1件
No.59 🎌
24/07/11 12:57:34
>>52
購買ない場合は休むしかないのか
返信
1件
No.58 匿名
24/07/11 12:56:31
インスタ見ると、どう見ても半生なゆで卵やポテサラとか入れてて、やばそうって思う。
早く起きて冷めたの詰めてるよ、粗熱で保冷剤って、弁当内で水滴つきそう。
返信
No.57 我が子の好きな子をこっそりチェック
24/07/11 12:54:55
旦那の弁当は職場の冷蔵庫に入れてチンして食べてる。
学生はそういうこと出来ないから危険だよね。
返信
No.56 録画ボタン押し忘れ
24/07/11 12:54:22
>>54
常温6時間持たせる人いるの?
返信
No.55 赤がんばれ 白がんばれ
24/07/11 12:53:32
考えてみたら子供に腐るかもしれない食べ物を食べさす…ってやばいよね
返信
No.54 キャタピラレース
24/07/11 12:52:28
買ってきた方がいいとか学食食べればいいって意見あると
必ずうちの子はわたしが作ったのじゃないと
まずくて食べれないって言うからぁ~ってやつが
湧いてくる笑
6時間を ぐらい とみるか も とみるか
わたしは家族にもこの時期常温6時間も経った弁当を
食べさせたくないな
返信
1件
No.53 匿名
24/07/11 12:51:38
>>45夏じゃなくても嫌だなって見てしまう
手袋してない人もいるよね まぁ食べるのは家族なんだろうけど
返信
No.52 リレー(バトン落としてきまずい)
24/07/11 12:49:28
購買で、パン買え。
返信
1件
No.51 よさこい
24/07/11 12:48:41
>>50
学食ない学校はどうするの
返信
No.50 徒競走
24/07/11 12:44:52
もはや頭おかしいレベルの暑さなのにそれでも手作りのお弁当に皆が固執するのって怖いわね。
うちも作ってるけどさ、最近特にそう思うわ。もうそろそろ弁当文化を見直したいね。
返信
1件
No.49 録画ボタン押し忘れ
24/07/11 12:41:51
>>47
そうなのかな。
確かに家族全員胃腸炎とかにもなったことない。
私は2日目のカレーでお腹壊すけど
返信
No.48 リレー
24/07/11 12:39:51
>>43
日本人って、お弁当のおかげで胃が鍛えられそうだよね。
多少の腐ったもの食べても平気になりそう。
返信
No.47 リレー(アンカー)
24/07/11 12:39:09
>>40
丈夫な体になったんだね
返信
1件
No.46 リレー(バトン落としてきまずい)
24/07/11 12:39:03
菌の繁殖する温度帯が危険なんだよ。
返信
No.45 父兄コケがち
24/07/11 12:37:56
YouTubeで自家製冷食作ってる人多くいるけど
あんなの夏場は怖くて作れないな
徹底的に衛生管理された工場と違うんだから
返信
1件
No.44 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)
24/07/11 12:33:45
>>40
それはアナタの場合。
基本的には危ないんだよ。
信号無い道路を「今まで1回も事故にあってない!」とこれから先も横断し続ける。
そんな感じ。
返信
No.43 借り物競走
24/07/11 12:32:30
このクソ暑いのに日本人ってそこまでして手の込んだ弁当作って持っていくんだから、もはや偏執的だよな。
買ったほうがよほど安全なのに。
返信
1件
No.42 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)
24/07/11 12:31:40
>>39
そう、自作の冷食はNG。
作るまでの徹底的な滅菌、凍るまでの温度や時間…到底商品としての冷食に比べたら自作は危険極まりない。
返信
No.41 綱引き
24/07/11 12:31:05
冷めてない料理をラップして冷蔵庫に入れたら水滴すごいことになるよね。
それと同じでお弁当箱の中に水滴がついて傷みやすくなる。
そんなことしなくてもお腹壊したことないよって言う人も多いかもしれないけど、そんなのその時のコンディションと運次第。
返信
No.40 録画ボタン押し忘れ
24/07/11 12:29:13
完全に冷めない状態でも腐ったことない。
幼稚園から高校まで作ってたけど。
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2件
No.39 ドッジボール
24/07/11 12:01:23
夏は冷凍食品一品を保冷剤も兼ねて入れてる。
前は冷凍しておいたおかずだったけど、冷食ほど清潔に作れてないからよくないと聞いてやめた。
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1件
No.38 主 体操着
24/07/11 11:39:16
みんなありがとう。
とにかくできるだけ冷まして、大きい保冷剤入れてみることにする。
本当にありがとう!
返信
No.37 リレー(バトン落としてきまずい)
24/07/11 11:37:16
だし巻き卵は出汁が腐るからよくない
卵焼きは砂糖、醤油くらいしか入れないでしっかり焼いてる
水気があるものはなんかよくないよ、腐るから
返信
No.36 借り物競走(教頭先生)
24/07/11 11:36:33
保管場所の温度に左右される
教室や屋外だと暑いから対策しても危険
返信
No.35 マイムマイム
24/07/11 11:35:05
>>24
冷めてからじゃないと蓋に水滴すごそう。
返信
No.34 むしろ雨よ降れ
24/07/11 11:33:31
>>29
冷まして入れた方が良いよ。尋常じゃない暑さだからね。
入れる物も夏場は気を付けてるよ。
私も夕飯の時に焼いたり、揚げは済ませてる。粗熱取れたら冷蔵庫に入れてある。カップに入れてある時も有るよ。朝は卵を焼く位かな。
保冷材は必須で使いわけてる。麺の時はもうキャンプでも使うような青色の保冷剤入れてるし、普段もケーキ買ったりして付いてくるのを1つと凍ったジュースだよ。
返信
No.33 演舞
24/07/11 11:31:37
>>30
ほうれん草のソテーって水っぽいの出るよね。
それ危険かも。
返信
No.32 演舞
24/07/11 11:30:50
蓋に水滴付くのがダメとかじゃなかった?温かいまま蓋すると蒸気ついちゃうよね。
自分、おかずは前の晩に作って、朝一お弁当にご飯詰めて冷ましておかずはチンして冷まして、その間に身支度してる。冷めた頃にお弁当に詰めてるよ。
もちろん保冷剤と子供には凍らせたゼリーを保冷バックに入れてる。
あっ、菌が繁殖しないシートってのもかぶせてるよ、おかずに。
あとはご飯に必ず梅干しも入れてる。
返信
No.31 リレー(バトン落としてきまずい)
24/07/11 11:29:02
30ウン年弁当作ってるけど
詰める前に冷ます(ご飯も)
夏場はかまぼこなども焼くとかして火を通す
この時期ポテトサラダなんて入れたら死
ミニトマトのヘタはとる
菜箸や使い捨て手袋多用でつめる
間仕切りにレタスとか使わない(個人的にシソ使用)
最高に暑い時は巨大保冷剤使用
返信
No.30 主 体操着
24/07/11 11:24:28
>>28
食洗機使っているし、素手で詰めることは一切してない。
ハムなんかもすべて完全に火を通している。
いつも入れているほうれん草のソテーが腐りかけていた。
今までは一度もなかったから、猛暑でのバス通勤になったせいかなと思っている。
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No.29 主 体操着
24/07/11 11:20:31
>>27
涼しくなるまでは普通の弁当箱にしたい。
夏場に普通の弁当箱で持っていった経験ないから色々教えてほしかった。
ある程度ぬるくなってから弁当箱詰めて、大きい保冷剤を入れておけば大丈夫かな?
それともやっぱりきちんと冷ましてから詰めて保冷剤にしないとダメなのかな?
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