夏場のお弁当作り 完全に冷ます必要、本当にあるの?

匿名

体操着

24/07/11 09:48:04

粗熱が取れた程度で詰めて、保冷剤を入れておく方法でも腐ってしまう?
完成から食べるまで6時間ぐらいなんだけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 🤸

    24/07/11 10:09:42

    年中冷ましてから気をつけるけど?
    その考え怖いわ。

  • No.2 体操着

    24/07/11 10:18:49

    >>1
    いや、ずっと保温弁当箱を使っているのよ。
    けど連日の猛暑で、保温していてもヤバい日があって、涼しくなるまで普通の弁当箱にしようかと思ってさ。
    やっぱり冷ましてからじゃないとダメなんだ?
    そしたら完成までにかなり時間かからない?
    完成までどれぐらいかかってる?

  • No.3 よさこい

    24/07/11 10:26:36

    保温弁当って基本おかずは保温されないよね。最初ごはんとおかずが一緒に入る筒状のもの使っていたんだけど、おかず保冷したくてごはんとおかずを別に入れられる物に買い替えた。保冷材も重いけど、厚くて大きいのにしたよ。

  • No.4 体操着

    24/07/11 10:31:20

    >>3
    うちのは3段重ねのやつなんだけど、3段ともきちんと保温されてある。
    冬場に5時間ぐらいで食べられた日は、湯気が見えるほどだよ。

    ずっと車通勤だったんだけど、今月からバス通勤に変わっちゃって、暑い中外でいる時間が増えたから痛みやすくなったみたい。

    普通の弁当箱に詰めて持っていった経験がなくて、ここで話を聞かせてもらっている。

  • No.5 よさこい

    24/07/11 10:32:55

    >>4
    構造がおかずだけ保温されないはず(食中毒配慮)なんだけど、それとは違うのかな。容器全部一緒?

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  • No.6 弁当マウント

    24/07/11 10:32:59

    保管場所にもよるかもね。

    うち、駅まで徒歩5分、乗り換えなし、駅から職場まで徒歩5分で、職場は冷え冷え(広いオフィスビルで仕切りがあまりないからどうしても冷えすぎる)だと、粗熱とれたくらいで詰めても問題ない。

    通勤時間で冷房ない時間が長いとか、職場がわりと暑いなら危ないかもね。

  • No.7 我が子の好きな子をこっそりチェック

    24/07/11 10:38:08

    3兄弟、幼稚園から15年くらいお弁当作り続けて、保冷剤入れるようになったのは最近
    粗熱すらとらずに持たせること多々あり
    ズボラ主婦
    自分で作った数日前に冷凍したハンバーグや唐揚げ、冷凍のまま入れる
    そんな感じですが、
    食中毒になったことありませーん

  • No.8 白組優勝

    24/07/11 10:38:32

    >>2
    保温弁当箱だと菌が繁殖しやすい温度をキープしてそうでかえって怖いわ。傷みやすそう。

  • No.9 我が子の好きな子をこっそりチェック

    24/07/11 10:41:05

    >>7
    粗熱とって、保冷剤入れる
    これ最近やっとやるようになって
    今まで10年以上、朝時間なくて出来立てほやほや持たせることすらあったけど、
    うちの子たち全員お腹壊したことない

  • No.10 我が子の好きな子をこっそりチェック

    24/07/11 10:42:34

    でも、私立だから7月頭にはテスト期間でその後夏休みみたいなものだから
    一番暑い時期にお弁当持たせてないのかもー

  • No.11 体操着

    24/07/11 10:42:56

    >>5
    私のも筒状のやつだよ。
    水筒のでっかいやつみたいなのに、3つに分かれたプラスチック容器を重ねてる。

  • No.12 我が子の好きな子をこっそりチェック

    24/07/11 10:43:46

    >>8
    保温スープジャーで、カレー糸引いてたから食べるのやめたって息子に言われたことある
    保温それから怖くなってやめた

  • No.13 むしろ雨よ降れ

    24/07/11 10:46:34

    食中毒になる温度あるじゃない。
    微妙な温度が長時間つづくと危ない。
    冷たいおかずとご飯はくつけない。くつけるならご飯をしっかり冷ましてからかな。

  • No.14 よさこい

    24/07/11 10:46:51

    >>11
    おかず上にくるやつだよね?あれ、上は常温保存のやつだから夏場は怖いから使ってないよ。説明書読むといいよ。保温はスープとごはんだけじゃないかな。25度以上が菌繁殖しやすくて環境がそうなりかねないから買い換えておかずは別で保冷剤と一緒に入れてる。

  • No.15 よさこい

    24/07/11 10:48:51

    >>12
    お弁当にカレー持たせないよ。家庭でも冷蔵庫保存促進してるくらい菌繁殖しやすいから。

  • No.16 体操着

    24/07/11 10:49:10

    >>8
    もう何年も保温弁当箱を使っているけと、一昨日までは大丈夫だったよ。

  • No.17 体操着

    24/07/11 10:50:40

    >>14
    いや、常温保存じゃない。
    本当に3段とも熱いままだよ。
    全体がステンレス容器に覆われている。
    蓋もステンレス。

  • No.18 よさこい

    24/07/11 10:54:18

    >>17
    うん。筒がステンレスでしょ?おかずは粗熱とってくださいになってるはずだよ。私が言いたいのは、熱いままかどうかじゃなくて容器が保温かどうかだよ。

  • No.19 体操着

    24/07/11 10:57:10

    >>18
    けど本当に冬場は熱々のままだし、冬場以外時も熱いままだけどなぁ。
    一段もしくは二段だけ冷ましても、残りの一段もしくは二段が熱いせいで、せっかく冷ましたやつがぬるくなってしまいそう。

  • No.20 よさこい

    24/07/11 11:02:57

    >>19
    残りの一段もしくは二段が熱いせいで、せっかく冷ましたやつがぬるくなってしまいそう。

    何度も言うけど、これを懸念して夏はおかず別で保冷剤。
    うちも冬はそのまま使ってる。おかずは冷ませって書いてない?理解できないならそのままで良いと思うよ。

  • No.21 ねぇ、バカなの?

    24/07/11 11:03:30

    時間なくて粗熱取れなかったら、保冷剤つけとけば平気だよ

  • No.22 むしろ雨よ降れ

    24/07/11 11:05:13

    この梅雨時期から夏は勿論9月半ばまでは、食中毒になりやすいと思うよ。
    家も保温持ってるけど、冬だけしか使わない。
    異常な暑さだもん。
    スープジャーは年中使ってるけど。
    昨日は、スープジャーを前日から冷やして更に保冷キューブいれてスイカ持たせたわ。

  • No.23 体操着

    24/07/11 11:06:42

    >>20
    ごめん。
    つい今まで大丈夫だったから。
    ありがとう。

  • No.24 体操着

    24/07/11 11:08:18

    完全に冷まさなくても大丈夫で、なんなら粗熱すら取れてなくても大きい保冷剤をしっかり入れておけばいいってことかな?

  • No.25 俵型おにぎり

    24/07/11 11:10:08

    旦那の同僚で年中保温弁当を持ってくる人がいるらしいんだけど、
    味噌汁が腐ってたって言ってたことあるよ。
    夏場の保温弁当って危険じゃないの?
    うちはなるべく冷まして保冷剤と保冷バッグ頼み。

  • No.26 👨‍🏫

    24/07/11 11:12:07

    朝が苦手だからお弁当は、夕飯作るときに一緒に作ってる
    出し巻きとか焼くものは夜のうちに焼いておく
    レンジでチンするものもチンして置いておく
    ご飯だけ弁当箱によそって冷ましておく
    夜もエアコン付けっぱなしだから冷蔵庫には入れない
    朝、おかずを詰めて保冷剤付けて持たせてるよ

  • No.27 むしろ雨よ降れ

    24/07/11 11:14:15

    保温弁当で行くって事?
    今まで、車で冷房もついてたし運が良かったのかもよ。
    夏場は、普通のお弁当箱に冷まして入れて、保冷カバンにお弁当、保冷剤の方が安心だわ。保冷材も小さいとすぐに溶けてるからねー。

    家は次男に持たせてるけど(社会人)車通勤、事務所(クーラー強め)だけど、お弁当箱に保冷剤と保冷剤代わりの紙パック飲料の冷凍入れて持たせてるわ。

  • No.28 棒倒し

    24/07/11 11:19:21

    割と適当にやってるけど、腐った事ないよ
    今は自分のだけど、前の晩に作って
    夏以外はそのまま持って行ってる
    夏場のみ保冷バッグの中に保冷剤入れて朝まで置いてるけど(冷蔵庫は冷えすぎてご飯が不味くなるので)

    腐った事ある人って不潔な状態で作ってるんだろうなぁと思ってる
    食洗機で洗った調理器具で作って
    素手で詰めたりしなければ問題ないのでは?

  • No.29 体操着

    24/07/11 11:20:31

    >>27
    涼しくなるまでは普通の弁当箱にしたい。
    夏場に普通の弁当箱で持っていった経験ないから色々教えてほしかった。

    ある程度ぬるくなってから弁当箱詰めて、大きい保冷剤を入れておけば大丈夫かな?
    それともやっぱりきちんと冷ましてから詰めて保冷剤にしないとダメなのかな?

  • No.30 体操着

    24/07/11 11:24:28

    >>28
    食洗機使っているし、素手で詰めることは一切してない。
    ハムなんかもすべて完全に火を通している。
    いつも入れているほうれん草のソテーが腐りかけていた。
    今までは一度もなかったから、猛暑でのバス通勤になったせいかなと思っている。

  • No.31 リレー(バトン落としてきまずい)

    24/07/11 11:29:02

    30ウン年弁当作ってるけど
    詰める前に冷ます(ご飯も)
    夏場はかまぼこなども焼くとかして火を通す
    この時期ポテトサラダなんて入れたら死
    ミニトマトのヘタはとる
    菜箸や使い捨て手袋多用でつめる
    間仕切りにレタスとか使わない(個人的にシソ使用)
    最高に暑い時は巨大保冷剤使用

  • No.32 演舞

    24/07/11 11:30:50

    蓋に水滴付くのがダメとかじゃなかった?温かいまま蓋すると蒸気ついちゃうよね。
    自分、おかずは前の晩に作って、朝一お弁当にご飯詰めて冷ましておかずはチンして冷まして、その間に身支度してる。冷めた頃にお弁当に詰めてるよ。
    もちろん保冷剤と子供には凍らせたゼリーを保冷バックに入れてる。
    あっ、菌が繁殖しないシートってのもかぶせてるよ、おかずに。
    あとはご飯に必ず梅干しも入れてる。

  • No.33 演舞

    24/07/11 11:31:37

    >>30
    ほうれん草のソテーって水っぽいの出るよね。
    それ危険かも。

  • No.34 むしろ雨よ降れ

    24/07/11 11:33:31

    >>29
    冷まして入れた方が良いよ。尋常じゃない暑さだからね。
    入れる物も夏場は気を付けてるよ。
    私も夕飯の時に焼いたり、揚げは済ませてる。粗熱取れたら冷蔵庫に入れてある。カップに入れてある時も有るよ。朝は卵を焼く位かな。

    保冷材は必須で使いわけてる。麺の時はもうキャンプでも使うような青色の保冷剤入れてるし、普段もケーキ買ったりして付いてくるのを1つと凍ったジュースだよ。

  • No.35 マイムマイム

    24/07/11 11:35:05

    >>24
    冷めてからじゃないと蓋に水滴すごそう。

  • No.36 借り物競走(教頭先生)

    24/07/11 11:36:33

    保管場所の温度に左右される
    教室や屋外だと暑いから対策しても危険

  • No.37 リレー(バトン落としてきまずい)

    24/07/11 11:37:16

    だし巻き卵は出汁が腐るからよくない
    卵焼きは砂糖、醤油くらいしか入れないでしっかり焼いてる
    水気があるものはなんかよくないよ、腐るから

  • No.38 体操着

    24/07/11 11:39:16

    みんなありがとう。
    とにかくできるだけ冷まして、大きい保冷剤入れてみることにする。
    本当にありがとう!

  • No.39 ドッジボール

    24/07/11 12:01:23

    夏は冷凍食品一品を保冷剤も兼ねて入れてる。
    前は冷凍しておいたおかずだったけど、冷食ほど清潔に作れてないからよくないと聞いてやめた。

  • No.40 録画ボタン押し忘れ

    24/07/11 12:29:13

    完全に冷めない状態でも腐ったことない。
    幼稚園から高校まで作ってたけど。

  • No.41 綱引き

    24/07/11 12:31:05

    冷めてない料理をラップして冷蔵庫に入れたら水滴すごいことになるよね。
    それと同じでお弁当箱の中に水滴がついて傷みやすくなる。
    そんなことしなくてもお腹壊したことないよって言う人も多いかもしれないけど、そんなのその時のコンディションと運次第。

  • No.42 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)

    24/07/11 12:31:40

    >>39
    そう、自作の冷食はNG。
    作るまでの徹底的な滅菌、凍るまでの温度や時間…到底商品としての冷食に比べたら自作は危険極まりない。

  • No.43 借り物競走

    24/07/11 12:32:30

    このクソ暑いのに日本人ってそこまでして手の込んだ弁当作って持っていくんだから、もはや偏執的だよな。

    買ったほうがよほど安全なのに。

  • No.44 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)

    24/07/11 12:33:45

    >>40
    それはアナタの場合。
    基本的には危ないんだよ。
    信号無い道路を「今まで1回も事故にあってない!」とこれから先も横断し続ける。
    そんな感じ。

  • No.45 父兄コケがち

    24/07/11 12:37:56

    YouTubeで自家製冷食作ってる人多くいるけど
    あんなの夏場は怖くて作れないな
    徹底的に衛生管理された工場と違うんだから

  • No.46 リレー(バトン落としてきまずい)

    24/07/11 12:39:03

    菌の繁殖する温度帯が危険なんだよ。

  • No.47 リレー(アンカー)

    24/07/11 12:39:09

    >>40
    丈夫な体になったんだね

  • No.48 リレー

    24/07/11 12:39:51

    >>43
    日本人って、お弁当のおかげで胃が鍛えられそうだよね。
    多少の腐ったもの食べても平気になりそう。

  • No.49 録画ボタン押し忘れ

    24/07/11 12:41:51

    >>47
    そうなのかな。
    確かに家族全員胃腸炎とかにもなったことない。

    私は2日目のカレーでお腹壊すけど

  • No.50 徒競走

    24/07/11 12:44:52

    もはや頭おかしいレベルの暑さなのにそれでも手作りのお弁当に皆が固執するのって怖いわね。
    うちも作ってるけどさ、最近特にそう思うわ。もうそろそろ弁当文化を見直したいね。

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