夏場のお弁当作り 完全に冷ます必要、本当にあるの?

匿名

体操着

24/07/11 09:48:04

粗熱が取れた程度で詰めて、保冷剤を入れておく方法でも腐ってしまう?
完成から食べるまで6時間ぐらいなんだけど。

コメント

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  • No.2 体操着

    24/07/11 10:18:49

    >>1
    いや、ずっと保温弁当箱を使っているのよ。
    けど連日の猛暑で、保温していてもヤバい日があって、涼しくなるまで普通の弁当箱にしようかと思ってさ。
    やっぱり冷ましてからじゃないとダメなんだ?
    そしたら完成までにかなり時間かからない?
    完成までどれぐらいかかってる?

  • No.4 体操着

    24/07/11 10:31:20

    >>3
    うちのは3段重ねのやつなんだけど、3段ともきちんと保温されてある。
    冬場に5時間ぐらいで食べられた日は、湯気が見えるほどだよ。

    ずっと車通勤だったんだけど、今月からバス通勤に変わっちゃって、暑い中外でいる時間が増えたから痛みやすくなったみたい。

    普通の弁当箱に詰めて持っていった経験がなくて、ここで話を聞かせてもらっている。

  • No.11 体操着

    24/07/11 10:42:56

    >>5
    私のも筒状のやつだよ。
    水筒のでっかいやつみたいなのに、3つに分かれたプラスチック容器を重ねてる。

  • No.16 体操着

    24/07/11 10:49:10

    >>8
    もう何年も保温弁当箱を使っているけと、一昨日までは大丈夫だったよ。

  • No.17 体操着

    24/07/11 10:50:40

    >>14
    いや、常温保存じゃない。
    本当に3段とも熱いままだよ。
    全体がステンレス容器に覆われている。
    蓋もステンレス。

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  • No.19 体操着

    24/07/11 10:57:10

    >>18
    けど本当に冬場は熱々のままだし、冬場以外時も熱いままだけどなぁ。
    一段もしくは二段だけ冷ましても、残りの一段もしくは二段が熱いせいで、せっかく冷ましたやつがぬるくなってしまいそう。

  • No.23 体操着

    24/07/11 11:06:42

    >>20
    ごめん。
    つい今まで大丈夫だったから。
    ありがとう。

  • No.24 体操着

    24/07/11 11:08:18

    完全に冷まさなくても大丈夫で、なんなら粗熱すら取れてなくても大きい保冷剤をしっかり入れておけばいいってことかな?

  • No.29 体操着

    24/07/11 11:20:31

    >>27
    涼しくなるまでは普通の弁当箱にしたい。
    夏場に普通の弁当箱で持っていった経験ないから色々教えてほしかった。

    ある程度ぬるくなってから弁当箱詰めて、大きい保冷剤を入れておけば大丈夫かな?
    それともやっぱりきちんと冷ましてから詰めて保冷剤にしないとダメなのかな?

  • No.30 体操着

    24/07/11 11:24:28

    >>28
    食洗機使っているし、素手で詰めることは一切してない。
    ハムなんかもすべて完全に火を通している。
    いつも入れているほうれん草のソテーが腐りかけていた。
    今までは一度もなかったから、猛暑でのバス通勤になったせいかなと思っている。

  • No.38 体操着

    24/07/11 11:39:16

    みんなありがとう。
    とにかくできるだけ冷まして、大きい保冷剤入れてみることにする。
    本当にありがとう!

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