海外在住、ADHD疑いの夫の言動がしんどい

匿名

mamaineu

24/07/06 03:12:48

欧州在住、子供が1歳9か月と新生児です。夫は現地人で、国際結婚。
結婚前はほとんど喧嘩する事なく、ほぼ問題なく関係性を築けていました。結婚も付き合ってから1年半と割ととんとん拍子でしました。一緒に旅行も沢山して、ホテルや航空券は夫が積極的に調べてくれて予約もしてくれました。ただ一度、当時彼氏だった夫が美術館を間違った日付で予約してしまって、私が気づいて、日付変更不可能だっただめホテルの日付を変更した事がありました。
結婚して、直ぐに私が妊娠。妊娠中、マンションの水道がメンテナンスのため止まるという案内があったので、止まり始める時間は私は仕事中で夫は在宅、予定では私が帰ってくる時間は夫は不在で、水道は止まっているはずなので、夫に事前にトイレ用にバケツにシャワーから水を入れてもらうようにしました。そしたら、予定よりメンテナンスが早く終わったため、帰るとシャワーから水が出っぱなしになっていて家の中が水浸し。その後帰ってきた夫になぜシャワーを出しっぱなしにしたのか問うと、水道が止まっていたので、シャワーも止めたと思ったと言われました。私は床下浸水が心配だったので、妊娠中の体で何十回もせっせとバケツに水を入れてトイレに運びを繰り返し、体に負担がかかってしまったので、お腹の赤ちゃんに申し訳なくて泣きました。
私は妊娠を期に仕事を辞めて、夫と過ごす時間が増えました。子供が生まれてから、夫の言動に違和感を覚える事が増えました。夫は、私が言ったことを、彼の頭の中で違う何かに勝手に変換してしまう癖があるようで、私が、次はスーパーに行くよ、と言って、私がベビーカーを押していたのでスーパーまでの道案内を頼むと、図書館に案内されたことがありました。あと、頼んだことを忘れてしまったり、後回しにしたり、勘違いして覚えていたり、空気の読めない言動をして私を怒らせたり、そもそも頼んだのに頼んだこと自体も忘れていたり、あまりに忘れるのでメモをするよう言っても、私から促さないとメモをしなかったり。対策として、言われたことは直ぐにする、私が説明した事は必ずメモするように言いました。それでもメモしない事があります。忘れっぽいのに、自分は覚えられると思っており、メモをしなくても大丈夫だと言うのです。

続きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 mamaineu

24/07/06 03:13:41

続きです

彼が食事中に、メモして欲しい事があったので、メモさせようとしたら、食事が終わってから、と言われました。彼は、私が数秒前に言ったことも忘れます。だから、今すぐメモして欲しくて、今メモしてほしいと言ったら、食事を止めさせてまでメモさせるのは失礼ではないかと言われました。確かに相手の食事を止めさせてまで何かをさせるのは良くない事だと私は思うけど、少し食事を止めるのと、何かを忘れてしまうのは、忘れる方が良くない事じゃない?と言っても彼はあまり納得していないようでした。しぶしぶ、最終的に私の主張に同意してくれましたが。
    あと、彼は何かをしている途中でも、他に何か気になる事があれば途中のものも放っておいて気になる事をして、途中の事を放置したり、片付けを放置したりします。色々な行動をみても、効率が悪く、朝の準備も、何度もキッチンに行ったり、トイレに行って、また出て、またトイレに行って、というのを繰り返しているので、時間がかかります。なので、動き回らずに用事を済ませるように私が彼の朝のルーティーンを考えたり、彼が忘れないようにカレンダーを作成し、予定を書いたりして対策を取ってきました。それでも色々忘れますし、私が対策を色々考えてもやりすぎだと言われる事もあります。私からすると、忘れて後から大変な事になる位なら、事前に対策を立てて確実にしていったほうが良いと思っています。
    今私は産後間もなく、心も体も不安定で、夜は授乳で何度か起きなければならず、睡眠不足で色々とボロボロな状況です。夫は上の子のお世話や家事をしてくれていますが、やはり色々忘れたり、後回しにしたり、私が怒ったり、時には泣いてお願いした事も忘れてしまって、もう私のメンタルはズタズタです。毎日夫の言動に泣かされています。毎日、というか時には1日に何度もお願いした事を忘れてしまう事もあります。私が泣いて怒っても、余計な事を言うというか、私が完璧主義すぎるみたいな事を言ってきます。そして私に怒鳴ってきます。よく泣いている人にそんな事言えるな、よく怒れるな、と思って余計に泣けてきます。泣いている時に慰めの言葉をかけてくることはなく、どこかに逃げていきます。

続きます

• No.2 mamaineu

24/07/06 03:14:13

続きです

海外在住なので辛いときに頼れる場所や相談できる人もおらず、また田舎なのでどこか息抜きしたくても車が無いとどこにも行けず。まだ私の車は持っていないので、まさに籠の中の鳥状態。子供がいるので、逃げるに逃げれない。ただただ、夫の理解不能な言動に耐えるしかない状況。子供の面倒見はいいし、DVとかもしないし、家事もしてくれ、側から見ればとても良い夫です。だから周囲から理解を得るのに難しい状況だと思います。
    正直一生一緒にいるのは無理だと思います。なので子供がある程度大きくなったら、私が日本に帰って別居する予定です。夫も同意しています。本当は今すぐに帰りたいけど、子供の問題があるので難しいです。昔の付き合っていた時の写真を見ると泣けてきます。昔は楽しかったな、と。今は夫といても楽しくないし、今日は何を忘れちゃうんだろう?と毎日しんどいです。今私の今の幸せは、子供が可愛くて、今のところ健康に育っている事、たまに美味しいものを食べる事です。それ以外に楽しい事はありません。息抜きもできません。
    ただただ、こんな人もいるんだな、というか、まとまりが全くなく愚痴みたいな投稿になってしまいましたが、どなたか共感してくれたらうれしいです。

• No.3 二人三脚

24/07/06 04:07:49

諦めるしかない
    期待してもムダ
    海外の人っておおらかというかすぼらでいいかげんな人多いらしいし
    怒って暴力ふるわれないだけマシ
    さっさと離婚しましょう

• No.4 リレー(逆走)

24/07/06 04:12:37

途中で読むのを諦めた人、ハート押して

• No.5 開会式

24/07/06 05:46:58

AIに要約させた

夫は国際結婚であり、結婚前は円満で旅行も楽しんでいたが、結婚後に夫の言動に違和感を覚えるようになる。夫は私の言葉を勝手に変換したり、メモをしなかったり、忘れっぽい。産後は夫の言動にイライラし、泣かされる日々。夫は子育てや家事を手伝うが、忘れたり後回しにしたりして私を困らせる。孤立感とストレスが募り、夫の理解が得られず、将来的に別居を考えている。現在は子供や健康、美味しい食事に幸せを感じるが、息抜きができず、辛い状況を抱えている。共感や理解を求めている。

• 広告
  • No.6 隣の旦那は青い

24/07/06 05:53:14

主お疲れー
    日頃から考えていたことを可視化すると自分で答えが見えてくるよね。文章にすると凄くいいと思う
    もう答えは出てるよね、がんばれー

• No.7 mamaineu

24/07/06 13:15:23

>>3
    そう、諦めた方が良いんだけど、なぜか諦め切れない。今夫は診断のため精神科に通院中なので、夫自身も改善する気はあるようです。
    愛情があるし、子供の事があるのと、養育費だの親権だの色々面倒なので離婚はお互いに考えてないです。新しいパートナーとかもいらないし、将来的に別れて暮らせればいいので。

• No.8 ラジオ体操

24/07/06 13:18:23

なげーよ。
    読む人の身にもなって。

• No.9 弁当マウント

24/07/06 13:27:47

外国人って大体そんな感じじゃないの?って読んだ感想

• No.10 サッカー

24/07/06 14:47:09

改行して見やすくしてほしい

• No.11 ファストパス発行して

24/07/06 14:49:19

主も、症状は少し違うかもだけどご主人と同じじゃない…?
    自分の伝えたいことを、要点を絞れず全部バーッと書いたりするところでなんとなくわかる。

• No.12 借り物競走(校長先生)

24/07/06 14:55:52

うーん

夫の言動、しんどいっちゃしんどいけどなんでもかんでもコンピューター入力みたいに忘れるなっていうのも無理だし
    主が、夫が食事中なのに今から私が言うことをメモして覚えろ、食事中がなんだ、私が思い付いた時にお前の行動を私の指示に合わせろ!ってスタンスがDVというかモラハラっぽい
    総合的に考えて、主が0、夫が100で悪いとは思えない
    離婚して日本に帰ってきたら?

• No.13 借り物競走(校長先生)

24/07/06 14:57:00

>>11
    それ思った
    主がADHD全開だよね

• No.14 借り物競走(校長先生)

24/07/06 14:58:13

>>7
    主も治療した方がいいよ…

• No.15 開会式

24/07/06 16:14:10

>>14欧州って病院行っても見てもらえないらしいよ?
    🇺🇸と似た感じらしい

• No.16 mamaineu

24/07/06 16:40:18

>>11
    私はADHDとは真逆の性格なので違う。全然忘れっぽくないしむしろ記憶力は良くて、タスクを後回しにせずむしろ仕事は早く終わらせるし、効率良く動けるように事前準備もする。だからこそ夫の行動が気になる。私の性格も知らないのに勝手に決めつけないで。
    助けを求めて初めてここに書き込んだけど、マトモな人の方がマイノリティーみたいでがっかりした。

• No.17 体操着(泥だらけ)

24/07/06 17:18:07

>>16
    ADHDの性格って一括りにできるの?

• No.18 とく

24/07/06 17:34:46

こんにちは。たまたまトピ見つけて私も欧州在住で似たような状況なのでコメントします

主さん、周りに日本人のお友達はいますか?

私は比較的都会に住んでるので運良く日本人と知り合えて話を聞く機会もあるのですが、ぶっちゃけどの夫婦もまさにこんな感じの似た問題を抱えています。
    私も夫をADHDだと感じていますが夫は私を完璧主義のASDだと感じているそうです。
    全員ではないですが、やはり日本人は欧米人に比べると明らかに心配性の完璧主義で、更に効率を求めてしまう傾向にあると思います。
    そして欧州人は楽観的な人が多くてそれにイライラしてしまう日本人は多いです。
    またあちらにとってはただの冗談のつもりでもこっちにとっては余計な一言だったり配慮のない言葉に感じてしまう事も多々あります(これも他の日本人も同じように言ってました)

読む限りでは私は離婚するほど酷い旦那さんとは思いませんでした。
    産後でホルモンバランも乱れてるだろうし、発散できたりちゃんと寝てもっと人と交流したらまた新鮮な気持ちで向き合えるかも。

私も似た状況なので参考になりました

• No.19 赤がんばれ 白がんばれ

24/07/06 18:05:50

>>16
    他人を自分の思うように動かすことは難しい
    完璧主義を周りにも求めるのは違う

• No.20 リレー

24/07/06 18:24:43

そんなもんだよ(笑)
    私も国際結婚してたけど、日本人から見るとほんとボーッとしてて、何も考えていないようで頼り無いんだよ。お金の事も人任せだったり、不安があると家族より先にママに話して勝手に色々決めてたり。
    血液型診断って私自身はそんなに当てにしないけど、日本にはAが一番多くて、私のいた国はほとんどがBらしく、現地の日本人達が「そりゃ合わないはずだわ」って笑ってた(笑)

ヨーロッパは日本ほど自立を促す国民性じゃないから、無責任な言動も目立つし、適当な約束(もちろん守らないし大体忘れてる)もするけど、逆にこちらが大きなミスをしても「ん?そんくらい別に大丈夫じゃね?」って感じで大して気にせずにいてくれるから、ルーズな生活に慣れてしまうのが後々楽だよ。

• No.21 mamaineu

24/07/10 09:06:33

>>18
    相談できるような人は残念ながらいません。
    今は時期的に私が繊細なせいで涙脆いのもあると思います。
    確かに国民性の違いも大きく関係していると思います。
    私の夫も私の事を完璧主義だとか強迫性障害だとか言ってきます。
    おっしゃっている事全て凄い分かります。まさにそうなんですよね。私がイラッとする事も平気で言ってくるし。
    今はまだ睡眠時間の確保とか気分転換とかは難しいですが、できるだけ穏やかに過ごせるようにしたいです。
    返信ありがとうございました。

• No.22 mamaineu

24/07/10 09:20:44

>>20
    まさにそうです。私からしたら何にも考えてないというか、なんでこんなお気楽でいられるんだろう?と不思議で。ある意味羨ましい笑 私が心配事を話しても、今考えてもしょうがないよ、大丈夫だよと言ってきます。本人からしたら私を慰めようとして言っているのかもしれませんが、あなたは心配じゃないの?!と思ってしまいます。
    私はどうしてもそのルーズさには同意できなくて、特に子供の事はどうしても譲れない事もあるし。結局私の性格が相手と合わなかった、という事なんでしょうね。子供が出来る前は相手の考え方とかに共感する事も多かったし、何より凄く優しかったから結婚したんですけどね。子育てするとやる事増えるし、それでキャパオーバーで色々忘れてしまったり、彼は子供の叫び声が苦手のようで子供が叫ぶと凄いイライラして集中できないそうです。子供が出来てからお互いに随分変わってしまいました。

• No.23

ぴよぴよ

• No.24 お弁当マウント

24/07/10 09:31:17

非常に申し訳ないけど主も特性があると思う。と言っても絶対に認めないんだろうけど。そこがまさに特性を感じるポイント。

試しに主もカウンセリングや精神科へ行ってみてはどうかな?自分のことを理解することで旦那さんに対する考え方も変わって夫婦仲もうまく行くかもよ。やれることはやってみなよ。

1件~24件 ( 全24件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。