• No.18 とく

24/07/06 17:34:46

こんにちは。たまたまトピ見つけて私も欧州在住で似たような状況なのでコメントします

主さん、周りに日本人のお友達はいますか?

私は比較的都会に住んでるので運良く日本人と知り合えて話を聞く機会もあるのですが、ぶっちゃけどの夫婦もまさにこんな感じの似た問題を抱えています。
    私も夫をADHDだと感じていますが夫は私を完璧主義のASDだと感じているそうです。
    全員ではないですが、やはり日本人は欧米人に比べると明らかに心配性の完璧主義で、更に効率を求めてしまう傾向にあると思います。
    そして欧州人は楽観的な人が多くてそれにイライラしてしまう日本人は多いです。
    またあちらにとってはただの冗談のつもりでもこっちにとっては余計な一言だったり配慮のない言葉に感じてしまう事も多々あります(これも他の日本人も同じように言ってました)

読む限りでは私は離婚するほど酷い旦那さんとは思いませんでした。
    産後でホルモンバランも乱れてるだろうし、発散できたりちゃんと寝てもっと人と交流したらまた新鮮な気持ちで向き合えるかも。

私も似た状況なので参考になりました

• No.21 mamaineu

24/07/10 09:06:33

>>18
    相談できるような人は残念ながらいません。
    今は時期的に私が繊細なせいで涙脆いのもあると思います。
    確かに国民性の違いも大きく関係していると思います。
    私の夫も私の事を完璧主義だとか強迫性障害だとか言ってきます。
    おっしゃっている事全て凄い分かります。まさにそうなんですよね。私がイラッとする事も平気で言ってくるし。
    今はまだ睡眠時間の確保とか気分転換とかは難しいですが、できるだけ穏やかに過ごせるようにしたいです。
    返信ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。