海外在住、ADHD疑いの夫の言動がしんどい

匿名

mamaineu

24/07/06 03:12:48

欧州在住、子供が1歳9か月と新生児です。夫は現地人で、国際結婚。
結婚前はほとんど喧嘩する事なく、ほぼ問題なく関係性を築けていました。結婚も付き合ってから1年半と割ととんとん拍子でしました。一緒に旅行も沢山して、ホテルや航空券は夫が積極的に調べてくれて予約もしてくれました。ただ一度、当時彼氏だった夫が美術館を間違った日付で予約してしまって、私が気づいて、日付変更不可能だっただめホテルの日付を変更した事がありました。
結婚して、直ぐに私が妊娠。妊娠中、マンションの水道がメンテナンスのため止まるという案内があったので、止まり始める時間は私は仕事中で夫は在宅、予定では私が帰ってくる時間は夫は不在で、水道は止まっているはずなので、夫に事前にトイレ用にバケツにシャワーから水を入れてもらうようにしました。そしたら、予定よりメンテナンスが早く終わったため、帰るとシャワーから水が出っぱなしになっていて家の中が水浸し。その後帰ってきた夫になぜシャワーを出しっぱなしにしたのか問うと、水道が止まっていたので、シャワーも止めたと思ったと言われました。私は床下浸水が心配だったので、妊娠中の体で何十回もせっせとバケツに水を入れてトイレに運びを繰り返し、体に負担がかかってしまったので、お腹の赤ちゃんに申し訳なくて泣きました。
私は妊娠を期に仕事を辞めて、夫と過ごす時間が増えました。子供が生まれてから、夫の言動に違和感を覚える事が増えました。夫は、私が言ったことを、彼の頭の中で違う何かに勝手に変換してしまう癖があるようで、私が、次はスーパーに行くよ、と言って、私がベビーカーを押していたのでスーパーまでの道案内を頼むと、図書館に案内されたことがありました。あと、頼んだことを忘れてしまったり、後回しにしたり、勘違いして覚えていたり、空気の読めない言動をして私を怒らせたり、そもそも頼んだのに頼んだこと自体も忘れていたり、あまりに忘れるのでメモをするよう言っても、私から促さないとメモをしなかったり。対策として、言われたことは直ぐにする、私が説明した事は必ずメモするように言いました。それでもメモしない事があります。忘れっぽいのに、自分は覚えられると思っており、メモをしなくても大丈夫だと言うのです。

続きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。