- なんでも
- 塩白湯鍋
- 24/04/16 21:15:58
まだ2週間も経ってないのにネタ切れだし面倒だわ。これが3年間続き終わったら今度は下の子がお弁当になる。憂鬱すぎる。
世の中のお母さんたち尊敬するし自分の母にも改めて感謝する。
- 0 いいね
Pickup
まだ2週間も経ってないのにネタ切れだし面倒だわ。これが3年間続き終わったら今度は下の子がお弁当になる。憂鬱すぎる。
世の中のお母さんたち尊敬するし自分の母にも改めて感謝する。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
毎朝めんどくさいよね。
でも美味しかった!あれまた入れてって言われると嬉しい。
うちの母なんて専業主婦なのに毎日お弁当おかずは惣菜だったよ。
まあ美味しい総菜屋なんだけどさ、作ったのは炊いたご飯のみ。
息子の弁当作ってるんだけどなかなか理想の弁当箱に出会えない。最近のお弁当箱、中蓋あるよね。中蓋あるとおかずが詰めにくい。
>>211
私もー。 だけど探してたら保温弁当箱セットみたいの見つけてそっちのがいいのかなあ?と迷い でも硬くて重いし 量が足りないかな?とか。やっぱいつもの弁当にスープジャーがいいかな?とか悩みすぎてまだ買えてない。誰かアドバイスお願いー。
>>220
中蓋あると汁漏れしない安心感はある。曲げわっぱみたいな蓋だけだとあいちゃわないかなと不安になる。
>>220
こういうのは?ドームランチボックス
毎日大変だよね。今日はご飯の上に豚肉を焼肉のタレで炒めたやつドンとのせて、余ったスペースは冷食のほうれん草と卵焼きで終わり。丼ものが一番喜ぶ
高校なんてたった3年間だけれど、何十年も旦那さんに作ってる人まじで尊敬する。偉すぎ。
インスタで小さいピンセットみたいなトング使って詰めてる人いるよね
箸の方が使いやすくないか?
あれば何か利点があるの?
>>211
子どもに作ってたよ!
普通のお弁当箱に、茹でたうどんと薬味、小さいかき揚げ。
スープジャーに、氷たくさんと濃いめのつゆ入れてた。
私も作ってたけど、うちはワンパターンだったわ。
米と卵焼きと野菜と肉類か魚など
>>198
保温弁当夏食中毒大丈夫?
私は料理好きなので、作り置きではなく朝から30分くらいで5、6品野菜中心に作ってたんだけど、娘の友達の間で美味しそう!!と話題になってしまい、なんだか手が抜けなくなっちゃって3年間結構頑張った。
もう、二度と出来ないなあ。
名前のない野菜の炒め物入れたりしちゃう
後はYouTubeから作ったりしてるけど
レパートリーなさすぎだよ
みんな、よくたくさん作れるね
>>229 >>198です
上の子3年目だけど、一度も食中毒なったことないよ。
中身熱々の入れて、昼ごはんの時はちょい冷め位らしい。カレーや中華丼とかとろみ系?のやつは湯気出るくらい熱々キープされてるって言ってる。
炊き込みご飯も保温弁当だと痛まないよ。
レスに出てきてるスープジャーもおすすめ。
お弁当にも使えるけど、フルーツヨーグルトとかあんみつとかアイスクリームも入れれてデザートにも使えるよ!
うちの子夏の弁当いらない時はコーヒー氷かゼリーに牛乳少し入れてアイスインしたのを持って行く。
あったかい弁当子供が覚えたら冷たいお弁当嫌がるようになってしまったけど、作る方も楽だよ。冷まさないで逆に熱々で蓋しなきゃだから。
>>221
218見て(笑)季節によって使分けれるのでは?
我が家は保温弁当もあるよ、冬用に。味噌汁も入れれるやつ。
寒いからご飯まで温かいと嬉しいみたいよ!
>>232
アイスクリームって溶けないの?
溶けないのならば、それ良いね!
>>234
息子の話ではコーヒーゼリーにミルクかけてバニラアイスだとけっこう溶けてると言われたので、ゼリーの上にミルク氷、アイスにしたら溶けなくくなった。と言ってました。
氷の土台が大事なのかな?
アイスはコーヒーゼリーかコーヒー氷にバニラアイスでしか試した事ないけど、コーヒー氷の方が溶けてないそうです。(牛乳量色々試した結果パック自販機があるのでそこで牛乳買って入れる形になってます)
セリアのワックスペーパーで仕切ると柄が可愛いからちょっとおしゃれに見える。
>>219
いいなぁ
私も美味しいお惣菜屋さんのおかずが良かった。
ウィダインゼリーも凍らせられる。
夏食欲落ちたら、これとおにぎりとだし巻き卵。
>>48カップとか鮭とか箱からはみ出してるけどどうやって蓋閉めてるんだろ?
3歳から作り始めて8年目。
本当に毎朝大変だから週1は手抜きさせてもらって、スープジャーにレトルトカレーいれたり、冷凍パスタ持たせたりしてる。
ばあちゃんに毎日作って貰ってたな
水曜日だけパンの日って学校でパン買ってた
懐かしい
曜日限定で休むのもアリなのかなー
近所のコンビニへ買いに行くのもOKらしいんだよね
でも殆どみんなお弁当持ってきてるって言ってたからな
まだサボれないな
今日は昨日の夜作った煮物スープジャーに入れて、おにぎり作っただけだったわ
カテゴリー分けしておかずローテーションを組む
メインおかず
鶏、豚、牛、羊をそれぞれ唐揚げ、てりやき、焼肉のたれ焼き、すき焼きのたれ焼き、ケチャップ焼きで4肉✕5種で20パターン
副菜
ミートボール、ウインナー、焼き魚、魚フライ等
野菜おかず
ほうれん草、人参、小松菜を胡麻和え、おかか和え、白和えで9パターン
キャベツ、白菜、大根スライス等を浅漬け
プチトマト、ブロッコリー等のそのまま可能おかず
卵料理
卵焼きもノーマルだけでなくおかか、チーズ、魚肉、カニカマ、ひじき煮、刻みネギ等の具入り
うずらの卵をフライやそのまま詰める
目玉焼き、巣ごもり卵等をシリコンカップを使って電子レンジ調理
他には晩御飯のおかずを食卓に出す前にカップに入れて冷蔵庫に確保
これだけを組み合わせてお弁当3年間を乗り切りました
5パターンぐらいをぐるぐる
やっと金曜日!明日は寝坊できるー
2年目3年目になると無で作れるよ。
冷蔵庫見て冷凍庫見て勝手に手が動く
卒業するまえの冬休みにはお昼ごはん弁当が楽だと思うようになるよ
私も入学まえそうだった。
生きてきたなかで、この3年間が最高の苦痛だったわ
だから解放された今はどんなことでも楽しく感じる
この三年間だけ全力で作るけど、以降は一切つくらないからね!と宣言しながら毎日つくってた。