- なんでも
- ブーケ・トス
- 23/08/19 20:03:08
具材は別で煮てから最後にルーに入れろって
めんどくさぁ
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具材は別で煮てから最後にルーに入れろって
めんどくさぁ
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うちはジャガイモだけは別で調理するよ。
理由は、溶けたジャガイモが苦手な子がいるから。
茹でたジャガイモだけテーブルに置いておいて、食べたい人はのせる方式。
これだと余ったカレーが冷凍できるし、いいよ。
ジャガイモが入ったカレーだと冷凍できないもんね。
最後にルーは当たり前じゃない?別で煮てからってどういうこと??じゃがいもを他の食材と煮るなってこと?
君の夫は、それがまるで正解であるかの様に語るだろう
しかし、それは必ずしも正解ではなく、それは、君の夫のママに取ってはの正解でしかない
つまり、君の夫は、未だにママの呪縛から解放されていない事をも意味する
じゃあ、お前が作れ。
何か銀河鉄道さん久しぶりに見た気がする。
スープカレーみたいな感じね。
旦那が作ればええやん
主、作る必要ないよ
手間減ってよかったね
口は出すけど手は出さない人ってウザいよねって言う。
イモが溶けてると文句言われてからイモを入れこと自体やめたら、
私自身はイモがない方が好みだとわかった。奴がどう思っているかは知らん。
具材を煮て野菜のおだしが出た汁使うから美味しくなる気がするんだけど、
ただルー溶かしただけのお湯に具材だけ入れろってこと?
炒めた後に水入れて煮込む時にすぐルーも入れちゃうってこと?
それだとずっとかき混ぜてないといけないよね?
野菜別添えって素揚げにしてるの多いと思うんだけど
別に水で煮るだけだと美味しくない気がする
野菜にも味がしみるようにわざと初めからルー入れる人もいるよね
YouTubeで見たわ
なら作れよなって
旦那も具材と一緒に煮込むにみえた。
>>39
最初からルーって、野菜に火通るの?
カレー作りは旦那さんに任せよう。
こだわり旦那は自分で作ればよい。
>>36本当にこれ。
>>11
美味いぞ、大根カレー。
ごぼうカレーとか。
言い方変えるか、あなたが作ってねって
旦那の言ってる作り方の方が一般的だし、
カレールーの箱に書いてある作り方もそうだよね?
どうせ作るなら、美味しく出来上がる方が良いと思うけど。。。
>>48
違うと思う
>>49 ハウスもSBも基本の作り方は、煮込んでからルーを入れるけど。。。
https://housefoods.jp/data/curryhouse/cook/basic.html
https://www.sbcurry.com/recipe/standard01/
どういうこと?
カレーのルーと野菜をそれぞれ別の鍋で煮たり野菜を揚げ焼きにしてからお皿に野菜いれてカレーかけるってこと?
それとも一般的なカレーのルーの箱に書いてある通りの手順でやれってこと?
>>3 うちもジャガイモだけは別だよ。煮崩れるから。
うちは野菜炒めて鍋に移して煮込んでそこにルウ入れるけど。
主の作り方書いてよ。
レス読んでもさっぱりわかんない。
具材のみの鍋と、ルーのみの鍋作って、食べる直前にルーの鍋に具材入れろってこと?
最後にルーだよね。
具材は具材だけで煮込むでしょ。
一緒に煮込んじゃうの?
主、ツッコミ待ちだったけど賛同者が多くて驚いたんじゃないの?
>>51
よく分からないけどたぶん、主は具材(生)とルーを最初から一緒に煮込んで作る、旦那さんは具材が煮えてからルーを入れて欲しい(普通こっち)と言ってるんのでは?
ルウも別鍋って書いてる人いるけど、「最後にルウ入れろ」って書いてるから野菜に込んでる鍋に入れろってことじゃないの?
主の「めんどくさあ」もよくわからない。何が面倒なのか。
え。うち電気圧力鍋で全部入れして放置だよ。
美味しいし楽チン
ぴよぴよ
>>60
見たことある。水も入れなくていいんだよね。
野菜ってこんなに水分あるんだ!って思った。
>>59 主のレスがコレ
「一緒に煮込むとジャガイモとかが溶けて家庭的な味になる、具材の水分出てシャバシャバになって薄くなるからとかなんの」
最初からルーを入れてるんだと思ったけど。
>>6
メークインは甘いけど崩れやすいぞ。カレーなら男爵だろー、歯ざわりが違うよー。
>>58
別鍋は私かな。
一緒に煮込むな、最後にルー「に」入れろ
ってあるから、別々で煮て、最後にルーの方の鍋に具材入れろって言われたのかなって思ったの。
最初からルウ入れたら野菜が煮込まれる前に煮詰まっちゃわない?
>>64 逆だよ。
>>64 え、、
だから、ハウスとエスビーの説明通りに作りゃいいんだよ。
圧力鍋だ、水入れんな、なんて箱の裏には書いてないぜ。
商品を製品化する前に何度も何度も試行錯誤して一番おいしい作り方を記載しているはずだから、下手にアレンジする必要なし!
うちは電気圧力鍋で煮てから最後にルーいれてる。
圧力鍋なくても煮崩れ気になるならじゃがいもだけ電子レンジでチンすればいいと思う。
でもルーはとにかく最後がもともとだよ?
>>36 こればかりは「あれ?」と思ったことは言っちゃダメなの??
普通の鍋と圧力鍋の作り方で比較されてもね・・。構想が違うんだから・・。
1.鍋にお湯を沸かす
2.フライパンで人参、じゃがいも、お肉、玉ねぎの順で炒める
3.炒め終わった順に鍋に入れる
4.アクを取りながらグツグツ、人参じゃがいもに火が通るまで煮る
5.火が通ったら弱火にしてカレールーを投入
6.とろみが出るまで溶かし混ぜる
こんな感じじゃないの?
>>67
逆じゃない、カレーには男爵の素朴さが一番合ってる。
メークインはねっとりし過ぎじゃない?ご飯と食べるにはしつこいよ...
>>74
横だけどそれは貴方の好みでしょ(笑)
どっちでもいいわ
>>74 一般的な話ね。
これを読んでみたら?
https://delishkitchen.tv/articles/450#contents1
>>75
そうね笑
>>73
うち違う。最初に炒めるの玉ねぎ。玉ねぎを飴色になるまで炒めて次に肉、その次に人参を入れて軽く炒めて(じゃがいも入れない)水入れて煮る。で最後にルー。
肉なしカレーの時は、人参玉ねぎセロリ白菜をみじん切りにしてよーく炒めて水入れて煮えたらルー入れてる。