- なんでも
- ブーケ・トス
- 23/08/19 20:03:08
具材は別で煮てから最後にルーに入れろって
めんどくさぁ
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具材は別で煮てから最後にルーに入れろって
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>>137 あんたが一番うるさいし言うなだよ。
ただ単純にルーと具材をわけて調理して。
食べる時に具材を皿にいれてその後ルーをかけてってことじゃない?
お店のカレーみたいにカレールー入れて具材乗せる感じなのかな?
うちはS&Bの「本挽きカレー」がお気に入り。
作るのがめっちゃラクだし、ミョーに油脂が強いカレールーよりも食べやすいと思う。
>>136
お前が言うな笑
立会人しつこい
>>133
多分だけど、主はルーも入れて火が通るまで煮てるってことじゃない?
普通は入れる前に煮て火が通ってからルー入れるじゃん。
>>128
でも最初に炒めてフライパン洗わなかったら炭になってるレベルで焦げてると思うけど笑
ごめん、意味わかんない。
肉や野菜から出たスープは使うなってこと!?
出汁でたあとの野菜と肉にカレールーをお湯で溶いたのを混ぜたらいいの?美味しくなさそう。
私、ゴージャスにカレー作る時は、玉ねぎ、にんじん、かぶ、大根、カリフラワーなんかの野菜を炒めて煮込んだ後、ハンドミキサーで粉砕してポタージュにしてルーをとかしてる。で、肉と薄切りの牛肉を炒めて食べる直前にさっと絡めるようにしてるけど(ジャガイモは入れない)そういうんじゃないよね?
>>124
じゃあ絡んでこなくていいよ(笑)
しつこいって言うくせに自分も絡んでるじゃん(笑)
>>121
ご飯とは違うでしょ(笑)
先に炒めたところで、飴色になるまでにかかる時間は同じだよ?って。
順番が前後しようが、時間の短縮なんてできないけど
カレーを丁寧に作った事がない
こだわり強そうな旦那さんだけどルーは使っていいんだね
>>126
ぶっちゃけそれは分からないなw多少の焦げは気にしないってだけね。
煮込むなと言われ、お前には食べるなと言った、世紀末 byケンシロウ
>>125
クズ程度の焦げで味違うか?
隠し味になる?
>>120
基本焦がさないよw切り方の加減で小さいクズみたいなのが先に火が通るからクズがちょっと焦げるけどそれもいいらしい。隠し味にコーヒーやハイカカオチョコ入れるのと同じかな。
>>112 私玉ねぎに関しては何もコメントしてないけどー
どう作ろうがなんでもいいけど、作ってない旦那にこう作れって指示されるのはらたつ。
こだわりあるなら自分で作れば?って思う
>>110
アナタはトピちゃんと理解してる?主の調理法に難クセ付けてるのは旦那の方だよ
>>119
そうだよ。
でも、時間かかるのは先にやる人が多いから、そう思われたんじゃない?ってこと。
ご飯炊くのもそうだけど、全部おかず出来たあとに炊飯器のスイッチ入れないよね。
先に入れるよね。
それと同じで。先だろと後だろうとご飯は炊けるけどね。
>>114
玉ねぎは焦がさないように
だよ。
>>118
時間は先にやろうが後にやろうが同じでは?
>>112
別でコメントしちゃったけど、飴色にするには時間かかるから先にやる人が多いよね。
だからじゃない?
>>114
飴色は旨味だけど、焦げたら苦味だよ(笑)
お店の味作りたいなら自ら作ってくれる旦那さんが素敵なのにね。
>>113
肉の旨味を吸わせたいから肉の後にやりたいし、人参じゃがいもみたいに固くて火が通りにくい食材は最初にやるのが当たり前でしょ。
まぁ時短したい時は人参もじゃがいももレンチンしてから表面炒めて投入してるけどね。
>>111
玉ねぎの焦げも旨味になるんだよ。煮込んだルーを焦がしたら不味いけどね。
>>98
すごく時間かかる工程を最後にやるのはめずらしいね。
>>109
勘違いしてるじゃん(笑)
飴色になるまで炒めるよ、最後でも。
1つ1つフライパンで炒めてからお湯に入れてるからね。
書いてあるじゃん。
なんで最後に炒めるって書いたら飴色にしないと思ったのかが謎。
>>88
これは基礎だと思うよ。
家庭科でもそう習うし、実家でもそうだったし。
玉ねぎは焦げやすい食材で、飴色になる迄炒めて投入してからほかの具材を同じフライパンで炒めようとすると焦げが具材につくでしょ?
苦くなって不味くなるじゃん。
だから1回洗わなきゃいけない。
それに玉ねぎは油吸いやすいから、肉の炒めた後にやると油を吸って旨味が出る。
>>108 主が一方的に衝突してるだけ。あなたも皆とね。
>>107 何勘違いしておいてって。何も勘違いしてませんが。
>>88
だから、、、各家庭のやり方で主と主旦那が衝突してんじゃん?笑
>>105
はぁ?勘違いしておいてなんだそりゃ
>>102
ごめんね笑
具材ね
>>98 あなたしつこいよ。もういいよ。
>>73
3に書いてるけど、炒め終わった順にお湯に投入してるんだよ。
フライパンに人参入れて火が通ったら投入、じゃがいもフライパンで炒めて投入、ってな感じで。
だから玉ねぎも最後だけど飴色になるまで炒めて投入してるよ
>>99
え?分からないの?
>>99 え、、、具剤、、
>>90
うちのは鍋底につかないから、先に玉ねぎ炒めてそこに肉投入して炒めて、最後に人参を入れて軽く混ぜ合わせたら水入れて煮込む。だから鍋一つだよ。
>>93 うちも男爵だよ。別煮しておいて、あとから加える感じ。
>>97
どれ?
>>92
1つ1つ炒めて投入してるから、玉ねぎも最後だけど飴色になるまで炒めてるよー?
>>95 あなたさっきから字間違ってるよ。
パッケージどおりに作ってるけど
主の方法はやったことなにけど
具材とルーを一緒に煮込むと味が変わるの?
なにがいけないの?
>>91
ん?笑
カレーは、1つ1つの具剤をそれぞれフライパンで炒めてから、鍋に沸かしてるお湯に投入してるんだけどな。
>>84
横だけど、玉ねぎ臭さを消して甘みを引き出し、コクを出すためなんだって。
今ググった(笑)
私はせっかちだから火が通ろうがお構いなしに野菜切っていった物から順次投入してルーも半分だけ一緒に炒めて、ルーが全体に馴染んだらさっさとグツグツやって、最後に残りのルー半分投入して完成させてる。
この主のご主人に叱られそうだね(笑)
ルーも炒めたら美味しくなるってテレビでやってたから私はそうしてる。
にんにくと生姜とターメリックとか自家製のローリエに、うちは水ではなくてトマトの瓶詰め(これも自家製)入れてるから、せっかち仕様だけど結構美味しいよ。
って、何の話やねん案件だけど…
でも正解なんて無いし、人それぞれで良いよね。
ぴよぴよ
>>84 カラメル化とメーラード反応で、美味しくなるのよ。