急上昇
コロッケパン
結婚して2年、付き合ってる期間も入れたら4年だけど、ずっと送ってくる。
結婚してからは、奥さんの分もってお菓子とかつけてくる。
幼馴染は結婚してないけど、ずっと付き合ってる人がいるらしい。
私が会ったのは結婚前と結婚式の2回だけ。
これみよがしな態度とかはなかったけど、お互いに名前呼び捨て&2人の両親交えての記念撮影してた。私抜きで。すごい嫌だった。
旦那に言っても、幼馴染だって言ってるじゃん、で終わり。私が高校の同級生(男)とLINEのやり取りしてても全然平気な人だから、こっちの気持ちを理解してくれない。
旦那はクリスマスだけちょっとした物を返してるけどそれも気に入らない。
夫婦の中に割り込まれてる感じ。
LINEもしてそうだけど、気が狂いそうだから聞いてない。
住んでるとこは車で2時間で結構離れてるけど、幼馴染は仕事関係でこっちに出てくることがあるらしいし、旦那の地元に住んでるから幼馴染の実家も徒歩圏内…。
みんななら、こんな環境耐えられる?
耐えられないのはわがまま?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~44件 (全44件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 コロッケパン
23/05/12 21:29:09
色んな意見あるよね…。
付き合う前から幼馴染がいるのは聞いてたけど、プレゼント送ってきてるのは結婚してから知った。
旦那へのプレゼントは、アップルウォッチのバンドとか、旦那の趣味のスポーツに使うものとか。
誕生日が6月でまた来るな…って憂鬱になってる。
お歳暮とお中元の案は言ったけど、そんな堅苦しい仲じゃないからってサラッと身近な存在主張されて撃沈した。
私の高校の同級生は、同窓会の絡みで連絡とってただけ。LINEじゃまどろっこしい事があって、旦那の前で電話してたんだけど、全く無関心。
たまに似たケースの悩みってあちこちで見かけるでしょ?そういう話を絡めて伝えてみても、「くだらないよね。すぐ恋愛に結びつけるのは愚かだよ。結婚して俺にだけプレゼントを送ってるわけじゃないのに」って言われた。
確かにそうなんだけど、誕生日もクリスマスも特別なんだよ…。
でも旦那は結婚記念日なら2人の日だけど、他は違うと思うけどって。
あーもやもやする…
返信
1件
No.22 主 コッペパン
23/05/12 22:28:14
>>21
ありがと~!!!
誕生日は夫婦だけのものじゃない、誰が祝ってくれてもありがたいもの。
クリスマスもイベントであってプレゼントを送り合うのは友人でも身内でもありだよ。
全てを夫婦だけっていうのは窮屈すぎる。
彼女を優先したこともない、君の方が数倍価値があるものを贈ってる。大切だからそうしてるけど、どうして些末なことを引き合いにして落ち込むの?
君が言わない限り名前を出しもしないよね。
二人で会うこともない。何が不満なの?
ケンカした翌日のLINE
ぐぅのねも出ないんだよね。
旦那大好きだから余計嫌なんだけど、言ってることは正しいと思う。
どうしてもっと一緒に楽しめないの?って言われるけど、旦那の幼馴染への贈り物を一緒に選ぶなんて嫌だー
返信
2件
No.30 主 コロッケパン
23/05/12 22:50:27
>>28
多分、よほど羽目を外さない限り言わない
でも旦那も2人きりでは遊ばないとかルールは作ってて、私の前でも話さないとかも。
クリスマスと誕生日は単なるイベントで、私に誰からだろうとプレゼントがきたら良かったねと思うよって言われたことある。
クリスマスや誕生日って大人になったら恋人、夫婦のためのものって思ってたけど違うの?
返信
No.31
No.41 主 コロッケパン
23/05/13 18:19:07
ここで勇気もらって昨日話したんだけど、めちゃくちゃ大喧嘩になった。
「普通は、妻の嫌がることはしない、妻がいるのに女の人から贈り物なんてもらわない、プレゼント交換なんてしない、クリスマスと誕生日は夫婦で楽しめばいい」って言ったら、「それが普通って誰が決めたの」って言われて、「結婚したら幼馴染と縁を切るのが普通なの?直接会うのは年に1回あるかないかなのに、なんでも妻を優先して妻の言う通りにするのが結婚なの?」ってすごく冷たく言われた。
「LINEだってしてるでしょ?」って聞いたら「彼氏との方が話してるけど。グループLINEだけど幼馴染より2人で盛り上がってるよ(趣味が同じ)」って言われて、「私のこと、除け者にしてるじゃない」って怒ったら、「こっちが一切触れなくても勝手に名前出して怒ってるのにグループLINEなんて誘えない。先方に失礼だ」って、どこまでも幼馴染優先…。
結婚式のことも言ったけど、「そっちも俺抜きで色んな人と写真撮ってたのに、俺だけ責められるのは納得いかない」幼馴染と家族同士って嫁の立場で傷つくのわかってくれないんだ、と悲しくなった。
めちゃめちゃ泣いて、今朝、「私の感覚が一般的なんだよ?奥さんなのに苦しめるなんて酷い」と言ったんだけど、「何度も言うけど、俺にだけ送ってるわけじゃない、カードも彼氏との連名になってる、それのどこが不安なんだ。幼馴染が結婚してれば納得するのか、あいつは結婚できないんだから仕方ないだろ」って怒鳴られて出かけちゃった…。
まだ帰ってきてないし、どこにいるかもわからないし、すごく辛い。
どれだけ話しても理解して貰えない。
旦那のことすごく好きなのに、一方通行みたい。
悔しいです。
返信
5件
No.49 主 コロッケパン
23/05/13 19:12:29
結婚できない、は初めて聞いた。
怒って言ってたのと私も泣いてたから聞き間違いかもしれないけど…。
旦那は幼馴染の話をほとんどしない。
付き合ってた時もさしてなくて、結婚式に呼びたいって言われた時も、どうぞ、って軽い気持ちだった。
背が高くてミステリアスな雰囲気の人で、旦那の両親とめちゃ仲良く話してたのが、最初の違和感。
そのあと写真とかの出来事があってイライラした。
新婚旅行から帰ったあと、幼馴染から結婚祝いとは別にプレゼントが届いて、開けたら旦那が欲しいって言ってた趣味の道具と私にってハイブラの口紅が入ってた。結婚式で会ってこの色が似合うと思ったからって書いてあったけど、余計なお世話だって旦那に怒った。失礼すぎるから。
旦那は「嫌だった?ごめん」って謝ってくれたけど、それから大嫌いで、クリスマスと誕プレのことを知ってもっと嫌悪感が出た。
喧嘩はけっこうしたと思う。
アップルウォッチのバンドも、貰ったのつけて欲しくなくてよく言ってたし、趣味の道具も貰ったの使ってると思うと嫌だから買い直して欲しいって話したり。
私あてのお菓子も食べないから旦那が食べるんだけど、それが嫌で捨ててる。
旦那が前に2、3回幼馴染の話を振ってきたことあったけど、聞きたくないから二度と名前出さないでって言った。
幼馴染の彼氏って人がプレゼントを知ってるのかはわからないけど、写真だけ見たことある。
なんか冴えない人だった。
本当に彼氏なのかな?って、旦那が好きなのに私がいるから諦めて付き合ってんの?って感じるくらい。
旦那からLINEきて9時までには変えるから帰ったら話をしようって。
悲しいの通り越して腹立ってきたけどやっぱり悲しい。
離婚はないと思うけど…旦那から言われて付き合ってるし。
幼馴染消えて欲しい。
返信
2件
No.61 主 コロッケパン
23/05/13 20:49:23
旦那からまたLINEきました。
幼馴染と彼氏を連れてくるそうです。
会いたくもないし家から逃げたい。
いろんな意見読みましたが、今の私にはキツいです。
嫌なものは嫌で他の女からの贈り物は耐えられない。
旦那が喜んでるのも嫌。
それだけなのにわかってもらえません。
漫画のリンクって貼ってもらえますか?
内容が合うようなら旦那にも幼馴染たちにも見せます。
家に入って欲しくないのに、なんでこうなるんだろ…。
返信
7件
No.87 主 コロッケパン
23/05/13 22:11:48
今トイレに逃げたんだけど、幼馴染、実は元男性で性転換うけてるとこ?でって理解追いつかない
吐き出させて
わかんない
とにかく嫌な思いさせてごめんなさいって、入ってすぐ三人から土下座されたけど、そっからの話が濃くてついてけない。
最初に録音させて欲しいって許可もらったけど、これ録音大丈夫だよね?
トイレから出ないと
さっと見たけど応援ありがとうです。
なんか変な話になってるけどがんばる。
いてきます
返信
9件
No.132 主 コロッケパン
23/05/14 00:02:51
またトイレ
トイレと仲良くなりそ
疲れた。とりあえず2人の謝罪も受け入れたので(不思議と嫌悪感なし)、これこらは夫婦の話をしたいのでとお引き取り願いました(幼馴染の実家に行くそう)
本当に色々苦しんでいたんだなぁと自分の世界の狭さを実感した。
旦那に関しては、それとはまた別の問題が山ほどあるのでこれから話します。疲れたら実家に行ってもらう。この状態でひとつ屋根の下は嫌。
旦那も言いたいことあるからガチンコなも。体力~~!
詳しくは明日に
トイレ出て戦ってくる!おー!
返信
2件
No.148 主 コロッケパン
23/05/14 10:13:09
ほとんど寝てないのでとりとめの
旦那から、離婚したいと言われた。
最初に旦那と幼馴染と彼氏に、「傷つけてしまってごめんなさい」と頭を下げられて、幼馴染から、自分は元は男ですって。
頭まっしろになったけど、録音していいかって聞いたらいいって言われたので録音した。
私に幼馴染のことを話した方がいいんじゃないかって彼氏に言われたけど、幼馴染が、自分の存在のせいで気持ち悪いとかそんな人間が近くにいるなら結婚なんてってなるのはツライみたいなことを言って、結婚後に遊んだり頻繁に会ったりっていう考えが旦那にはなかったから私に話さなかったとか。
でもそれなら関わらないでほしかったと思って「なんでプレゼントなんて送るのか、口紅を選んだのはなんで」って聞いたら、プレゼントは習慣だったのと自分がこうなっても変わらず友達でいてくれたのは旦那だけだから、感謝の気持ちもあって送りたかった。口紅は、自分がコスメが大好きで、姉が友達からお土産とかに口紅もらってるのを見てたから、失礼じゃないと思ってしまった。本当はいつか仲良くなれて、買い物とか一緒に行けたらいいなって思いもあった。でも、彼氏に、友達の友達は友達じゃないってのと同じだよって言われて、旦那からも気づかってくれるならお菓子とかでいいよって言われたから、そうしてきたと。
幼馴染ずっと謝ってて、悪気はないってのはわかったけど、それが一番ムカつくなって聞いてた。
でも「旦那のことは好きとか一切ない。物心つく前から一緒にいるから完全に兄弟感覚で、彼氏に会うまでずっとツライ時に支えてくれたから感謝しかない」って言われて、だったら人の邪魔すんなてなった。
そこからいろいろ幼馴染に文句言ったけど、ずっと頭下げて聞いてて、それやってれば済むと思ってんの?って感じだった。
彼氏が「お詫びだけしたかったので遅くにすみません、僕たちはこれで…」みたいに遮ってきて、帰ってったけど、は!?!?って思ってた。今も思ってるけど。。
返信
3件
No.149 主 コロッケパン
23/05/14 10:13:29
そのあと旦那と話したけど、開口一番が離婚したい、だsった。
書くと長くなりそうだからできるだけまとめると
(言われっぱなしだったのでその感じで書きます)
・なんで突然連れてきたのか。先に話すべきじゃないのか。
こうでもしないと話を聞かないから。何回も話そうとしたけど、そのたびに、聞きたくない、関係ない、嫌なものは嫌と喚いて冷静に話せなかった。最初の結婚祝いの時からその反応で、何度、時間を設けて話そうと頼んでも聞く耳を持たないから。連れてきて小さいころから高校とかの写真を見せて話せば理解してもらえるかと思ったけど、頭下げてる人に対して怒りつづける姿見てもうダメだと思った。
・話を聞かないっていうけど、LINEで送るとか手段はあるはず。「あいつは男だ」って大声で言えば済む。
こういう人のデリケートな話を、当事者がいないところでLINEで済ますっていう感覚がもう俺には無理。大声で言って売り言葉に買い言葉で「そんなの関係ない」って言われたら余計ケンカになると思わないの。冷静に話せない自分は悪くないの。
・夫婦の間に他人を入れたくないってだけなのにわからないのか。
去年のお前の誕生日、職場の上司って人から高そうなボールペンもらって喜んでたけど、あれは?いつも手帳に挟めてるけど問題ないの?外回りで足を捻った時も、そのまま病院に連れてってもらって家まで送ってもらったけど、俺に連絡あったの帰ってくる20分前だよね。家の前で待ってたら、上司だか先輩だかの助手席に座ってニコニコ降りてきたけど、外回りから病院、家までずっと付き添ってもらう必要あるの?俺休みだったよね。病院まではわかるけど、社用車からその人の自家用車に変えてまで送ってもらうのおかしくないの?チャイルドシートあったから既婚者だよね?お前の大好きな、日本の既婚者の常識からずいぶん外れてると思ったけど。痛くてあるけないから肩かしてもらってたって言ってたけど、部下の女性に密着なんてしたくないよ。幼馴染も今の体は無理だよ。あの時はこれ以上もめ事は嫌だったから言わなかったけど、おまえの分も、恋人との連名で送ってくる幼馴染の方がよっぽどまともだと思った。
・仕事の関係と幼馴染は違う
仕事関係の恋愛・不倫・結婚、多いのに何が違うのかわからない。
・新婚なのにこんなに妻を泣かせておかしいと思わないのか
妻が勝手に問題掘り起こしてるのは考えないのか。服や小物を見ては、「本当は幼馴染にもらったんじゃないの?」って探ったり、趣味のサークルに行くときも、道具を見てため息ついたりしてくるのが堪えられない。視界に入れたくないっていうから、実家に送ってもらうって言ったら頷いたのに、実家から持ってきてないかチェックして、お前当てのクッキーを自分の部屋で食べてたら、突然入ってきてゴミ箱に捨てる。大好きだったから結婚したし大切にしようと思ってたけど、もう疲れた。
・もともとプレゼント交換なんて馬鹿なことを止めればよかっただけ。常識外れなことをして傷つけた。
嫌な思いをさせたことは悪い。ただ、止めれば済むのかって言っても、幼馴染と縁を切って欲しいと言われて、それは無理だと思った。だから話したかったのに、まったく聞いてももらえないし、一度だけ手紙を書いたけど、幼馴染のことって気づいた瞬間に捨てられたし、しかも生ごみのゴミ箱ってあの辺りから離婚も考えてた。
他にもいろいろいろいろ言っては返されて、こっちは想像してない幼馴染どもの襲来でダメージくらってるのに、なにも言い返せなくて腹が立った。
離婚したいって言われたあと、話をするなら遮らないこととヒステリーを起こさないことって言われて頑張ってみたけど、旦那みたいに理屈攻めでくる人って、こっちの感情がわかってないんだよね。
もっと早くちゃんと話してくれれば済んだかもしれないのに、それを言っても、「落ち度だったと思うけど、今だから言えること」だって。
離婚なんて絶対したくないからしない。私悪くないから離婚したくてもできないよね。
旦那を言い負かすのは無理かもしれないけど、旦那があやまちっを認めて改心する言い方ってありますか。
返信
5件
No.232 主 コロッケパン
23/05/14 21:40:19
たくさんのレスありがとうございます。
さっき帰ってきてまだちゃんと読めてないけど、あとで読みます。
旦那の実家に行ってきた。
ここに旦那の実家に電話したらっていうのが書いてあって、旦那は嘘をつく人じゃないけど本当かどうかも確認したかったので電話した。
義母さんに事情を話したら、とりあえずおいでって言われて、目が張れてすごい顔だったけど行ってきた。
今は体力の限界だから詳しく書けないけど旦那のことも幼馴染のことも色々教えてくれた。
義母さんから、つらい思いをさせてごめんなさいねって謝られて大泣きしてたところに、旦那から電話がきて、
「嫌な思いをたくさんさせてごめん。昨日も軽率な行動だった。あの場はお前の側に立って話をするべきだったのに、敵地に一人だけみたいな思いをさせた。俺も感情に任せて口走ったことがたくさんあるから、ちゃんと話がしたい。今日はお互い疲れてるから、明日には家に帰るから、それ以降にちゃんと話そう」
こういう感じのことを言われたけど、泣いちゃって旦那に「離婚はいや」って言っちゃって、でも、「わかってる。ごめんな」って言ってくれて、ホッとしたけど、今は「わかってるけどムリ。ごめん」って意味かもしれないって不安になってる。
義母さんが旦那にきつく言っておくからって言ってくれたけど、旦那の過去のことを聞いたら私がちゃんと言わないとって思ったからお礼だけ伝えて帰ってきた。
親とも縁を切られかけてた幼馴染を支えて、幼馴染の親を説得してって旦那は頑張ってたって言ってた。義母さんたちはそっちの息子は問題ないからわからないみたいに言われて、親同時も一時疎遠みたいになってたって。そこを幼馴染の姉と旦那と、旦那の兄も絡んでやってたって。
義母さんに私に関係ない過去の話だから謝るしかできないんだけどって言われて、自分の過去を旦那が俺に関係ないって言ったら寂しくて泣くって思って、幼馴染に文句いっぱい言ったこともごめんなさいって反省した。
でも、旦那から電話がきて、今考えたら私謝ってなくて離婚したくないってだけ言ってそんな自分が嫌になってる。
旦那に会いたいけどすごく不安。でも今めちゃめちゃ会いたくて嫌。ずっと変な文章になってると思うけどごめんなさい。
おやすみなさい。
返信
4件
No.308 主 コロッケパン
23/05/15 11:13:12
次回予告風なコメント笑っちゃいました。面白い。
でも男にだらしなくないですよ?
病院の件ですが、ここのレスを読むまで労災の通常の対応を知りませんでした。
旦那に言われた時も、帰りにタクシーで帰らなかったのは言われても仕方ないと思ったけど、仕事のことなのに文句言うなんてって思ってた。
言い訳に聞こえるかもだけど、足を捻って病院に送ってもらった時に、私一人で大丈夫ですって先輩に言ったら、「労災になるから会社として責任あるし、用紙に俺も名前書く責任あるから」ってことを言われた。
そういうものなんだ、って思って、旦那が休みだから待ってる間に報告だけしておこうと思ったけど、先輩が私のカバンも一緒に持ってたのと、ずっと話しかけられて遮れなくて、診察室呼ばれて処置室ってとこに入ったら、看護師さんに「会社の人がすぐ戻るから待っててって言ってましたよ」って言われて、その間に旦那にLINEしようと思ったら、カバン先輩持っていっちゃってて、カバンは置いてってよって思ったけど、文句も言えなかった。
待合室で待ってたら先輩が来て、家まで送るよって言われて、夫が休みだから来てもらいますって言ったけど、「正面玄関前に停めてるから、車から旦那さんに連絡しなよ」って言われて、表に出たら自家用車だったのでもう一度断ったんだけど、「いいから、後ろごちゃごちゃしてるから気にせず前に乗って」って言われて、そこから旦那に連絡した。
先輩の下についたばかりで嫌な空気にしたくなかったけど、帰りの車はすごく後悔してる。気持ち悪い。
でもにこにこしてって言われたけど、愛想笑いはするし、道路に旦那出ててくれて凄くホッとしたんだけど、そう見えてたんだなって。仕方ないけど。
旦那は心配してくれたけど、それ以外は何も言わなかったからわからなくて、職場でも労災の紙に確かに先輩の名前を書くところがあったから、これのことかって不思議にも思わなかった。
ここ見て、普通は病院に送って終わりみたいなこと書いてる人たちがいて、衝撃を受けた。うちの会社が変なのか先輩が変なのかわからないけれど…。
上司からもらったペンは、入社して一年目の誕生日にあげてるものって言われていただきました。
可愛いし、書きやすいので使ってたけど、旦那には「誕生日だからくれるんだって」とは言ったけど、ちゃんと説明してなかったかもって記憶辿ってるとこ…。
やきもち焼きで感情的だけど、旦那が初めての彼氏で旦那だから変なことしてないです。
旦那大好きだもん。
仕事は有給もらってしまいました。反省。
返信
3件
No.315 主 コロッケパン
23/05/15 12:33:16
色んな意見感謝してます。
お叱りも厳しい意見もちゃんと読んでます。
すみません、お時間ある方いましたら教えてください。
付き合ってる時から旦那に、
「話の途中で次々質問してくるから、Aを話しててもいつの間にかZの話になる」
って言われるんだけど、私は、疑問を放っておくより聞きながら話して、最後にAの結論を出せばいいんじゃないかなって思う。
でも旦那は、
「話の腰を折られると話してる方は言いたいことの半分も言えないし、Aについての話を深めたいのに、B~Zは余計だと思わない?」
って言う。
こういう会話を何回もされてるんだけど、質問しちゃダメなとこといいとこの線引きがわからない。
たぶん今日旦那と話すと思うんだけど、旦那の話を聞くのに何も言わずに黙って聞いてるのがいいのか、でも、それだと疑問があっても聞けないし、あとからわからないことを聞いても、聞き忘れも出そうって思う。
旦那と話してると特に次から次へと疑問がわいちゃうんだけど、どうしたらいいんだろう。
私が頭悪いせいだと思うけど…。
返信
5件
No.318 主 コロッケパン
23/05/15 13:06:58
>>316
ありがとうございます。
話の目的みたいなのを忘れるなってことですよね。
ほとんど気にしたことなかった…。
私がものを知らないせいもあるけど、旦那が話すとどうしてそう思ったの?それはなに?なんで気になるの?みたいになっちゃって。
旦那に俺は百科事典じゃないよってよく笑われる。
今日はちゃんと何について話してるのかっていうのを頭で確認しながら聞いてみます。
返信
1件
No.320 主 コロッケパン
23/05/15 13:14:42
>>317
ありがとうございます。
旦那にもよく言われるんです。普段はいいけど大事な話の時は脳と口を直結させない方がいいよって。
ここを見て朝から考えてたけど、旦那と大事な話をした時に、私を否定する言葉とか聞くのがすごく怖いのかもってちょっと思って。
他人に言われるのは平気な方なんだけど、旦那がちょっとでも私を否定じゃないけどそれっぽいこと言うとパニックみたいになるから。
でも冷静に話すには、相手の言う事ちゃんと聞かなきゃですよね。
2年間近く幼馴染のことは遮ってきちゃったから。
頑張ってみます。
話聞けなくて呆れられるのは嫌。
もう呆れられてるし今更なんだろうけど…。
返信
No.322 主 コロッケパン
23/05/15 13:18:40
>>319
ごめんなさい、難しくて理解できませんでした。
私が話の落ちどころを決めてて、そこに持っていこうとするのが、旦那にしたら気持ち悪いってこと…ですよね。
結末は最初から決まってるってことでしょうか。
男の人は結末のない話方をするってことですよね。
すみません、頭悪くて理解できてないと思います…。
返信
1件
No.325 主 コロッケパン
23/05/15 13:28:23
>>321
ありがとうございます。
私がいつも好き勝手言ってる自覚はあるんです。
旦那は落ち着いてて性格も真逆だし、年上でずっと頼ってきたから尊敬もしてるけど、旦那の足りない部分って考えたことなかったかも…。
頼りっぱなしだったから旦那も疲れたりしちゃうのかな。
ここを読んで、旦那の行動とかに、否定的な意見もあって、私の気持ちをわかってくれないっていうのじゃなくて、筋が通ってないよね、みたいなのが、旦那のことそう見える人もいるんだって思ったけど、きっとそういうことですよね。
今も旦那の言うことは絶対じゃないけど、間違ったことは言わないって思ってるから、そうじゃないかもよって思いながら話します。
返信
No.326 主 コロッケパン
23/05/15 13:30:55
>>323
ありがとうございます。
メモしてみます。
疑問に思ったキーワードみたいなの書くだけでも違いますよね。
後で見返した時にも会話を鮮明に思い出せそう…!
返信
No.327 主 コロッケパン
23/05/15 13:36:44
>>324
流されやすいです…旦那に「川で流れる落ち葉より流されやすいよね」って言われたことあります…。
コロコロかわるから、あっち見て驚いて、こっち見て泣いてってよく疲れないよねって笑われたし。
「私が!!」はそんなに言ってるつもりなかったって書いたら呆れられそうだけど、幼馴染のことは完全拒否してたからその通りだけど、完全拒否と私が!っていう主張はイコールと思ってなかったので、本当に気を付けます…。
妥協点ってよく考えたら旦那はほとんど私の希望をきいてくれる人なので、私が傲慢になってたんですね。離婚は回避したいので頑張ります。
返信
No.329 主 コロッケパン
23/05/15 13:40:41
>>324
お礼書いてませんでした!ごめんなさい!
ありがとうございます!
返信
No.331 主 コロッケパン
23/05/15 13:45:05
>>328
ありがとうございます。
二か所くらい読んでみたけど、旦那は説明タイプではないです…私が聞きまくるから話してくれるけど、聞かなければ言わない人って感じだけどこのタイプなのかな。
家事は私よりしてるのでモラハラってイメージできないけど、この先そうなるかもよってことですよね。
放っておかないってどうすればいいんだろう…もう少し調べてみます。
返信
No.334 主 コロッケパン
23/05/15 13:58:38
>>332
ミステリアスな感じです。
結婚前にチラッと会って、結婚式もそんなに近くて会った訳じゃないけど、家にきた時は、言われたら確かに男性ぽさがあるなって、今思い出したらですけど。
女性として魅力的かどうかはわからないです。
一般的に、綺麗や可愛いって言われる感じではないです。
芸能人も浮かばないので伝えられないです…ごめんなさい。
返信
No.335 主 コロッケパン
23/05/15 13:59:53
>>333
そうですね。今日旦那からそう言われたら考えます。
返信
No.339 主 コロッケパン
23/05/15 14:21:26
>>337
ありがとうございます…実はちょっとだけダメージ食らってました笑
ここ以外に旦那のことあまり話せなくて。
凄く仲のいい友達が私含めて6人いたんだけど、その中の一人が旦那のこと好きだったみたいで、でも旦那は私に付き合って欲しいって言ってくれて、すごく嬉しくて付き合ったら、その子と他の3人から裏切り者だって嫌われて、もう1人は子育て中だから話せなくて。
最初はここで同調してくれる人の言葉ばかり見てたけど、途中でも、無責任に言ってるんだから気を付けてって言ってくれる人たちがいて、すごく有難かったです。
気づけて良かったと思ってます。
返信
1件
No.340 主 コロッケパン
23/05/15 14:23:29
>>338
ありがとうございます。
反射的に口にしないっていうのもきっと訓練ですよね。
旦那の前だとすぐそうなっちゃうから、甘えもあると思うので気を付けます。
返信
1件
No.343 主 コロッケパン
23/05/15 14:30:46
>>341
その子側の話だと、〇〇(旦那)さんってカッコいいよねって言ってたの聞いてるのに何も反応しなかった癖にちゃっかり付き合うってないよね、っていうのは言われたけど、人を好きになったの初めてで付き合えるなんて思ってもいなかったから友達に言うとか出来なくてって感じだったけど、昔から空気読めないよねって言われるから私が何かやってしまったのかもしれません…。
返信
1件
No.344 主 コロッケパン
23/05/15 14:33:07
あ!どうでもいいことかもですが、旦那たちが土下座って書いたけど、土下座じゃないです。頭を下げてくれたって感じです。
返信
No.346 主 コロッケパン
23/05/15 14:39:31
>>345
ありがとうございます。
本当に今考えるとあの時間にわざわざ来てくれて、自分から言いたくなかったと思うことを話して謝ってくれたのに、そういうの考えずに怒りつづけて、旦那とどうなったとしても最後にお詫びしようと思ってます。
丸く収まることを望むのはわがままかもしれないけど、離婚したくないのでちゃんと話を聞いてきます。
返信
No.348 主 コロッケパン
23/05/15 14:43:50
>>347
童貞の理屈ってなんかすごいインパクト…笑
今ちょっと泣きそうだったので笑えてうれしかったです。
今日は泣かないって決めたのにすぐ泣きそうになるーいやー!
ここレスしてばかりで邪魔かもですが気が紛れるので許してください…。
返信
No.349 主 コロッケパン
23/05/15 15:00:41
旦那から4時に帰るってLINEきた。
すごく会いたいけどめちゃくちゃ緊張するし不安で怖い…でも、自分でやってしまったことだからちゃんと話してきます。
旦那帰ってくる前にシャワーだけでも浴びてきます。
たくさんいろんなこと教えてくれてありがとうございました。
本当に感謝してます。
返信
No.359 主 コロッケパン
23/05/15 20:16:32
旦那と話し合いをしてきました。
旦那が最初に、今回のことは最初から俺が間違ってた。本当にごめん。勝手だけど俺も離婚は絶対したくない。って言ってくれて、馬鹿みたいに泣いてしまった。
冷静に話す予定だったのに。
プレゼント交換のきっかけは、旦那が大学生の頃に幼馴染がかなり深手な自殺未遂をして、発見者が旦那で救急車呼んで幼馴染の親が来るまで病院に付き添ってたって事があって、それから幼馴染が家に引きこもるようになって、クリスマスシーズンだったから色んなグッズを買って持ってったんだって。
いつ行っても会えないか会えてもほとんど話さないかだったけど、それは喜んでくれたから旦那が軽い気持ちで「毎年やるから外に出ろ」って言ったのが始まりって言ってた。
当時は彼氏もいなくて自分が幼馴染を支えなきゃって思ってたけど、今は正直面倒って思うこともあるけど、その時の血とか病院の感覚とかを思い出してしまうとちゃんとやろうって思ったって。
自分の中では幼馴染は見た目は変わっても男の認識しか持てなくて、お前には女の幼馴染って言ってたのに、結局は自分だけすべてわかってる立ち位置でお前に説明もなく理解を強要してしまったって。
幼馴染との間は本当に何もないそうです。
ないものは証明できないけど、もともと男の姿も知ってるのにそういう意味で受け入れることは俺はできないって言ってた。
最初から話せなかったのは、幼馴染がためらったのもあるけど、私が一緒にテレビを見てる時に「オネエキャラって大嫌い」って言ったのを聞いて、悩んだって。
それでもちゃんと幼馴染を説得して話すか、話せないなら隠し通すかわりにお前との接点は断たなきゃいけなかった。会わせるつもりないなんて甘い考えで苦しめてしまったって。
文字数オーバーだった…
返信
No.360 主 コロッケパン
23/05/15 20:17:03
続き。
私のとった行動とかについて
怒らないで聞いて欲しいって前置きされたけど、離婚がよぎったことがあるのは事実だし、口に出してしまったけど、頑なにさせた原因は自分にあると思っていたって。
でも、幼馴染の彼氏から「嫁さんと続けるなら一度病院に連れて行った方がいい」って言われたらしいです。
私が怒って幼馴染に文句言ってるのを見て、怒ってるんじゃなくて自分を守るためにやってるなって、対処の仕方がわからなくてパニックになってるって思ったみたいで、途中で切り上げて帰ったそう…。
最初は自分の彼女が可哀そうだったけど、この人はサポートが必要だって思ったそうです。
彼氏は精神科の看護師で訪問看護をやってる人らしくて、自分の担当にも対処できなくて噛みつく人はいるから似てると思ったって旦那に言ったそうです。
旦那から聞く普段の私の話も、たまに引っかかることがあったけど、十中八九間違いないと思うって…。
病院に連れてっても薬で治るわけじゃないけど、その訪問看護とかいろんな方法で生きやすくなるからって…。
旦那は半信半疑だったらしいけど、聞いてるうちに特徴とか傾向とかが私と重なって、「今は若くて可愛いねでちやほやしてもらえるけど、あと10年もして30過ぎたらそうはならない。苦しむのは嫁さんだよ」って言われたって。
私は家庭環境が複雑で小2まで外で話せなかったから支援級みたいなとこに行ってた記憶があって、そういうのも関係してるのかなって思った。
彼氏の話では、女の子のそういう障害は見えづらい場合も多くて、私みたいに安心できる場所を見つけた途端に爆発するのもあるらしいです。
旦那は、「この先子供が産まれたらお前が大変になるし、間違いなく診断つくと思うけど、実際に遺伝は多いから、そういうのも考えて覚悟してこの先を決めなきゃダメだと思う」みたいに言われたそうです。
それを聞いて、帰るのをやめて一晩考えようと、とりあえず私に電話くれたのが義母さんとこにいた時の電話だったみたい。
旦那は、子供は私が欲しいって言わない限りいらないと思ってたし、私が子供が苦手で嫌って言ってたからいいけど、このことを私にどう伝えようかって考えてくれたみたい。
様子を見て話を聞ける状態なら正直に言って、そうじゃなかったら違う時にしようって。
今日はメモしてるし聞く姿勢が凄いからびっくりしてるって言われた。
「病院に行きたい?不安なら彼氏が相談にのってくれるっていうから、話を聞いてからでもいいよ」って言われて、嫌われてないのか?あれ?ってなったけど、二人とも心配してくれてるって言われてまた泣いちゃった。
旦那はショックじゃないか気にしてたけど、不思議とショックじゃなくて(これからかもしれないけど)旦那の方が私といて後悔しないのかなって思ったけど、離婚だけは考えられないって言ってくれて嬉しかった。
でもきっとこれで不安になって困らせるかもしれないし、いつかパパになりたいって思うかもって言ったら、育った環境からくるものかもしれないから、今はそこまで飛躍しなくていいよって言われた。けどちょっと不安。
みなさんのお陰でいつもより邪魔しないで話せたと思う。
自分のことも、まわりと違うなっていうのはずっと感じてたから、病院いってみようと思う。
もうトピ立てることないように頑張る。
ほんとうにありがとうございました。
返信
4件
No.459 主 コロッケパン
23/05/21 18:15:17
お世話になりありがとうございました。まだ一週間しか経ってなかった…。
もうここは来ないって決めてたんだけど、本当は友達とかに話すものなんだろうけど、話せる友達もいなくてまた来てしまいました。
自分では答えがわからなくて、旦那の答えが正解なんだろうけど、私がわがままなのか知りたくて…すみません。
あれから今回のことについて色々話し合いました。
旦那は、どこかで自分の言うことをお前が納得してくれるのが当たり前と思い込んでたのかもしれない、と思いあがっていたんだと思うって言ってた。
このままいったら数年後に捨てられてたのは自分だったって。最後まで嫌って言い続けてくれなかったら気づけなかったって。
私から旦那と別れるなんてそんなことありえないんだけど。
私は旦那と付き合ってる時に元カノと偶然会った時から、自分の中のいろんな感情について処理できないまま来てて、それが口紅を見て怒るきっかけになったんだなって思ったので、そういう話をした。
旦那は付き合ってる時から私がぜんぜん嫉妬しないから、不思議だと思ったけどそういう子なんだろうと思ってたそうです。元カノに話しかけられた時も何の反応もしないから安心したけど、あれ?とも思ったそう。
その次の日に、先輩の話をした。
労災の時の誤解を解きたかったからしたんだけど、そこで旦那から色々聞かれて、私がセクハラにあってることがわかりました。
セクハラは知ってるけど、無理やり触られたり、そういうことをされることだと思ってたので、自分がそうだったと気づかなかった。
旦那はいつも私の気持ちを優先してくれて、よっぽどじゃない限り、何か考えを押し付けてくることはない人です。
幼馴染とのことも、今思うとちゃんと話そうとしたり、私が嫌なのがわかってから実家に届くようにしたりしてくれてるし、今までそれは無理かなって言われたのは、私が免許が欲しいって言った時だけ。
でも旦那は「これは悪質だから自分も同行して話をするし、もうお前の希望を聞く聞かないの段階じゃないよ」って言う。
でも、私はそこまでなのかな、っていうのと、すごく嫌な事も少しだけあったけど、他のことは私にとって気にするほどじゃないっていうか、昔から嫌なことはその瞬間にすぐ自分と切り離せるので平気。
これを言ったら旦那に「セクハラに男も女もないからよく考えて。俺が女の人に下着姿の女性の写真を見せられたり、自分で自分の体を触ってって言われたらどう思う?」と言われたんだけど、旦那なら言い返したり自分で対処できそうだから心配してないって言ったら、「俺はお前が対処できないとわかってるから心配だよ」って言われた。
でも、私は自分でセクハラと気づかない程度の不快感しかないから、会社に話をしても、なにか聞かれてもうまく言えないと思う。
それにもし仕事やめなきゃいけなくなったらどうしようって。
それは会社の対応次第だって旦那は言うけど私はやめたくない。
違う会社に移ることを考えたら今のとこにいたい。先輩以外はみんな優しくていい人なのに。
男の人がほとんどだから仲良くしなくていいから凄く気楽なんだけど、旦那は「異性は踏み込まれなければ楽かもしれないけど、踏み込まれたら犯罪になり兼ねないことを理解してほしい」って。理解してるから普通の男の人は怖いけど、今の状態から会社なのに酷い事するってあるのかなって思ってる。
このことでケンカはしてないけど、旦那が私が頷かなくて困ってるのわかってるし、私が間違ってるのかなって思って、ここ何日も考えてるんだけど答えが出ない。
旦那には「考えがまとまるまで仕事に行くのはいいけど、お昼はデスクで食べてほしい。俺が迎えに行けない日の帰りはタクシーで帰ること。これは譲れないから」って言われてる。
旦那が言うんだからそうするのが正しいんだと思ってる。
心配かけたくないし、ちゃんと守って安心してほしいから。
でもセクハラで調べても、すごく嫌だったのを我慢し続けたとか、ストレスで眠れなくなったとか、そういう内容ばかりで、私はそんなことないんだけどなって思っちゃうのもあって…。
その後に上司からもらったペンも説明したら「入社一年目ってもらった時は一年経ってないよ。一年目っていうのは一回目の誕生日じゃないから。会社自体が信用できないから預かってもいい?」って言われたから預けた。
会社に話すのは決定事項というのは皆さんでも同じ意見でしょうか。
私が説明できないから旦那が同行するのも普通ですか。
自分でもちゃんと仕事できるって少しずつ思えてきてたから、すごくショックで。
旦那は「お前のせいじゃないからそこは勘違いしないでほしい」って言うけど…。
返信
1件
No.461 主 コロッケパン
23/05/21 19:35:18
>>460
おひさしぶりです。ディープでしょうか…すみません。
セクハラの内容は、
・挨拶の外回りの時に握手の練習といわれて、なんども握手をした。片手を添えるやりかたなど言われて凄く嫌だった。旦那にそんなことは練習しないと言われた。
・私が休憩で外のベンチにいるとたまに隣に座ってきて話しかけてくるんだけど、「昨日もしたの?」とか「いつも何回チュウするの」って聞いてくる。答えられないので無視してる
・「男の人はこういう体が好きなんだよ、旦那さんも絶対そうだよ」って下着姿の女性の写真を見せてきた。その前にそういうことの最中の写真を出してきて、間違ったって。興味ないからなんとも思わないんだけど、旦那はわざとだって気づいてる?って。
・「君は体が貧弱に見えるから、少しボリューム出した方がいいんじゃない?胸を自分で揉むと大きくなるっていうから旦那だと思って揉んでみなよ」って言われて気持ち悪くて立って離れた
・外回りから帰ってくると私にだけ何か買ってきて「そろそろハグ一回分かな」って言ったりする
・労災の件で旦那に会ったあと、「あの旦那が毎晩好き勝手触ってるんだね」って言ってきた
・バスで通勤してるけど、たまに帰りのバスに乗ってきて隣に立って話してくる。でも家は逆方向だったはずなのでわざとだろうって。
・何度もLINEのアカウントとかをメモした紙を置いていく。
旦那が言うには、私は旦那以外にはあまり話さないし嫌なことは無視しちゃうから、反応が欲しくてエスカレートしてるんじゃないかって言ってた。
こうやって書くと気持ち悪いなって思うんだけどたまにしか起きないのと、どうでもいいことだからその場は嫌でもすぐ忘れちゃうからどうでもいい人のことなので気にならなかった。
握手だけは気持ち悪くて家に帰ってからも手をたくさん洗ったけど。
先輩がこういうのやめてくれるなら嬉しいけど、私が無視すれば済む話のような気もする。
旦那は、労災で先輩が送ってくれた時、私と先輩の間に割って立って私を背中側に置いて話してたんだけど、その時にいろいろ言ったらしいです。丁寧にだけどって言ってた。私は旦那が言ってたことあまり覚えてないけど、隠されちゃったって思いながら立ってたのは覚えてて、話し終わって家に入る時に私が「隠されちゃったね」って言ったのを聞いて、コイツ…って思ったそうです。
付き合う前から変わってると分かってたのと、私よりも私の過去のことを旦那は知ってるので、いろんな影響で感覚が違ってると思ってきたけど、彼氏さんに言われたことで多分それだけじゃないって考えると、全て納得できるって言ってた。
だから、このセクハラのことは理解はできなくても、許してはいけないことだって分かってほしいって…。
返信
2件
No.465 主 コロッケパン
23/05/21 20:10:28
>>462
8人で1チームみたいになってて、その中で先輩が一番年上で誰も何も言えない感じです。
女は私一人なので甘く見られてるんだと思います。
録音します。旦那もペンタイプの買うから持って歩くように言われました。
ごめんなさい。
そういうのが本当にダメなんですよね。
旦那も教えてくれるんだけど、こういうのは同じケースだけどわかる?とかよく言われるけど、すぐにはわからなくて。
自立した人間になりたいって思うけど難しいです。
でも頑張ります。
返信
No.467 主 コロッケパン
23/05/21 20:12:50
>>463
逆パターンだって気づきませんでした。
私、同じことしてたんですね。
明日、旦那帰ってきたら謝ります。
自分のやってることがわからなくなるけど、人に言われるとちゃんと見えますね。
嬉しいです。
返信
No.468 主 コロッケパン
23/05/21 20:16:19
>>464
役満を調べてきました。
麻雀の意味ですよね、きっと。
周りは誰も先輩に逆らえない感じで、でも隣の人がいい人で話を遮ったりしてくれます。
初めて自分で居場所作ったって思ってたからいい場所って思ってたけど、皆さんの意見読んでたら私が間違ってるんだなって感じてます。
心配してくれる旦那にも謝ります。
返信
1件
No.469 主 コロッケパン
23/05/21 20:19:12
>>466
お久しぶりです。
大したことじゃない的なこと……言ってしまいました。
旦那が困ってて私そんなに間違ってるのかなって思ってたけど、間違ってたんですね。旦那は守ろうとしてくれてたのに。
わかってるつもりだったけど、私が作った居場所取られちゃうって思ってました。
旦那に謝ってちゃんと話します。
返信
No.473 主 コロッケパン
23/05/21 20:45:22
>>470
旦那に言われた時点で認識ずれてるのかな…って思っていたけど、やっぱりずれてたんですね。
逆パターンと言われて、あ!と思ってまた私が私がになってて、自分の気持ち優先で旦那を困らせるところでした。困らせてたけど。
悪いわけじゃないといってもらえて少し嬉しいです。
でもずれてるって気づけないとダメですよね。
頑張って乗り越えます。応援ありがとうございます。
返信
No.474 主 コロッケパン
23/05/21 20:51:00
>>471
主だから堪えれたのか…は喜んじゃいけないことですよね、きっと笑
旦那のこと、そのとおりですよね…。
リアルで相談できる人って、友達とかですよね。
難しいけど頑張ってみます。文字で伝えるのは平気なんだけど、話して伝えるのは出来なくてって苦手意識だったけど、少しずつ変えられるように努力します。
旦那はスーパーマンじゃないって叩き込んでいきます。
返信
No.475 主 コロッケパン
23/05/21 20:57:21
>>472
旦那は毎日、今日は何があったの?って聞いてくれて答えるんだけど、その時には嫌な記憶がないので話題に出なかったのかなって…。
旦那は私が的確に必要なことを伝えられないってわかってるから、自分から確認のために聞いてくれてたらしいです。それでも自分も気づけないってことは考えないとダメかなって笑ってたけど、私がちゃんと判断できてれば話せたのかなって思うとごめんなさいって思ってます。
旦那に嫌なことをしたってことと相当ずれてる認識はここで持ったけど、何がどうおかしいのかっていうのはまだちゃんと分かってません。
旦那に同行してもらって話すことにします。頼りきりでごめんなさいだけど…。
掘り起こしたらあるのかな、出るのかな。出ないといいです…怖い。
返信
No.481 主 コロッケパン
23/05/21 21:50:31
>>480
気持ちを話すのは凄く苦手です。雑談とかもできなくて、すぐ黙ってしまう。
今回のことも、紙にまず整理して持っていくのはどうかなって旦那に言ってみます。
もし大丈夫なら手紙にして旦那にチェックしてもらって、それを会社側の人に渡すとか…。
そうできたらとても気持ちが楽になります。
ありがとうございます。
返信
No.482 主 コロッケパン
23/05/21 21:54:51
すみません。新しくトピを立てるか迷ったんですが、旦那との関係とか事情とかを説明するのが大変で、ここに書いてしまいました。
マナー違反だったのなら本当にごめんなさい。
しつこいってことは空気読めてないとかかもですね。
空気を読むのは難しいです。すみません許してください。
質問に答えてくださった方々、本当にありがとうございました。
まだ全部わかった訳じゃないけど、また自分中心の考え方になってたと気づけたので、旦那と相談してちゃんと対処していきたいです。
ありがとうございました。
おやすみなさい
返信
1件