- なんでも
- 料理のおばさん
- 23/02/10 22:32:01
第一弾 カボチャのチーズサラダ
〈材料 4人分〉
カボチャ正味200g(4分の1個)
粉チーズ
マヨネーズ
オリーブオイル
〈作り方〉
1.カボチャは種を抜いて(これで200gくら
い)潰しやすい大きさに切る。私の場合
は4分の1を縦に割り,それを更に4個に切
ります。
2.カボチャを潰しやすい大きさの耐熱ボウ
ルや耐熱容器に入れ、ラップをかけてレ
ンチン。ゆで野菜モードがあればそれ
で、なければ500ワットで3分間ほど。柔
らかくなるまで様子を見て、加熱を続け
て下さい。
3.カボチャを潰す。フォークでも木べらで
もすりこ木でも。なめらかにまでしなく
てもいいが、カボチャの皮はできるだ小
さくしておくと食べやすいです。
4.カボチャ100gにつき、粉チーズ大さじ
1、マヨネーズ小さじ1を加えて混ぜ
る。味見して、なめらかさが足りなけれ
ばオリーブオイルを少々、甘さが足りな
ければ砂糖を少々加える。粉チーズやマ
ヨを足すのもお好みでどうぞ。
スプーンが2本あればまん丸に可愛く整形できるので、アルミカップやシリコンカップに入れてお弁当にも。
サラダに添えるとなんか凝った料理に見えるよ!
皆さんのご自慢の一品を教えてください。
お互いプロじゃないと思われます。
あくまで家庭料理の範囲で。
では、よろしくお願いいたします。
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