• No.184 キューバ・ペソ

23/02/10 00:30:40

>>175
    水を差すようだけど、実際育休の間にまた産んで、妊娠してを繰り返して5年以上出てこない人とかいるんだよ。そんな人が2人3人出たら、少ない人数じゃ無理なのよ。

それを言ってるんだと思うよ、あくまでうちの会社ではって事だから。そう言う考えの会社に入れない人は育休産休、子供の都合で休みとってもぜんぜんオッケーな会社に面接に行けばいいとおもう。

ただ面接の時に私産休育休で数年働けなくてもいいですか?って聞いて、面接上がる会社なんてほぼないと思うけど。

• No.189 ツバル・ドル

23/02/10 00:37:10

>>184
    育休の間は給料出ないし社保も免除だから、その人にかかる人件費無いよね。契約社員とか派遣社員で賄えば良いんじゃないの?
    それ以外に男性が介護で休んだり、病気で入院とかして働けなくなったりってこともあるよね。それは良くて育休はダメなのがわかんない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.197 キューバ・ペソ

23/02/10 00:52:00

>>189
    基本的に長期間安定して働いてくれる戦力がほしくて雇うよね。途中途中細切れに出てきてはまた休んでを繰り返される。その度に派遣雇ってやめて、休まれたらまた一から新たな派遣の人に教えたりとか、戦力になってもらうのに労力かなりかかるし他の人の時間もその度に取られる。

しかもその人分は居場所を確保しておかないといけない。採用するときに、育休の人が復活するまでですなんて不安定な条件で契約社員になってくれる人って少ないと思う。

男性の介護率とか病欠より、遥かに育休産休率が高いからじゃない?妊娠出産繰り返しながら社員ってやっぱり難しい問題。

今から妊娠出産する予定ですって人達が働きやすい職業って何だろう。それをみんなで共有できたらいいんだけどね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。