病院にクレーム入れてもいいですか?

匿名

エビネ(真実)

22/08/25 14:11:13

今日朝10時から子供の病院(地域のまあまあ大きい総合病院)の予約がありました。
診察の前に検査があるので9時半に来てください、と言われ早めに病院に向かい、検査を済ませて外来窓口に9時半すぎにはついて受付をして待っていました。

が、待てど暮らせど一向に呼ばれず。
案内モニター画面に担当の先生の順番待ちなどの案内が出てくるのですが、11時になっても主治医の欄には「診療時間前です」の文字。。

11時半になり、さすがにしびれを切らして窓口に申し出ると「すみません。先生がいま検査結果待ちで(憶測ですが、先生がコロナになってしまった模様)、代わりの先生にお願いするので、もうしばらくお待ちいただけますか」とのこと。(余談ですが、その際、こちらの名前も聞かれず、呼び出し機や診察券等も私が持ったまま…どうやって患者を判別するのだろうか…と思ってました。)
いやいや、こっちが黙ってたらそのまま放置かよ!そちらからアナウンスすべきなんじゃ?!
と正直腹が立ちましたが、まあ、急だし仕方ないのかと思い、「わかりました」と答え待ってました。

が、12時になっても呼ばれず…かなりぶちギレモードで聞いたところ、
「あっ、次に呼ばれると思うので、中待合室でお待ち下さい」と言われ、、いやいや!完全忘れてたんちゃうん!!と思い中待合室で15分待ってやっと呼ばれました…。

長々すみません…
何が言いたいのかというと、総合病院あまり行かないのでわからないのですが、こんなことはよくあることなんでしょうか…?たまたま私が運が悪かっただけですか?こんな放置プレイに子供とめちゃくちゃ腹が立ってしまい。ご意見番箱あったので、クレーム書いても良かったんでしょうか。私の器が小さすぎるのかな…
ちなみに診察は3分で終わりました…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.28 エビネ(真実)

22/08/25 14:39:26

色々なご意見ありがとうございます。
    まとめてのお礼で申し訳ありません。

大学病院ではなく市立の総合病院です。
    子供は高校生で、不整脈のため毎年一回経過観察での受診でした。

たしかにコロナ禍で病院も対応が大変ですよね。先生も急にお気の毒だし、病院ってたしかに待たされるイメージだし、それはわかるのですが、今回は窓口の対応にモヤモヤしてしまいました。

わかってるなら、わかった時点ではよ言ってくれよ…
    っていう。

窓口の方もずっと忙しそうにしておられる訳でもなく、おしゃべりもされていたので…その対応の悪さに大人げなくムカついてしまいました。

病院にクレーム入れたい気持ちでしたが、自分の心の狭さにもいまじわじわ腹が立ってきたので、オヤツ食べて気持ち落ち着かせます(笑)

みなさま色々とありがとうございました。

• No.41 エビネ(真実)

22/08/25 14:51:47

ご意見ありがとうございます。
    私の病院に対する認識不足もありますし、内情も全く知らなかったので、今回はクレーム?意見箱?はやめておこうと思います。
    早めには行ったつもりでしたが、次回からはもう少し時間に余裕をみて、あまりにも待たされるようならこちらからも軽く尋ねてみるようにします。

• No.51 エビネ(真実)

22/08/25 15:24:59

>>43
    私が帰る12時過ぎになっても表示は、診療時間前です、でした(笑)。

私がもっと早くに聞くべきでした。
    あんまり聞いても迷惑かなーと思ってしまい…そこは反省です。

• No.53 エビネ(真実)

22/08/25 15:31:01

皆さん本当に色々ありがとうございます。
    オヤツ食べて大分落ち着きました。
    私も自分のことばかり考えてカリカリしすぎていたんだと思います。朝ごはん食べてなかったからイライラしてたのかも(笑)。
    窓口の皆さんも患者に色々言われてお気の毒です。
    いまになって先生体調大丈夫だったのか心配です。
    来年はコロナおさまって診察もスムーズに受けれますように。

• No.62 エビネ(真実)

22/08/25 15:59:08

そっか…今回のようなことはわりと普通なんですね。普段は小さな町医者しか行かないので、こんなに待たされるとは…経験してみないとわりませんね。
    心臓でひっかかったのも去年が初めてで、近くに小児で心臓診てくれるところがこちらしかないので受診しました。
    クレーマーになるところでした。
    こちらで相談できて良かったです。

• 広告
  • No.69 エビネ(真実)

22/08/25 16:33:25

>>66
    そういう風に気遣ってもらえるとありがたいですよね。

こっち2時間目の前で座りっぱなしなのに…ちょいちょい目も合ったりして(笑)。
    いや、待つのはいいんですが、先生が都合悪くなった時点で、もう少し待ってくださいね、の一言あったらだいぶ気持ちが違ったんですよね…
    なーんも音沙汰なく2時間ずっと表示は診察前、だと不安にもなる…

まあもう終わったこと蒸し返すなって話ですね…

• No.77 エビネ(真実)

22/08/25 17:52:20

>>74
    そうなんですよ。
    ほんとバカ!聞けば良かった…

• No.85 エビネ(真実)

22/08/25 20:55:46

気がついたら沢山のコメント!
    ありがとうございます!

やはり総合病院は待たされるのが当然な感じなんですね。。
    今回は少し不親切なケースだったとは思いますが、途中で状況を確認しなかった私にも非はあるのかも、と思いました。

色々な経験談伺えて勉強になりました。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。