急上昇
白新線
一緒に住んでいた母が亡くなって、私(33歳)が元気なうちは家にお骨を置いておきたいんだけど、
叔母70代にいつまでも家に置いておくなんてあり得ない、考え方がおかしい、小学生じゃあるまいし。って言われてしまいました。
入れるお墓は先祖代々で既に用意があります。
成仏できないとか、生きてる人の家に骨があるなんておかしいっていうことだと思うのですが
雨にさらされてるお墓に入れることができません
私も私かもしれないですが、家族葬が主流になったように、家に置いておくのは現代でもおかしいですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 白新線
22/01/01 18:39:43
既に父も亡くなっていて家に置いてあるのですが、この度母が亡くなって初めて家に叔母家族が来た時にそれを見てなおさら叔母と叔母の旦那が変だ、おかしい、だいたい普通は※△□~~って怒っているんです。
叔母は母の姉です。
普通は、世間的に、などと言われて、世間も関係なく私は一緒に居たい
ただそれだけなのですが説得力もなく、同じような人いないかな?とおもって聞いてみました
返信
2件
No.36 主 白新線
22/01/01 19:28:58
皆さんありがとうございます。
成仏できないという考え方も、もしあの世が存在するなら、、と考えることもあります。
仏壇もお墓もお寺も人間が作ったものだしな、死んだら終わり。あの世なんて無いという考え方も持っていて。
お墓に入れないのは成仏できないのに、昔は当たり前だった仏壇がない家は大丈夫なの?それならお墓に入れないと成仏できないのだって、、と頭の中でグルグル考えて。急に亡くなってしまって周りはまだ両親健在で羨ましくて、私の気持ちだけでいえばそばにいてほしいです。
返信
1件
No.43 主 白新線
22/01/01 19:36:48
>>17
正直に全て言わなくていいよ
と言ってくださり、私は嘘がつけなくてきっとこのまま家に置いておくかもしれないからと言ってしまうところでした。
正直な思いを言うたびに叔母から嫌悪感を感じていたのでこれ以上は
おそらく関係は悪化してしまいます。
そのようにいえばいいのですね。
じゃあいつまでって決めなさい!!!!と言われてしまいそうですが。
母本人は、私のそばに入れるならそっちのほうがいいって言うような子供のために生きてきたような優しい母です。
カビは、家に置いても、お墓に入れた場合でもどっちも生えるのかな?
返信
No.44 主 白新線
22/01/01 19:40:18
>>33
遺骨ダイヤで使えるお骨は少量程度だと思うのですが、残りの大半はどうしてもらいたいですか?
返信
1件