• No.33 Osaka Metro今里筋線

22/01/01 19:25:44

うちの住職は、故人から何かしら遺言が残っていない限り、ご家族の思う通りに供養してあげれば良いと言ってました。
    仏壇もお墓も形だけで、本人の魂は違う場所に居るという考えからだそうです。
    私は父母の時に分骨いただいたものを手元供養として置いていましたが、私の年齢的なことも考慮してこの夏には分骨もお墓に納骨することにしました。
    私自身が亡くなった時は、お墓には入りたくないので遺骨ダイヤにしてもらいたいと子供には伝えてあります。

• No.44 白新線

22/01/01 19:40:18

>>33
    遺骨ダイヤで使えるお骨は少量程度だと思うのですが、残りの大半はどうしてもらいたいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 Osaka Metro今里筋線

22/01/01 19:48:24

>>44
    うちは関西圏のせいか、関東のように骨を全部骨壺には入れないんです。
    お骨あげの時に必要な部分(喉仏)だけ取って、後は処分してもらってもいいと思ってます。
    今はお墓を建てるほどの土地もなくなってきているし、管理する人も少なくなっているから手元供養される方が増えているそうです。
    主さんが供養したいと思える方法で良いのではないでしょうか?
    なによりその方が故人も喜ばれるはずです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。