結局ゆで卵はどやったら綺麗に剥けるの?

匿名

神戸高速鉄道南北線

21/12/29 16:15:09

はぁ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 京阪宇治線

    21/12/29 16:15:54

    冷水につけとく
    私は氷も用意しておくよ

  • No.2 宇部線

    21/12/29 16:17:19

    茹でる時にヒビを入れる。
    穴あけるやつとかあるけど、あんな小さいのじゃなくて、けっこうガッツリヒビを入れたら良いよ

  • No.3 名古屋市地下鉄桜通線

    21/12/29 16:17:30

    茹でるときに酢を入れる。

  • No.4 神戸市営地下鉄西神山手線

    21/12/29 16:19:30

    沸騰した湯で茹ではじめる

  • No.5 札幌市営地下鉄東西線

    21/12/29 16:19:45

    茹でた後冷水に浸けて、その後沢山ひび割れさせる

  • 広告
  • No.6 只見線

    21/12/29 16:20:02

    針で穴開けて、ゆだったらすぐに冷水つけてヒビをいれる。
    私毎週10個作ってるんだけど、だいぶ早く上手くなったわぁ

  • No.7 東海交通事業城北線

    21/12/29 16:20:16

    冷蔵庫から常温に戻しておく
    10分茹でたらすぐに冷水に
    つるんとむけるよ

  • No.8 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:21:03

    >>1
    これやった

  • No.9 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:21:27

    >>2
    お湯の中ではみ出る…

  • No.10 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:21:45

    >>3
    なるほど…ほんとかね?

  • No.11 赤穂線

    21/12/29 16:22:00

    ダイソーやセリアに卵に穴開けるやつあるから買ってきなさいよ。
    あれ良いわよ。
    茹で上がったら氷水で冷やすと剥きやすい。

  • No.12 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:22:02

    >>4
    これもやった

  • No.13 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:22:21

    >>5
    これは毎回やる

  • No.14 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:23:03

    この有様よ

  • No.15 札幌市営地下鉄東西線

    21/12/29 16:23:15

    >>13
    それで出来ないの?卵が新鮮過ぎるとか?

  • No.16 宇部線

    21/12/29 16:23:54

    水を少し入れたらタッパーの中でシャカシャカする。

  • No.17 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:24:10

    >>15
    冷蔵庫に一週間以上あったやつ
    日本一ゆで卵が下手だわ

  • No.18 京王線

    21/12/29 16:24:17

    ティースプーンでコツンとヒビ割ってから茹でるか、茹でたあと鍋に少しの水入れて蓋してシャカシャカ振る。

  • No.19 山手線

    21/12/29 16:24:20

    >>14
    茹で卵作りは諦めたら?

  • No.20 京王競馬場線

    21/12/29 16:26:23

    >>17

    ちゃんと熱々で剥いてる?
    あと卵割るみたいに少しのヒビじゃなくて、全体にヒビ入れてる?
    むく時は水を細く出して、卵にあてながら剥くといいと思う。
    だけど、新しいのは難しいんだけど

  • No.21 長崎電気軌道赤迫支線

    21/12/29 16:26:53

    室温に戻しておいて、水に入れる前に画鋲でおしりに穴を開ける。お湯に酢をいれると漏れた白身が固まっていいらしいけど、私はあまりその実感はない。茹でたら冷水で冷やして、全体に細かくヒビを入れると薄皮と一緒につるんとむける。古めの卵ならね。新しい卵はどうやっても剥きにくいわ。買ったら一週間くらい放置してから茹でればいいよ。

  • No.22 埼玉高速鉄道線

    21/12/29 16:27:06

    私はいつも
    1、水から茹でる
    2、茹で上がったらすぐに冷水につける
    3、そのまま暫く放置

    しっかり冷ますと剥きやすくなるよ。

    あ、剥くときに、殻をバリバリにヒビ入れてから剥くと剥きやすくなります。

  • No.23 京急久里浜線

    21/12/29 16:27:50

    圧力鍋で作ってる

  • No.24 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:27:52

    可愛いのできたw

  • No.25 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:28:42

    シャカシャカも細かく割るのもやってるよー泣

  • No.26 札幌市営地下鉄東西線

    21/12/29 16:28:48

    >>17
    買った方がいいタイプの人かもね

  • No.27 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:29:26

    >>22
    これもやってる…

  • No.28 札沼線

    21/12/29 16:29:47

    ゆでる前に穴をあけるのに、尖がってない方にしてる?

  • No.29 名古屋市地下鉄桜通線

    21/12/29 16:31:01

    >>3
    田舎のおばあちゃんYouTuberの知恵。
    やってみたら私も綺麗に剥けるようになったよ。

  • No.30 叡山電鉄鞍馬線

    21/12/29 16:31:06

    ゆで卵 むちむち
    でググったら出てくる方法試した?
    水少しでいいし新しい卵でも綺麗にできるよ

  • No.31 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:31:08

    >>20
    熱々で剥いた事も、ちゃんと冷やしたこともある
    冷水で流しながら剥いてるよ
    しかもこの卵は一週間以上前に買ったやつ

  • No.32 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:31:33

    >>28
    うん、ケツに刺してるよ!

  • No.33 札沼線

    21/12/29 16:33:12

    >>28
    なんか言葉足らずだった
    尖ってない方にやらないとだよ

    うちは
    尖ってない方に穴を開け、沸騰した湯で15分
    すぐに水につけてしばらく放置
    これでいつも普通に剥けるよ

  • No.34 津山線

    21/12/29 16:34:23

    新しい卵は剥きにくいよ

  • No.35 富良野線

    21/12/29 16:34:42

    >>2
    茹でる時にヒビ入れたら、ヒビから白身が出てこない?

  • No.36 京王競馬場線

    21/12/29 16:35:09

    >>31

    私も下手だから絶対作り置きしない。
    冷えると剥きづらいから。
    あと、全体にヒビ入れるときはゴロゴロ転がすの。めん棒やるみたいな感じ。3往復ぐらいしてる。そうすると勝手にカラが浮くよ。これは絶対失敗ないと思う。もし出来ないなら力加減かと。古い卵に限るけどね。新しいのは本当1つ剥くのに5分とかかかるよ。

  • No.37 神戸電鉄三田線

    21/12/29 16:35:58

    >>24
    どうやったらこうなるw高度な技術w

  • No.38 富良野線

    21/12/29 16:36:21

    >>3
    たまご、酢くさくならない?
    味は?

  • No.39 名古屋市地下鉄桜通線

    21/12/29 16:40:41

    >>38
    強いて言えば茹でてる間少しにおう。
    卵の味は変わらず。

  • No.40 鶴見線

    21/12/29 16:42:03

    沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したての卵にあなをあけてから入れ、茹で上がったらすぐ水で冷やしながら卵の殻を割る。
    卵と殻の間に水が入り剥きやすくなります。

  • No.41 神戸高速鉄道南北線

    21/12/29 16:42:36

    どれもやった事ある方法ばかり
    結局、これといったコメントは頂けませんでしたわ

  • No.42 名古屋市営地下鉄名港線

    21/12/29 16:43:56

    >>41
    チッ!

  • No.43 鹿児島市電第二期線

    21/12/29 16:45:45

    >>41 買ってきな!

  • No.44 阪急神戸本線

    21/12/29 16:47:29

    諦めてゆで卵買ってきたら?
    買ってきたのならきれいにむけるんじゃないかな。

  • No.45 宗谷本線

    21/12/29 16:47:58

    冷蔵庫から出しておく、
    新しいのは使わない
    茹でたら水を入れたタッパーに入れてふる

  • No.46 札幌市営地下鉄東西線

    21/12/29 16:48:43

    >>41
    下手くそ!

  • No.47 名古屋市地下鉄東山線

    21/12/29 16:49:05

    >>41
    そうなんだー。じゃあもう諦めるしかないね。

  • No.48 京王線

    21/12/29 16:49:37

    >>41どんだけ不器用なん笑

  • No.49 岩徳線

    21/12/29 16:50:32

    >>41
    たぶん悪いのはコメントの内容じゃなくて主さんのお料理の腕かと……笑
    もう買ってくるしかなさそうだね
    上手くできなくてイライラするよりプロの技(笑)にお金払う方が健全だよー

  • No.50 津山線

    21/12/29 16:51:45

    沸騰したお湯に入れてゆではじめる
    ある程度固まるまで鍋の中で転がす
    ゆであがったら冷たい水に入れる
    その水の中で殻全体にひびを入れる(殻と白身の間を冷水で満たす)
    あとは水をかけながら普通に剥く
    個人的には、沸騰したお湯から始めるのと冷たい水の中でヒビを入れるのがポイントなのかもと思うんだけどよくわからない
    材質によって温度が変わった時の固まり具合や収縮が違うのを利用するのかなぁ

1件~50件 ( 全125件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。