はなうさぎ
現在年少です。
家から徒歩でいけるところに学研があるので気になってるんだけど
学研のドリルって市販されてるよね。
ああいうドリルを家で教えるのと、教室通うのとでは何が違いますか?
指導する親の負担がない以外に、通うからこそのメリットを感じた方教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 えちぜん鉄道勝山永平寺線
21/11/25 19:51:27
子によるかな。
特に幼児期は。
誰か他人に教えてもらった方が飲み込みが早い子(集団で伸びる子)、それか家庭学習でも充分伸びる子(親も教え方が上手い、できないこともイライラせず工夫して教えられる余裕がある)かが大きくない?
正直、幼児期の習い事なんてやらせる、やらせないはお受験対策じゃない限り自由。
あとは親がどの程度のレベルを求めてて、どのくらいの学があるかじゃない?
目指す所によって教室決めればいいんだと思う。
幼稚園や保育園と一緒で先生や園の雰囲気と合うか合わないかは体験してみないとわからないよ。
うちは公文習ってたけど宿題とガンガン進んでいく感じが私はどうかな?って思って今年長で学研に通ってる。
うちの教室はそこまで先取りしないし、先生も40代前半で可愛らしくて最初週一だったけど、本人の希望で週二になった。
返信
No.13 札幌市電都心線
21/11/25 12:41:59
公文も学研も通う教室の先生によって雰囲気も違うし、合う合わないが出てくるよ。
上の子は年中途中から友達と通ってて、遊ぶ友達でも授業の時はみんなで座って勉強するっていうのを学んでる。
今は先取りで漢字を習ってて、書ける、読めるのが嬉しいからすごいやる気。
下の子は同じく年少だけど、まだ筆圧も弱いからお金の無駄かなと思って家で宿題やるときに一緒に座ってやってるよ。
いきなりひらがなや数字のドリルより、迷路で運筆の練習してからでも遅くないと思う。興味もった時がはじめどきだとも思う。
うちは私が家で教えても抵抗なくやってるけど、他の人に聞くと、全然言うこと聞かないし宿題もやらないとかって話だから本当その家庭環境や親子関係にもよると思う。
返信
No.12 伊予鉄道城南線
21/11/25 12:21:36
>>7
きついね。学研にも当てはまること書いてあると思うし、そのくらいいいと思うけど。
返信
No.11 伊予鉄道城南線
21/11/25 12:20:11
公文とか学研みたいなフランチャイズって、看板は一緒でも先生によって全く別物と言っていいくらいの差が出るよね。ここで聞くより体験させてみたほうがいいよ。
返信
No.10 まめお
21/11/25 06:22:29
娘は年少の時から通っていますが、上のお姉さんお兄さん達がきちんと座って学ぶ姿を見て学研でも保育園でも集中して物事に取り組むことが多くなりました。
一人っ子っていうのもあったので、年上の子供達が学ぶ姿勢を早くから見れたのは良かったと感じます。
返信
No.9 南海本線
21/11/25 06:05:01
うちは公文だったけど、家でお母さんと2人でやるのとは違った緊張感があってよかったな。幼児の場合は、先生の指導力というより先生との相性がすごく重要になってくるから、1度お子さんと体験にいったら?
返信
No.8 鶴見線
21/11/25 05:35:51
>>7
学研にも賞状とかあるし、アンカ先のレスに書いてあるメリットって全部学研にもいえることじゃないの?
返信
No.7 江ノ島電鉄
21/11/25 04:26:19
>>3
学研教室について聞いてるんだけど
返信
2件
No.6 主 関東鉄道常総線
21/11/25 02:00:24
>>5
詳しい回答ありがとうございます。
とても大きなメリットがあるのですね。
前向きに検討してみようと思います。
ちなみにそれぞれ年少、年中からのスタートとのことですが
始めた当初は家でどの程度できていましたか?
やはり最初から家でドリルを取り組むのが習慣化していたり、
本人にドリルを解く意欲があったりしていたのでしょうか?
スムーズに通い始められる目安があったら教えてもらいたいです。
返信
No.5 ハラミ
21/11/25 01:16:45
>>4
2です。
市販されているドリルは、すべてを網羅している、良い意味でオールマイティなドリルですよね?
特に幼児期の市販ドリルは、当たり前ですが親が横について進める、のが主になっていると思います。
教室のテキストは、学研の経験値からだと思いますが、『ここは躓きやすいな』という問題は詳しく説明されていて、また躓きやすい問題は何度か繰り返し出てきます。
モチロン、幼児が一人で問題をどんどん解いていく事は難しいですが、よいタイミングで『自分で問題やってみようか』と声かけをして自分で問題を読んで考えさせる、一人でやってみる、そして自信に繋げる、という方法がとられているな、と感じました。
幼児期から低学年はそんな感じなので中学年からは、新しい単元は取りあえず一度問題を読んで、問題の解き方、読み方の説明を読んで一人でやる、読んでみてもわからない時は講師へ聞く、という自発的な勉強方法が身についていると思います。
市販ドリルのドリルって、簡単な単元も難しい単元も同じ分量の問題数のドリルって多くないですか?
簡単な問題をこんなに何度もさせたらやる気無くなるのに、とか、ちょっと難しいからもう少し同じ様な問題させたいのに問題数が足りないから、その単元だけのドリルを新たに購入しなきゃ、とか。
そういうのがないのが教室です。
この年齢はここが間違うだろうな、というのがデータとして蓄積されているみたいで必要な単元の間違いやすい問題は多めに用意されていますし、スルー出来るような問題は軽い問題数なので、飽きにくいと思います。
また、個別にその子の間違いやすい問題箇所をみてくれるので、苦手単元はしっかり理解するまで何度も同じ単元をさせてもらえます(幼児さんはそこまでの勉強はないですが)。
また全国の学研教室の生徒達の一斉の試験などもあるので、目安も知れますし、モチベーションがあがるのも良い所です。
返信
1件
No.4 主 関東鉄道常総線
21/11/25 00:57:34
>>2
ドリルの内容の違いについてもう少し知りたいです。
幼児用の市販用と教室用とではどんな点に違いがありますか?
返信
1件
No.3 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)
21/11/25 00:43:03
学研ではないけど、幼児教室なら通わせてた。
頑張ったら賞状がもらえたり、全国順位や県内順位が出たり、家族以外の人達に自分のやった事を認めて賞賛してもらえる経験って、個人的には価値があると感じてた。お子さんの性格にもよるだろうけど、そういうのでやる気が出るタイプの子にはいいと思う。
あと、幼児だと多分まわりのお友達はまだあまり勉強してない子のほうが多いだろうから、なんで自分だけ勉強しなくちゃいけないの?みたいな疑問も湧きやすいと思う。幼児教室で同じように頑張ってる子達の姿を見せるのも、いい刺激になるんじゃないかな。
返信
1件
No.2 ハラミ
21/11/25 00:41:32
市販されているドリルと違います。
より詳しく、新しい単元に入るときは『よく作られているな』と思うドリルでした。
というか、ドリルではなく、紙でした。
進み具合で早く進めてもらえますし、もう少し宿題が欲しければ多めに頂けます。
上の子供は年中から六年生まで通い、4年生で英語も入れて、五年生の終わりの時点で塾なしで英検3級、算数検定4級、漢字検定は忘れましたが中学卒業レベルまでとれました。
また、中堅所の私立中学(偏差値62)に六年生の一学期で受験したいと思い立ち、六年生の夏休みから塾へ通い合格しました。
塾では『基礎が出来ていますね』と言われました。
下の子は年少から通い、今六年生ですが塾なしで統一模試で希望中学(偏差値67)の合格A判定なので受験する予定です。
公文と迷っていた時もありましたが、公文と違い学研は計算を覚えるのではなく、考える、公文は計算問題に強いですが学研は文章問題が多いので計算だけでなく、文章問題に強くなります。
また、漢字も何度も繰り返すので基礎は固められますし、国語も文章問題が多いです。
英語は講師のレベルで差が出るとは思いますが、基礎は出来ます。
下の子は3年から英語も初め、また英会話だけは別の教室へ通い今準2級をもっております。
公文と違い宿題がかなり少ないので、子供の負担は少ないです。
少ないので勉強嫌いになる事は少なく、楽しくなってくると子供自ら宿題を増やして欲しいと講師にお願いして増やしてもらっていました。
また基礎が出来ているので、応用問題のテキストを購入して解く事も出来ていました。
モチロン、合う合わないはあると思いますが、子供たちには合いました。
週2回の学研以外はバレエとサッカーばかりしていました。
幼児期から始めると、ONとOFFが出来ると思いますし、学校の勉強は簡単になるので自信につながると思いますよ。
返信
1件
No.1 南阿蘇鉄道高森線
21/11/25 00:28:00
親の言う事聞くかどうかじゃないかなぁ?
親より「先生」のほうが子供もビシッとするだろうし。
返信