• No.2 ハラミ

21/11/25 00:41:32

市販されているドリルと違います。
    より詳しく、新しい単元に入るときは『よく作られているな』と思うドリルでした。
    というか、ドリルではなく、紙でした。

進み具合で早く進めてもらえますし、もう少し宿題が欲しければ多めに頂けます。

上の子供は年中から六年生まで通い、4年生で英語も入れて、五年生の終わりの時点で塾なしで英検3級、算数検定4級、漢字検定は忘れましたが中学卒業レベルまでとれました。
    また、中堅所の私立中学(偏差値62)に六年生の一学期で受験したいと思い立ち、六年生の夏休みから塾へ通い合格しました。
    塾では『基礎が出来ていますね』と言われました。
    下の子は年少から通い、今六年生ですが塾なしで統一模試で希望中学(偏差値67)の合格A判定なので受験する予定です。

公文と迷っていた時もありましたが、公文と違い学研は計算を覚えるのではなく、考える、公文は計算問題に強いですが学研は文章問題が多いので計算だけでなく、文章問題に強くなります。
    また、漢字も何度も繰り返すので基礎は固められますし、国語も文章問題が多いです。
    英語は講師のレベルで差が出るとは思いますが、基礎は出来ます。
    下の子は3年から英語も初め、また英会話だけは別の教室へ通い今準2級をもっております。

公文と違い宿題がかなり少ないので、子供の負担は少ないです。
    少ないので勉強嫌いになる事は少なく、楽しくなってくると子供自ら宿題を増やして欲しいと講師にお願いして増やしてもらっていました。
    また基礎が出来ているので、応用問題のテキストを購入して解く事も出来ていました。

モチロン、合う合わないはあると思いますが、子供たちには合いました。
    週2回の学研以外はバレエとサッカーばかりしていました。
    幼児期から始めると、ONとOFFが出来ると思いますし、学校の勉強は簡単になるので自信につながると思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4 関東鉄道常総線

21/11/25 00:57:34

>>2
    ドリルの内容の違いについてもう少し知りたいです。
    幼児用の市販用と教室用とではどんな点に違いがありますか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。