カテゴリ
急上昇
子供が自慢をするのをやめさせたい
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
P901i
06/01/08 12:14:29
こんにちは、私も病院を変えてみようかと検討しています。旦那が精神科を調べてくれていて、今度一緒に行く事になりました。 京子さん、私は診察が少なくカウンセリングを月に2回、受けていました。
返信
KDDI-TS33
06/01/08 09:48:22
さくらさん。当事者でもないのに何度もすみませんm(_ _)m 涙さん分かってもらって本当に良かったです。ほっとしました(^o^) 育児のイライラは誰でもありますが、自分を責める程で、病院に通ってるなら保健センターに相談されてはどうでしょう?子供の一時預かりなど紹介してもらえる場合もあります。自治体にもよりますが一回2、3千円でたまに、お子さんと離れてみると気持ちにゆとりが出ますよ。もし保育園だったり、相談してたらm(_ _)m
P900iV
06/01/08 03:16:49
涙さん誤解が解けて良かったです。 ついカッとなってしまう気持ちよくわかります。涙さんは育児や家事等、一人で頑張りすぎていませんか?私の場合は自分に余裕がない分余計にイライラしてしまいます。なので、まずは一端肩の力を抜いて深呼吸するようにしています。 それだけでもだいぶ落ちつきます。 頑張りすぎない事も時には大切ですよ! 京子さんこんばんわ。 先日の京子さんのトピ、またここでのレスに対しては正直なところ私には前向きに感じられませんでした。 でも↓のレスの“一歩踏み出してみようかな”という言葉がとても前向きで私も自分の事のように嬉しく思いました。 一例として‥私が調べたあるサイトには、境界性人格障害は病気ではなく性格として扱われるため病気を扱う医師ではなく人の心を扱うカウンセリングの方がが効果的だとの内容が書いてありました。 以前私も一度だけカウンセリングを受けましたがカウンセラーさんに話を聞いてもらうだけでポロポロ涙が溢れてすごく気持ちが楽になりました。 京子さん!一歩踏み出すってとても勇気がいるしなかなか大変な事ですが、もし一歩前に踏み出す事ができたら…きっと京子さんにとって良いチャンスだと思いますよ(^_-)
KDDI-KC33
06/01/08 01:34:17
こんばんは。 最近昼夜逆転していて困ってます。昼間は凄く眠くて、家事もろくにせず布団の中です。 ベビのミルクとオムツ替えで起きる位で… 起きていても鬱になるだけだから…とダラダラしています。 気持ち的にもメリハリがなくて、駄目奥、駄目母だなと思いつつも、 また布団の中…という生活リズムです。 不摂生のせいか自立神経の調子も悪いです。 何とかしなきゃと 云う気持ちはあるんですが… 今は診察だけなんですが、 カウンセリングをしてみる価値はありますか? 私の場合薬だけでの改善は全くないです。寧ろ 薬に依存してます。 『私には薬があるからいいや』と云う気持ちがあり 自らこの病を改善していこうと云う気持ちがないのかも… でも 今の自分の状態があまりよくないので 一歩踏み出してみようかな、と思いました。 長文乱文失礼しました
PC
06/01/07 23:12:40
私の勘違いだったようですね。つきさん私こそ不愉快な気持ちにさせてすみませんでした。 私も最近どんどんヒステリーがひどくなって子供に尋常ではない怒り方をしてしまいます。怒りが静まるとこんな幼い子になんて事を・・・と反省するのですがカッとすると止まりません。 でも、明日からは絶対に・・・。
06/01/07 19:10:05
涙さん、まるさん、初めまして。 つきさん、リンダさん、こんにちは。 昨日はヒルナミンが効いたのか、いつの間にか寝てしまいました。でも、なかなか薬が抜け切らず今までだるさを感じてレス遅くなりました。 順番は変わってしまいますが、幼い頃に家庭の事情で、寂しかったりつらい思い出しかない私にはつきさんの本意が伝わりましたよ。 つきさんのレスそしてリンダさんの過去トピの言葉は、今の私にとってはとても心に響く言葉でした。でも、言葉ってとても難しいですね…特に、ネット上の文字だけの世界の場合は相手に対して感情や表情が伝わらない分、余計に言葉や表現には気をつけなければいけないんだと涙さんのレスで改めて考えさせられました。 涙さんも境界性人格障害と診断されているのですか?つきさんやリンダさんのレスを読んで本意が伝わってくれるといいのですが… まるさん温かいお言葉をありがとうございます。私も、自分自身をよく理解し、 自分の性格とうまく付き合っていけるようになる事を目標にしようと思います。
06/01/07 14:31:50
リンダさん気にしないで下さい。あの言葉は私にとっても大事な言葉です。息子は自閉症ですが、私の時代ではこの程度の自閉症は医師も知らず変りものといわれ続けました。息子は幸い理解者も多く、しっかりサポートし、私の様な苦しみを与えたくない。そういう意味ではリンダさんと同じ気持ちです。 ただ私の書き方が悪く、リンダさんに気を使わせたり、不愉快な思いを色々な方にしてしまい。反省してます。 主さん、はずれの病院でしたね。心を扱う病院で話を聞かないのは致命的ですね(-.-;)早くいい病院に出会えます様に。カウンセリングとかもある病院だといいですね。 パキシルの離脱に関してですが、私は朝晩パキ20飲んでた時期がありました。今は他の抗鬱剤を少量飲んでますが、特に何もなかったです。きちんとした医師が気をつけて減量すれば問題ないかと。
SH901iC
06/01/07 13:38:59
つきサン、色んな人が見るネットの世界で、私が以前書いたあの言葉は軽率なものだったかも知れないと、反省してます。遺伝が否定出来ず、根本的治療が確立されない病気に関わる人達を苦しめる言葉としてとらえられた方もいるはずですので、この場をお借りして謝らせてください。すみませんでしたm(__)m 併せて、つきサンの寛大な心に感謝します。 さくらサン、自分に合う病院を探すことは無駄な事ではないですね。比較してみることでその病院の良さがわかれば、より安心して治療に臨めると思いますがどうでしょうか?今日も長文&連レス、申し訳ありませんυ
06/01/07 12:47:54
涙サン、つきサンは子供を産むなと言うつもりでかいたのではないですよ。どうかご理解下さい。ただ、私も酷い状態を子供に見せてしまいました。親と同じ事をしてしまいました。子供なりに傷ついているはずですよね…。まるサン、私も治らないというカキコを見て、どんぞこまで落ち込みました。障害と呼ばれる意味がわかりました。しかし、障害があるから不健康であるとは限らないもので、自分的に健康な状態であるのであれば治ったと言っていいのではないかと私も思います。私もいつか「治った!」と言いたいです(^-^)♪
06/01/07 12:12:26
私は、自分の体験を逆手にとり、子供に見捨てられ感を与えない育児を自分なりに実践しています。自分を振り返ることで自分に足りないもの、自分の陥りやすい感情パターンがだんだんつかめてきました。それまではただイライラして子供に当たる、避けるしていましたが、イライラ気分にも自分なりのルールがあることを知り、だんだん育児を楽しめるようになりました。 ある意味自分は被害者です。そんな私を育てた両親も、被害者です。涙さん、私がこの悪循環を絶ち切らなければ、子供も私と同じ苦しみを味わうでしょう。だから私で終わらせたいんです。
06/01/07 11:45:26
涙サン、おっしゃる通り。ここに集まる皆さんを含め、無駄な命なんてありません。境界性人格障害の人は親もそうである傾向があると言われています。例えば、虐待の連鎖と同じです。境界性~の原因は性格的なもので、幼少期の育てられ方に主な原因があるといわれています。つまり育児中の境界性~の人は気をつけないと自分も親と同じ子育て方法をとってしまうことで、第二、第三の自分を作り兼ねないということです。自分を含め育児中の境界性~の人は、自分から目を反らさないでほしいと思うのです。
KDDI-CA32
06/01/07 00:25:47
初めまして。私も過去に境界性人格障害と言われたことがあります。今は治ったと自分では思っています。 小学生の頃の自傷(リスカ)から始まり、その後ODや摂食障害、アルコール依存、入院も経験しましたしとても苦しみました。 子供を産むことを医者から反対されたりもありましたが、今は二児の母をしてます。 あるトピを見て、治る可能性が少ないとか…正直ショックでした。自分は治ってないのか?と自問自答してました。 でも、自分は治ったと思っています。皆さんも自分は治る!と信じて下さいね。 意味不明でごめんなさいm(_ _)m
06/01/06 23:22:04
連レスm(_ _)m 涙さん最初から読まれてるのならご存じでしょうが、境界性人格障害は後天的なもので遺伝とは関係ありません。幼少時の家庭環境が原因の一つと言われてるので、自分の子供の為に逃げないでという意味です。 子供を産むなととらえられてしまったのなら私の文章の拙さをお詫びするとともに、私自身二人の子供を産んで本当に幸せなのでそんな事書くわけないとご理解いただければ幸いです。 追加ですが、下にも書きましたが自閉症は遺伝ではありません。アスペルガーというタイプだけ遺伝説があります。あくまでも説です。 もしも私のレスで他にも不愉快な思いをされた方がいらしたら心からお詫びします。
06/01/06 23:02:47
ごめんなさいm(_ _)m 表現が悪くて上手に伝えられませんでした。私は息子を産んで本当に良かったと思ってます。でも私が幼少時そうだったように、彼が悪いのではなくても、学校という集団生活では苦労するのはしょうがなく、それをいかにフォローし大人になった時より社会適応出来ればとおもいます。 輪廻を止めろと言ったのは境界性人格障害は子供時代の環境が要因の一つだから、リンダさんのおっしゃる通り、自分の苦しみは子供に伝えない、逃げたくても向き合って欲しいという意味です。 息子の幸せは私が決めるものではないし本人が思うことですし、障害があるから不幸ではありません。私自身脳機能の一部に障害はまだあるはずです(自閉症は治らず、いかに社会適応するかですから)でも幸せです。 こんな当たり前の事を伝えられなかった自分に憤りを感じてます。 リンダさんお誕生日おめでとう\(≧∇≦)/色々大変だろうけど、去年よりよい一年になりますように。
06/01/06 22:09:20
皆さん、はじめまして。 ずっと読ませて頂いてました。 私も心療科に通ってます。 つきさんの言葉にちょっとひっかかってしまって・・・。もんもんとしています。子供への遺伝、輪廻とおっしゃってましたが、つきさんは輪廻を止められなかった、皆さんは止めて下さいと・・・。それって遺伝すると悪いから子供を生まないでって事ですか?生まれた子供は不幸なんでしょうか?不幸かどうかなんて誰にもわからないんじゃないじゃないですか?私も生き辛いですが楽しい事だってあります。子供もきっとそうだと信じています。 生まれて来なければ良かった命なんて無いと思います。
06/01/06 20:32:54
新しい医師♀も最悪でした。予約制なのに、1時間半待ち、その挙げ句5分診察… 不眠を伝えたら、ヒルナミンを追加してもらえることになったけど、 それ以外はろくに話すら聞いてもらえずキッチリ5分で診察室から出されてしまいました。 やっぱり次からは元の病院に戻ろうかな…と思ってます。 ぴんくさん今は心療内科と精神科を両方掲げている医院も多いし、 内容的にはどちらもあまり変わらないかなと思います。 ただ健常者からすると精神科より心療内科の方が聞こえがいいかもしれませんね。 私としては精神科や心療内科という肩書きではなく自分が信頼できる医師に診てもらう事が一番の治療だと思っています。 リンダさん昨日がお誕生日だったんですね!1日遅れですが…おめでとうございます♪下のお子さんもはやく元気になるといいですね。 私から勝手に想像する限りリンダさんはとても良いママをされているように思います。 お子さん達も幸せだと思います。リンダさんのレスやトピを拝見した私の勝手な感想ですが…リンダさんの存在が今の私にとってとても励みになります。
06/01/06 16:30:20
新しく見つけた生き方、この感覚を失いたくないです。周りの皆に出来るだけの協力をしてもらいながら一つ一つ積み上げてきたものだし、やっぱり今の担当医に見捨てられるのが一番辛いかも。自傷ナシの生活を頑張ってます。頑張っちゃいけないけど、これだけは頑張ります。どんなに心が波立っても、ダメ母ダメ妻ダメ人間でも、これだけは破りたくないです。一年前の私に戻ったら、子供達の今の笑顔はもう見れないでしょうから。人間ひとり育てるのって、なかなか難しいですね。毎日今日はこれでよかったのかと、不安は消えません。
06/01/06 15:21:15
こんにちは(^-^) 昨日は私の誕生日でした。水痘(前レス×→水豆症)の下の子供…頭ボサボサ服はヨレヨレ…。昨夜は寝付けず、ようやく朝方寝れても下のチビに起こされながら睡眠時間トータル2時間程。ボロボロオバサンです。 つきサン、お久しぶりです。つきサンの心理士さんの言葉が心に残ります。夜中に読んで涙出ちゃいました。心を病んでいる人にとって最良の言葉だと思います。画面メモしました(#- -)φ …本当は私だって(T-T)!でも、これまで励ましてくれた皆を裏切れません。保育園の先生は薬を管理してくれました。激しい育児不安を和らげてくれました。
06/01/06 13:22:35
みなさん、こんにちは。私は7ヶ月になる息子がいますが、一人で育児です。 今は心療内科に通ってますが、精神科の方がいいのでしょうか?
06/01/06 07:54:59
おはようございます。って言っても一睡もできないまま朝を迎えてしまいました。最近はずっとこんな感じ。先日評判がいい近所の精神科に転院しましたがすこし遠くても前の病院の方が自分には合っていたのかも…っと考えてしまいます。 転院先の初診の医師♂には凹まされましたが今日はまた違う医師♀なので期待と不安が入り交じって複雑な心境です。 眠い…でも寝れない…
06/01/05 23:06:47
レス被ってしまいました。 すいません… 京子さん大丈夫ですよ。 話ならいつでも聞くのでレスでも直メでも下さい。私は24時間いつでも構いませんので… つきさん温かいお言葉ありがとうございます。 気持ちがすこし楽になりました。 パキシルの副作用は、今のところ一度止まった母乳が出るようになったくらいですが、いずれパキシルをやめる上での心配が多々あります。 デパスについては、まだよくわからないのですが…全然眠れずといった感じです。薬についても明日医師に直接聞いてみます。 ありがとうございます(^-^)
06/01/05 22:49:56
つきさん詳しくレスありがとうございます。 私は自閉症についての知識はまったくないのですが、 つきさんも自傷癖があったんですね…逃げたくなったり挫けたくなったりどうしようもなくなる時…わかります。 私の場合は覚悟なんて格好良いものではなくて、ただ、こどもの為に笑顔でいたい…という気持ちだけでここまで来ましたが私も毎日が自分自身との葛藤の連続ですよ。 またいつでもレス参加して下さいね!お待ちしてます。
06/01/05 22:42:44
何度もすみませんm(_ _)m 主さんパキシルの副作用を心配されてましたね。酷い吐き気とよく言われますが、効くまでに2、3週間かかる薬なので、徐々に吐き気が収まり、効果が出る方、吐き気が酷く服用中止する方、様々なようです。私は何の副作用もなく、段々情緒が安定してきました。個人差が大きいので、怖がらず、異変があったら医師の指示を仰いで下さいね(^_^)v 眠りは最も最良の治療薬ともいいます。デパスじゃなんの足しにもならないですよね。予約前でも病院に電話してもいいと思いますよ。 私もダメ母ですが、心理士の方から言われたこの言葉を支えに怠けまくってます。 「病院に来て薬飲んで泣きながらカウンセリングしてる。今のあなたにはそれで十分ベストを尽くしてるそれでいいんだよ。そのうちやれる事が増える。毎日出来る事だけする。それで十分。泣きたければ一日なけばいい。人間追い込まれると涙もでない。自傷も出来るだけ我慢する。時間が伸びればベストを尽くした事だよ。小さい事を積み上げて自信持とう」 説教くさくてすみません。
06/01/05 22:24:43
ごめんなさい
06/01/05 22:13:35
遅くなりました… 京子さん私は6ヵ月の男の子が一人います。 両親の協力もあり、 私が育てています。今のところ、こどもに接することが唯一の癒しになってます。 京子さんODしたいなんて言わないで下さい。 あなたを必要としてくれてる人がそばにいるんですよ?自分自身とよく向き合って下さい。 私には話をきく事くらいしかできませんが、 応援してます。 リンダさん詳しくありがとうございます。明日、病院なので不眠の症状を具体的に話してみたいと思います。 お義父さんの看病や育児、また現在妊婦さんですし大変ですよね。 なかなか休まる時間ないですよね…大丈夫ですか?一人で頑張りすぎないで下さいね! あと自殺報告トピ…確かにそうですよね。 自殺を連想させるようなレスをみる度に一人の人間として、またリスカやOD等経験者として、トピ主としてもとてもつらいですし、悲しいです。それにレスを読んでリンダさんまでつらい思いをさせてしまい申し訳ないです…m(_ _)m
06/01/05 21:55:44
主さん前回は突然失礼しました。 私も「精神的不健康になり易い性格」で鬱病、パニック障害の診断を受け、治療を初め一年弱です。 私は幼少時自閉症であったと思われるが、現在は社会適応してるので性格の範囲内、ただストレスから鬱病を発病、原因の一つは自閉的考え方という事で、投薬と共にカウンセリングを受け、環境の変化への適応法、気持ちの切替え方、無理のない日常生活の送り方を訓練してます。 長々と自分の事を書き失礼しましたm(_ _)m 私も自傷癖があります。どうにもならない時気分の時逃げてしまいます。「刃物・ODはお断り」と医師に言われてます。私はこの医師に診て貰いたい一心で我慢してます。挫けます。逃げたいです。でも生きて行くにはにげられません。主さん初めその覚悟を感じる方にはとても励まされます。 境界性人格障害は幼少時の環境が影響すると聞きます。リンダさんが以前別の所で書かれてたのですが、「子供への輪廻を切りたい、自分の代で終わらせる」とても印象に残ってます。私の自閉症が分かったのは息子も同じ自閉症だからです。自閉症は遺伝ではないと言われてますが、アスペルガーと言うこのタイプは遺伝説があります。私は輪廻を止められませんでした。皆さんは輪廻を止めて下さい。 ODは知らない内に内臓に負担をかける可能性が高いです。あと医療費補助を受けられなくなりますよ。 長文失礼しましたm(_ _)m
06/01/05 21:40:05
また連レスです(__)!でも、前向きになる気もないのにマジレスで自傷を語るのは、もうやめません?私もまだ病んでいるので、見ていて辛くなります。でも気持ちがわからなくもないのでつい本気で考えて、マジレスしてしまう…(;- -)ぱかですよねW 被害妄想も強すぎると自傷行為と思えるんですが…リスカやODやめられても、激しい被害妄想から、それまで仲良かった人を避けたり。結果的に自分を孤独や不安に追い込んでしまいます。身体の自傷抜け出せたけど、この心の自傷、次の私の課題かな… 保育園以外、田舎町でほぼ一人で育児です。育児の不安は大きいです
06/01/05 19:50:46
なんだか自殺報告トピみたいになっちゃいそうですね。主サンや自分の心と前向きに取り組んでる人達に対して何も思わないのかな?自分の痛みにさえ無頓着なんだから、人の痛みなんて理解できなくて当然て?自分を傷つけてはならない、これは命あるものすべてにおける法則です。これ以上傷つきたくないくせに、自分を守る手段として自分を傷付ける…この間違いに気付いている自分にフタをしているうちは、前には進めないと思う。まあ反対されてもやるんだから、何言っても無駄ですよね?死の淵まで自傷を楽しめる自分なら、悩む事もないはずだと思わない?
06/01/05 15:00:46
リンダさん、私も普段上の子は保育所です。上の子がベビの時は虐待していました。最近は苛々すると言葉の暴力が出てしまいます。 下の子には虐待はしていません。これから大きくなると……色いろ考えると不安ですが…… 何時も現実感なくて、ダラダラしていて 寝逃げしたい。ODしたいです。
06/01/05 13:34:16
あひるサン、薬は正直。本来薬は病気を治すためにあるもの。薬を裏切れば薬の逆襲に合うでしょう。ODやめられないあなたの気持ち、痛い程わかる。毒まく気持ちもね。ダメな病院はさっさと手を引いて正解だけど、良くなりたい気持ちがあるなら諦めずに探してほしい。いいお母さんになりたいんじゃないの?私は今の病院に巡り会うまで8年、諦めないでよかったと思う。こんなひどい精神状態でも仕事してるんだから偉いよ。あひるサンみたいなとき私は仕事続かず転々としていたから(;- -) 京子サン、うちは2人とも保育園です。虐待が恐くて相談し預けました。
06/01/05 12:56:30
コンニチハ(^-^)…義父は脳出血で一命は取り留めたものの、重度な後遺症が残り、寝たきりで言葉のわからない大きな赤ちゃんのようになりました。正月中は義父にかわって挨拶回りや身辺整理に追われ…今日から下の子が水豆症。休むに休めずの毎日デス(T∀T)疲れてるのに眠れないのはしんどいですね~!さくらサンは眠剤もらえないのですか!?寝付けない、眠りが続かない、夢ばかりみるナド眠剤も色々あるので、眠りの状態を詳しく説明すると良いと思いますヨ。私は妊娠前にはユーロジンを飲んでたんですが、自分と相性がよかったみたいで。眠れぬ夜は恋しいデス…(^-^;
06/01/05 12:29:19
育児皆さんどうしてますか。 私は上の子は義両親に見てもらってます、家が隣なんで。ベビは私が見てます。 上の子と接するのが正直しんどい。5歳で手はかからないけど、苛々します。 家事もおろそかだし。 駄目母です。
06/01/04 23:44:56
ぴんくさんいつでもレスしに来て下さい。 私は最低でも一日一回は覗くようにしているのでまた気軽にレス残していただけたら嬉しいです。
06/01/04 23:16:51
主さん、ありがとうございます。病院で次は旦那も一緒に来るようにと言われてるので、もしかしたらこの申告をされるのではないかと怯えていました。 また、ここに来てもいいですか?
06/01/04 18:23:24
ぴんくさんあまり心配しすぎるのはよくないです。 私が調べた結果ではほとんどの方(特に女性)がチェック項目に当てはまったり思い当たる節があり境界性人格障害なのではないかと考えるそうです。 ただどの項目も度を越して日常生活に支障をきたしてしまったり、 周囲の方に迷惑がかかるようだと問題ですが…。 日常生活で支障がないようなら心配する事はないと思います。 リンダさん久しぶりです。 私も不眠で眠れない日々が続きつらいです。 妊婦さんだと余計疲れちゃいますよね…お体の方は大丈夫ですか?あひるさんへのレスも詳しくありがとうございます。 あひるさん自分のレスには責任を持って下さいね。 きちんと説明してくれてる方に失礼だし、 境界性人格障害の方は自殺志願者ではありません。 しばらく前からあひるさんのレスを読む限り、あひるさんは境界性人格障害ではないと思います。 もうすこし母親として自覚を持って下さい。 私を含めここへ来てくれる方は自殺なんて望んでいませんよ。 他人の話も素直に聞く事も大切だと思いますよ?
KDDI-CA31
06/01/04 15:51:19
別に死んでもいーし あほくさ
06/01/04 13:10:56
続き(連レスゴメンナサイ!) リスカ常習者は自分の力を加減してやるから大事に致る事は少ないけど、ODは量や種類で本気で死ぬ気がなくても呼吸が弱くなって死んだりするから危ないです。OD癖があることを言うと医者によっては“治療者に対して挑発的で、治る気がない”と思われても仕方ないですよ。 ODもリスカも、人がいるときにやるのは迷惑なものだし、自分から離れて行ってくださいと言っているようなものです。あひるサン、誰かに理解してもらいたい気持ちがあるのなら、自分がその気持ちをもっと受け入れて理解しなくちゃ、イタズラ気分しか伝わらないですよ。
06/01/04 11:33:11
お久し上げです(*^o^*) さくらサン、不眠?私も頑固な不眠なので辛いです。今妊婦なのでなおさらなのかな…体はとても疲れているんだけれど夜は不安で、週2回位、寝る前にデパス飲むんですが、それでも4時間くらい(>_<)。薬無しだと2時間位で起きちゃいます。眠れても眠りが続かないんですよね…困ったυ あひるサン、医者はリスカよりODを嫌うもんです(^-^;私が今通う心療内科は入院施設がないのでODで対応は出来ないし、うちで出した薬でODしたら診察はお断り、ってきつく言われてます。リスカの常習者はめったに死ぬことはないけど、医者はODは嫌いかも
06/01/03 22:23:28
初めまして。私は、欝とパニックだと言われて通院してるんですが、過去レスの項目にすべて当てはまってしまい、なんだか苦しくなってレスさせてもらいました。
06/01/03 17:32:32
あひるさんはどんな時に自傷してしまうんですか? 薬は用法と用量を間違えれば取り返しのつかない結果になる場合もあります。 またODの可能性がある患者には薬を処方せずカウンセリングで治療をしていくという方針の医師が多いのは確かなようです。 ODするために薬が欲しいのですか? あひるさん自身がどういった時に自傷を繰り返してしまうのかが気になります。 たまご☆女王さんレス読んでいただけたようで良かったです。 私にはあまり知識はありませんがまた分からないことがあればレス下さい。
06/01/03 11:18:42
最初から読んだのですが、見落としていたみたいで、親切にありがとうございました。
06/01/03 09:20:52
おはようございます。病院行ってもまた傷つけられるだけかと思うと行きたくないです 仕事してるから行く時間も殆どないし…。 でもとりあえずOD用の薬は欲しい(;´艸`) 二軒目の病院でODするって言ったら、家庭の事情きくだけきいて、結局薬すら出してもらえなかったから。そこでは好きなだけリスカしとけばって言われたし 病院行っていやな思いするのイヤだけどつらいです 普通のお母さんになりたい。 子供にまともな生活すらさせてやれない 意味わかんないですね
06/01/03 03:28:17
精神科を変えて処方される薬が変わった為かここ毎日不眠…眠剤は処方してもらえず現在は一日にデパス1㎎とパキシル10㎎×2のみ… 最近パキの副作用を知ってちょっと恐くなってきた。次の診察で眠剤をお願いしてみよう… 寝たいのに眠れない…
06/01/03 03:13:01
●リンダさん大丈夫ですか?レスを読む限りとてもご理解のあるお義父さまのようですね。つらい時は我慢せず、泣いてもいいと思います。 リンダさんの気持ちはお義父さまに伝わってると思います。 お義父さまが回復されるといいですね!応援してます。 ●たまご☆女王さん初めまして。ぜひこのトピの最初の方のレス読んでみて下さい。 ママちゃんさんやリンダさんが境界性人格障害について詳しくレスしてくれています。 ●つきさん初めまして。 親切なレスありがとうございます。 ●あひるさん大丈夫です。私も酒たばこはやめられません。今は欝の為、自傷すらしませんが毎日憂欝で何もする気もなく生きてる意味すら分からなくなります。あひるさんが-どうしよう-と思っているなら一度病院へ行って下さい。 話をきいてもらうだけでも楽になるはずです。そして、あひるさんに合った薬を処方してもらって下さい。 きつい言い方になるかもしれませんが私にはここで話を聞くことしかできません。 あひるさん自身が行動しなければ同じ事の繰り返しです。 あひるさんがすこしでも安定した生活ができるように応援してます。
06/01/02 19:06:00
明けましておめでとうございますo(_ _*)o あれからも不安定な日が続き、リスカも増えてきました。 酒にもたばこにも手を出して本当に人間のくずになってきたような気がします どうしよう
06/01/02 00:05:11
玉子王女さんへo(^-^)o さかのぼってみましょう。書いてありますよ。
06/01/01 23:20:08
主さん、突然すみません。ボーダーとは、どんな症状というか、病気?なのでしょうか?
06/01/01 22:04:05
明けましておめでとうございます☆彡 気の重い、年明けでした。 義父が倒れ、はや1ヵ月。私がおかしくなってやり切れなくなると、お義父さんからお酒をもらって泣いたり…手に負えない私を病院まで送ってくれた。子供達を一緒に育ててくれた。命はこの世に留めても、もう二度と、あの義父には会えない。実の父親より大きな存在でした。今年は手づくりおせちを一緒に食べてほしかった。 明日また顔を見にいくよ、お義父さん! 突然独り事、ごめんなさい。失って初めて、義父の温もりを感じました。切ないです。生きているから、まだ泣けない。
06/01/01 14:18:59
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
05/12/31 18:37:35
雨さん初めまして。 昨日寝る前に雨さんの質問にどう答えたらいいのか考えてるうちに寝てしまいました…リンダさんが分かりやすく説明してくれた通りです。この境界性人格障害は、自他共に生活に支障をきたしてしまう事が多いようです。もし、お姉さんへの接し方で雨さん自身も悩んでおられるなら一度お姉さんと一緒に病院へ行き医師に相談されるとよいかと思います。 リンダさん分かりやすく説明してくれてありがとうございます。 頭では分かっていてもいざ表現しようと思うととても難しくて…(>_<)
201件~250件 ( 全299件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/23 01:27:12
555428
2
25/12/23 01:16:00
8
3
25/12/23 00:52:07
9442
4
25/12/23 01:40:46
215
5
25/12/23 00:53:46
28
25/12/23 01:39:00
0
25/12/23 01:28:51
25/12/23 00:44:51
25/12/23 00:32:26
25/12/23 00:58:11
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.99 ぴんく
P901i
06/01/08 12:14:29
こんにちは、私も病院を変えてみようかと検討しています。旦那が精神科を調べてくれていて、今度一緒に行く事になりました。
京子さん、私は診察が少なくカウンセリングを月に2回、受けていました。
返信
No.98 つき
KDDI-TS33
06/01/08 09:48:22
さくらさん。当事者でもないのに何度もすみませんm(_ _)m
涙さん分かってもらって本当に良かったです。ほっとしました(^o^)
育児のイライラは誰でもありますが、自分を責める程で、病院に通ってるなら保健センターに相談されてはどうでしょう?子供の一時預かりなど紹介してもらえる場合もあります。自治体にもよりますが一回2、3千円でたまに、お子さんと離れてみると気持ちにゆとりが出ますよ。もし保育園だったり、相談してたらm(_ _)m
返信
No.97 主 主
P900iV
06/01/08 03:16:49
涙さん誤解が解けて良かったです。 ついカッとなってしまう気持ちよくわかります。涙さんは育児や家事等、一人で頑張りすぎていませんか?私の場合は自分に余裕がない分余計にイライラしてしまいます。なので、まずは一端肩の力を抜いて深呼吸するようにしています。 それだけでもだいぶ落ちつきます。 頑張りすぎない事も時には大切ですよ!
京子さんこんばんわ。
先日の京子さんのトピ、またここでのレスに対しては正直なところ私には前向きに感じられませんでした。
でも↓のレスの“一歩踏み出してみようかな”という言葉がとても前向きで私も自分の事のように嬉しく思いました。
一例として‥私が調べたあるサイトには、境界性人格障害は病気ではなく性格として扱われるため病気を扱う医師ではなく人の心を扱うカウンセリングの方がが効果的だとの内容が書いてありました。 以前私も一度だけカウンセリングを受けましたがカウンセラーさんに話を聞いてもらうだけでポロポロ涙が溢れてすごく気持ちが楽になりました。
京子さん!一歩踏み出すってとても勇気がいるしなかなか大変な事ですが、もし一歩前に踏み出す事ができたら…きっと京子さんにとって良いチャンスだと思いますよ(^_-)
返信
No.96 京子
KDDI-KC33
06/01/08 01:34:17
こんばんは。
最近昼夜逆転していて困ってます。昼間は凄く眠くて、家事もろくにせず布団の中です。
ベビのミルクとオムツ替えで起きる位で…
起きていても鬱になるだけだから…とダラダラしています。
気持ち的にもメリハリがなくて、駄目奥、駄目母だなと思いつつも、 また布団の中…という生活リズムです。
不摂生のせいか自立神経の調子も悪いです。
何とかしなきゃと
云う気持ちはあるんですが…
今は診察だけなんですが、
カウンセリングをしてみる価値はありますか?
私の場合薬だけでの改善は全くないです。寧ろ 薬に依存してます。
『私には薬があるからいいや』と云う気持ちがあり 自らこの病を改善していこうと云う気持ちがないのかも…
でも 今の自分の状態があまりよくないので
一歩踏み出してみようかな、と思いました。
長文乱文失礼しました
返信
No.95 涙
PC
06/01/07 23:12:40
私の勘違いだったようですね。つきさん私こそ不愉快な気持ちにさせてすみませんでした。
私も最近どんどんヒステリーがひどくなって子供に尋常ではない怒り方をしてしまいます。怒りが静まるとこんな幼い子になんて事を・・・と反省するのですがカッとすると止まりません。
でも、明日からは絶対に・・・。
返信
No.94 主 主
P900iV
06/01/07 19:10:05
涙さん、まるさん、初めまして。
つきさん、リンダさん、こんにちは。
昨日はヒルナミンが効いたのか、いつの間にか寝てしまいました。でも、なかなか薬が抜け切らず今までだるさを感じてレス遅くなりました。
順番は変わってしまいますが、幼い頃に家庭の事情で、寂しかったりつらい思い出しかない私にはつきさんの本意が伝わりましたよ。
つきさんのレスそしてリンダさんの過去トピの言葉は、今の私にとってはとても心に響く言葉でした。でも、言葉ってとても難しいですね…特に、ネット上の文字だけの世界の場合は相手に対して感情や表情が伝わらない分、余計に言葉や表現には気をつけなければいけないんだと涙さんのレスで改めて考えさせられました。
涙さんも境界性人格障害と診断されているのですか?つきさんやリンダさんのレスを読んで本意が伝わってくれるといいのですが…
まるさん温かいお言葉をありがとうございます。私も、自分自身をよく理解し、 自分の性格とうまく付き合っていけるようになる事を目標にしようと思います。
返信
No.93 つき
KDDI-TS33
06/01/07 14:31:50
リンダさん気にしないで下さい。あの言葉は私にとっても大事な言葉です。息子は自閉症ですが、私の時代ではこの程度の自閉症は医師も知らず変りものといわれ続けました。息子は幸い理解者も多く、しっかりサポートし、私の様な苦しみを与えたくない。そういう意味ではリンダさんと同じ気持ちです。
ただ私の書き方が悪く、リンダさんに気を使わせたり、不愉快な思いを色々な方にしてしまい。反省してます。
主さん、はずれの病院でしたね。心を扱う病院で話を聞かないのは致命的ですね(-.-;)早くいい病院に出会えます様に。カウンセリングとかもある病院だといいですね。
パキシルの離脱に関してですが、私は朝晩パキ20飲んでた時期がありました。今は他の抗鬱剤を少量飲んでますが、特に何もなかったです。きちんとした医師が気をつけて減量すれば問題ないかと。
返信
No.92 リンダ
SH901iC
06/01/07 13:38:59
つきサン、色んな人が見るネットの世界で、私が以前書いたあの言葉は軽率なものだったかも知れないと、反省してます。遺伝が否定出来ず、根本的治療が確立されない病気に関わる人達を苦しめる言葉としてとらえられた方もいるはずですので、この場をお借りして謝らせてください。すみませんでしたm(__)m
併せて、つきサンの寛大な心に感謝します。
さくらサン、自分に合う病院を探すことは無駄な事ではないですね。比較してみることでその病院の良さがわかれば、より安心して治療に臨めると思いますがどうでしょうか?今日も長文&連レス、申し訳ありませんυ
返信
No.91 リンダ
SH901iC
06/01/07 12:47:54
涙サン、つきサンは子供を産むなと言うつもりでかいたのではないですよ。どうかご理解下さい。ただ、私も酷い状態を子供に見せてしまいました。親と同じ事をしてしまいました。子供なりに傷ついているはずですよね…。まるサン、私も治らないというカキコを見て、どんぞこまで落ち込みました。障害と呼ばれる意味がわかりました。しかし、障害があるから不健康であるとは限らないもので、自分的に健康な状態であるのであれば治ったと言っていいのではないかと私も思います。私もいつか「治った!」と言いたいです(^-^)♪
返信
No.90 リンダ
SH901iC
06/01/07 12:12:26
私は、自分の体験を逆手にとり、子供に見捨てられ感を与えない育児を自分なりに実践しています。自分を振り返ることで自分に足りないもの、自分の陥りやすい感情パターンがだんだんつかめてきました。それまではただイライラして子供に当たる、避けるしていましたが、イライラ気分にも自分なりのルールがあることを知り、だんだん育児を楽しめるようになりました。
ある意味自分は被害者です。そんな私を育てた両親も、被害者です。涙さん、私がこの悪循環を絶ち切らなければ、子供も私と同じ苦しみを味わうでしょう。だから私で終わらせたいんです。
返信
No.89 リンダ
SH901iC
06/01/07 11:45:26
涙サン、おっしゃる通り。ここに集まる皆さんを含め、無駄な命なんてありません。境界性人格障害の人は親もそうである傾向があると言われています。例えば、虐待の連鎖と同じです。境界性~の原因は性格的なもので、幼少期の育てられ方に主な原因があるといわれています。つまり育児中の境界性~の人は気をつけないと自分も親と同じ子育て方法をとってしまうことで、第二、第三の自分を作り兼ねないということです。自分を含め育児中の境界性~の人は、自分から目を反らさないでほしいと思うのです。
返信
No.88 まる
KDDI-CA32
06/01/07 00:25:47
初めまして。私も過去に境界性人格障害と言われたことがあります。今は治ったと自分では思っています。
小学生の頃の自傷(リスカ)から始まり、その後ODや摂食障害、アルコール依存、入院も経験しましたしとても苦しみました。
子供を産むことを医者から反対されたりもありましたが、今は二児の母をしてます。
あるトピを見て、治る可能性が少ないとか…正直ショックでした。自分は治ってないのか?と自問自答してました。
でも、自分は治ったと思っています。皆さんも自分は治る!と信じて下さいね。
意味不明でごめんなさいm(_ _)m
返信
No.87 つき
KDDI-TS33
06/01/06 23:22:04
連レスm(_ _)m
涙さん最初から読まれてるのならご存じでしょうが、境界性人格障害は後天的なもので遺伝とは関係ありません。幼少時の家庭環境が原因の一つと言われてるので、自分の子供の為に逃げないでという意味です。
子供を産むなととらえられてしまったのなら私の文章の拙さをお詫びするとともに、私自身二人の子供を産んで本当に幸せなのでそんな事書くわけないとご理解いただければ幸いです。
追加ですが、下にも書きましたが自閉症は遺伝ではありません。アスペルガーというタイプだけ遺伝説があります。あくまでも説です。
もしも私のレスで他にも不愉快な思いをされた方がいらしたら心からお詫びします。
返信
No.86 つき
KDDI-TS33
06/01/06 23:02:47
ごめんなさいm(_ _)m
表現が悪くて上手に伝えられませんでした。私は息子を産んで本当に良かったと思ってます。でも私が幼少時そうだったように、彼が悪いのではなくても、学校という集団生活では苦労するのはしょうがなく、それをいかにフォローし大人になった時より社会適応出来ればとおもいます。
輪廻を止めろと言ったのは境界性人格障害は子供時代の環境が要因の一つだから、リンダさんのおっしゃる通り、自分の苦しみは子供に伝えない、逃げたくても向き合って欲しいという意味です。
息子の幸せは私が決めるものではないし本人が思うことですし、障害があるから不幸ではありません。私自身脳機能の一部に障害はまだあるはずです(自閉症は治らず、いかに社会適応するかですから)でも幸せです。
こんな当たり前の事を伝えられなかった自分に憤りを感じてます。
リンダさんお誕生日おめでとう\(≧∇≦)/色々大変だろうけど、去年よりよい一年になりますように。
返信
No.85 涙
PC
06/01/06 22:09:20
皆さん、はじめまして。
ずっと読ませて頂いてました。
私も心療科に通ってます。
つきさんの言葉にちょっとひっかかってしまって・・・。もんもんとしています。子供への遺伝、輪廻とおっしゃってましたが、つきさんは輪廻を止められなかった、皆さんは止めて下さいと・・・。それって遺伝すると悪いから子供を生まないでって事ですか?生まれた子供は不幸なんでしょうか?不幸かどうかなんて誰にもわからないんじゃないじゃないですか?私も生き辛いですが楽しい事だってあります。子供もきっとそうだと信じています。
生まれて来なければ良かった命なんて無いと思います。
返信
No.84 主 主
P900iV
06/01/06 20:32:54
新しい医師♀も最悪でした。予約制なのに、1時間半待ち、その挙げ句5分診察…
不眠を伝えたら、ヒルナミンを追加してもらえることになったけど、 それ以外はろくに話すら聞いてもらえずキッチリ5分で診察室から出されてしまいました。
やっぱり次からは元の病院に戻ろうかな…と思ってます。
ぴんくさん今は心療内科と精神科を両方掲げている医院も多いし、 内容的にはどちらもあまり変わらないかなと思います。 ただ健常者からすると精神科より心療内科の方が聞こえがいいかもしれませんね。 私としては精神科や心療内科という肩書きではなく自分が信頼できる医師に診てもらう事が一番の治療だと思っています。
リンダさん昨日がお誕生日だったんですね!1日遅れですが…おめでとうございます♪下のお子さんもはやく元気になるといいですね。
私から勝手に想像する限りリンダさんはとても良いママをされているように思います。 お子さん達も幸せだと思います。リンダさんのレスやトピを拝見した私の勝手な感想ですが…リンダさんの存在が今の私にとってとても励みになります。
返信
No.83 リンダ
SH901iC
06/01/06 16:30:20
新しく見つけた生き方、この感覚を失いたくないです。周りの皆に出来るだけの協力をしてもらいながら一つ一つ積み上げてきたものだし、やっぱり今の担当医に見捨てられるのが一番辛いかも。自傷ナシの生活を頑張ってます。頑張っちゃいけないけど、これだけは頑張ります。どんなに心が波立っても、ダメ母ダメ妻ダメ人間でも、これだけは破りたくないです。一年前の私に戻ったら、子供達の今の笑顔はもう見れないでしょうから。人間ひとり育てるのって、なかなか難しいですね。毎日今日はこれでよかったのかと、不安は消えません。
返信
No.82 リンダ
SH901iC
06/01/06 15:21:15
こんにちは(^-^)
昨日は私の誕生日でした。水痘(前レス×→水豆症)の下の子供…頭ボサボサ服はヨレヨレ…。昨夜は寝付けず、ようやく朝方寝れても下のチビに起こされながら睡眠時間トータル2時間程。ボロボロオバサンです。
つきサン、お久しぶりです。つきサンの心理士さんの言葉が心に残ります。夜中に読んで涙出ちゃいました。心を病んでいる人にとって最良の言葉だと思います。画面メモしました(#- -)φ
…本当は私だって(T-T)!でも、これまで励ましてくれた皆を裏切れません。保育園の先生は薬を管理してくれました。激しい育児不安を和らげてくれました。
返信
No.81 ぴんく
P901i
06/01/06 13:22:35
みなさん、こんにちは。私は7ヶ月になる息子がいますが、一人で育児です。
今は心療内科に通ってますが、精神科の方がいいのでしょうか?
返信
No.80 主 主
P900iV
06/01/06 07:54:59
おはようございます。って言っても一睡もできないまま朝を迎えてしまいました。最近はずっとこんな感じ。先日評判がいい近所の精神科に転院しましたがすこし遠くても前の病院の方が自分には合っていたのかも…っと考えてしまいます。
転院先の初診の医師♂には凹まされましたが今日はまた違う医師♀なので期待と不安が入り交じって複雑な心境です。
眠い…でも寝れない…
返信
No.79 主 主
P900iV
06/01/05 23:06:47
レス被ってしまいました。
すいません…
京子さん大丈夫ですよ。 話ならいつでも聞くのでレスでも直メでも下さい。私は24時間いつでも構いませんので…
つきさん温かいお言葉ありがとうございます。 気持ちがすこし楽になりました。
パキシルの副作用は、今のところ一度止まった母乳が出るようになったくらいですが、いずれパキシルをやめる上での心配が多々あります。
デパスについては、まだよくわからないのですが…全然眠れずといった感じです。薬についても明日医師に直接聞いてみます。 ありがとうございます(^-^)
返信
No.78 主 主
P900iV
06/01/05 22:49:56
つきさん詳しくレスありがとうございます。
私は自閉症についての知識はまったくないのですが、 つきさんも自傷癖があったんですね…逃げたくなったり挫けたくなったりどうしようもなくなる時…わかります。
私の場合は覚悟なんて格好良いものではなくて、ただ、こどもの為に笑顔でいたい…という気持ちだけでここまで来ましたが私も毎日が自分自身との葛藤の連続ですよ。
またいつでもレス参加して下さいね!お待ちしてます。
返信
No.77 つき
KDDI-TS33
06/01/05 22:42:44
何度もすみませんm(_ _)m
主さんパキシルの副作用を心配されてましたね。酷い吐き気とよく言われますが、効くまでに2、3週間かかる薬なので、徐々に吐き気が収まり、効果が出る方、吐き気が酷く服用中止する方、様々なようです。私は何の副作用もなく、段々情緒が安定してきました。個人差が大きいので、怖がらず、異変があったら医師の指示を仰いで下さいね(^_^)v
眠りは最も最良の治療薬ともいいます。デパスじゃなんの足しにもならないですよね。予約前でも病院に電話してもいいと思いますよ。
私もダメ母ですが、心理士の方から言われたこの言葉を支えに怠けまくってます。
「病院に来て薬飲んで泣きながらカウンセリングしてる。今のあなたにはそれで十分ベストを尽くしてるそれでいいんだよ。そのうちやれる事が増える。毎日出来る事だけする。それで十分。泣きたければ一日なけばいい。人間追い込まれると涙もでない。自傷も出来るだけ我慢する。時間が伸びればベストを尽くした事だよ。小さい事を積み上げて自信持とう」
説教くさくてすみません。
返信
No.76 京子
KDDI-KC33
06/01/05 22:24:43
ごめんなさい
返信
No.75 主 主
P900iV
06/01/05 22:13:35
遅くなりました…
京子さん私は6ヵ月の男の子が一人います。 両親の協力もあり、 私が育てています。今のところ、こどもに接することが唯一の癒しになってます。
京子さんODしたいなんて言わないで下さい。 あなたを必要としてくれてる人がそばにいるんですよ?自分自身とよく向き合って下さい。 私には話をきく事くらいしかできませんが、 応援してます。
リンダさん詳しくありがとうございます。明日、病院なので不眠の症状を具体的に話してみたいと思います。
お義父さんの看病や育児、また現在妊婦さんですし大変ですよね。 なかなか休まる時間ないですよね…大丈夫ですか?一人で頑張りすぎないで下さいね!
あと自殺報告トピ…確かにそうですよね。 自殺を連想させるようなレスをみる度に一人の人間として、またリスカやOD等経験者として、トピ主としてもとてもつらいですし、悲しいです。それにレスを読んでリンダさんまでつらい思いをさせてしまい申し訳ないです…m(_ _)m
返信
No.74 つき
KDDI-TS33
06/01/05 21:55:44
主さん前回は突然失礼しました。
私も「精神的不健康になり易い性格」で鬱病、パニック障害の診断を受け、治療を初め一年弱です。
私は幼少時自閉症であったと思われるが、現在は社会適応してるので性格の範囲内、ただストレスから鬱病を発病、原因の一つは自閉的考え方という事で、投薬と共にカウンセリングを受け、環境の変化への適応法、気持ちの切替え方、無理のない日常生活の送り方を訓練してます。
長々と自分の事を書き失礼しましたm(_ _)m
私も自傷癖があります。どうにもならない時気分の時逃げてしまいます。「刃物・ODはお断り」と医師に言われてます。私はこの医師に診て貰いたい一心で我慢してます。挫けます。逃げたいです。でも生きて行くにはにげられません。主さん初めその覚悟を感じる方にはとても励まされます。
境界性人格障害は幼少時の環境が影響すると聞きます。リンダさんが以前別の所で書かれてたのですが、「子供への輪廻を切りたい、自分の代で終わらせる」とても印象に残ってます。私の自閉症が分かったのは息子も同じ自閉症だからです。自閉症は遺伝ではないと言われてますが、アスペルガーと言うこのタイプは遺伝説があります。私は輪廻を止められませんでした。皆さんは輪廻を止めて下さい。
ODは知らない内に内臓に負担をかける可能性が高いです。あと医療費補助を受けられなくなりますよ。
長文失礼しましたm(_ _)m
返信
No.73 リンダ
SH901iC
06/01/05 21:40:05
また連レスです(__)!でも、前向きになる気もないのにマジレスで自傷を語るのは、もうやめません?私もまだ病んでいるので、見ていて辛くなります。でも気持ちがわからなくもないのでつい本気で考えて、マジレスしてしまう…(;- -)ぱかですよねW
被害妄想も強すぎると自傷行為と思えるんですが…リスカやODやめられても、激しい被害妄想から、それまで仲良かった人を避けたり。結果的に自分を孤独や不安に追い込んでしまいます。身体の自傷抜け出せたけど、この心の自傷、次の私の課題かな…
保育園以外、田舎町でほぼ一人で育児です。育児の不安は大きいです
返信
No.72 リンダ
SH901iC
06/01/05 19:50:46
なんだか自殺報告トピみたいになっちゃいそうですね。主サンや自分の心と前向きに取り組んでる人達に対して何も思わないのかな?自分の痛みにさえ無頓着なんだから、人の痛みなんて理解できなくて当然て?自分を傷つけてはならない、これは命あるものすべてにおける法則です。これ以上傷つきたくないくせに、自分を守る手段として自分を傷付ける…この間違いに気付いている自分にフタをしているうちは、前には進めないと思う。まあ反対されてもやるんだから、何言っても無駄ですよね?死の淵まで自傷を楽しめる自分なら、悩む事もないはずだと思わない?
返信
No.71 京子
KDDI-KC33
06/01/05 15:00:46
リンダさん、私も普段上の子は保育所です。上の子がベビの時は虐待していました。最近は苛々すると言葉の暴力が出てしまいます。
下の子には虐待はしていません。これから大きくなると……色いろ考えると不安ですが……
何時も現実感なくて、ダラダラしていて
寝逃げしたい。ODしたいです。
返信
No.70 リンダ
SH901iC
06/01/05 13:34:16
あひるサン、薬は正直。本来薬は病気を治すためにあるもの。薬を裏切れば薬の逆襲に合うでしょう。ODやめられないあなたの気持ち、痛い程わかる。毒まく気持ちもね。ダメな病院はさっさと手を引いて正解だけど、良くなりたい気持ちがあるなら諦めずに探してほしい。いいお母さんになりたいんじゃないの?私は今の病院に巡り会うまで8年、諦めないでよかったと思う。こんなひどい精神状態でも仕事してるんだから偉いよ。あひるサンみたいなとき私は仕事続かず転々としていたから(;- -)
京子サン、うちは2人とも保育園です。虐待が恐くて相談し預けました。
返信
No.69 リンダ
SH901iC
06/01/05 12:56:30
コンニチハ(^-^)…義父は脳出血で一命は取り留めたものの、重度な後遺症が残り、寝たきりで言葉のわからない大きな赤ちゃんのようになりました。正月中は義父にかわって挨拶回りや身辺整理に追われ…今日から下の子が水豆症。休むに休めずの毎日デス(T∀T)疲れてるのに眠れないのはしんどいですね~!さくらサンは眠剤もらえないのですか!?寝付けない、眠りが続かない、夢ばかりみるナド眠剤も色々あるので、眠りの状態を詳しく説明すると良いと思いますヨ。私は妊娠前にはユーロジンを飲んでたんですが、自分と相性がよかったみたいで。眠れぬ夜は恋しいデス…(^-^;
返信
No.68 京子
KDDI-KC33
06/01/05 12:29:19
育児皆さんどうしてますか。
私は上の子は義両親に見てもらってます、家が隣なんで。ベビは私が見てます。
上の子と接するのが正直しんどい。5歳で手はかからないけど、苛々します。
家事もおろそかだし。
駄目母です。
返信
No.67 主 主
P900iV
06/01/04 23:44:56
ぴんくさんいつでもレスしに来て下さい。 私は最低でも一日一回は覗くようにしているのでまた気軽にレス残していただけたら嬉しいです。
返信
No.66 ぴんく
P901i
06/01/04 23:16:51
主さん、ありがとうございます。病院で次は旦那も一緒に来るようにと言われてるので、もしかしたらこの申告をされるのではないかと怯えていました。
また、ここに来てもいいですか?
返信
No.65 主 主
P900iV
06/01/04 18:23:24
ぴんくさんあまり心配しすぎるのはよくないです。
私が調べた結果ではほとんどの方(特に女性)がチェック項目に当てはまったり思い当たる節があり境界性人格障害なのではないかと考えるそうです。 ただどの項目も度を越して日常生活に支障をきたしてしまったり、 周囲の方に迷惑がかかるようだと問題ですが…。
日常生活で支障がないようなら心配する事はないと思います。
リンダさん久しぶりです。
私も不眠で眠れない日々が続きつらいです。 妊婦さんだと余計疲れちゃいますよね…お体の方は大丈夫ですか?あひるさんへのレスも詳しくありがとうございます。
あひるさん自分のレスには責任を持って下さいね。 きちんと説明してくれてる方に失礼だし、 境界性人格障害の方は自殺志願者ではありません。 しばらく前からあひるさんのレスを読む限り、あひるさんは境界性人格障害ではないと思います。
もうすこし母親として自覚を持って下さい。 私を含めここへ来てくれる方は自殺なんて望んでいませんよ。
他人の話も素直に聞く事も大切だと思いますよ?
返信
No.64 あひる
KDDI-CA31
06/01/04 15:51:19
別に死んでもいーし
あほくさ
返信
No.63 リンダ
SH901iC
06/01/04 13:10:56
続き(連レスゴメンナサイ!)
リスカ常習者は自分の力を加減してやるから大事に致る事は少ないけど、ODは量や種類で本気で死ぬ気がなくても呼吸が弱くなって死んだりするから危ないです。OD癖があることを言うと医者によっては“治療者に対して挑発的で、治る気がない”と思われても仕方ないですよ。
ODもリスカも、人がいるときにやるのは迷惑なものだし、自分から離れて行ってくださいと言っているようなものです。あひるサン、誰かに理解してもらいたい気持ちがあるのなら、自分がその気持ちをもっと受け入れて理解しなくちゃ、イタズラ気分しか伝わらないですよ。
返信
No.62 リンダ
SH901iC
06/01/04 11:33:11
お久し上げです(*^o^*)
さくらサン、不眠?私も頑固な不眠なので辛いです。今妊婦なのでなおさらなのかな…体はとても疲れているんだけれど夜は不安で、週2回位、寝る前にデパス飲むんですが、それでも4時間くらい(>_<)。薬無しだと2時間位で起きちゃいます。眠れても眠りが続かないんですよね…困ったυ
あひるサン、医者はリスカよりODを嫌うもんです(^-^;私が今通う心療内科は入院施設がないのでODで対応は出来ないし、うちで出した薬でODしたら診察はお断り、ってきつく言われてます。リスカの常習者はめったに死ぬことはないけど、医者はODは嫌いかも
返信
No.61 ぴんく
P901i
06/01/03 22:23:28
初めまして。私は、欝とパニックだと言われて通院してるんですが、過去レスの項目にすべて当てはまってしまい、なんだか苦しくなってレスさせてもらいました。
返信
No.60 主 主
P900iV
06/01/03 17:32:32
あひるさんはどんな時に自傷してしまうんですか?
薬は用法と用量を間違えれば取り返しのつかない結果になる場合もあります。
またODの可能性がある患者には薬を処方せずカウンセリングで治療をしていくという方針の医師が多いのは確かなようです。 ODするために薬が欲しいのですか?
あひるさん自身がどういった時に自傷を繰り返してしまうのかが気になります。
たまご☆女王さんレス読んでいただけたようで良かったです。 私にはあまり知識はありませんがまた分からないことがあればレス下さい。
返信
No.59
P901i
06/01/03 11:18:42
最初から読んだのですが、見落としていたみたいで、親切にありがとうございました。
返信
No.58 あひる
KDDI-CA31
06/01/03 09:20:52
おはようございます。病院行ってもまた傷つけられるだけかと思うと行きたくないです
仕事してるから行く時間も殆どないし…。
でもとりあえずOD用の薬は欲しい(;´艸`)
二軒目の病院でODするって言ったら、家庭の事情きくだけきいて、結局薬すら出してもらえなかったから。そこでは好きなだけリスカしとけばって言われたし
病院行っていやな思いするのイヤだけどつらいです
普通のお母さんになりたい。
子供にまともな生活すらさせてやれない
意味わかんないですね
返信
No.57 主 主
P900iV
06/01/03 03:28:17
精神科を変えて処方される薬が変わった為かここ毎日不眠…眠剤は処方してもらえず現在は一日にデパス1㎎とパキシル10㎎×2のみ…
最近パキの副作用を知ってちょっと恐くなってきた。次の診察で眠剤をお願いしてみよう…
寝たいのに眠れない…
返信
No.56 主 主
P900iV
06/01/03 03:13:01
●リンダさん大丈夫ですか?レスを読む限りとてもご理解のあるお義父さまのようですね。つらい時は我慢せず、泣いてもいいと思います。
リンダさんの気持ちはお義父さまに伝わってると思います。 お義父さまが回復されるといいですね!応援してます。
●たまご☆女王さん初めまして。ぜひこのトピの最初の方のレス読んでみて下さい。
ママちゃんさんやリンダさんが境界性人格障害について詳しくレスしてくれています。
●つきさん初めまして。
親切なレスありがとうございます。
●あひるさん大丈夫です。私も酒たばこはやめられません。今は欝の為、自傷すらしませんが毎日憂欝で何もする気もなく生きてる意味すら分からなくなります。あひるさんが-どうしよう-と思っているなら一度病院へ行って下さい。 話をきいてもらうだけでも楽になるはずです。そして、あひるさんに合った薬を処方してもらって下さい。 きつい言い方になるかもしれませんが私にはここで話を聞くことしかできません。 あひるさん自身が行動しなければ同じ事の繰り返しです。 あひるさんがすこしでも安定した生活ができるように応援してます。
返信
No.55 あひる
KDDI-CA31
06/01/02 19:06:00
明けましておめでとうございますo(_ _*)o
あれからも不安定な日が続き、リスカも増えてきました。
酒にもたばこにも手を出して本当に人間のくずになってきたような気がします
どうしよう
返信
No.54 つき
KDDI-TS33
06/01/02 00:05:11
玉子王女さんへo(^-^)o
さかのぼってみましょう。書いてありますよ。
返信
No.53
P901i
06/01/01 23:20:08
主さん、突然すみません。ボーダーとは、どんな症状というか、病気?なのでしょうか?
返信
No.52 リンダ
SH901iC
06/01/01 22:04:05
明けましておめでとうございます☆彡
気の重い、年明けでした。
義父が倒れ、はや1ヵ月。私がおかしくなってやり切れなくなると、お義父さんからお酒をもらって泣いたり…手に負えない私を病院まで送ってくれた。子供達を一緒に育ててくれた。命はこの世に留めても、もう二度と、あの義父には会えない。実の父親より大きな存在でした。今年は手づくりおせちを一緒に食べてほしかった。
明日また顔を見にいくよ、お義父さん!
突然独り事、ごめんなさい。失って初めて、義父の温もりを感じました。切ないです。生きているから、まだ泣けない。
返信
No.51 主 主
P900iV
06/01/01 14:18:59
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
返信
No.50 主 主
P900iV
05/12/31 18:37:35
雨さん初めまして。
昨日寝る前に雨さんの質問にどう答えたらいいのか考えてるうちに寝てしまいました…リンダさんが分かりやすく説明してくれた通りです。この境界性人格障害は、自他共に生活に支障をきたしてしまう事が多いようです。もし、お姉さんへの接し方で雨さん自身も悩んでおられるなら一度お姉さんと一緒に病院へ行き医師に相談されるとよいかと思います。
リンダさん分かりやすく説明してくれてありがとうございます。 頭では分かっていてもいざ表現しようと思うととても難しくて…(>_<)
返信