高校1年生の友達同士での冬休みの旅行

匿名

スノーフレーク

25/12/21 15:02:55

高1の息子が昨日突然、中学の時の友達4、5人で今週末あたり旅行に行きたいと言ってきました。息子以外のメンバーは夏休みにも旅行したようです。
自分の貯めていたお小遣いで払うけど、足りない分は出して欲しいと。
テーマパークに日帰りで行くとか、新幹線以外の電車で行ける範囲で1泊ならまだしも、計画していたのがかなり離れた距離の場所で、かかる費用が高いということで白紙になり現在行き先を再検討中のようです。
年末年始でホテルも移動手段も高くなっているし、今から予約するとなると安全面心配な安ホテルか、料金高いホテルしか空いてないのではと思うのですが。
息子はアルバイトをしているわけではなく、体調不良で(本人が病院拒否してるので行ってないのですが起立性調整障害だと思います)部活も入部中の状態です。息子以外の友達もアルバイトはしていません。なかにはいくらでも?何にでもお金出す家庭もあるようで。
社会人なら、自分のお金でそうだ、京都に行こう(昔CMありましたよね)というのりで旅行に行くのはよいと思うのですが、みなさんならどうしますか?行かせますか?反対しますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 クリスマスミサ

25/12/21 16:12:38

5、6万はないな。
    バイトして自分で稼いでるならともかく。
    贅沢過ぎる。
    日帰りならあり。

• No.8 クリスマスミサ

25/12/21 16:12:26

>>7
    うちのこも学校行けない時期があったので、気分転換に行かせてあげたい気持ちはわかります。とりあえず、お年玉やお小遣いの前借りで可能な金額を提示したら?

• No.7 スノーフレーク

25/12/21 16:03:58

長文すいません。
    普段の生活態度も、返事をしたくないときは無視、または聞こえるか聞こえないか程度の返事。朝も何回も起こさないと起きないので何回も起こすとキレる、これを逃すと遅刻というギリギリの電車に親の車で駅に送ってもらう。休まずには学校に行ってますが、月に数回遅刻してます。
    という感じなのに、今回のように要望があるときだけ話しかけてくるのもありすぐに賛成できないです。
    お父さんにも聞かないとすぐに返事をできないと言ったら、涙ぐんでいたのでかなり行きたいのでしょう。
    今回旅行に行くことで自分で切符を買うとか、ホテルやお店の接客とか学ぶことはあるとは思うし、リフレッシュすることで体調が良くなってくれれば、とも思います。反対することで、ないとは思いますが不登校になってしまったらという心配もあり難しいです。

• No.6 スノーフレーク

25/12/21 15:54:36

コメントありがとうございます。賛成、反対、どちらの意見もありがたいです。
    1泊で身の丈に合った計画なら良いのですが、最初に行こうとしていた場所が遠くて、世界遺産か文化遺産のようなところ(すいません、あえてぼかしてます)なので勉強にはなると思うのですが、交通費だけで3万円はかかるのではないかと。それにホテル代、食費など合わせたら5、6万?遠いせいか夜行バスの移動を合わせたら3泊の予定でした。
    高校生で年末年始は1年で1番交通が混み合い、宿泊施設も良いところはすでに予約いっぱい、ということをあまり分かってないのかもしれません。
    あとは、2、3人ならまだしも、4、5人となると一応皆偏差値高い進学校には行ってますが、気が大きくなってトラブルに巻き込まれないかも心配です。まさか飲酒はしないと思いますが。

• No.5 サンタさんからの手紙

25/12/21 15:47:30

高校生だよね
    私なら日帰りはオッケー
    泊まりはNGかな
    ホテルでうるさくして
    周りの客に迷惑かけない?

• 広告
  • No.4 サンタさん見るためになかなか寝ない

25/12/21 15:39:37

楽しそう!大冒険ですね
    心配はぬぐえませんが、今時の子たちってそろってどこかに行く時間が少ないのもあるから
    こういう冬休みに1泊でも電車乗って貧乏旅行でも楽しい思い出になりますよね
    今回は予約から思うようにいっていないかもしれないけれど
    男友達でどこまでできるか、うちは高校時代から地方に部活で寮生活をしていたので叶いませんでしたが
    冬休みにしかできない経験をさせてあげたいです。

起立性調整障害については、お友達とも本人とも今一度共有して
    最大限の準備をしたらいいと思います。

• No.3 キャンドルサービス

25/12/21 15:33:41

高校生だけで友人旅行がまずなし。
    うちの高校生は、大学決まって高校卒業式が終わったら友人行きたいって言ってて、それで計画してるし、それならと許可してる。
    高一で週末旅行行くわ!って友人なら、付き合い考えろって言うわ。

• No.2 キャンドルサービス

25/12/21 15:13:46

知ってる子達なら旅行に行くこと自体はOKなんだけど、今から計画して今週末は無しだし、主の子は元の計画がポシャって離脱でたとかで人数合わせで呼ばれてる感じでしょ。一緒に行く子達やらその内容やら全体に不信感だわ。

今回は急すぎるしお小遣いも足りないんだよね、ちゃんとした計画に見えないから心配だから行っておいでと言えないよって伝える。

• No.1 スノーフレーク

25/12/21 15:04:29

部活入部中→休部中の間違いです

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。