障害児はうみたくない へのコメント(No.270

• No.269 最上義光

21/03/31 04:27:23

>>262

誰だって、障害児なんて産みたくないでしょう。当たり前です。だから防げるものは努力で防げば良いんです。
    でも、100パーセント防ぐことはできない。若くて健康で環境に気を遣っていても、生まれる時は生まれる。原因不明のものも沢山あります。

そんな中、必死で障害児を守って育てているお母さんは立派だと思いますよ。来世は楽できると願って、現世を頑張っているのでしょう。
    私は養護施設で働いていましたが、障害児を捨てる母親もたくさんいました。だから、頑張って育てているお母さんの事は、本当に尊敬します。

健康な子を産みたいと願うのは、みんな同じです。
    このトピ文を見て傷つく人がいることを知って下さい。

• No.270 武田信玄

21/03/31 09:49:58

>>269
    だから、なぜ傷つくのか説明してくださいますか?

産みたくないと思うことと、既に産まれた人を否定するのとは問題が違います。
    混同する人が多いのは判りますが、違うんです。

ハンセン病にかかって、今もその後遺症に悩まされている人はいます。
    でも、ハンセン病は今では完治して治ります。
    しかし『ハンセン病』にはなりたくない!と多くの人は正直に言うでしょう?

コロナの問題でも稀に後遺症が残りますし、完治はしませんし、最悪亡くなります。そして当然『コロナ』にはかかりたくないと、多くの人が正直に言ってますね。

それはかかってしまった人を非難することとイコールですか?

いずれも、病にかかった人を非難することと、自分がなりたくないと思うこととは別だというのは、わかることです。

ではなぜ障害児を産みたくないと思ってはいけないのですか??
    障害児の問題だけが何故特別な扱いを受けるのでしょうか?
    そう思ってしまうあなたの意識のなかに差別意識があるかです。
    後天的な問題は別です。しかし、染色体異常により産まれてくる障害児については今後も可能な限り減らせるように努めていくべきではありませんか??

そのためには、障害児を産みたくない!産ませたくない!そういう気持ちは大切なことです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.273 本多正信

21/03/31 10:06:37

>>270

染色体異常でも産みたいと思って産んだ人や、産む自由、そして産まれた子への排除につながる思想ですよね、「減らす」って。

本当に危険な思想です。

みんな無事に産まれてほしいです。

誰だって五体満足に産まれてほしいです。

• No.336 最上義光

21/03/31 15:39:48

>>270

お返事遅くなりました。

傷付く人がいる理由を書きますね。

胸の中で思うのは良いと思います、当たり前です。みんな同じ思いです。

でも、それをこのような場所に書いたり、人に向かってわざわざ説き伏せようとするからです。

例えば、地震や津波などで被害を受けて困っている人に対して、『私は絶対に災害になんて遭いたくないわ!』とわざわざ言うのと、同じような感じです。

この世には不運にも理不尽な状況で苦しみながら努力している人もいるので、ご自分の思ったことを思ったまま言って良いわけではない、ということです。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。