- なんでも
- 長野業正
- 21/02/24 16:52:35
お店屋さんみたいなサラサラで美味しい味噌汁の作り方教えてください。
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お店屋さんみたいなサラサラで美味しい味噌汁の作り方教えてください。
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煮込むとか味噌の量以前に、具材の割合が多過ぎるんだと思う(笑)
味噌入れたら、やたらグツグツさせない。
味噌の扱い方学べて良かったね
>>60
味噌は適当に入れてます。そんなに少なくていいんですね。大さじ四は入れてます。
粒があるやつ?
入れすぎ?
具材を煮込みすぎ?
味噌用の濾し器あるからそれを使う。
ワカメとか煮込むとドロドロするから最後に入れるんだよ。
お店屋さんのは出汁が効いてるから味噌は風味程度だよ。
味噌は最後に入れたら沸騰させてはダメ。
味噌適当に入れてる?
水600mlに味噌大さじ2程度だよ
白味噌は比較的ドロっとするかも
そのドロドロ状態ってしょっぱくないの??
>>39いや、これやっちゃだめだけど、だからって言って味噌の風味が飛ぶ程度で、ドロっとなんかしないよ…
味噌が腐ってるんじゃないの?
なめこの味噌汁じゃなくて?
ジャガイモ入れたらドロっとなるよ
>>46
温め直すにしても味噌汁は沸騰させてグツグツ煮込んじゃダメよ。
飲むたびに何度も煮込んでるんじゃドロッとするかもしれん。
沸騰させなくても充分熱々になるからやってみて。
>>50
本当ですね!無知過ぎました!
>>51
ありがとうございます!!
>>49
おいしい味噌汁生活が出来ますように
ボコボコ沸騰させなくても十分熱くはできるけど舌イカれてるの?
>>48
ありがとう!明日からアドバイス通りに作ります!助かるー
>>46
沸騰は100度から
ふつふつした感じを維持するんです。ぼこぼこさせなくても火傷しますから大丈夫です
>>42
水分が飛んだだけです
最後に聞きたいんだけど、ぬるめの味噌汁を飲む感じですか?
せっかくの味噌汁をグツグツしちゃだめだよ
味噌入れる意味がない
>>40そっか、ごめんね。
>>32
グツグツに煮ると味噌の香り飛ぶから、味噌汁は沸騰させないんだよ。
熱々が好きって言っても100度じゃ飲めないでしょ。
>>41
皆ご飯の時間がバラバラだから、その都度みたいな
沸騰させてても相当やらないと、そうそうドロっとはしないけど、何分くらいやってるの?
>>36
違いますよ!
すごいたくさんアドバイスありがとうございます!一旦火を止めてから味噌を入れ、その後強火で沸騰させてました
>>34
グツグツと沸騰させると味噌の風味がそこなわれるよ。
>>33
それが原因です
違ってたらごめんだけど、牡蠣が小さくなっちゃうってトピと同じ主さん?
>>32
それをやめてみたら?
沸騰が悪いのかな?ジワジワ温めればいい?
>>31
熱い味噌汁が飲みたいから温めてます。
>>28
強火でグツグツ温めてます。
>>27
また飲む時に沸騰はさせてないですか?
>>24
味噌は色々変えてます
>>16
中火~弱火でグラグラと煮込まなきゃ良い。
>>16
中火ぐらいでゆっくり温めたらよくないかな?
>>21
もやしを煮た後に火を止めてから味噌を入れてます。また飲む時に温めてます。
味噌の種類は?何使ってる?
ぴよぴよ
使ってる味噌のせいじゃない?
温めすぎてる?
>>18
そうです。
まずだしをとります。出し入り味噌汁だと薄いので必ず他のだしも追加で。
あともやしは水から煮て大丈夫ですよ
味噌入れてからグツグツ煮込んでるとか?
味噌入れすぎなのかな?って思っけど、ドロっとするくらい入れたら飲めないよね?
何を入れても、ドロッとなるの?
>>13
生もやしになるよ
>>11
飲む時に冷めたらどうしたらいい?