- なんでも
- 長野業正
- 21/02/24 16:52:35
お店屋さんみたいなサラサラで美味しい味噌汁の作り方教えてください。
- 0 いいね
Pickup
お店屋さんみたいなサラサラで美味しい味噌汁の作り方教えてください。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
味噌が多すぎるんじゃないの?
具材何いれたのさ?
普段はどんな作り方してるの?
沸騰させてるのかな?
分からないけどドロッてなった事無いわ
じゃがいもの味噌汁でも作ったの?
どろっとした味噌汁ってどうやって作るの
ワカメじゃない?
沸騰させてもやし入れてから、火を止めて味噌を入れる。
もずくやナメコ入れたらドロっとするよ
片栗粉でも入れてるの?
ナメコの味噌汁はちょっとドロッとなるけど、下処理するとならないよ。
味噌を入れた後は沸騰させちゃダメ。
私はどろっとしたのが大好きだから、ネギとか大根とか入れてめっちゃ煮込んでるよ
>>8
沸騰させなくてもいいと思うよ
>>8
今日の具材はもやしと玉子
味噌多いんじゃない?
>>11
飲む時に冷めたらどうしたらいい?
>>13
生もやしになるよ
何を入れても、ドロッとなるの?
味噌入れすぎなのかな?って思っけど、ドロっとするくらい入れたら飲めないよね?
味噌入れてからグツグツ煮込んでるとか?
まずだしをとります。出し入り味噌汁だと薄いので必ず他のだしも追加で。
あともやしは水から煮て大丈夫ですよ
>>18
そうです。
温めすぎてる?
使ってる味噌のせいじゃない?
ぴよぴよ
味噌の種類は?何使ってる?
>>21
もやしを煮た後に火を止めてから味噌を入れてます。また飲む時に温めてます。
>>16
中火ぐらいでゆっくり温めたらよくないかな?
>>16
中火~弱火でグラグラと煮込まなきゃ良い。
>>24
味噌は色々変えてます
>>27
また飲む時に沸騰はさせてないですか?
>>28
強火でグツグツ温めてます。
>>31
熱い味噌汁が飲みたいから温めてます。
沸騰が悪いのかな?ジワジワ温めればいい?
>>32
それをやめてみたら?
違ってたらごめんだけど、牡蠣が小さくなっちゃうってトピと同じ主さん?
>>33
それが原因です
>>34
グツグツと沸騰させると味噌の風味がそこなわれるよ。
すごいたくさんアドバイスありがとうございます!一旦火を止めてから味噌を入れ、その後強火で沸騰させてました
>>36
違いますよ!
沸騰させてても相当やらないと、そうそうドロっとはしないけど、何分くらいやってるの?
>>41
皆ご飯の時間がバラバラだから、その都度みたいな
>>32
グツグツに煮ると味噌の香り飛ぶから、味噌汁は沸騰させないんだよ。
熱々が好きって言っても100度じゃ飲めないでしょ。
>>40そっか、ごめんね。
せっかくの味噌汁をグツグツしちゃだめだよ
味噌入れる意味がない
最後に聞きたいんだけど、ぬるめの味噌汁を飲む感じですか?
>>42
水分が飛んだだけです
>>46
沸騰は100度から
ふつふつした感じを維持するんです。ぼこぼこさせなくても火傷しますから大丈夫です
>>48
ありがとう!明日からアドバイス通りに作ります!助かるー
ボコボコ沸騰させなくても十分熱くはできるけど舌イカれてるの?