働くママって、晩ご飯どんなの作ってるの?

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1件~29件 (全 55件) 前の50件 | 次の50件
    • 29
    • 足軽(弓)
    • 20/11/18 03:30:30

    私は夜勤専従だから帰宅してからって考えなくてもいいんだけど、友達がめちゃくちゃ忙しかった時期ヨシケイ頼んでた
    晩御飯はもちろん朝ごはんの食パンとかも
    多少割高だけど買い物行かなくていいし何より晩御飯のメニュー考えなくていいから精神的に楽って言ってた

    • 2
    • 20/11/18 02:53:19

    慣れてくるとパパッとできるようになるよ。調理は準備と段取りさえできてれば、あとはキツイけど体を動かすだけ!って言い聞かせてます笑

    メニューは、汁物、煮物を最初に火にかけて、その間にサラダやら小鉢を準備。空いたコンロで肉や魚を最後に調理する。
    作り出す前に、切るものは全て切ってしまい、作業台を広く使うために先に片付けてしまいます。タレやソースを作る場合も先に作っておきます。最後は混ぜるだけ、かけるだけにしておくと、洗い物しながらできるし、ごちゃごちゃならずにパパッとできますよ。
    火にかけてる間に洗濯物たたんだり、風呂掃除したりしています。

    とりあえず、帰ってきてすぐに始められるようキッチンの片付けは朝もしっかりして出掛けます。朝のバタバタの中のこれが私は一番キツイかも。。。

    • 6
    • 27
    • 宇喜多直家
    • 20/11/18 02:34:09

    >>20凄いね、

    • 0
    • 20/11/18 02:24:48

    30分ぐらいで作れるもの。
    たとえば豚ロースをチューブ生姜と醤油、酒やみりんの漬けダレに漬け込んで、
    根菜の煮物作りながら、味噌汁の出汁取って、
    味噌汁にはほうれん草や小松菜のサッと火を通せばいい葉物を入れて、
    生姜焼き焼きながら、彩りのレタスを用意して
    焼き上がったらレタスと生姜焼き盛り付ける。

    生姜焼きのサラダ添え、
    ほうれん草の味噌汁、
    根菜の煮物(カボチャの煮付けや、筑前煮)

    できあがりー。

    • 3
    • 20/11/18 02:18:10

    色々。
    作り置き、残り物、惣菜は食べてくれないからほぼ作る。
    汁物、メイン、野菜の副菜が主に。
    メインは焼くか炒める系。時間あれば煮物もやる。

    • 2
    • 20/11/18 02:06:57

    みなさん、すごいです!仕事から帰ってきてちゃんと料理されてるのが尊敬します!
    朝から下ごしらえされてる方もいて、勉強になります。ゼロから作るとなると、はーってなるので、どうしたら夕方から台所に立つモチベーション上げられるのかなと悩んでました。
    土日に一週間分の献立を決めてる方もいて、なるほどです!計画的に料理をしていくのもコツなんですね。やっぱり、なるべくお惣菜に頼らず、節約メニューを作りたいしで、でも体力気力が残らないしで。夕方は子どもにイライラしっぱなしで、余計に辛いです。

    • 2
    • 20/11/18 00:17:29

    冷凍のシーフードチンして解凍して、ほうれん草切って玉子は溶いたやつを炒めてシーフードも炒めてご飯入れて調味料入れて炒飯作って食べた。昨夜の晩御飯。
    揚げるだけの揚げ物に、千切りキャベツやトマト切ったやつを添えただけとかよくやるよ!あとドレッシングかけて終わり。
    そんな手抜き有りえないなんて言われるんだろうけど別に承知。作り置きとか基本的にタッパーとか詰めたりする行程が面倒臭がりだから作り置きはしないよ。作り置きしたぶんのタッパーの分の洗い物増えるのが嫌だからしないんだよね^_^;
    余裕ある日は帰ってからきちんとハンバーグだって作るよ。千切りキャベツはスライサー頼るし玉ねぎのみじん切りとかフードチョッパー使うけどね。唐揚げだって肉切ったりして揚げてちゃんと作るよ。味染み込ませたり揉みこむのは袋の中にカットした肉入れてその中に調味料入れて揉み込みしたりね。そんなのばっかだよ。料理下手プラス面倒臭がり。

    • 1
    • 20/11/18 00:11:54

    Oisixとコープの冷食愛用ですよ
    前は90%テイクアウト、デリバリー、外食

    • 2
    • 20/11/18 00:08:06

    カッコイイ!みなさんすごい!

    • 0
    • 20/11/18 00:07:55

    正社員で働いてるときは、ご飯、汁物、メイン、副菜が限界だったなー。
    パートになってからは、メインも焼くだけ煮るだけとかじゃなくて1手間かけたメインに副菜も+一品増えた。
    でも、週の半分は休みだけどだからといってそんなに凝った料理もそうそう作らないから、時間が限られてるぶんてきぱきこなしてた所はある。

    • 2
    • 20/11/18 00:02:05

    >>13
    作りおき苦手置いておくのが嫌

    • 2
    • 18
    • 足軽(弓)
    • 20/11/17 23:58:24

    豚バラともやしを、胡麻油とにんにくと塩とブラックペッパーとオイスターソースで炒めたやつに、わかめ椎茸たまごのスープ。あとトマト。
    これ全部で15分ぐらいでできるけど子供が大好きでめっちゃヘビロテ!

    あとは豚こまを炒めてしょうゆ、みりん、おろしニンニクで味付け。
    玉ねぎ、キャベツ、椎茸のお味噌汁。あとトマト。
    これも子供がめっちゃ食べる!

    うちはお味噌汁にいっぱい野菜入れて、野菜を食べるようにしてます。
    先に野菜切って鍋でぐつぐつしてる間にメイン作る。いっぱい作って次の日にも回したり。

    フルで若干残業ありで、幼稚園お迎え行って19時帰宅、19:30にはごはん食べ始める目標!

    • 1
    • 20/11/17 23:32:44

    >>12
    メニュー聞いてるのに超的外れな回答。
    そんなんで仕事できるの?

    • 0
    • 20/11/17 23:24:01

    今日はひじきの煮物とコロッケ作ってお味噌汁はインスタントのしじみ汁。千切りキャベツは98円のカット済みのもの。

    昨日は肉じゃが、ホッケの塩焼き、卵焼き、具だくさんの豚汁に納豆、キムチ。

    一昨日は煮込みハンバーグ、粉ふきいも、ポトフにお惣菜のマカロニサラダ。

    こんな感じを17時から作りだして18時に食べるよ~。メニューはあまり考えずスーパーでその時にお値打ちな食材で決めるかな。

    • 3
    • 20/11/17 22:06:47

    >>13
    すごい。見習いたい。

    • 2
    • 14
    • 後藤又兵衛
    • 20/11/17 22:00:16

    煮込みハンバーグなら前日の夜に作っておくし、おでんなら朝仕込んで真空煮込み鍋に入れて出かける。
    時間のかかる料理は予め作っておくと楽。
    副菜は常に2~3品冷蔵庫に作りおきしてある。

    • 1
    • 20/11/17 21:58:01

    1週間分の献立を決めて買い物。
    購入した野菜やお肉を献立の下準備しながら切ったり下ごしらえして冷凍なり冷蔵。

    18:10帰宅して18:30には夕食
    片付けしながら翌日の料理の下準備。

    • 3
    • 20/11/17 21:51:43

    5時退社、5時半帰宅、6時夕飯で6時半子供を塾に送迎です。
    帰って座ると立ち上がれないので、気合いでご飯作ってます。

    大体、ご飯、汁物、おかず2品。又は丼、汁物、おかず一品。足りなければ納豆や卵豆腐、五目豆などストックから出してます。

    ちなみに、夕飯の汁物は多めに作って翌朝に出すし、煮物は翌日夕飯にも出して、手を抜けるところは抜きます。

    しんどい時は、コープの冷凍のまま焼くだけの魚や冷凍のマグロ丼、レンチンのカツを使ってカツ丼などすぐ出来るものをストックしています。
    今は便利なものが色々あるので、手を抜くとこ抜いて、できる時は頑張ろ~ぐらいでボチボチです。

    • 6
    • 11
    • 足軽(旗指)
    • 20/11/17 21:35:28

    厚揚げ甘辛煮
    豚肉と玉ねぎ焼いたやつ
    コールスローサラダ
    納豆

    18時に帰宅してフルスピードで作った

    • 1
    • 20/11/17 21:33:54

    ごく普通のものだよ。
    4時には仕事上がるし。

    まぁ、ずっと台所に立ってるかも。

    手抜きするときもある。
    インスタント味噌汁にしょうが焼きとか。
    カレー温めるだけとか。

    • 2
    • 9
    • 真田信幸
    • 20/11/17 21:31:22

    17時に仕事あがります。買い物はまとめ買い。今日は豚カツ、千切りキャベツ、小松菜とキノコとハムの炒めたやつ、大根と厚揚げの味噌汁で、18時40分からご飯だった。

    • 0
    • 8
    • 足軽(旗指)
    • 20/11/17 21:30:46

    子供達が食べている間に次の日のある程度の、仕込みしてます。
    焼くだけにするとか、煮物だったり子供が寝るまでが勝負の時間です!
    座ってしまったら動きたくなくなるから笑

    • 1
    • 20/11/17 21:29:41

    今日は人参えのき牛蒡シーチキンの炊き込みご飯
    ブロッコリータコ
    レタス豚しゃぶ
    とりの唐揚げ
    ほうれん草豆腐卵のお味噌汁

    • 0
    • 6
    • 霧隠才蔵(強い)
    • 20/11/17 21:29:33

    仕事が休みの日に数品作りおきして副菜にする。
    メインは毎日変えてるよ。
    パスタ、うどん、肉、魚、丼ものとか。
    サラダはレタスとかキャベツとか人参とか大根そのときに適当に好きなの切って、しっかり水切りしたのを大きいジップロックにいれて数日出してるよ。
    都度ドレッシング変えたり、卵のせたり、トマトのせたり、他の野菜のせたりして工夫してるよ!メインの横の野菜に使ったりとか

    • 0
    • 5
    • 足軽(長柄)
    • 20/11/17 21:27:39

    休みの日にまとめ買いして、
    肉や魚は味付けて冷凍しちゃう。
    朝、野菜室か冷蔵庫に移して自然解凍して、
    帰宅後ご飯早炊きしている間に調理する。

    だんだん慣れますよー。

    • 1
    • 4
    • 高橋紹運
    • 20/11/17 21:23:54

    時短パートだから参考になるかわからないけど、今日はカレー、フルーツヨーグルト、ツナサラダ。
    昨日は青椒肉絲、エビマヨ、水餃子スープ。
    子どもが宿題したり、習い事の送迎の合間にチャチャっと作ってる。
    あんまり休憩し過ぎちゃうと作り始めるのが億劫になっちゃうんだよね。

    • 3
    • 3
    • 細川幽斎
    • 20/11/17 21:22:53

    専業のときとかわらないよ。
    今日はグラタン、サラダ、スープだった。

    • 0
    • 20/11/17 21:21:28

    曜日である程度決めちゃってます。
    30分以内に出さないと遅くなるので。
    月曜日は土日に作ったものの残り物中心。
    火曜日は魚系、水曜日は肉系、木曜日はパルシステムの料理セット中心、金曜日は丼もの。
    副菜や小鉢類はその日の気分で適当(笑)

    • 0
    • 1
    • 本願寺顕如
    • 20/11/17 21:18:16

    今日は唐揚げと白菜サラダ、汁物、後は常備菜の酢の物だした。
    朝のうちに仕込みしてるよ。帰ったら揚げるだけ。

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