カテゴリ
急上昇
成績に納得いかない!先生に嫌われてる?
石田三成
20/09/25 15:56:33
例えば醤油が100mlなら酒は200mlって言う事ですか
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
20/09/25 15:56:49
そうですよ
返信
1件
20/09/25 15:58:53
>>1 ありがとうございます! 煮物作りたくてレシピ見たら 水、醤油、酒、みりん、砂糖 5、1、1、1、1 って書いてあったのですが 500ml、後は100mlずつで良いって事でしょうか
2件
20/09/25 16:01:07
>>2 いいはずなんだけど砂糖多すぎない!?
20/09/25 16:02:53
>>2 50ミリとあと10ミリ(小さじ2)でもいいんだよ。 ほかには大さじ5と大さじ1とかね。 500ミリと後のもの100ミリも入れたら水分凄いことになっちゃうよ~
20/09/25 16:03:43
>>3 砂糖の1とはどのくらいなんでしょうか…
20/09/25 16:06:01
砂糖には大とか小とか書いてない?
20/09/25 16:07:12
>>4 とりあえず水100の醤油、酒、みりんを50mlずつ入れてみましたが、水分たりてないですよね…?
3件
20/09/25 16:07:57
>>6 書いてないです… 見てるサイトが悪いのかな 違うレシピ探してみます!
20/09/25 16:09:30
>>7 少ないと思ったら追加で入れれば良いじゃない。
20/09/25 16:09:45
>>7 落とし蓋すれば対流するし野菜からの水分も出るよ。心配なら水だけもう少し入れたらどうかな?水だけ多くいれても煮詰まれば最終的には同じ味になるから大丈夫。
20/09/25 16:10:43
先に醤油いれちゃうと具材に甘味はいらないよ。
20/09/25 16:14:44
少ない気がして 醤油、酒、みりんをプラス50ml お水を200ml入れたら今度はヒタヒタになってしまいましたが…こんな感じでも大丈夫でしょうか? 煮物難しい
20/09/25 16:15:12
>>11 入れてしまいました… 汁捨ててやり直した方がいいでしょうか?
20/09/25 16:16:06
>>13 もったいないからそのまま煮ればいいよ
20/09/25 16:16:33
>>13 大丈夫よー。とりあえず火をつけましょう!煮汁が多いと感じたらお玉ですくってシンクへぽいっ!でOKよー。
20/09/25 16:18:24
醤油100ml入ってるってこと? 味濃すぎない?
20/09/25 16:18:35
200なら40ずつだね
20/09/25 16:19:44
>>14 ありがとうございます!とりあえず煮てみます
20/09/25 16:20:20
>>15 ありがとうございます! 多かったらシンクにポイします!とりあえず今から煮てみます
20/09/25 16:21:07
>>16 濃いですか? 合計で100mlずつ、お水が300ml入ってます もっと水入れたほうが良いですか?
20/09/25 16:22:08
>>20 味見してみればいいじゃん。
20/09/25 16:22:15
>>17 お水は合計で300ml入ってます 醤油とかは100mlずつ入ってるんですが、お水たしたほうがいいですか?
20/09/25 16:23:08
>>21 味は普通です!でも煮ると濃くなっちゃうんですよね? まだ煮詰まってない状態で濃くも薄くもない感じです
20/09/25 16:23:17
調味料入れすぎじゃない? かなり濃いよ。 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2~3 だし汁 材料がひたひたになる量 で、煮汁が少なくなるまで炊けばまぁまぁうまくいく
20/09/25 16:24:20
大さじ3だと45ml
20/09/25 16:24:49
なんか主可愛いね 新米主婦さんかな?
20/09/25 16:25:27
>>23 じゃ黙って調理してください。
20/09/25 16:26:26
>>23 今だと3対1の割合になっちゃってるよ。最初は5対1って言ってたのに。だから濃いめになってる。煮詰めすぎなければそこまで辛くなることはないと思うけどまぁ小まめに味見してやってみよ。とりあえず私が心配したみたいに水分がえらいことになっちゃったね(^_^;)
20/09/25 16:26:47
>>24 アドバイスありがとうございます! とりあえず不安なのでお水を更に200入れて、汁捨てました。 次からその分量でやってみます!
20/09/25 16:27:33
なぜ酒を入れてるの? みりんが入ってるのに…
20/09/25 16:28:56
>>30え?私もどちらも入れるよ。
20/09/25 16:29:01
>>25 ありがとうございます! 分量カップが50mlからしかなくて…やっぱり計量スプーンは必要ですね
20/09/25 16:29:11
>>30 普通だよ。煮物にみりん使うレシピたくさんあるよ。
20/09/25 16:30:26
>>26 とんでもないです! 料理が本当に苦手で、自分自身も煮物ってあまり食べた事なくて。 でも旦那に煮物が食べたいと言われ作ってみてるんですが、煮物難しすぎる
20/09/25 16:30:51
>>27 はい、すみません
20/09/25 16:34:02
>>28 ですよね… とりあえず水をプラス200入れたので、これで5:1になったと思います!多過ぎた汁はシンクにポイしました!笑 いいえ、アドバイスありがとうございます!勉強になりました。後は待つのみですね!
20/09/25 16:42:22
YES!!!
20/09/25 16:47:46
平和なトピ
20/09/25 16:49:52
あとは水じゃなくてだし汁だとさらに美味しくなる
20/09/25 16:50:31
昆布だしとかないかい?
20/09/25 16:52:26
>>30 日本料理の板前も使ってるけど…
20/09/25 16:52:57
先ずは計量スプーン買おうよ 100均で売ってるからさ 小さじと大さじがあれば大丈夫だから じゃないと計量カップのみじゃ調味料の無駄にもなるよ
20/09/25 16:58:40
初心者なら麺つゆで味付けすると、間違いなく味が決まる!
20/09/25 17:06:01
アホすぎてめまいするトピだね…
20/09/25 17:07:44
そうだよ 煮物はレシピ通り作って成功したことない。 なんでだろう。
20/09/25 17:10:50
お料理の前に算数からお勉強しましょう
20/09/25 17:11:25
>>7 あのね。煮物は先ずはじめに具材の半分ぐらいの 出し汁とお砂糖で煮るのよ。じゃないと甘味が入らないからね だし汁はだしの素とお水で良いからね だしの素に塩が入ってるから味をみてここでは甘い方が良いよ それで具材を竹串で刺してみてさせるぐらいに煮えてたら そこで酒やみりんや醤油を入れるのよ 調味料はさしすせその順番から入れる事を覚えてね 砂糖、塩、酢、醤油(せ)、味噌(そ) よ 甘味が先じゃないと 後から入れても無理なのよ くれぐれも塩、醤油、味噌は 控えめから入れてね
20/09/25 17:19:33
新米主婦? 料理を全くやったことないのかな? それでも比率ぐらいは分かるよね?
1件~48件 ( 全48件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/27 07:58:51
557172
2
25/12/27 07:59:02
242132
3
25/12/27 07:55:15
8
4
25/12/27 07:40:01
28
5
25/12/27 07:31:43
56
25/12/27 07:57:30
25/12/27 07:34:19
0
25/12/27 07:31:00
25/12/27 07:16:16
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 宇喜多直家
20/09/25 15:56:49
そうですよ
返信
1件
No.2 主 石田三成
20/09/25 15:58:53
>>1
ありがとうございます!
煮物作りたくてレシピ見たら
水、醤油、酒、みりん、砂糖
5、1、1、1、1
って書いてあったのですが
500ml、後は100mlずつで良いって事でしょうか
返信
2件
No.3 宇喜多直家
20/09/25 16:01:07
>>2
いいはずなんだけど砂糖多すぎない!?
返信
1件
No.4 鍋島直茂
20/09/25 16:02:53
>>2
50ミリとあと10ミリ(小さじ2)でもいいんだよ。
ほかには大さじ5と大さじ1とかね。
500ミリと後のもの100ミリも入れたら水分凄いことになっちゃうよ~
返信
1件
No.5 主 石田三成
20/09/25 16:03:43
>>3
砂糖の1とはどのくらいなんでしょうか…
返信
No.6 直江兼続
20/09/25 16:06:01
砂糖には大とか小とか書いてない?
返信
1件
No.7 主 石田三成
20/09/25 16:07:12
>>4
とりあえず水100の醤油、酒、みりんを50mlずつ入れてみましたが、水分たりてないですよね…?
返信
3件
No.8 主 石田三成
20/09/25 16:07:57
>>6
書いてないです…
見てるサイトが悪いのかな
違うレシピ探してみます!
返信
No.9 立花宗茂
20/09/25 16:09:30
>>7 少ないと思ったら追加で入れれば良いじゃない。
返信
No.10 鍋島直茂
20/09/25 16:09:45
>>7
落とし蓋すれば対流するし野菜からの水分も出るよ。心配なら水だけもう少し入れたらどうかな?水だけ多くいれても煮詰まれば最終的には同じ味になるから大丈夫。
返信
No.11 立花宗茂
20/09/25 16:10:43
先に醤油いれちゃうと具材に甘味はいらないよ。
返信
1件
No.12 主 石田三成
20/09/25 16:14:44
少ない気がして
醤油、酒、みりんをプラス50ml
お水を200ml入れたら今度はヒタヒタになってしまいましたが…こんな感じでも大丈夫でしょうか?
煮物難しい
返信
No.13 主 石田三成
20/09/25 16:15:12
>>11
入れてしまいました…
汁捨ててやり直した方がいいでしょうか?
返信
2件
No.14 立花宗茂
20/09/25 16:16:06
>>13 もったいないからそのまま煮ればいいよ
返信
1件
No.15 鍋島直茂
20/09/25 16:16:33
>>13
大丈夫よー。とりあえず火をつけましょう!煮汁が多いと感じたらお玉ですくってシンクへぽいっ!でOKよー。
返信
1件
No.16 高坂昌信
20/09/25 16:18:24
醤油100ml入ってるってこと?
味濃すぎない?
返信
1件
No.17 朝倉宗滴
20/09/25 16:18:35
200なら40ずつだね
返信
1件
No.18 主 石田三成
20/09/25 16:19:44
>>14
ありがとうございます!とりあえず煮てみます
返信
No.19 主 石田三成
20/09/25 16:20:20
>>15
ありがとうございます!
多かったらシンクにポイします!とりあえず今から煮てみます
返信
No.20 主 石田三成
20/09/25 16:21:07
>>16
濃いですか?
合計で100mlずつ、お水が300ml入ってます
もっと水入れたほうが良いですか?
返信
1件
No.21 立花宗茂
20/09/25 16:22:08
>>20 味見してみればいいじゃん。
返信
1件
No.22 主 石田三成
20/09/25 16:22:15
>>17
お水は合計で300ml入ってます
醤油とかは100mlずつ入ってるんですが、お水たしたほうがいいですか?
返信
No.23 主 石田三成
20/09/25 16:23:08
>>21
味は普通です!でも煮ると濃くなっちゃうんですよね?
まだ煮詰まってない状態で濃くも薄くもない感じです
返信
2件
No.24 豊臣秀長
20/09/25 16:23:17
調味料入れすぎじゃない?
かなり濃いよ。
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2~3
だし汁 材料がひたひたになる量
で、煮汁が少なくなるまで炊けばまぁまぁうまくいく
返信
1件
No.25 豊臣秀長
20/09/25 16:24:20
大さじ3だと45ml
返信
1件
No.26 立花宗茂
20/09/25 16:24:49
なんか主可愛いね
新米主婦さんかな?
返信
1件
No.27 立花宗茂
20/09/25 16:25:27
>>23 じゃ黙って調理してください。
返信
1件
No.28 鍋島直茂
20/09/25 16:26:26
>>23
今だと3対1の割合になっちゃってるよ。最初は5対1って言ってたのに。だから濃いめになってる。煮詰めすぎなければそこまで辛くなることはないと思うけどまぁ小まめに味見してやってみよ。とりあえず私が心配したみたいに水分がえらいことになっちゃったね(^_^;)
返信
1件
No.29 主 石田三成
20/09/25 16:26:47
>>24
アドバイスありがとうございます!
とりあえず不安なのでお水を更に200入れて、汁捨てました。
次からその分量でやってみます!
返信
No.30 豊臣秀長
20/09/25 16:27:33
なぜ酒を入れてるの?
みりんが入ってるのに…
返信
3件
No.31 島津家久
20/09/25 16:28:56
>>30え?私もどちらも入れるよ。
返信
No.32 主 石田三成
20/09/25 16:29:01
>>25
ありがとうございます!
分量カップが50mlからしかなくて…やっぱり計量スプーンは必要ですね
返信
No.33 鍋島直茂
20/09/25 16:29:11
>>30
普通だよ。煮物にみりん使うレシピたくさんあるよ。
返信
No.34 主 石田三成
20/09/25 16:30:26
>>26
とんでもないです!
料理が本当に苦手で、自分自身も煮物ってあまり食べた事なくて。
でも旦那に煮物が食べたいと言われ作ってみてるんですが、煮物難しすぎる
返信
No.35 主 石田三成
20/09/25 16:30:51
>>27
はい、すみません
返信
No.36 主 石田三成
20/09/25 16:34:02
>>28
ですよね…
とりあえず水をプラス200入れたので、これで5:1になったと思います!多過ぎた汁はシンクにポイしました!笑
いいえ、アドバイスありがとうございます!勉強になりました。後は待つのみですね!
返信
No.37 成田甲斐
20/09/25 16:42:22
YES!!!
返信
No.38 本多忠勝
20/09/25 16:47:46
平和なトピ
返信
No.39 立花宗茂
20/09/25 16:49:52
あとは水じゃなくてだし汁だとさらに美味しくなる
返信
No.40 毛利隆元
20/09/25 16:50:31
昆布だしとかないかい?
返信
No.41 豊臣秀吉
20/09/25 16:52:26
>>30 日本料理の板前も使ってるけど…
返信
No.42 浅井長政
20/09/25 16:52:57
先ずは計量スプーン買おうよ
100均で売ってるからさ
小さじと大さじがあれば大丈夫だから
じゃないと計量カップのみじゃ調味料の無駄にもなるよ
返信
No.43 立花宗茂
20/09/25 16:58:40
初心者なら麺つゆで味付けすると、間違いなく味が決まる!
返信
No.44 あんみつ
20/09/25 17:06:01
アホすぎてめまいするトピだね…
返信
No.45 ザビエル
20/09/25 17:07:44
そうだよ
煮物はレシピ通り作って成功したことない。
なんでだろう。
返信
No.46 最上義光
20/09/25 17:10:50
お料理の前に算数からお勉強しましょう
返信
No.47 今川氏真
20/09/25 17:11:25
>>7
あのね。煮物は先ずはじめに具材の半分ぐらいの
出し汁とお砂糖で煮るのよ。じゃないと甘味が入らないからね
だし汁はだしの素とお水で良いからね
だしの素に塩が入ってるから味をみてここでは甘い方が良いよ
それで具材を竹串で刺してみてさせるぐらいに煮えてたら
そこで酒やみりんや醤油を入れるのよ
調味料はさしすせその順番から入れる事を覚えてね
砂糖、塩、酢、醤油(せ)、味噌(そ) よ
甘味が先じゃないと 後から入れても無理なのよ
くれぐれも塩、醤油、味噌は 控えめから入れてね
返信
No.48 伊達政宗
20/09/25 17:19:33
新米主婦?
料理を全くやったことないのかな?
それでも比率ぐらいは分かるよね?
返信